Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июня 2026 года, 02:19:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз -5
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз -5  (прочитано 19838 раз)
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
Re: Союз умер, да здравствует Союз -5
« Ответить #165 было: 21 декабря 2006 года, 01:37:38 »

А никомы из симпатизирующих эреа Twistress не приходило в голову, что все социальные блага развитого капитализма-следствие конкуренции с социализмом-комунизмом в годы оны?

Угу.

И тогда выходит, что конкуренцию по части социальных благ социализм-коммунизм продул в одни ворота.

Плач  Плач  Плач

У капитализма и ресурсов было больше (территория земного шара - ОВД и еще несколько стран), и на военные расходы уходил меньший процент ВВП. Так что ИМХО в имеющихся условиях социализм выступил достаточно сносно.
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Lord Guan
гость

« Ответить #166 было: 21 декабря 2006 года, 01:56:47 »

У капитализма и ресурсов было больше (территория земного шара - ОВД и еще несколько стран), ...

Ага.

Надо полагать, СССР испытывал острую нехватку полезных ископаемых и разных прочих ресурсов.

У СССР с одним-единственным ресурсом была проблема - с тем, что обычно в головах у руководителей помещается.

... и на военные расходы уходил меньший процент ВВП.

Ага.

Тратили буржуи меньший процент ВВП, а паритет в военной области держали. Одно из двух: у буржуев или ВВП был больше, или оборонка эффективнее. При любом раскладе и тут социализм-коммунизм продувает в одни ворота.

Плач  Плач  Плач

Авторизирован
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #167 было: 21 декабря 2006 года, 02:56:37 »

Цитата
Тратили буржуи меньший процент ВВП, а паритет в военной области держали. Одно из двух: у буржуев или ВВП был больше, или оборонка эффективнее. При любом раскладе и тут социализм-коммунизм продувает в одни ворота.
Совокупный ВВП у буржуев был больше, т.к. они контролировали больше стран, часть которых (Зап. Европа, США, Япония) раньше России провели индустриализацию и следовательно были более развиты экономически. Что Россия провела индустриализацию только в конце XIX- начале XX века, "спасибо" Романовым, которые не развили буржуазные отношения в XVII-начале XIX века (по объективным и субъективным причинам). Кроме того, в колониях западных стран (теперь - в третьем мире) полезных ископаемых, пожалуй, побольше, чем было в СССР. Соответственно, военные расходы распределялись на большее количество людей и были менее тяжелы для каждого.
Цитата
У СССР с одним-единственным ресурсом была проблема - с тем, что обычно в головах у руководителей помещается.
ИМХО верно в отношении позднего СССР... но есть политические ошибки, общие для обеих сверхдержав.
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Читатель
гость

« Ответить #168 было: 21 декабря 2006 года, 08:39:37 »

Цитата
У капитализма и ресурсов было больше (территория земного шара - ОВД и еще несколько стран), и на военные расходы уходил меньший процент ВВП. Так что ИМХО в имеющихся условиях социализм выступил достаточно сносно.

Не могу не вспомнить урок, полученный от шефа на дипломе.
Что-то нужно было мне для очередного опыта, чего в нашей лаборатории не имелось. Не важно уже  - что именно Улыбка.
Шеф отправил меня в поиски по институту.
Вернувшись, я начала подробно рассказывать, где и как я ходила, к кому обращалась..
Но он не дал мне закончить мое красочное повествование: "Нашла? Нет? Так какая разница, как ты это не сделала. Результата-то нет" Смех

Вот так, ИМХО, и с социализмом. Подмигивание
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #169 было: 21 декабря 2006 года, 08:57:35 »

Цитата
И, знаете, - чаще вижу, что выкарабкиваются. Да и самой приходилось. А вот опустившихся почти не вижу. Скорее, я о таких слышу, - но лично не знаю.
Есть у меня знакомая – разведенная медсестра с двумя детьми-школьниками. После пожара в частном доме (проводка замкнула) осталась без жилья. Мыкается по общежитиям, пользуется любой возможностью подработать, соответственно, дома бывает наскоками. В результате проблемы с детьми. Старший никак не может смириться с отсутствием сотового и прочих прелестей, которые есть у одноклассников, уже начинает подворовывать. Раз все еще живы, то, вероятно, нельзя сказать, что с голоду умирают, но у знакомых, в том числе и у нас, по уши в долгах. Причем, одалживая ей деньги, я точно знаю, что она их вряд ли отдаст, не забудет, просто нечем. Так не подскажете, что эта женщина может сделать в своей ситуации, если у всех равные возможности и выкарабкаться может любой.  Чем деньги в очередной раз одалживать, я ей лучше добрый совет дам. А то у меня свои дети есть.
Цитата
Надо полагать, СССР испытывал острую нехватку полезных ископаемых и разных прочих ресурсов.
Если бы была прямая зависимость от наличия МПИ, то мировым лидером, безусловно, была бы ЮАР. Там один Витватерсранд чего стоит. Уникальнейший набор полезных компонентов в одном месторождении – даже не два горошка на ложке, а много больше.
Цитата
Мне кажется, что способность СССР хотя бы какое-то время держаться против «объединенного фронта буржуев», скорее, в его пользу говорит.
Цитата
Эреа Тви, ничего с нынешней системой сделать не могущая, ставить на себе крест из-за того, что обстоятельства жизни не слишком комфортные, сдаваться не желает  .
И это, ИМХО, просто замечательно 
А вот, эр Хронист, ссылаясь на таких же, также ничего с этой системой сделать не могущих, только и может, что стенать, что «система» неправильная.
Странно, почему отмечать недостатки системы – обязательно называется «стенать»?
Проблема доставания продуктов исчезла, выбор богатый, очередей в магазинах нет. Ура, это хорошо. Очереди к врачу выросли в связи с нехваткой врачей (пример я уже приводила где-то выше) – это плохо. Очереди на почте, во всяких собесах и проч. никуда не делись.
Цензура практически отсутствует. Отмена политических ограничений – неплохо (их наличие, ИМХО, не беда, а глупость). Отмена цензуры нравственной – ничего хорошего. В атмосфере вседозволенности подростки обоего полу матерятся в присутствии взрослых, нередки случаи, когда учителей открытым текстом посылают. Ранний секс – норма. Кого как, а меня такая свобода шокирует.
Демографическая проблема все-таки решится, мне кажется, сама собой. Может и нашумевший Указ свою роль сыграет. «Дырка» в тех же девяностых несмертельна. Сейчас актуальна другая проблема, почти обратная. В тот же печальный период позакрывали большое число детских садов. Стоило рождаемости чуть возрасти – и ситуация сложилась грустная. На очередь записываются еще беременными сразу в несколько садиков. И это не гарантирует, что очередь подойдет к соответствующему возрасту ребенка. В итоге попасть в детсад без взятки почти нереально. Моему шкету сейчас год и четыре месяца, ближайшая очередь – 69-я при группе в 32 человека. До ближайшего садика – четыре остановки на автобусе. Ведомственный геологический детсад рядом приказал долго жить.
Вообще с ведомственной инфраструктурой плохо. Система государственных экспедиций развалилась в связи с отсутствием финансирования. Соответственно, наш термальный бассейн сейчас принадлежит частному хозяину, вместо уникальной оранжереи в холле сделан бар. В один из лучших на Камчатке пионерских лагерей, который строился на деньги Камчатгеологии и руками моих, в том числе, родителей, свою дочь я отправить не могу – он нам уже не принадлежит. А стоимость путевки в чужие лагеря превышает мои возможности даже с учетом 40% компенсации.
Геология сейчас существует в виде частных либо акционерных добывающих предприятий, контролирующих комитетов и научных учреждений. Система государственного геологического картирования уничтожена полностью. Ирония в том, что западные страны сейчас приходят к необходимости создания такой структуры.
Браконьерство поставлено на промышленную основу. Этим занимаются как частные лица, так и целые организации. Война идет, вплоть до применения авиации, но на одно пойманное судно – десяток ушедших. Кто только в наших водах не ловит, помните: «Японец медведя русского рвет, и британец не хуже рвет, но даст американец-вор им сто очков вперед»? Правда, сейчас всех обставляют наши отечественные браконьеры. 
Многие поселки, удаленные от областного центра, вынужденно живут исключительно за счет этой сомнительной отрасли. Сейчас, когда опять начали действовать отдельные геологоразведочные и добывающие предприятия, у местных жителей появилась хоть какая-то возможность для законной работы, но это касается очень немногих населенных пунктов.
Тут много говорилось о тенденции роста в оборонке. Мнения приводились и за и против. Мне кажется, что таковая тенденция сейчас есть. Но – по сравнению с девяностыми годами. Не хотелось бы пользоваться газетными публикациями, так как журналисты, да простит меня Змей, все-таки картину дают в зависимости от своей позиции (или от позиции заказчика). Но вот то, что я вижу сама: В девяностых годах из МРК (малый ракетный корабль), базирующихся у нас, худо-бедно один был на ходу. Сейчас – половина судов ходит полноценно на всех режимах. На всю Дальневосточную флотилию в этом году – четыре «капиталки». Еще года два назад пообещали МРК-шки перевооружить новыми ракетными комплексами, ого! Обещанного три года ждут, как известно, может, в наступающем году сей факт, наконец, свершится. В девяностых ни о каких выходах судов речи не было из-за отсутствия топлива. Апофеозом стал год, когда по этой причине суда не смогли выйти даже на парад в честь дня ВМФ. Сейчас суда ходят на боевые дежурства, что не может не обнадеживать. Так что говорить об отсутствии тенденции нельзя, как мне кажется. Но считать, что проблема решена – по-моему, перебор.
В то же время, те действительно бредовые вещи, которые в СССР были, во многом никуда не делись. Чиновничий аппарат разросся до пределов неимоверных, советская бюрократия – цветочки.  Разнорыбицу за борт как выбрасывали, так и сейчас выбрасывают. (Для тех, кто не в курсе, поясняю – если судно имеет лицензию, скажем, на минтай, а в улове больше 10% другой рыбы – вся она идет за борт. В итоге и выручки нет, и рыбу погубили). И тому подобных примеров хватает.
Вот только мне непонятно, почему признавать эти факты у эреа Читатель и некоторых других участников форума автоматически приравнивается к стенаниям и предложениям сложить лапки. Воистину, лучший способ решить проблему – отрицать ее наличие.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Canus
гость

« Ответить #170 было: 21 декабря 2006 года, 10:09:07 »

Удалено

Гражданин Canus, проследуйте в Административный раздел этого форума и прочитайте предупреждение. При повторении нарушений вам грозит более жесткое взыскание.

Хранитель
« Последняя правка: 21 декабря 2006 года, 10:39:57 от Пророк » Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #171 было: 21 декабря 2006 года, 10:41:51 »

Тема накалилась, поэтому объявляется перерыв.

Господа, у вас есть 3 дня, чтобы остудить свою голову. Если за это время вы сможете прийти в себя, то можете продолжать обсуждение. В противном случае последуют меры. Тема будет открыта в понедельник.

Хранитель.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: