Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 18:20:59

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Альдо: негодяй, или... - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Альдо: негодяй, или... - II  (прочитано 21938 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Альдо: негодяй, или... - II
« было: 08 декабря 2006 года, 19:14:30 »

Мы об Альдо и его неоднозначной оценке, все это помнят, да?
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Солейто
Барон

Дипломированный прокрастинатор, знатный тыкворез

просмотр профиля E-mail
Re: Альдо: негодяй, или... - II
« Ответить #1 было: 11 декабря 2006 года, 01:00:26 »

М-м-м....ну я тут совсем новенькая и не пинайте, если скажу что-нибудь не то... Глазки вверх
Первоначально у меня было довольно-таки неплохое отношение к Альдо....Да,не очень умён...да,самоуверен...да,легкомыслен...но всё это вполне мелкие и банальные человеческие пороки....вот только конечно когда с ними лезут управлять государством - это совсем другой разговор.
Да и по молодости он дурной тоже...Робер-то постарше всё-таки и пережил больше.
У Альдо по сути один большой недостаток  -  за прошлое величие предков цепляется и к власти лезет. А о таком явлении, как вырождение, очевидно не задумыватся...хотя если вспомнить описание парочки последних Раканов...
Был бы он вполне симпатичным молодым человеком...если бы место знал. Но у него есть ещё одно оправдание - наследие-то предков,блин,обязывает! А тут его ещё и готовеньким предлагают - так, смотаться в Гальтару на уикенд,порыться в подземелье... УлыбкаКакой бы молодой лоботряс устоял?Это Робер понимает суть извстного высказывания про развращающую абсолютно абсолютную власть.А Альдо просто не видит последствия воих поступков...Но это вначале.То ,что дальше творится - чёрт ногу сломит,лучше промолчу. Рот на замке
Авторизирован

"Мамонты вымерли потому, что ледник слишком быстро наступал. Так быстро, что мамонты не успели убежать" (с) проф. С.И. Болысов
Valaar
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 28 декабря 2006 года, 20:34:02 »

Альдо негодяй. но не более чем Дорак, Катари, дуксы или любые другие люди, которые взялись за власть. Кроме того у него особо нет выбора. Он ввязался в увлекательную авантюру, которая обернулась кошмаром. И он пытается справиться с ним как может. Что у него было изначально? Рассказы о великом прошлом, гонения со стороны нынешних властей страны и куча тех, кто постоянно тянули с Альдо и Матильды деньги. Каким вы представляете молодого человека выросшего в таких условиях? Добавим ко всему этому, что Матильда, потеряв детей, носилась с Альдо как с писаной торбой, всячески его балуя. Взять тот же ежегодный торт. И вот молодой человек, выращенный под воспитанием достаточно вольной Матильды, ненавидящий свое положение и тех, кто его в любой момент может прижать к ногтю получает предложение: парень, ты нам отдаешь земли, которых у тебя еще нет, но будут если мы поможем тебе, ну а мы в свою очередь соответственно и помогаем тебе получить эти земли. по рукам? А почему нет? Потом "мыши" тоже заключают какой-то договор. Вернее пытаются, мы не знаем получилось или нет. Вполне вероятно что нет и именно поэтому они потом сожгли ару. Но суть не в этом, Альдо соглашается на журавля в небе и тогда его втягивают в игру из которой ему не выйти. Переломным моментом наверное действительно является смерть Мупы. Добавить что-нить вкусно пахнущее для собаки думаю было бы не сложно. И смерть собаки это как бы напоминание, мол пора двигаться. Далее купцы. которых Альдо убил... А ведь именно этого и могли добиваться гоганы. Альдо поклялся на крови и на факт что без ары он не мог быть посажен на поводок. гоганы запустили триггер по которому начинало работать проклятие крови. Спровоцировать Альдо легко. может даже немного с применением магии. И вот такими маленькими шажками Альдо подталкивают к трону.

А теперь о подлости: какие вы можете предложить выходы для этого человека? Которому постоянно намекают что шаг назад - смерть.Сумасбродство Альдо - нормальная защитная реакция. Самообман если хотите. Он пытается все сделать по-своему. Плюс ко всему не путайте менталитет человека 20го века и человека 17го века. Сейчас человек уверенный что он помазанник божий - идиот, а в те времена это был король. так в чем заключается подлость человека на которого нацелено дуло пистолета и который пытается закрыться стенами и еще добраться до того кто с пистолетом? В том что он плюет на других? Так ведь феодальный строй и не отличался особо развитыми моральными нормами. Вспомните размышления Робера, Дикона и Морселя где достать денег? В разное время они одинаково обдумывали что можно ограбить кого-нить. При этом совершенно не мучались тем, что ограбленному будет плохо. Первородным многое можно чего нельзя смертным. Сволочью Альдо видится нам с точки зрения особо романтически настроеных лиц. Но политика грязная игра. И либо тебя, либо ты. Но ведь умирать  никому не хочется просто так? хочется пожить? А когда впереди мелькает таинственная сила Роканов, то весь мир кажется лежит у твоих ног и тебе все можно. Скорее всего ваше поведение в данных обстоятельствах было бы не лучше ) но называть себя сволочами вы не спешили бы )
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 28 декабря 2006 года, 20:53:33 »

Скорее всего ваше поведение в данных обстоятельствах было бы не лучше ) но называть себя сволочами вы не спешили бы )
Valaar, смайлики не меняют сути - Вы сказали, что тут все лжецы и убийцы, которым просто случая еще не представилось продемонстрировать это на практике. Знаете, в реале даже улыбка не всегда в таком случае поможет избежать мордобоя.

А по сути - Вы не замечали, что разные люди в одинаковых условиях ведут себя по разному? И там, где один спокойно лжет (предает, крадет, убивает), другой ничего подобного себе не позволяет?
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 28 декабря 2006 года, 21:48:59 »

Меня, надо признаться, развитие Альдо как личности глубоко потрясло. То есть, в начале цикла он выглядит едва ли не самым приятным персонажем, точнее, оба они с Робером - симпатичные во всех отношениях молодые люди. Все, что можно поставить Альдо в вину - несерьезное отношение к Мэллит... это, простите за каламбур, несерьезно. Никто не обязан отвечать любовью на любовь, а ведет он себя в рамках приличий. В конце - это какой-то мегадурак, совершающий отвратительные и зачастую бессмысленные поступки (как с той же гробницей), а местами - расчетливый подлец. При этом все как-то без резких изменений и личностных катастроф... в общем, удивительное рядом, хотя все, вроде, логично, достоверно и жизненно.
Точку перелома я искала очень долго. По словам самого Альдо, это была попытка отравления. Но и то... одно дело за свою жизнь держаться зубами и когтями, в том числе совершать подлости, наверное, многие помнят монолог Скарлетт, другое - разнообразный вандализм. Покойники-то ему чем помешали?!
В общем, не понимаю я этого товарища. Был раздолбай, стал негодяй - ну, случается. А вот вандал-то откуда взялся?
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 28 декабря 2006 года, 22:01:06 »

Цитата
Так ведь феодальный строй и не отличался особо развитыми моральными нормами.

Это, простите, с какого потолка такие представления о Средневековье?  Глазки вверх

Цитата
Вспомните размышления Робера, Дикона и Морселя где достать денег? В разное время они одинаково обдумывали что можно ограбить кого-нить. При этом совершенно не мучались тем, что ограбленному будет плохо.

Ну да, конечно, пример людей, у которых нет денег и им чертовски хочется пожрать или поспать в тепле (что осенью-зимой приравнено к выживанию) - это наилучшая иллюстрация к моральному облику Средневековья вообще.  Кривая усмешка Иногда для выживания приходится совершать не самые благовидные поступки, но это не равносильно отсутствию морали и совести ни у субъекта, ни в его эпоху. В противном случае тот же Дикон ежевечерне промышлял бы мелким разбоем, а то денег у него особо не водилось...  Смех
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Valaar
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 29 декабря 2006 года, 00:38:23 »

Скорее всего ваше поведение в данных обстоятельствах было бы не лучше ) но называть себя сволочами вы не спешили бы )
Valaar, смайлики не меняют сути - Вы сказали, что тут все лжецы и убийцы, которым просто случая еще не представилось продемонстрировать это на практике. Знаете, в реале даже улыбка не всегда в таком случае поможет избежать мордобоя.

А по сути - Вы не замечали, что разные люди в одинаковых условиях ведут себя по разному? И там, где один спокойно лжет (предает, крадет, убивает), другой ничего подобного себе не позволяет?

а если учиться читать, а не выдирать только то, что видно? я не говорю что все лжецы и негодяи. я говорю что всякая точка суждения глубоко субъективна и нам хорошо рассуждать сидя перед экраном компьютера. а в реале благородно себя вести в критических ситуациях могут единицы. даже те люди, которые в сложной ситуации поведут себя благородно после долгого давления обстоятельств могут быть "лжецами и убийцами". о! самый простой пример Улыбка военкомат! на что только не идет человек, на ложь, на подкуп, ради того что бы избежать его. и я знаю случай когда такой вот "призывник" чуть не убил своего друга за милую шутку, что тот щас сходит позовет зеленых человечков. так что, уклонист у нас падонок? у него вполне объективные причины - ему не хочется в армию из-за дедовщины. так же Альдо не хочется быть марионеткой. и он избегает этого любыми доступными методами.  цель оправдывает средства да. так что в следующий раз обдумываем слова, прежде чем комментировать их Подмигивание
Авторизирован
Valaar
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 29 декабря 2006 года, 00:46:34 »

Меня, надо признаться, развитие Альдо как личности глубоко потрясло. То есть, в начале цикла он выглядит едва ли не самым приятным персонажем, точнее, оба они с Робером - симпатичные во всех отношениях молодые люди. Все, что можно поставить Альдо в вину - несерьезное отношение к Мэллит... это, простите за каламбур, несерьезно. Никто не обязан отвечать любовью на любовь, а ведет он себя в рамках приличий. В конце - это какой-то мегадурак, совершающий отвратительные и зачастую бессмысленные поступки (как с той же гробницей), а местами - расчетливый подлец. При этом все как-то без резких изменений и личностных катастроф... в общем, удивительное рядом, хотя все, вроде, логично, достоверно и жизненно.
Точку перелома я искала очень долго. По словам самого Альдо, это была попытка отравления. Но и то... одно дело за свою жизнь держаться зубами и когтями, в том числе совершать подлости, наверное, многие помнят монолог Скарлетт, другое - разнообразный вандализм. Покойники-то ему чем помешали?!
В общем, не понимаю я этого товарища. Был раздолбай, стал негодяй - ну, случается. А вот вандал-то откуда взялся?

вам понятие "символ власти" что-нибудь говорит? или "символ веры"? по сути Альдо ведет себя как нормальный захватчик. что бы построить что-то новое - надо снести все старое. нам далеко за примерами ходить не надо. коммунисты насаждая свою "безбожную" веру своротили столько святынь... и сейчас мы можем гневно потрясать кулаками и кричать, что они памятники гады порушили. а тогда когда рушили это было нормально с точки зрения идеологии. надо было убрать старые символы. а откуда это взялось... Альдо много книжек читал ) Робер не раз заставал сюзерена за чтением свитков + сам Альдо где-то упоминал (кажется когда праздник обсуждали) что он читает "мемуары" какого-то правителя. вот где-то и вычитал что надо сносить, а может не прямо, но подсказка была. оно само напрашивалось.
Авторизирован
Valaar
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 29 декабря 2006 года, 00:53:02 »

Цитата
Так ведь феодальный строй и не отличался особо развитыми моральными нормами.

Это, простите, с какого потолка такие представления о Средневековье?  Глазки вверх

с того что тот у кого дедушка воевал и награбил себе многго, став при этом бароном - благородный человек, а тот кто всю жизнь пахал в поле и кормит этого барона - чернь.

Цитата
Вспомните размышления Робера, Дикона и Морселя где достать денег? В разное время они одинаково обдумывали что можно ограбить кого-нить. При этом совершенно не мучались тем, что ограбленному будет плохо.

Ну да, конечно, пример людей, у которых нет денег и им чертовски хочется пожрать или поспать в тепле (что осенью-зимой приравнено к выживанию) - это наилучшая иллюстрация к моральному облику Средневековья вообще.  Кривая усмешка Иногда для выживания приходится совершать не самые благовидные поступки, но это не равносильно отсутствию морали и совести ни у субъекта, ни в его эпоху. В противном случае тот же Дикон ежевечерне промышлял бы мелким разбоем, а то денег у него особо не водилось...  Смех

моральность как раз и проявляется в экстремальных ситуациях. вот оказались на острове необитаемом мужчина и женщина. провели они там две недели, а потом мужик взял и изнасиловал женщину. ты после этого скажешь, что мужчина вполне морален, потому что ему уж очень хотелось сексом заняться? Подмигивание

а Дикон не грабил по одной причине - он сам не всегда понимает своих моральных принципов ) если бы Штанцлер однажды объяснил Дикону, что знаешь чувак, вся эта чернь создана для того, чтобы ты каждый день с них деньги резал, то после этого Дикон стал бы при отсутствии денег грабить эту чернь только так.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 29 декабря 2006 года, 01:18:41 »

а если учиться читать, а не выдирать только то, что видно? я не говорю что все лжецы и негодяи. я говорю что всякая точка суждения глубоко субъективна и нам хорошо рассуждать сидя перед экраном компьютера. а в реале благородно себя вести в критических ситуациях могут единицы. даже те люди, которые в сложной ситуации поведут себя благородно после долгого давления обстоятельств могут быть "лжецами и убийцами". о! самый простой пример Улыбка военкомат! на что только не идет человек, на ложь, на подкуп, ради того что бы избежать его. и я знаю случай когда такой вот "призывник" чуть не убил своего друга за милую шутку, что тот щас сходит позовет зеленых человечков. так что, уклонист у нас падонок? у него вполне объективные причины - ему не хочется в армию из-за дедовщины. так же Альдо не хочется быть марионеткой. и он избегает этого любыми доступными методами.  цель оправдывает средства да. так что в следующий раз обдумываем слова, прежде чем комментировать их Подмигивание
Слов много, а смысл все тот же.
Если Вы на основе вашего личного опыта сделали вывод о людях "вообще", то это ваша личная же проблема. А у меня в жизни встречалось полно примеров прямо противоположного свойства, когда в трудных обстоятельствах люди поступали достойно и порядочно, вместо того, чтобы ловчить и подличать. И они почему-то не искали себе оправданий типа "субъективной точки зрения", "давления обстоятельств" и "а вот другие так поступают".  Еще раз - в одних и тех же обстоятельствах разные люди делают разный выбор. Видимо, не все принимают ваш подход.

Так что заканчивайте с обобщениями, да и с поучениями тоже, ни то ни другое на этом форуме не приветствуется.
« Последняя правка: 29 декабря 2006 года, 01:27:18 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 29 декабря 2006 года, 02:19:37 »

с того что тот у кого дедушка воевал и награбил себе многго, став при этом бароном - благородный человек, а тот кто всю жизнь пахал в поле и кормит этого барона - чернь.

А уже ЭТО представление о Средневековье с какого потолка? Если из советского учебника истории для 4 класса, так Вы признайтесь, не надо стесняться. Я буду аргументацию подбирать на соответственном уровне.  Подмигивание

Цитата
моральность как раз и проявляется в экстремальных ситуациях. вот оказались на острове необитаемом мужчина и женщина. провели они там две недели, а потом мужик взял и изнасиловал женщину.

Сударь изволит предлагать пример из своего личного опыта? Или сударь теоретизирует? Если сударь рассуждает о сферических мужчине и женщине в вакууме, то я предположу, что далеко не всякий мужчина будет женщину в такой ситуации насиловать. Некоторые предпочтут договориться полюбовно, другие же займутся самоудовлетворением.
Объясняю по слогам: на вкус и на цвет все фломастеры разные. Люди тоже.

Цитата
ты после этого скажешь, что мужчина вполне морален, потому что ему уж очень хотелось сексом заняться? Подмигивание

Мы с Вами на брудершафт пили? Или пасли кого-то?

Цитата
а Дикон не грабил по одной причине - он сам не всегда понимает своих моральных принципов ) если бы Штанцлер однажды объяснил Дикону, что знаешь чувак, вся эта чернь создана для того, чтобы ты каждый день с них деньги резал, то после этого Дикон стал бы при отсутствии денег грабить эту чернь только так.

Праавда? А Вы, пардон, кто? Знаток человеческих душтм или автор инкогнито, чтобы Ваши категоричные и бредоватые утверждения можно было принимать на веру?  Смех
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 29 декабря 2006 года, 16:31:41 »

Имхо, Альдо даже в ЗИ -  и то еще не законченный негодяй, а, так скажем, негодяй в развитии
Правда, оч-ч-чень многообещающий парнишка, на редкость быстро "развивается",  этого не отнять.  Кривая усмешка
Изначально его недостатки не "зашкаливают" за среднестатистический уровень, можно сказать, находятся в рамках нормы. Да, он слаб, недальновиден, эгоистичен - но в то же время оптимист, не бросает друзей (в КнК, помнится, активно рвался кормить-опекать Робера), очень трепетно относится к вырастившей его Матильде - т.е. все же склонен помнить добро.
Имхо, при других обстоятельствах (не будучи вынужденным с рождения нести на себе, как клеймо, принадлежность к некогда правившей династии) и в других условиях (грубо говоря, в более спокойное и сытое время, а не перед Изломом) негодяем такой человек мог и не стать. Однако стал. Причины, имхо, в том, что Альдо, невзирая на возраст, по сути - балованный ребенок. Отсюда чрезмерная самонадеянность, отсутствие твердых принципов, склонность использовать всех и вся в своих интересах и не думать о последствиях... короче, власть в руки такому человеку давать опаснее, чем подпускать 3-х летнее дитя к "ядерной кнопке".  Улыбка Тем не менее, до власти экземпляр дорвался... и, соответственно, был этим опасным инструментом морально изуродован.
Я, как ни странно, Альдо воспринимаю этаким Диком №2. Дик по жизни "ведомый", Альдо старается стать лидером - вот, по большому счету и вся разница, в остальном они весьма похожи.  Альдо, не стань он гогански-орденской "куклой", вполне возможно, со временем смирился бы с тем, что он не король, и нормально прожил свою жизнь. Точно так же и Дик: попади он после Лаик не в центр придворных интриг, а в какой-нибудь гарнизон типа Торки да под жесткую руку, стал бы, вероятно, неплохим служакой и был бы на хорошем счету.  Вообще, имхо, "врожденных" негодяев, т.е. людей, к-рые при любом раскладе стали бы подлецами, единицы. Гораздо больше тех, кто в тот или иной момент делает неправильный (легкий, выгодный и т.п.) выбор в критической ситуации... ну, а потом, малость поугрызавшись совестью  Подмигивание,  продолжает в том же духе, т.к. решает, что так жить проще, легче и веселее тоже можно.
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 29 декабря 2006 года, 22:54:14 »

Я, как ни странно, Альдо воспринимаю этаким Диком №2. Дик по жизни "ведомый", Альдо старается стать лидером - вот, по большому счету и вся разница, в остальном они весьма похожи
Скажите пожалуйста, а ситуацию, в которой Альдо,  потеряв голову и оружие, способен только вцепиться в поводья порубанного товарища,  как это сделал усердно склоняемый на форуме Дик , Вы себе представляете? Я - так , не очень (после ЗИ), собственно начиналось все с отношения к лошадям и давно...
Полагаю, Дика от Альдо  отличает готовность подставлять свою нежную шкурку, что в попытке отравления ПМ ( помните, как он трогательно обрадовался, что ему яду тоже можно?), что, когда он вскрывает шкатулку из гробницы.
« Последняя правка: 29 декабря 2006 года, 23:13:06 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 30 декабря 2006 года, 01:47:59 »

Альдо негодяй. но не более чем Дорак, Катари, дуксы или любые другие люди, которые взялись за власть. Кроме того у него особо нет выбора. Он ввязался в увлекательную авантюру, которая обернулась кошмаром. И он пытается справиться с ним как может. Что у него было изначально? Рассказы о великом прошлом, гонения со стороны нынешних властей страны и куча тех, кто постоянно тянули с Альдо и Матильды деньги. Каким вы представляете молодого человека выросшего в таких условиях? Добавим ко всему этому, что Матильда, потеряв детей, носилась с Альдо как с писаной торбой, всячески его балуя. Взять тот же ежегодный торт. И вот молодой человек, выращенный под воспитанием достаточно вольной Матильды, ненавидящий свое положение и тех, кто его в любой момент может прижать к ногтю получает предложение: парень, ты нам отдаешь земли, которых у тебя еще нет, но будут если мы поможем тебе, ну а мы в свою очередь соответственно и помогаем тебе получить эти земли. по рукам? А почему нет? Потом "мыши" тоже заключают какой-то договор. Вернее пытаются, мы не знаем получилось или нет. Вполне вероятно что нет и именно поэтому они потом сожгли ару. Но суть не в этом, Альдо соглашается на журавля в небе и тогда его втягивают в игру из которой ему не выйти. Переломным моментом наверное действительно является смерть Мупы. Добавить что-нить вкусно пахнущее для собаки думаю было бы не сложно. И смерть собаки это как бы напоминание, мол пора двигаться. Далее купцы. которых Альдо убил... А ведь именно этого и могли добиваться гоганы. Альдо поклялся на крови и на факт что без ары он не мог быть посажен на поводок. гоганы запустили триггер по которому начинало работать проклятие крови. Спровоцировать Альдо легко. может даже немного с применением магии. И вот такими маленькими шажками Альдо подталкивают к трону.
   Избалованный. Даже слишком. Попасть в гоганскую ловушку мог бы каждый второй на его месте. ИМХО. А вот убивать гоганов не стоило. Спровоцировали? "Не провоцируйся". Если совсем не можешь: дай в морду, но не убивай. Мордобой бы простили, убийство - нет.

Цитата
А теперь о подлости: какие вы можете предложить выходы для этого человека? Которому постоянно намекают что шаг назад - смерть.Сумасбродство Альдо - нормальная защитная реакция. Самообман если хотите. Он пытается все сделать по-своему. Плюс ко всему не путайте менталитет человека 20го века и человека 17го века. Сейчас человек уверенный что он помазанник божий - идиот, а в те времена это был король. так в чем заключается подлость человека на которого нацелено дуло пистолета и который пытается закрыться стенами и еще добраться до того кто с пистолетом? В том что он плюет на других? Так ведь феодальный строй и не отличался особо развитыми моральными нормами. Вспомните размышления Робера, Дикона и Морселя где достать денег? В разное время они одинаково обдумывали что можно ограбить кого-нить. При этом совершенно не мучались тем, что ограбленному будет плохо. Первородным многое можно чего нельзя смертным. Сволочью Альдо видится нам с точки зрения особо романтически настроеных лиц. Но политика грязная игра. И либо тебя, либо ты. Но ведь умирать  никому не хочется просто так? хочется пожить? А когда впереди мелькает таинственная сила Роканов, то весь мир кажется лежит у твоих ног и тебе все можно. Скорее всего ваше поведение в данных обстоятельствах было бы не лучше ) но называть себя сволочами вы не спешили бы )
     А вот это, простите, НЕТ. ИМХО.
   Политика, конечно, грязная игра. Но "герой", который в качестве первых поступков правителя собирается казнить пару-тройку десятков заложников ("ну, не в самом же начале останавливать казнь". Действительно...  Смех) за преступление, которое совершил сам, плюс шантажом заставляет своего якобы "лучшего друга" взять казнь на себе, обещая, что в противном случае поставит командовать эшафотом мальчишку, сына покойного друга Робера... Нет, ТАКОЙ герой, ну совершенно никакого желания искать ему оправдания не вызывает. Ибо, повторюсь, СВОИМ вредят уже только последние сволочи. А Альдо еще во второй книге вызвал Робера (только что едва не погибшего, добывая "другу и сюзерену" корону Плач) на прием, куда наприглашал людей, которых Робер готов был лично перестрелять на месте (Кавендиша того же!) Да еще и ухмыляясь своей, ИМХО, не слишком умной ухмылкой, признался: "Мне же было нужно, чтобы ты с Кавендишем сцепился". Не говоря уже о подлости поступка, это было еще и редкостной глупостью. Ибо только Робер после ТАКОГО еще стал вытаскивать Альдо из истории с гоганами. Мог и заявить: "Ты же умный и хитрый политик. Вот сам и выкручивайся!.." А о чем думал Альдо, шантажируя того, кому при этом еще и выкладывает все свои планы, и вовсе неизвестно. Вроде как: "Ну я тебе сейчас сделаю вот такую гадость, а потом еще вот эту подлость, а еще я тебя вот таким или сяким образом использую, а ты уж в ответ, будь любезен, вытащи меня из таких, сяких и еще разэдаких неприятностей..."  Плач Действительно, трехлетний ребенок, причем испорченный...  Язык А, учитывая, где сейчас находится Альдо, и вовсе, извините, "обезьяна с гранатой". Не знаешь, куда и в кого бросит...  Плач
   В общем, мой ИМХАСТЫЙ вывод: Альдо Ракан на момент ЗИ:
  1. Подлец, причем законченный.
   2. Дурак, причем неисправимый.
   А в целом: дорвавшийся до власти мерзавец, без малейших моральных ограничений ( ибо, действительно, есть ли такая подлость, которой Альдо ТОЧНО не совершит, если нужно будет?..  Плач), и без особых мозгов, чтобы совершенные им подлости были хотя бы не бессмысленны (ибо Сильвестр тоже далеко не ангел, но он хотя бы умен).
    Все вышеперечисленное - ИМХО.
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 30 декабря 2006 года, 16:32:30 »

Полагаю, Дика от Альдо  отличает готовность подставлять свою нежную шкурку, что в попытке отравления ПМ ( помните, как он трогательно обрадовался, что ему яду тоже можно?), что, когда он вскрывает шкатулку из гробницы.
Скорее всего, вы правы, это одно из основных отличий. Правда, имхо, оно тоже укладывается в схему "ведущий" - "ведомый". Подчиненный (ведомый) должен быть готов радостно угробиться погибнуть во имя высших идеалов, в то время как задача лидера - поставлять эти идеалы и командовать подчиненными.
Вообще, что Альдо, что Дик, в КнК и ОВдВ одни, в ЛП и далее - другие. Эволюция образа, так сказать.  Грусть  И в своем эволюционировавшем виде оба  уважения и любви не вызывают.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: