Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 19:01:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  М.Семенова - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: М.Семенова - II  (прочитано 26371 раз)
Яллора
Граф

запасливый лучше богатого

просмотр профиля E-mail
Re: М.Семенова - II
« Ответить #135 было: 01 ноября 2007 года, 03:29:44 »

Цитата
На мой вкус, столько роялей в кустах не поместится .

Хобби у нее такое - по кустам рояли прятать.
Авторизирован

Запас карман не тянет
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
« Ответить #136 было: 12 ноября 2008 года, 19:56:32 »

Миледи Gvalchka
Цитата
Я вот тоже задумывалась о такой версии событий, однако "Лебединую дорогу" и "Валькирию" до сих пор регулярно и с огромным удовольствием в отпуске перечитываю. Так что ...
ИМХО, "Валькирия" (хотя я больше люблю название "Тот, кого я всегда жду"; КМК, оно больше выражает суть произведения) более взрослый роман, чем "Волкодав", он и написан позже, хотя это и не показатель. Увы, "Лебединую дорогу" я пока ещё не прочитал - она стоит у меня на полочке и дожидается своего часа, потому судить не могу.
Авторизирован

Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
Gvalchka
Сумасшедшая птица
Герцог

Надежда - глупое чувство...

488988964
просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 13 ноября 2008 года, 13:10:59 »

Милорд Лучезар
Цитата
"Лебединую дорогу" я пока ещё не прочитал - она стоит у меня на полочке и дожидается своего часа
Ох, как я вам завидую!!!  Смех Это (на мой вкус) вещь абсолютно потрясающая: героические герои и приключенческие приключения - что еще надо от хорошего фэнтези!  Смех  Смех
А если серьезно, люблю эту книгу за замечательный исторический колорит и детально проработанные психологические отношения между героями, а еще за неожиданные, но всегда обоснованные внутренней логикой повествования повороты сюжета.
Помню, в универе по английскому про эту книгу отзыз писала - так (без ложной скромности признаюсь) до того эмоционально расхвалила, что пол-группы записалось в очередь, чтобы почитать, а еще где-то четверть пошла и купила себе по книжке  Круто
А "Валькирию", кстати, многие считают более "женским" романом, чем остальные вещи Семеновой, видно, из-за того, что там больше романтики. А я только "за" - не все же мечом махать, хочется иногда и нежного чего-нибудь. (*шепотом* до сих пор иногда, когда перечитываю, в конце плачу  Плач )
Авторизирован

В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #138 было: 13 ноября 2008 года, 13:35:56 »

"Лебединая дорога "- фэнтази!!!??? Хех
Чего то я в жизни не понимаю....
Добротный исторический приключенческий  романтический (какая любовь - "Эх какие были люди -как тонко чувствовали!") - это да... где там фэнтази?
Но вещь -класс. Кстати и продолжение, которое написано/?опубликовано до самой "ЛД" -тоже прелесть.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 13 ноября 2008 года, 14:15:15 »

Вы имеете в виду "С викингами на Свальбард", эр Уленшпигель? Это и в самом деле очень неплохая историческая повесть, и как-то более цельная, на мой взгляд, чем "Лебединая дорога". Но лучше всего у Семёновой всё-таки "Валькирия", и очень мной любимый этнографический очерк "Я расскажу вам о викингах". А что Вы думаете о Скунсе (разумеется, только о первых двух, то, что потом делали соавторы и продолжатели, не стоит бумаги, на котором ЭТО напечатано)?
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Gvalchka
Сумасшедшая птица
Герцог

488988964
просмотр профиля WWW
« Ответить #140 было: 13 ноября 2008 года, 15:10:19 »

Ну ладно, эр Уленшпигель, поймали на слове - не фэнтази "Лебединая дорога", это я сгоряча и не подумав, каюсь  Плач  Смех но книга-то и вправду потрясающая
А вот продолжения я не и видала... Надо бы срочно восполнить пррробел, спасибо за наводку  Смех
Авторизирован

В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #141 было: 13 ноября 2008 года, 21:25:58 »

А что Вы думаете о Скунсе (разумеется, только о первых двух, то, что потом делали соавторы и продолжатели, не стоит бумаги, на котором ЭТО напечатано)?

*ухмыляется*

Я так думаю, что Разумовский - в своих томах - как раз сделал из розовых соплей в первых книгах нормальный боевик, который можно читать Кривая усмешка Кривая усмешка Кривая усмешка
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #142 было: 14 ноября 2008 года, 13:01:23 »

Вы имеете в виду "С викингами на Свальбард", эр Уленшпигель? Это и в самом деле очень неплохая историческая повесть, и как-то более цельная, на мой взгляд, чем "Лебединая дорога". Но лучше всего у Семёновой всё-таки "Валькирия", и очень мной любимый этнографический очерк "Я расскажу вам о викингах". А что Вы думаете о Скунсе (разумеется, только о первых двух, то, что потом делали соавторы и продолжатели, не стоит бумаги, на котором ЭТО напечатано)?
Ага! его и имею, в смысле в своей библиотеке, а вышел он в "Уральском следопыте" впервые.
 А "Валькирия" .... Аххх....ООООООООО.... Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 14 ноября 2008 года, 17:50:46 »

*ухмыляется*

Я так думаю, что Разумовский - в своих томах - как раз сделал из розовых соплей в первых книгах нормальный боевик, который можно читать Кривая усмешка Кривая усмешка Кривая усмешка
Цитата

Все жанры хороши, кроме скучного (с).

В своё время я честно одолела пару-тройку боевиков, и поняла, что это не для меня. Мордобой и постель, постель и мордобой, иногда для разнообразия - мордобой в постели... Скучно и грубо. А у помянутого Вами Разумовского я сходу налетела на сцену, настолько омерзительную и настолько неправдоподобную, что поневоле усомнилась в душевном здоровье автора. Вероятно, бедняга намеревался вызвать отвращение к своим персонажам, а вызвал - к себе.  Ну да бог с ним, писать так, чтобы рассказ "по трупам шествовал, минуя кровь и грязь", дано не всякому, и, по странному совпадению, абсолютное большинство тех, кому это дано - женщины.

Я понимаю, эр Маленький Скорпион, что мне Вас не переубедить, поскольку наши с Вами расхождения коренятся в особенностях мужского и женского мировосприятия, но если у Вас есть что мне возразить - прочту с интересом.

Эр Уленшпигель, боюсь, что экспрессивность Вашего высказывания несколько затемняет его смысл. Вы желали выразить восторг или негодование?

PS. "С викингами на Свальбард" издана в сборнике Семёновой "Два короля", М., "Терра", 1996.
« Последняя правка: 14 ноября 2008 года, 18:12:55 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #144 было: 14 ноября 2008 года, 21:22:52 »

Я понимаю, эр Маленький Скорпион, что мне Вас не переубедить, поскольку наши с Вами расхождения коренятся в особенностях мужского и женского мировосприятия, но если у Вас есть что мне возразить - прочту с интересом.

Да возразить, собственно, нечего. Кроме, разве, того, что о вкусах не спорят даже если они неправильные Кривая усмешка Подмигивание Глазки вверх
На мой вкус, например, и сам Скунс, и история его любви - вещь "настолько неправдоподобная", что явно, пришла на страницы прямиком из подсознания автора. Этакая мечта девушки-дурнушки о романтической любви в условиях, приближённых к реальному миру Кривая усмешка Соответственно, эта история исключительно на любителя, имеющего соответствующий эмоциональный настрой. Я в эту категорию не попадаю - у меня она позитивной реакции и не вызывает, а вызывает лёгкое отторжение. Розовые сопли, мол. При том, что к жанру лавстори как таковому я отношусь вполне лояльно Подмигивание Улыбка
Ну, а КГЖН от Разумовского, напротив, идёт неплохо. Опять же, под настроение. Видимо, его цефалические тараканы больше похожи на моих, чем тараканы Марии Семёновой Кривая усмешка
Авторизирован

Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 14 ноября 2008 года, 23:54:20 »

Вот ведь интересно - я всю жизнь был мужского пола, однако же к писаниям господина Разумовского отношусь намного хуже, чем к дилогии Семеновой. Так что не надо все сваливать на особенности мужского/женского мировосприятия.
Конечно, я осознаю, что это - современная сказка, эдакие "Баллады о Боре-Робингуде", только нев юмористическом ключе, как у Еськова. И что Скунс - еще один Волкодав или Страхиня, только с поправками на современные реалии. Но Семенову я перечитывать бы стал, а Разумовского - нет. Так, как читаешь "Капитана Блада", прекрасно зная, что в реальности пираты были совершенно другими.
Авторизирован

У волков нет королей.
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #146 было: 15 ноября 2008 года, 01:13:44 »

Конечно, я осознаю, что это - современная сказка, эдакие "Баллады о Боре-Робингуде", только нев юмористическом ключе, как у Еськова.

В том-то и дело, что у Еськова - в жанре стёба - претензий к автору не возникает. Именно потому что всё описанное - ни разу не всерьёз. В отличие от Семёновой, которая именно что серьёзна.
Разумовский, кстати, тоже - не серьёзен; играет с читателем в эзотерику, ужасные тайны прошлого, заговоры и прочий трэш. Другое дело, что это сильно на любителя, но тут уж на вкус, как на цвет - все фломастеры разные Кривая усмешка

Так, как читаешь "Капитана Блада", прекрасно зная, что в реальности пираты были совершенно другими.

Всё же, реальность карибских пиратов нам известна исключительно по книгам. "Как оно было на самом деле" - да, кто-то представляет себе хорошо, кто-то - не очень. В любом случае, эта реальность не наша; более того - и капитан Блад сабатиневский, и пираты настоящие в принципе есть два "мира", равноудалённые от нас и нашей действительности. Так же как миры Волкодава, Страхини и, раз уж на то пошло, настоящих (а не придуманных Семёновой) древних славян. Независимо от того, что часть этих миров - вымышленная, а другие когда-то были реальны, воспринимаются они все одинаково.
В отличие от реального и литературно-художественного образов того же Петербурга 90-х - здесь чем больше отличий, тем больше диссонанс.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #147 было: 17 ноября 2008 года, 07:34:22 »

Dama !
В связи с тем, что я затрудняюсь сказать сколько раз я перечитывал "Валькирию", то это был восторг.... Кстати " ... на Свальбард" выходил в "Азбуке" в сборниках "Викинги" (самая поздняя перепечатка по другим названием  сборника).
Авторизирован

Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 19 ноября 2008 года, 20:30:57 »

Здравствуйте, эры и эреа, даны и данёнки!
  Наткнулся на тему о любимом авторе и не удержался. Улыбка

Семёновой заболел ещё в школьные годы, когда на книжном рынке приобрёл "Лебединую Дорогу" Ну что поделаешь, люблю не только фэнтези, но и историю, из-за чего, собственно. и оказался на форуме Камши. Последние годы, правда, не перечитывал, увлёкшись другими авторами, но любовь осталась. Что сказать - класс!  Круто И пенталогия о "Волкодаве", и книги о викингах и Древней Руси, и наша современность. Правда, книжки господ соавторов пролистал, чтоб только составить впечатление. Нелестное, прямо сказать.

И не стоит забывать, что большинство книг написано "для среднего и старшего школьного возраста", как о том гласят выходные данные или как это называется. Так что давать в исконном варианте "Сагу о Волюнде" весьма прпоблематично, не всякий оценит скандинавский фольклор. героя саги даже обожествили, насколько помнится, а у Семёновой показаны обычные люди со своими взаимотношениями. умеющие любить и прощать. а главное - разглядеть под маской врага живого человека. А то ведь только в универе обнаружилось. что пресловутая "Спящая Красавица" Шарля Перро имеет продолжение, что проспавшая сто лет принцесса получила в качестве бонуса свекровь-людоедку, желавшую всячески истребить неугодную невестку и внуков, в результате чего молодому королю, её сынишке, пришлось выбирать между женой и матерью. И ведь во времена Перро никто не удивлялся, что королеве-матери отрубили голову (матереубийство, причём собственноручное), а нынешним детям подсовывают адаптированные издания. А почему? Потому. что месье Перро писал для взрослых, по августейшему заказу, да ещё и снабжал свои сказки двумя-тремя    стихотворными моралями, а сейчас их читают малым детям. Так вот и "Хромой кузнец", и "Поединок со Змеем" - это детские книжки. призванные заинтересовать читателя. Да, наивно, да, прямолинейно и просто, да, не слишком исторически и мифологически точно - но. как сказал Багдадский Вор, "душа сказки просит". Её и получает.

Обожаю "Лебединую дорогу", "Викингов", дилогии о Кудеяре и Скунсе (чего не скажешь о сериале "Эгида", созданном последователями), "Заказ" берёт за душу.
  "Валькирия" (сборник "Азбуки") - это вообще класс, сколько не обвиняй автора в феминизме. Господа читатели. где ж вы там усмотрели феминизм? Что девушка хочет сама выйти замуж за кого сердце прошепчет, а не за кого сговорят? Или что она в кметы пошла? Так выйдет Зима Желановна замуж за Бренна-Мстивоя и бросит всё это, станет детей рожать-растить, мужа с дружиной из походов ждать. Может, в те времена это было редкостью? Да нет, вспомнить хотя бы княгиню Ольгу.
  "Меч мёртвых", он же "Знак Сокола" - натуральный детектив. Что до сходства Ингара0Страхини с Волкодавом - что поделаешь, у каждого автора свои типы героев. И это не так уж плохо. Они оба круглые сироты, люди действия, подчинённые единственной цели. Одному нужно было вернуть родовую реликвию. другому - отомстить за уничтоженный род. Ингар-то отомстил, но это для него не главное. Синеокий меч - вот  ради чего он живёт. И, как Волкодаву после замка Людоеда, сыну Рюрика больше незачем жить. И нет рядом Тилорна с Ниилит, нет даже Мыша. чтоб спасти, удержать на этом свете, дать жизни иной смысл. Нет, может, он и опомнится, услышапв материнскую просьбу. может, поймёт, что племя глинян сгинет вместе с ним... Но тут каждый додумывает в меру своего оптимизма, если можно так выразиться.

А что до "Волкодава" - посмотрел я недавно фильмик - да и выключил с середины. честно говоря, ещё давней рекомендации Алекса Экслера, поставившего фильму "тройку", было вполне достаточно. Уже за утверждение, что всё решает сила, режиссёра следует хорошенько побить.  Злость Книгу он точно пролистывал походя. У меня на работе две сотрудницы заинтересовались, может, Семёнова им понравится.  Подмигивание
  Говорить о сильных книгах, слабых книгах, думаю, не стоит. Может, потому, что впервые читал в юности, и мне все кажутся хорошими, может, ещё из-за чего. Согласен, первые три лучше последних, может, потому, что для понимания "Знамения пути" и "Самоцветных гор" нужно ещё и Молитвина прочитать. Кстати, спасибо Марии Васильевне за то, что благодарЯ её книгам я познакомился с такми авторами, как Павел Молитвин и Андрей Мартьянов. Правда, Мартьяновские вещи из Мира Волкодава как-то не читал, зато его  "Звезду Запада" и цикл "Вестники времён"...  Глазки вверх
  В общем, как выражается нынешняя молодёжь в лице моего младшего брата, Семёнова - это рулез, класс, и т.д.  Круто Круто Круто  Поцелуй Поцелуй Поцелуй

Если кто не согласен - de gustibus non est disputandum.               
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Gvalchka
Сумасшедшая птица
Герцог

488988964
просмотр профиля WWW
« Ответить #149 было: 20 ноября 2008 года, 09:50:24 »

Эр Эстравен ,
а вот мне как-то книги  Молитвина, продолжающие истории о спутниках Волкодава, совсем не понравились  Грусть
кажется, что от героев Семеновой и в целом мира, созданного ей, в книгах Молитвина только имена и названия остались - а действуют и живут уже по-другому, потерялась семеновская научная достоверность, которая незримо стоит за каждой мельчайшей этнографической деталью (как заметил М. Фрай в одном из своих эссе, это свойство, как правило, присуще всем книгам, написанным людьми, которые действительно знают эпоху, о которой пишут: не из школьных учебников, а в результате многолетноей профессиональной работы над этим периодом - в качестве примеров в том эссе приводились У. Эко и Р. Ирвин).
Так вот, у Семеновой, на мой взгляд, одна из главных составляющих очарования ее книг - это чувство, что все, о чем она пишет, действительно было - или даже есть, поскольку для читателя, по-настоящему увлеченного повествованием, эти понятия временами тождественны... Поэтому я, например, впервые прочитав Волкодава, была почти уверена, что венны когда-то жили в густых и дремучих северных лесах, и жили именно так, как написано, а от фэнтези в книге только крылатые собаки да оборотничество Волкодава  Подмигивание
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: