Только что вернулся с кинотеатра.
С удивлением обнаружил, что мое мнение несколько не совпадает с мнениями, властвующими в сети. Особых поворотов сюжета в фильме нет, но есть маленькие сцены, о которых людям, не смотревшим фильм знать не обязательно. Так что не щёлкайте на СПОЙЛЕРАХ. Ну а тем, кто о сюжете даже не догадывается, и подавно не стоит этого делать.
"Цирк" из второй части действительно испарился. Больше нет "экзотических" экшн-сцен, наподобие маскировки Джека под шашлык с последующим перелетом (неудавшимся) пропасти, и гонок в клетках из костей и на беличьем колесе.
Фильм начинается сценой повешания. Вешают всех подряд, а паренек начинает петь песенку, предполагающую созыв Пиратских Лордов.
Затянуто. Я, конечно, проглотил, но обыденный зритель может и заснуть (слева от меня так и сделали).
За весь фильм - две битвы. Первая на мостах и дорожках Сингапура, вторая - последнее "мочилово" перед Водоворотом. Середина занята переговорами, сделками, и прочее, прочее...
Джек Воробей, несмотря на своё обояние, шарм, харизму и великолепную игру Джонни Деппа, уже начинает надоедать. Честно говоря, если Брукхаммер решит делать четвертую часть, я буду искренне сожалеть, ибо фишки Джека, хоть продолжают оставаться непредсказуемыми, начинают приедаться, его поведение тоже (о голосе, то есть о дубляже, я скажу позже).
Актёрская игра. Знаете, во второй части мне отнюдь не Джек нравится больше всего. А капитан Дэйви Джонс. И именно из-за актёрской игры. Смешно, да? Ну ещё и из-за оригинального голоса, а русский дубляж - это, на мой взгляд, убожество. Да и не только русский. Когда герой фильма перед вами, а его (дубляжный) голос расходится с видеорядом, с его мимикой и поведением, это немного отдаляет зрителя от фильма (во всяком случае меня: именно поэтому я жду DVD). Не могу я ничего толком сказать об актёрской игре, ибо мне для этого нужно услышать фильм в оригинале, но могу сказать точно: Барбосса - самый харизматичный персонаж. Как он звучит в оригинале - ммм, обалденно!
Музыка вроде лучше, чем во второй части, но с первого раза я сказать точно не могу.
Сюжет.... Сюжет никаких особо крутых поворотов не предусматривает, чтобы там на форумах не писали. Что
Тиа Дальма - Каллипсо и бывшая возлюбленная Дэйви, нашего, Джонса, - об этом можно было догадаться со второй части, когда показывают их одинаковые медальоны, но явление её гигантской, словно Колосс Родоский - это, на мой взгляд, бред.
Сюжет, он развивается так как и было предсказано "пророками" на форумах, правда, я эти форумы не читал, но вот сегодня об этом узнал (хотя я и без форумов почти про всё догадался). Честно говоря, кажется, что сценаристы решили объединить слишком многое; на мой взгляд, получилось не совсем отлично, но на уровне. И ещё кажется, что из фильма вырезали где-то час: начинается резкими действиями, резкими действиями продолжается. Конечно, если этот час добавить, будет слишком затянуто, но так иногда кажется, что это нарезки из какого-то б
ольшего фильма.
Юмор. О, юмор - это нечто шедевральное! Он - полностью "пиратский". Здесь есть и юмор, сбежавший из первой картины -
в сцене с двумя "гвардейцами кардинала", видимо, обожающие мультики про зайца Бакс Бани - теми самыми, из первого фильма
, и стандартный юмор, властвующий во второй. Концовка поистине смешна
Я не про ту, что рассказывает об Элизабет и Уилле, а про ту что говорит обо всех остальных
и выдержана совершенно в духе "Пиратов", чего я и ожидал и в чем не разочаровался.
Комедии, на мой взгляд, в этом фильме больше, чем в первых двух. И юмористические сцены часто идут вслед за трагиескими.
Даже в сцене повешания был момент, заставивший судорожно улыбнуться.
Наряду с хорошими моментами (к которым относятся некоторые разговоры, юмор, некоторые драки и локации) имеют место быть плохие:
Уже упомянутая здоровая Каллипсо; а также "много" Джека Воробья. Последнее вообще ни к месту. Всё-таки фильм не про психушку. Маленький Джек на правом плече, маленький Джек на левом: может, я буду узок, но у меня это вызвало в памяти сцену из "Джея и Молчаливого Боба" Кевина Смита, а то, согласитесь, не тот фильм, который подлежит сравнению с "Пиратами".
Дубляж. Дубляж он и в Африке дубляж, то есть: мерзость. Любой дубляж - мерзость. Мало того, что голоса бывают очень противные. Мало того, что мимика иногда не соответствует интонациям, мало того, что на огромное множество актёров из огромного множества фильмов приходится горстка "озвучивателей-дублёров" - ведь это все не может создать того колорита, что имеется в оригинальной озвучке. Мало всего этого, да сами голоса даже записаны с другим качеством, нежели весь основной звуковой ряд. Господа! Из всего этого следует, что надо прекратить дублировать фильмы и оставлять их в оригинальном звуке, ну а в кинотеатрах включать субтитры - наслажденья будет гораздо больше. Меня лично покоробило то, что несколько смешков Дэйви Джонса взято из оригинальной дорожки. Может, конечно, я ошибаюсь, но убейте меня, если это были не смешки Билла Найи.
Непонятно, что вообще в фильме делает Сяо Фенг.
Вот он есть - а вот уже умер. Глупо убит.
Лучше бы и вообще его не вводили. Роль Чжоу Юн-Фата считалась одной из главных, а экранного времени он занимает, по-моему, от силы минут десять. На этом фоне камео Кита Ричардса (сыграл на гитаре всё-таки

), тоже смотрится как полноценная роль.
Ну про смерти. Из "добрых" никто не убит.
Глупая закадровая смерть Губернатора - но он не главное действующее лицо; смерть Норрингтона - тоже глупая, но он появляется всего в нескольких сценах, и поэтому под конец даже не вспоминается. Капитан Ктулху - мой любимый герой - загнёт свои щупальца.
Хотя как посмотреть: добрых.
Ведь это именно Джек уворачивается от уплаты долга, Джек - читер, а Дэйви Джонс поступает честь по чести. Таким образом, Джек - злой, хотя Джонс, конечно, жестокий тип.
И ещё вас ждёт куча предательства. Огромная куча, ещё больше, чем было в первых двух частях.
Предательство Уилла (трупы на бочонках как маркеры пути) вообще ужасает. Просто так убивать членов команды? Нельзя было придумать способ почеловечнее?
Спецэффекты уделывают всё, что можно.
А, ну и если вы переждете конечные титры под музыку Циммера, то в конце вас ждёт бонус. Я дожидаться не стал: решил посмотреть потом, на DVD.
Ну и что в итоге? Смотреть? Ага, смотреть! Хотя бы из-за юмора. А что же, спросите вы, написано сверху? А это, господа, бурчание человека, который ожидал немножко большего, правда, он сам не знал, чего ожидать. Можно было бы сделать лучше и более печальнее. Ибо хорош тот фильм, что вызывает слёзы (в первых двух частях есть моменты, на которых я плакал: этому на 70 процентов способствовала музыка), тут же глаза были сухи, но это ничего не значит: русская озвучка и зал кинотеатра не дают того сближения с фильмом, что требуется для совершения акта слёзоиспускания. Однако на улицу я выходил гордый и почти удовлетворенный, под прекрасную музыку Ханса Циммера.
Смотреть? Конечно! Но только с оригинальной озвучкой. Будет во много раз лучше и грандиозней. И смешнее.
ЗЫ И молите всех богов, чтобы Брукхаммер не начал снимать какую-нибудь чушь вроде четвертой части "Пиратов". Это будет лишним. Очень лишним. Да и самим актёрам развития не будет никакого.