Автор
|
Тема: М.Семенова - II (прочитано 26371 раз)
|
|
Яллора
|
На мой вкус, столько роялей в кустах не поместится . Хобби у нее такое - по кустам рояли прятать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
|
Лучезар
|
Миледи GvalchkaЯ вот тоже задумывалась о такой версии событий, однако "Лебединую дорогу" и "Валькирию" до сих пор регулярно и с огромным удовольствием в отпуске перечитываю. Так что ... ИМХО, "Валькирия" (хотя я больше люблю название "Тот, кого я всегда жду"; КМК, оно больше выражает суть произведения) более взрослый роман, чем "Волкодав", он и написан позже, хотя это и не показатель. Увы, "Лебединую дорогу" я пока ещё не прочитал - она стоит у меня на полочке и дожидается своего часа, потому судить не могу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
|
Gvalchka
|
Милорд Лучезар "Лебединую дорогу" я пока ещё не прочитал - она стоит у меня на полочке и дожидается своего часа Ох, как я вам завидую!!!  Это (на мой вкус) вещь абсолютно потрясающая: героические герои и приключенческие приключения - что еще надо от хорошего фэнтези!  А если серьезно, люблю эту книгу за замечательный исторический колорит и детально проработанные психологические отношения между героями, а еще за неожиданные, но всегда обоснованные внутренней логикой повествования повороты сюжета. Помню, в универе по английскому про эту книгу отзыз писала - так (без ложной скромности признаюсь) до того эмоционально расхвалила, что пол-группы записалось в очередь, чтобы почитать, а еще где-то четверть пошла и купила себе по книжке  А "Валькирию", кстати, многие считают более "женским" романом, чем остальные вещи Семеновой, видно, из-за того, что там больше романтики. А я только "за" - не все же мечом махать, хочется иногда и нежного чего-нибудь. (* шепотом* до сих пор иногда, когда перечитываю, в конце плачу  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
"Лебединая дорога "- фэнтази!!!???  Чего то я в жизни не понимаю.... Добротный исторический приключенческий романтический (какая любовь - "Эх какие были люди -как тонко чувствовали!") - это да... где там фэнтази? Но вещь -класс. Кстати и продолжение, которое написано/?опубликовано до самой "ЛД" -тоже прелесть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Dama
|
Вы имеете в виду "С викингами на Свальбард", эр Уленшпигель? Это и в самом деле очень неплохая историческая повесть, и как-то более цельная, на мой взгляд, чем "Лебединая дорога". Но лучше всего у Семёновой всё-таки "Валькирия", и очень мной любимый этнографический очерк "Я расскажу вам о викингах". А что Вы думаете о Скунсе (разумеется, только о первых двух, то, что потом делали соавторы и продолжатели, не стоит бумаги, на котором ЭТО напечатано)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Gvalchka
|
Ну ладно, эр Уленшпигель, поймали на слове - не фэнтази "Лебединая дорога", это я сгоряча и не подумав, каюсь  но книга-то и вправду потрясающая А вот продолжения я не и видала... Надо бы срочно восполнить пррробел, спасибо за наводку 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
А что Вы думаете о Скунсе (разумеется, только о первых двух, то, что потом делали соавторы и продолжатели, не стоит бумаги, на котором ЭТО напечатано)?
*ухмыляется* Я так думаю, что Разумовский - в своих томах - как раз сделал из розовых соплей в первых книгах нормальный боевик, который можно читать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вы имеете в виду "С викингами на Свальбард", эр Уленшпигель? Это и в самом деле очень неплохая историческая повесть, и как-то более цельная, на мой взгляд, чем "Лебединая дорога". Но лучше всего у Семёновой всё-таки "Валькирия", и очень мной любимый этнографический очерк "Я расскажу вам о викингах". А что Вы думаете о Скунсе (разумеется, только о первых двух, то, что потом делали соавторы и продолжатели, не стоит бумаги, на котором ЭТО напечатано)?
Ага! его и имею, в смысле в своей библиотеке, а вышел он в "Уральском следопыте" впервые. А "Валькирия" .... Аххх....ООООООООО.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Dama
|
*ухмыляется* Я так думаю, что Разумовский - в своих томах - как раз сделал из розовых соплей в первых книгах нормальный боевик, который можно читать  Все жанры хороши, кроме скучного (с). В своё время я честно одолела пару-тройку боевиков, и поняла, что это не для меня. Мордобой и постель, постель и мордобой, иногда для разнообразия - мордобой в постели... Скучно и грубо. А у помянутого Вами Разумовского я сходу налетела на сцену, настолько омерзительную и настолько неправдоподобную, что поневоле усомнилась в душевном здоровье автора. Вероятно, бедняга намеревался вызвать отвращение к своим персонажам, а вызвал - к себе. Ну да бог с ним, писать так, чтобы рассказ "по трупам шествовал, минуя кровь и грязь", дано не всякому, и, по странному совпадению, абсолютное большинство тех, кому это дано - женщины. Я понимаю, эр Маленький Скорпион, что мне Вас не переубедить, поскольку наши с Вами расхождения коренятся в особенностях мужского и женского мировосприятия, но если у Вас есть что мне возразить - прочту с интересом. Эр Уленшпигель, боюсь, что экспрессивность Вашего высказывания несколько затемняет его смысл. Вы желали выразить восторг или негодование? PS. "С викингами на Свальбард" издана в сборнике Семёновой "Два короля", М., "Терра", 1996.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2008 года, 18:12:55 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Я понимаю, эр Маленький Скорпион, что мне Вас не переубедить, поскольку наши с Вами расхождения коренятся в особенностях мужского и женского мировосприятия, но если у Вас есть что мне возразить - прочту с интересом.
Да возразить, собственно, нечего. Кроме, разве, того, что о вкусах не спорят даже если они неправильные  На мой вкус, например, и сам Скунс, и история его любви - вещь "настолько неправдоподобная", что явно, пришла на страницы прямиком из подсознания автора. Этакая мечта девушки-дурнушки о романтической любви в условиях, приближённых к реальному миру  Соответственно, эта история исключительно на любителя, имеющего соответствующий эмоциональный настрой. Я в эту категорию не попадаю - у меня она позитивной реакции и не вызывает, а вызывает лёгкое отторжение. Розовые сопли, мол. При том, что к жанру лавстори как таковому я отношусь вполне лояльно Ну, а КГЖН от Разумовского, напротив, идёт неплохо. Опять же, под настроение. Видимо, его цефалические тараканы больше похожи на моих, чем тараканы Марии Семёновой
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Вот ведь интересно - я всю жизнь был мужского пола, однако же к писаниям господина Разумовского отношусь намного хуже, чем к дилогии Семеновой. Так что не надо все сваливать на особенности мужского/женского мировосприятия. Конечно, я осознаю, что это - современная сказка, эдакие "Баллады о Боре-Робингуде", только нев юмористическом ключе, как у Еськова. И что Скунс - еще один Волкодав или Страхиня, только с поправками на современные реалии. Но Семенову я перечитывать бы стал, а Разумовского - нет. Так, как читаешь "Капитана Блада", прекрасно зная, что в реальности пираты были совершенно другими.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Конечно, я осознаю, что это - современная сказка, эдакие "Баллады о Боре-Робингуде", только нев юмористическом ключе, как у Еськова.
В том-то и дело, что у Еськова - в жанре стёба - претензий к автору не возникает. Именно потому что всё описанное - ни разу не всерьёз. В отличие от Семёновой, которая именно что серьёзна. Разумовский, кстати, тоже - не серьёзен; играет с читателем в эзотерику, ужасные тайны прошлого, заговоры и прочий трэш. Другое дело, что это сильно на любителя, но тут уж на вкус, как на цвет - все фломастеры разные  Так, как читаешь "Капитана Блада", прекрасно зная, что в реальности пираты были совершенно другими.
Всё же, реальность карибских пиратов нам известна исключительно по книгам. "Как оно было на самом деле" - да, кто-то представляет себе хорошо, кто-то - не очень. В любом случае, эта реальность не наша; более того - и капитан Блад сабатиневский, и пираты настоящие в принципе есть два "мира", равноудалённые от нас и нашей действительности. Так же как миры Волкодава, Страхини и, раз уж на то пошло, настоящих (а не придуманных Семёновой) древних славян. Независимо от того, что часть этих миров - вымышленная, а другие когда-то были реальны, воспринимаются они все одинаково. В отличие от реального и литературно-художественного образов того же Петербурга 90-х - здесь чем больше отличий, тем больше диссонанс.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Dama ! В связи с тем, что я затрудняюсь сказать сколько раз я перечитывал "Валькирию", то это был восторг.... Кстати " ... на Свальбард" выходил в "Азбуке" в сборниках "Викинги" (самая поздняя перепечатка по другим названием сборника).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Здравствуйте, эры и эреа, даны и данёнки! Наткнулся на тему о любимом авторе и не удержался.  Семёновой заболел ещё в школьные годы, когда на книжном рынке приобрёл "Лебединую Дорогу" Ну что поделаешь, люблю не только фэнтези, но и историю, из-за чего, собственно. и оказался на форуме Камши. Последние годы, правда, не перечитывал, увлёкшись другими авторами, но любовь осталась. Что сказать - класс!  И пенталогия о "Волкодаве", и книги о викингах и Древней Руси, и наша современность. Правда, книжки господ соавторов пролистал, чтоб только составить впечатление. Нелестное, прямо сказать. И не стоит забывать, что большинство книг написано "для среднего и старшего школьного возраста", как о том гласят выходные данные или как это называется. Так что давать в исконном варианте "Сагу о Волюнде" весьма прпоблематично, не всякий оценит скандинавский фольклор. героя саги даже обожествили, насколько помнится, а у Семёновой показаны обычные люди со своими взаимотношениями. умеющие любить и прощать. а главное - разглядеть под маской врага живого человека. А то ведь только в универе обнаружилось. что пресловутая "Спящая Красавица" Шарля Перро имеет продолжение, что проспавшая сто лет принцесса получила в качестве бонуса свекровь-людоедку, желавшую всячески истребить неугодную невестку и внуков, в результате чего молодому королю, её сынишке, пришлось выбирать между женой и матерью. И ведь во времена Перро никто не удивлялся, что королеве-матери отрубили голову (матереубийство, причём собственноручное), а нынешним детям подсовывают адаптированные издания. А почему? Потому. что месье Перро писал для взрослых, по августейшему заказу, да ещё и снабжал свои сказки двумя-тремя стихотворными моралями, а сейчас их читают малым детям. Так вот и "Хромой кузнец", и "Поединок со Змеем" - это детские книжки. призванные заинтересовать читателя. Да, наивно, да, прямолинейно и просто, да, не слишком исторически и мифологически точно - но. как сказал Багдадский Вор, "душа сказки просит". Её и получает. Обожаю "Лебединую дорогу", "Викингов", дилогии о Кудеяре и Скунсе (чего не скажешь о сериале "Эгида", созданном последователями), "Заказ" берёт за душу. "Валькирия" (сборник "Азбуки") - это вообще класс, сколько не обвиняй автора в феминизме. Господа читатели. где ж вы там усмотрели феминизм? Что девушка хочет сама выйти замуж за кого сердце прошепчет, а не за кого сговорят? Или что она в кметы пошла? Так выйдет Зима Желановна замуж за Бренна-Мстивоя и бросит всё это, станет детей рожать-растить, мужа с дружиной из походов ждать. Может, в те времена это было редкостью? Да нет, вспомнить хотя бы княгиню Ольгу. "Меч мёртвых", он же "Знак Сокола" - натуральный детектив. Что до сходства Ингара0Страхини с Волкодавом - что поделаешь, у каждого автора свои типы героев. И это не так уж плохо. Они оба круглые сироты, люди действия, подчинённые единственной цели. Одному нужно было вернуть родовую реликвию. другому - отомстить за уничтоженный род. Ингар-то отомстил, но это для него не главное. Синеокий меч - вот ради чего он живёт. И, как Волкодаву после замка Людоеда, сыну Рюрика больше незачем жить. И нет рядом Тилорна с Ниилит, нет даже Мыша. чтоб спасти, удержать на этом свете, дать жизни иной смысл. Нет, может, он и опомнится, услышапв материнскую просьбу. может, поймёт, что племя глинян сгинет вместе с ним... Но тут каждый додумывает в меру своего оптимизма, если можно так выразиться. А что до "Волкодава" - посмотрел я недавно фильмик - да и выключил с середины. честно говоря, ещё давней рекомендации Алекса Экслера, поставившего фильму "тройку", было вполне достаточно. Уже за утверждение, что всё решает сила, режиссёра следует хорошенько побить.  Книгу он точно пролистывал походя. У меня на работе две сотрудницы заинтересовались, может, Семёнова им понравится.  Говорить о сильных книгах, слабых книгах, думаю, не стоит. Может, потому, что впервые читал в юности, и мне все кажутся хорошими, может, ещё из-за чего. Согласен, первые три лучше последних, может, потому, что для понимания "Знамения пути" и "Самоцветных гор" нужно ещё и Молитвина прочитать. Кстати, спасибо Марии Васильевне за то, что благодарЯ её книгам я познакомился с такми авторами, как Павел Молитвин и Андрей Мартьянов. Правда, Мартьяновские вещи из Мира Волкодава как-то не читал, зато его "Звезду Запада" и цикл "Вестники времён"... В общем, как выражается нынешняя молодёжь в лице моего младшего брата, Семёнова - это рулез, класс, и т.д.  Если кто не согласен - de gustibus non est disputandum.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Gvalchka
|
Эр Эстравен , а вот мне как-то книги Молитвина, продолжающие истории о спутниках Волкодава, совсем не понравились  кажется, что от героев Семеновой и в целом мира, созданного ей, в книгах Молитвина только имена и названия остались - а действуют и живут уже по-другому, потерялась семеновская научная достоверность, которая незримо стоит за каждой мельчайшей этнографической деталью (как заметил М. Фрай в одном из своих эссе, это свойство, как правило, присуще всем книгам, написанным людьми, которые действительно знают эпоху, о которой пишут: не из школьных учебников, а в результате многолетноей профессиональной работы над этим периодом - в качестве примеров в том эссе приводились У. Эко и Р. Ирвин). Так вот, у Семеновой, на мой взгляд, одна из главных составляющих очарования ее книг - это чувство, что все, о чем она пишет, действительно было - или даже есть, поскольку для читателя, по-настоящему увлеченного повествованием, эти понятия временами тождественны... Поэтому я, например, впервые прочитав Волкодава, была почти уверена, что венны когда-то жили в густых и дремучих северных лесах, и жили именно так, как написано, а от фэнтези в книге только крылатые собаки да оборотничество Волкодава 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |