|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Союз умер, да здравствует Союз -5 (прочитано 19865 раз)
|
|
ovchin
|
Э нет, зачем же так интерпретировать Лейбница.Он говорит: "могло быть гораздо хуже". Или даже: "все что могло бы быть - было бы еще хуже". Но это вовсе не значит что стало лучше чем было. Такого ни у него нет, ни повода для такой интерпретации он не дает. Стало- хуже (это Зиновьев утверждает (и другие в том числе я). (Могло быть - еще хуже).
P.S. Строго говоря, следует добавить: "все что могло бы быть на допустимых траекториях истории" - аналогично тому как время (или действие) в физических процессах минимизируется только на допустимых траектриях движения.
P.P.S. А как вообще, в принципе, положение государства (народа в целом) могло стать лучше в результате "перестройки", если была передана в личную собственность - практически без всякой оплаты - некоей группе лиц наиболее прибыльные предприятия, принадлежавшие государству, то есть всем? Неужели отдав - не продав, а просто отдав - свое имущество, да еще его лучшую часть, кому то другому, можно стать богаче??
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 декабря 2006 года, 09:09:13 от ovchin »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Конечно, не буду верить. Мне старшее поколение столько много всякого рассказывало, в т.ч. и о морально-эмоциональном состоянии населения во время начала Отечественной войны То есть байки о прострации Вам подтвердить нечем.
Связь между ними, безусловно, имеется, но она не является определяющей. Ресурсы даже такой страны, как наша, не безграничны и бесконечного числа глобальных экономических экспериментов, проводимых под руководством КПСС, не выдержали бы рано или поздно Ресурсов у нас и при царе было до фига, и при коммунистах. Но от развала систему это не спасло.
С другой стороны, если Вы считаете, что 1991 год - объективная закономерность, тогда что удивляться нынешнему положению вещей А кто удивляется? Я - нет.
Змей, а Вы лично, как считаете, коммунизм вещь реальная или утопия? Утопия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Trisha
|
Ну хоть в чем-то договорились. "То есть байки о прострации Вам подтвердить нечем."Только временем. Когда выступление нужно было и когда оно состоялось. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Постарался прочесть все, но отвечать и комментировать адресно не осилю, надеюсь, кому отвечаю - поймут. Карточек и талонов на Кубани в 70-е - 80-е не было. Возможно Кубань - вообще особая статья нетипичная для России в целом. Но что такое Россия в целом тогда? Когда в начале 90-х на волне общей паники талоны и купоны (на моющие средства, в частности) появились, у нас их не знали куда девать. Моя бабушка, помнившая 33 и 47 годы отоварила их полностью - хватило на 4 года. Отток населения из села в крупные города - процесс объективный, начавшийся еще в советское время. Остановить его можно (если нужно) экономическими мерами по привлекательности с/х. Что касается альтернативы на ВОв: не хочу заниматься цифирью, т. е. начетничеством. Социалистическая экономика, на мой взгляд, по определению нежизнеспособна в долгосрочной перспективе, но превосходна в кризисных и острокризисных политических условиях. Как Тайсон умеет только драться, но это единственное умеет отлично. Сталин сломал НЭП потому, что альтернатива была проста: либо коммунисты уничтожают Нэп, либо НЭП растворяет в себе коммунистов. Частная собственность и социалистический строй несовместимы в принципе. Компартия могла сохранить власть только в условиях тотального контроля над всеми сторонами общественной жизни, в первую очередь экономикой. Черты тоталитаризма в экономике всегда и везде появляются при кризисе, войне, спаде и т. п. У нас они были изначально, что позволило в 1941 все сделать быстро. Я не говорю о том, докуда мы доотступали, и что бы сделали Корк и Уборевич там где были Кирпонос и Ворошилов. Я говорю о способности концентрировать ВСЕ ресурсы на решении одной узкой задачи, способности ВСЕ бросить на весы. Мелкий и средний собственник в массе на это не способен. Он – опора стабильности, го не самопожертвенного порыва. Эвакуация и перестройка экономики – задача непосильная для более или (даже) менее либеральной экономики. Нас бы смяли и УНИЧТОЖИЛИ. Напомню, что цели Рейха на востоке и западе различались кардинально. От прискорбной ссоры родственников до геноцида. Частная инициатива в нулевом варианте – утопия. Откуда предприниматели возьмут оборудование, работников, в первую очередь капитал? Не может быть равенства лавочника с сетью универмагов. Либо юридически определенные льготы, протекторат со стороны государства в ущерб государственным структурам (?!), либо быстрое весьма уничтожение в процессе свободной конкуренции. Нельзя быть фрагментарно беременным. Что касается возможности самореализации при социализме и сейчас, и справедливости по этой части. Так её никогда и не было! Была социальная мобильность. Выше она или ниже сейчас не могу сказать, не социолог, но по наблюдениям примерно сопоставима. Кроме того, масса людей не хочет быть хозяевами и хозяйчиками. Меня, например, вполне устраивает роль сотрудника большой организации. Это ущербность?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Змей
|
Только временем. Когда выступление нужно было и когда оно состоялось То есть нечем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
Если Вам угодно думать, что нечем - Ваше право.  Меня, в свою очередь, не убеждают Ваши интернетные выкладки. Во первых, интернет, изините за выражение, - большая помойка, где каждый может доказывать, что ему заблагорассудится и корректировать факты в удобном ему направлении. Там чуть-чуть, здесь чуть-чуть, факт, вроде, тот же, а не тот, идеологическая направленность уже другая.  Впрочем, каждый вибирает сам, чему и во что ему верить. Любезным Вашему сердцу большевичкам не верю и никогда не поверю ни на грош: все жизнь видела, как они громоздили ложь на лжи и ложью погоняли. Так что, за мою точку зрения свидетельства очевидцев, а за Вашу партийные документы  , прошедшие цензуру, в стиле "советская агитка", это во-вторых. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2006 года, 15:06:23 от Trisha »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Меня не убеждают Ваши интернетные выкладки Это архивный документ. В отличие от сплетен о прострации.
Любезным Вашему сердцу большевичкам не верю и никогда не поверю ни на грош: все жизнь видела, как они громоздили ложь на лжи и ложью погоняли. Эта любезность плод Вашего воображения. Я тут многократно говорил, что большевиков надо было вешать. Но коли те кто это должен был делать не выполнили долга и просвистели страну их место в подвале дома Ипатьева и прочих подобных местах.
Так что, за мою точку зрения свидетельства очевидцев И кто из Ваших очевидцев видел Виссарионыча в прострации?
партийные документы , прошедшие цензуру, в стиле "советская агитка" Журнал посетителей Кремля не агитка и не цензурировался, поскольку не был предназначен для печати. А когда он попал в открытый доступ - цензуры не стало.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2006 года, 15:33:25 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
Документ? Да ну? И Вы можете гарантировать, что документ сталинских времен перед его выходом в открытый допуск не цензурировали?  И почему Вы называете сплетнями рассказы людей живших в то время и переживавших со страной все события. Ах ну да, как же я могла забыть: сегодня лучше видно, что происходило в Москве в июне 1941.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
И Вы можете гарантировать, что документ сталинских времен перед его выходом в открытый допуск не цензурировали? Да-да...Горбачев с Яковлевым перед выпуском его в открытый доступ вклеили страницы с визитами...И заодно исправили мемуары людей общавшися с Виссарионычем в июньские дни. И почему Вы называете сплетнями рассказы людей живших в то время и переживавших со страной все события. Потому что никто из них не был на даче Сталина и в Кремле и о прострации не фига не знает.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2006 года, 15:32:51 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
"- Так что, за мою точку зрения свидетельства очевидцев -И кто из Ваших очевидцев видел Виссарионыча в прострации?" А где же был Вождь, когда его народ ждал его выступления и заявления? Ждал! Это было действительно нужно. Горлышко болело...  А-га.  " Да-да...Горбачев с Яковлевым перед выпуском его в открытый доступ вклеили страницы с визитами...И заодно исправили мемуары людей общавшися с Виссарионычем в июньские дни." Мемуары о Сталине не проходили цензуры? И не Горбачев с Яковлевым, а товарищ Петров гораздо раньше.  Если нет цензуры, почему мы до сих пор нет правды о смерти Ленина и Сталина? Журналистские расследования разного рода, я, извините, истиной в последней инстанции считать не могу.  Впрочем, справедливости ради, правды о смерти Кэннеди тоже нет. Для примера, в свое время в прессе и в интернете была полемика о Зое Космодемьянской. Как ее звали и была ли она вообще. Ссылались на газеты , архивные документы, "сплетни" местных жителей. А для меня этот вопрос :была ли Зоя на самом деле, никогда не возникал - моя двоюродная тетка была с ней в одном партизанском отряде и знала ее лично, хотя и не близко. И для меня не важно, как ее звали на самом деле, важно, что человек был. Так вопрос , кому мне верить: журналистам и писателям с их документами или тетке ? Для меня однозначно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2006 года, 16:21:02 от Trisha »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Если нет цензуры, почему мы до сих пор нет правды о смерти Ленина и Сталина? И что вы считаете правдой в данных случаях?
Горлышко болело... А что не могло? Или Вы считаете его богом? С учетом документов и свидетельств - это куда более достоверно, чем Ваша сплетня о прострации.
Так вопрос , кому мне верить: журналистам и писателям с их документами или тетке ? Для меня однозначно Повторяю вопрос: кто из Ваших теток (дядек, племянниц и т. д.) подтвердит сплетню о прострации на основании того что видел объект в состоянии оной?
свое время в прессе и в интернете была полемика о Зое Космодемьянской. Как ее звали и была ли она вообще. Ссылались на газеты , архивные документы, "сплетни" местных жителей Неправда. Никаких документов лица глумившиеся над Зоей не продемонстрировали.
Мемуары о Сталине не проходили цензуры? И не Горбачев с Яковлевым, а товарищ Петров гораздо раньше Кто такой Петров? И как мог пройти цензуру журнал посетителей Кремля хранящийся в архиве и не подлежащий публикации?
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2006 года, 16:24:45 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Алконост
Барон

Радуйся!
|
Год от года я все чаще замечаю один довольно странный парадокс. Люди вокруг меня – самые обыкновенные, такие же, как я – покупают автомобили, навороченные компьютеры, DVD-плейеры, музыкальные центры, стиральные машины последнего поколения и мобильные телефоны с встроенными видеокамерами. Люди вокруг меня обзаводятся цифровыми фотоаппаратами один другого круче, ремонтируют свои квартиры и обставляют их самой лучшей мебелью. Новые магазины в городе появляются один за другим, так что гости из Питера уже называют улицу Некрасова "Невским проспектом". И все эти магазины отнюдь не страдают от отсутствия покупателей. И однако на фоне всего этого те же самые люди то и дело углубляются в разговоры о том, как плохо мы живем. Они такими черными красками живописуют обнищание народа, вымирание нации и всеобщий кризис, охвативший страну, что становится непонятно – речь идет об одном и том же народе или о каких-то разных. Недавно мне намекнули, что все-таки о разных. Мол, есть 15% тех, кто выиграл от реформ, и 85% тех, кто проиграл. Но когда я начинаю подсчитывать в своем окружении людей, которые обзавелись за последнее время чем-нибудь очень дорогостоящим (от компьютера до собственного магазина), ездили за границу или отдыхали на юге, процент зашкаливает далеко за 50. А когда я плюсую к ним тех, кто тратит существенную долю заработка на интернет и мобильную связь, процент неумолимо приближается к ста. И возникает закономерный вопрос – где же оно, пресловутое обнищание?
Обнищание народа или немного арифметики
"Да все в порядке, если не считать..." – шутил известный юмористический поэт Вишневский. Однако если посчитать, то все оказывается ничуть не хуже. Я понял это, когда мне пришло в голову разделить среднероссийскую зарплату образца 2005 года на аналогичную цифру 1985-го. Обе цифры доступны – одна в интернете, другая – в целом ряде советских статистических справочников. По данным ЦСУ среднемесячная зарплата россиян в июне 2005 года составила 8655 рублей. Следует учесть, что это – та зарплата, с которой россияне заплатили налоги. Левые заработки и теневые выплаты в этой цифре не учтены. Среднемесячная зарплата в РСФСР в 1985 году составляла 190 рублей. Остается разделить одну цифру на другую и убедиться, что зарплата за двадцать лет выросла в 45,55 раз. А теперь давайте попробуем сопоставить цены на различные товары с разрывом в те же двадцать лет. Возьмем, например, хлеб. Сейчас он стоит 10 рублей. Делим на 45,5 – получаем 22 копейки. На 2 копейки больше, чем в советское время. Батон тоже стоит 9 рублей. Но эквивалентные им 19 копейки – это уже на 6 меньше, чем в 1985 году, когда батон продавался за 25 копеек. Можно не делить, а наоборот, умножать. Старожилы помнят, что в СССР было два сорта колбасы – "за два двадцать" и "за два девяносто". Сейчас сортов гораздо больше, но если умножить 2,20 на 45,5 – получается 100 и 132 рубля. По нынешним меркам это цена отнюдь не самой дешевой колбасы. Я перебрал много разных продуктов, и для абсолютного большинства разница цен за двадцать лет укладывается в интервал 40-50 раз. Исключением оказалась картошка, которая подорожала в 50-80 раз. Зато другой традиционный гарнир – макароны – всего в 30. Яйца и сахарный песок – в 20. Растительное масло – в 25. Есть, правда, две сферы, где цены за эти двадцать лет взлетели буквально до небес. Это ЖКХ и общественный транспорт. Квартплата (с учетом всех коммунальных услуг) увеличилась в 100 с лишним раз, а плата за проезд – в 200 и более. Но зато есть не менее важная сфера, в которой цены росли гораздо медленнее зарплат. Это промышленные товары и одежда. Цветной телевизор в 1985 году стоил 690 рублей. Современный телевизор при несопоставимо более высоком качестве – всего в 5-10 раз дороже. Средний советский магнитофон стоил 275 рублей. Сравнимая с ним современная магнитола дороже максимум в 10 раз. А 275 х 45,5 = 12500 – это многовато даже для навороченного музыкального центра. К советским мужским брюкам по средней цене в 32 рубля, конечно, можно подобрать современный эквивалент за 1450 – но сейчас в продаже есть штаны и в два, и в три раза дешевле. А если умножить на те же 45,55 среднюю цену советской куртки (130 рублей), то получается 5915 – цена из бутика для новых русских. Средний россиянин обычно покупает одежду подешевле – благо, выбор сейчас огромный. Иными словами, дешевизна промтоваров с лихвой покрывает дороговизну транспорта и рост квартплаты. И в целом получается, что покупательная способность среднего россиянина по сравнению с 1985 годом практически не уменьшилась – при фантастическом росте ассортимента доступных товаров и полном исчезновении понятия "товарный дефицит".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оглянись, как хорошо кругом: Губы к розам так и тянет, тянет. Помирись лишь в сердце со врагом - И тебя блаженством ошафранит.
|
|
|
Алконост
Барон

Радуйся!
|
Вымирание нации или немного о демографии
Между тем, каждому человеку, который смотрит телевизор и читает газеты, хорошо известно, что российский народ не только нищает, но и вымирает. И скоро, уже почти вот-вот, в России совсем никого не останется, а образовавшуюся пустыню заполонят мигранты всех мастей. По своему опыту могу сказать, что лучший способ для борьбы с паническими настроениями – это опять-таки заглянуть в скучный справочник. Например, в результаты последней доперестроечной переписи населения, которые свидетельствуют, что в 1979 году в РСФСР жило 137,5 миллионов человек. А сейчас – по самым свежим данным ЦСУ – 143 миллиона. "Так ведь сколько понаехало мигрантов!" – скажет пессимистически настроенный читатель. Однако данные статистики говорят – сколько бы ни понаехало, а только в 1979 году в РСФСР было 113 миллионов русских, а сейчас – 116. Нет, конечно, никто не спорит – по сравнению с пиком, пройденным в начале 90-х, численность населения России снижается. И уровень смертности, равный 14 человек на 1000 в год – это для развитой страны слишком много. В российской медицине есть очень серьезные проблемы, которые негативно сказываются на демографической ситуации. И массовый алкоголизм – тоже серьезный фактор повышения смертности, равно как и рост числа частных автомобилей, пропорционально которому растет число ДТП. Вот только в стабильнейшей и благополучнейшей Дании с превосходной медициной и при отсутствии многовековых традиций бытового пьянства смертность вот уже 25 лет не опускается ниже 11 на 1000. И единственное объяснение этому – низкая рождаемость, из-за которой население стареет. Однако не надо торопиться ставить низкую рождаемость в один ряд с кризисом и бедностью. Это явление – совсем из другого ряда. Низкая рождаемость – это особенность самых развитых и богатых стран. Больше того – внутри страны та же закономерность наблюдается по регионам и социальным слоям. Именно поэтому в России самый высокий уровень рождаемости – в Чечне, а самый низкий – в Москве. Это общий демографический закон. Чем выше уровень жизни – тем меньше в семье детей. Так что единственный способ радикально повысить рождаемость – это добровольно отказаться от благ цивилизации, покинуть города и жить натуральным хозяйством без всяких притязаний на комфорт. Иное дело – снижение смертности. Тут есть значительные неиспользованные резервы, и темпы развития науки дают надежду на то, что эти резервы вообще безграничны. И тут России надо сделать все, чтобы "не отстать от поезда". К слову, экологи считают главной бедой человечества не снижение численности населения, а ее безудержный рост. Депопуляцию в развитых странах они признают явлением нормальным и очень полезным и для природы, и для людей. Проблема в том, что стремительно увеличивается население бедных стран. Наверное, единственный способ борьбы с этим – повышения уровня жизни и в этих странах тоже. Но это уже предмет для другого разговора. Мы же только констатируем, что по демографическим показателям Россия находится в одном ряду с наиболее развитыми государствами мира.
Трагедия села или кое-что о постиндустриальном обществе
Когда мы по редакционному заданию едем на село, непременно заходит разговор о гибели русской деревни. Правда, заколоченных пустых домов что-то не видно – наоборот, все больше появляется новых или свежеотремонтированных. Но местные жители объясняют, что эти дома принадлежат дачникам. А из местных остались одни пенсионеры. Молодежи нет, все уехали в город, а если кто и остался, так им негде работать, потому что сельское хозяйство развалилось. На первый взгляд впечатление и впрямь удручающее. А на второй – не очень. Просто потому, что мы живем в 21-м веке, а не в 19-м. Для развитых стран постиндустриальной эпохи нормальной считается доля сельского населения, равная 5-10%. Больше – уже излишек, потому что столько людей невозможно занять в высокоэффективном рентабельном сельском хозяйстве. В России же доля сельского населения – 23%. Отсюда и безработица на селе, и все сопутствующие проблемы. И права оказывается как раз та молодежь, которая уезжает в город, а не та, которая остается на селе без работы и промышляет воровством с чужих огородов. Что касается развала сельского хозяйства – то неэффективные и нерентабельные сельхозпредприятия действительно перестали существовать. Однако о результатах работы агропромышленного комплекса лучше всего судить по прилавкам продовольственных магазинов. Причем если в 90-е годы на этих прилавках доминировал импорт, то сейчас преобладает российская продукция.
Упадок культуры или кое-что о позитивном отношении к жизни
Вот уж где кризис так кризис. Это вам каждый скажет. С культурой в стране просто беда. По телевизору – сплошное насилие, попса и бездуховность, книжки россияне читать перестали, образование в полном загоне, у молодежи нет никаких перспектив, растет поколение полных дебилов – и так далее и тому подобное. Однако ездил я тут в Питер, бросил взгляд по сторонам и вижу – весь вагон уткнулся в книжки. В метро – то же самое. В час пик заглянул через плечо ближайшей девушки нежного возраста: что она там читает, стоя на одной ноге и вися на одной руке – может, какую-нибудь попсу для тинейджеров? Нет – читает она "Мастера и Маргариту". Заехал за справкой в родной университет. С трудом протолкнулся через толпу студентов, почитал объявления о семинарах и научных конференциях, еле протиснулся к прилавку книготорговца с уймой новых книг по лингвистике и литературоведению и одного только не понял – где же объявленный упадок науки и образования? Вечером пошел с друзьями в театр. Замечательный спектакль, полный зал зрителей – и решительно никаких признаков упадка культуры. Правда, говорят, в библиотеках посетителей стало меньше. И я ловлю себя на мысли, что сам давненько не был в библиотеке. Я теперь книги из интернета качаю и читаю с экрана. "Библиотека Мошкова" и "Литпортал" – одни из самых посещаемых сайтов Рунета. И сотни сетевых библиотек поменьше тоже не страдают от недостатка посетителей. Так что россияне, может, и стали меньше покупать книг – но вряд ли стали меньше читать. А что касается телевидения, то об этом можно много чего сказать, но я замечу лишь одно. Я совсем не поклонник попсы, но в то же время очень уважаю канал MTV. Хотя бы за то, что на этом канале нет новостей, в которых мне в 1001-й раз расскажут про кризис, обнищание и вымирание – зато есть веселые юноши и девушки, демонстрирующие позитивное отношение к жизни. Люди, которые говорят, что у нас в стране все плохо и надо мобилизовать все силы на борьбу с кризисом, очень часто ностальгируют по советским временам. Я к их числу не отношусь, однако не могу не признать, что у советской пропаганды было одно большое достоинство. На фоне дефицита, очередей, унылой серости и маразматического руководства эта пропаганда умела создавать ощущение, что в стране все хорошо. И в результате советские люди смотрели в будущее с оптимизмом и чувствовали уверенность в завтрашнем дне. А нынешняя пресса создает такой информационный фон, что многие не чувствуют уверенности даже в дне сегодняшнем. Между тем, если сказать себе: "У нас все плохо", – то бороться не только с глобальным кризисом, но и с отдельными трудностями и проблемами бесполезно. С таким настроем любая борьба заранее обречена на поражение. Если же сказать: "У нас не все хорошо", – то от этой печки уже можно танцевать. Можно определить, что именно недостаточно хорошо, и прилагать усилия, дабы улучшить положение дел. И тогда все у нас получится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оглянись, как хорошо кругом: Губы к розам так и тянет, тянет. Помирись лишь в сердце со врагом - И тебя блаженством ошафранит.
|
|
|
|
Yolka
|
Какая прелесть, написано-то как красиво. Даже местами согласится можно. Только вот беру и считаю. Моя зарплата сейчас по сравнению с аналогичной в 1985 г. выросла в 34,3 раза. Может, это не показатель? Ладно, берем среднюю по Камчатке сейчас (16 000), а среднюю по России в 85-м г. умножим на северный коэффициент (2,6). Получается – выросла в 32,4 раза. Еще хуже. Смотрим цены на продукты. Колбаса – в 53,3 раза, хлеб – в 71,4 раза, мясо в 85,7 раз, сметана – в 161,5 (сто шестьдесят один с половиной) раз. Песня! Продукты брала сравнимого качества. Можно найти и дешевле (бр-р-р), и дороже. Отдельная статья – авиабилет до Москвы. Хум хау, а нам актуально – вырос в сто раз. Промтовары – это да, это подешевело. Особенно бытовая техника. Но без магнитофона и телевизора я проживу, если надо, а вот кушать хочется всегда. Одежда: что ж, спасибо братскому народу Китая. Одевает нас с ног до головы. Если ж я, например, предпочитаю наш «Рэд Фокс», то тут цена моей куртки, высчитанная по вашему принципу, в советские времена была бы 180 р. Сравнимо, наверное, для хорошего пуховика. А может, и нет – у меня тогда пуховки не было, так что я не в курсе. Зато ношу ее уже четвертый год (а кстати, сейчас такая, наверное, дороже стоит) в отличие от дешевых китайских. ЖКХ – так же как везде, в сто с чем-то раз. Ну, так как, сохранилась покупательная способность «среднего камчадала»? И много останется, по-вашему, на дешевую бытовую технику при таких ценах на самое необходимое? Это, конечно, «средняя температура по больнице». Кому-то побрякушка в полмиллиона не в напряг, кто-то мясо раз в год покупает. А мы в стране далеко не самый неблагополучный регион в этом отношении. Да, чуть не забыла! Машины, как же без них. Это стало гораздо более доступно, не зря Петропавловск по количеству авто на душу населения первое место держит. Цена сейчас на среднюю (не новую, конечно, но без пробега по России) «Тойоту» примерно равна цене на советские «Жигули» (в смысле в 33,6 раз). Без штанов ходить буду, но машину куплю. Но 95-й бензин – уже почти доллар за литр. только в 1979 году в РСФСР было 113 миллионов русских, а сейчас – 116. Э, батенька. А кто вам сказал, что мигранты – обязательно лица кавказской национальности и иже с ними. Из бывших республик очень много русских возвратилось на «историческую родину». Это общий демографический закон. Чем выше уровень жизни – тем меньше в семье детей. Иное дело – снижение смертности. Видите ли, для воспроизводства следующих поколений снижение смертности и увеличение продолжительности жизни нам не поможет. Если двадцать пар родят по одному ребенку, то пусть они сами будут абсолютно здоровы и проживут все до ста лет, в следующем поколение уже десять пар родят, соответственно, десять детей и т.д. К слову, экологи считают главной бедой человечества не снижение численности населения, а ее безудержный рост. Депопуляцию в развитых странах они признают явлением нормальным и очень полезным и для природы, и для людей. Проблема в том, что стремительно увеличивается население бедных стран. В целом согласна с экологами, но не хочу выправлять ситуацию за счет исчезновения моей нации. А то через несколько поколений на земле белых вообще не останется. А я за разнообразие. Поэтому своих двоих родила и могу обсуждать этот вопрос с чистой совестью. Однако о результатах работы агропромышленного комплекса лучше всего судить по прилавкам продовольственных магазинов. Причем если в 90-е годы на этих прилавках доминировал импорт, то сейчас преобладает российская продукция. Это опять-таки где как. Мясо, к примеру, у нас и на прилавках изрядно импортным представлено, а мясокомбинат работает только на нем. Да и птица все больше бразильская, французская. Яйца, правда, местные. И молочные продукты тоже, а если привозные, то все ж отечественные. Люди, которые говорят, что у нас в стране все плохо и надо мобилизовать все силы на борьбу с кризисом, очень часто ностальгируют по советским временам. А некоторых еще достало слушать, как «у нас раньше было все плохо», ибо это вранье. Точно так же можно говорить, что «было не все хорошо» - с этим трудно будет не согласиться. А нынешняя пресса создает такой информационный фон, что многие не чувствуют уверенности даже в дне сегодняшнем. Между тем, если сказать себе: "У нас все плохо", – то бороться не только с глобальным кризисом, но и с отдельными трудностями и проблемами бесполезно. С таким настроем любая борьба заранее обречена на поражение. Если же сказать: "У нас не все хорошо", – то от этой печки уже можно танцевать. И тогда все у нас получится. А вот с этим даже спорить не хочется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
2 Непохожий
Это ктож аффтар автор, сего творения ? (Я, впрочем, догадываюсь).
"Средняя зарплата" в России - это фикция. Слой, её получающий достаточно мал и сконцентрирован, в основном, в Москве. Остальные получают или меньше, или гораздо больше. А кроме того, кроме зарплат есть ещё и пенсии. А сколько безработных?
В Москве - да, несомненно большинство стало жить лучше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |