Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 17:45:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Ник Перумов (Модератор: Nick_Perumov)
| | |-+  "Война мага" "Эндшпиль", "Конец игры"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 Печать
Автор Тема: "Война мага" "Эндшпиль", "Конец игры"  (прочитано 17434 раз)
Sir_Rumata
Граф

просмотр профиля E-mail
Re: "Война мага" "Эндшпиль", "Конец игры"
« Ответить #45 было: 08 декабря 2006 года, 12:02:43 »

ИМХО где-то у Капитана произошла ошибка…   Из данного им же самим материала образ Спасителя-вампира решительно не складывается.

А может в ГБ-2 окажется, что  Хедин просто все это время пролежал на дне Миров, куда он пришел спасать Ракота, и все события "фесианы" это не более чем его "видения". Подмигивание Например как у героев Ф.Дика.
« Последняя правка: 08 декабря 2006 года, 12:31:37 от Sir_Rumata » Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 08 декабря 2006 года, 17:16:41 »

Sir_Rumata

Цитата
А может в ГБ-2 окажется, что  Хедин просто все это время пролежал на дне Миров, куда он пришел спасать Ракота, и все события "фесианы" это не более чем его "видения".   Подмигивание

Хех

Даже в минуты набольшего разочарования творчеством Перумова я о таком и подумать не мог.
Авторизирован
GerD
Барон

Да, я не измел свой профиль

298447285
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #47 было: 08 декабря 2006 года, 21:12:09 »

Имхо, как раз таки вера сильных духом людей и делает Спасителя уязвимым. Ането с Меганой - тому пример.

Только, видимо, серости большинство...
Авторизирован

Не гном, не эльф и не Дану,
Не орк, не антилопа гну,
Не гурр, не хоббит, и не хедд,
А чудный парень - просто Герд .
Nick_Perumov
Наместник
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 08 декабря 2006 года, 21:25:19 »

Есть показания Этлау, пребывавшего в убеждении, что его воскресил именно Спаситель. Улыбка
Я специально не описывал подробно, что же происходит с душой, угодившей во владения Спасителя. Хочу лишь заметить, что все сосредоточились на СПОСОБЕ "поглощения душ" и "умерщвления миров", но не на том, что происходит дальше.
И, конечно, "просто самопожертвования" Ракота некогда не "хватит", чтобы одолеть Спасителя.
Но вообще отрадно, что пока ещё никто даже не нащупал, в каком направлении будет развиваться сюжет ГБ2. Даже Анонимный Маймонид. Улыбка
Кстати, на какой вопрос я Вамне ответил, Ваша Маймонидность? Улыбка
Ежели так, прошу прощения. Все смешалось в доме Облонских...
Авторизирован
GerD
Барон

Да, я не измел свой профиль

298447285
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #49 было: 09 декабря 2006 года, 10:56:13 »

Цитата
Я специально не описывал подробно, что же происходит с душой, угодившей во владения Спасителя.
А это, по-моему, ключевой вопрос. Если там райские кущи, то не так всё плохо. Однако, размышления Ракота и Меганы о "пустоте" наталкивают на мысли, что она , душа, там просто исчезает. Так сказать, переваривается, а энергия запасается где-то на чёрный день Улыбка
Авторизирован

Не гном, не эльф и не Дану,
Не орк, не антилопа гну,
Не гурр, не хоббит, и не хедд,
А чудный парень - просто Герд .
Ilias
Граф

Предвещает победу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 09 декабря 2006 года, 12:28:58 »

Но вообще отрадно, что пока ещё никто даже не нащупал, в каком направлении будет развиваться сюжет ГБ2.
Первым "глотком" прочитал ГБ и Летописи разлома до второго тома Одиночества. С тех пор в каждой новой книге понимаю, что не ожидал практически ничего из описываемых событий Глазки вверх
Авторизирован
Анонимный Маймонид
Барон

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 10 декабря 2006 года, 03:04:36 »

Ник Даниилович, да я и не пытался.  Улыбка Не люблю предугадывать, никогда этим не занимаюсь. Мне нравится работать с готовым текстом.

А не ответили Вы на вопрос о Ракоте и "нити". Есть ли в этом что-то кроме случайности, и если есть, то что.
Ежели ответ будет таким же, как у Веры (типа, это только идиоты не могут понять, а там все написано), то прошу считать меня идиотом и все же ткнуть носом в это "там", где написано.

Цитата
Есть показания Этлау, пребывавшего в убеждении, что его воскресил именно Спаситель
Ну, во-первых, есть показания того же Этлау, что это воскрешение - продукт сговора Спасителя с кем-то еще. А  значит, воскресить мог и не сам Спаситель. Но даже если это он, в чем проблема? Почему он не может воскресить кого-то для достижения своих целей? Как это указывает на "райские кущи" или еще что подобное?

Станислав ,
Цитата
Если Спаситель опирается только на «серость», то куда уходит вера обычных людей?

А "обычные люди" это и есть серость...  Грусть

Цитата
Что-то в образе Спасителя у автора не состыковалось.

Да нет, все тут очень хорошо складывается, по-моему.
Я уже высказывался на этот счет. Попробую воспроизвести.
Люди в лице Спасителя получили именно то, чего хотели. Избавления от ответственности, от самостоятельного решения проблем, от выбора, в конце концов. Они хотели, чтобы кто-то добрый пришел и все решил за них? Чтоб взял на себя их проблемы, ответственность, проявления чувств? Они его получили. Он пришел и все это взял. ТОлько взял вместе и жизнью. Ибо вышеперечисленные чувства и составляют жизнь человека. именно жизнь, а не существование. И отказавшись от этого, мы отказываемся и от жизни. А если брать в расчет бессмертные души, то и от жизни этих самых душ.

Sir_Rumata,
Цитата
Вообще социальный состав верующих в Упорядоченном в Спасителя более чем пестрый:Начиная от магов Долины и заканчивая обращенной нелюдью.
Я не помню ни одного мага Долины, верующего в Спасителя.
Назвоите оъхоть одного. Если Вы об Аглае, то магии в ней только на то, чтобы поддерживать приличную внешность в триста лет.
Вот такие как раз и верят в Спасителя...

Цитата
По-крайней мере в АМДМ были верующие в Спасителя, которые пытались сделать окружающую их жизнь лучше, помочь ближнему.
Очень небольшая их часть. Только некоторые священники низкого ранга.

Авторизирован
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 10 декабря 2006 года, 11:27:57 »

Уважаемые, неужели фразы Капитана недостаточно?
Цитата
Я специально не описывал подробно, что же происходит с душой, угодившей во владения Спасителя. Хочу лишь заметить, что все сосредоточились на СПОСОБЕ "поглощения душ" и "умерщвления миров", но не на том, что происходит дальше.
По моему этого достаточно, чтобы не считать Спасителя полным монстром. Раз там что-то есть, Это это уже не просто пожирающая всё и вся тварь, наподобие Неназываемого. А по поводу того, кто что увидел в Спасителе приведу пример. Мерлина в ГБ тоже сложно было представить героем, потому что смотрели мы глазами ХиР. А вспомните, как он повёл себя потом. Так что то, что увидели или почувствовали Мегана и Эфраим - не доказательство. Или вы считаете, что такую сущность так уж легко понять, что называеться, "с одного взгляда"?
Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
Анонимный Маймонид
Барон

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 11 декабря 2006 года, 02:51:55 »

Цитата
Мерлина в ГБ тоже сложно было представить героем, потому что смотрели мы глазами ХиР. А вспомните, как он повёл себя потом
Т.е. Вы всерьез считаете, что Мерлин в ГБ и Мерлин "потом" это один и тот же персонаж, не претерпевший никаких изменений?
Я не против, чтобы Спаситель изменился в лучшую сторону  Улыбка. Но пока он такой, каким его видят. Заметьте, все, кто его видит, видят примерно одно и то же.

Авторизирован
Sir_Rumata
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 11 декабря 2006 года, 11:39:49 »

Анонимный Маймонид
Я не помню ни одного мага Долины, верующего в Спасителя.
Назвоите оъхоть одного. Если Вы об Аглае, то магии в ней только на то, чтобы поддерживать приличную внешность в триста лет.
Вот такие как раз и верят в Спасителя...

Я к тому, что храм Спасителя в долине был. Верующие тоже были. Маги уверенные в факте его существования тоже - тот же Игнациус хранил черепок, имеющий отношение к Спасителю. Соблюдал ли Игнациус обряды, связанные с поклонением Спасу, вопрос десятый, но сам факт его существования для него был несомненен. Конечно в тексте он не вопил как Мегана, что истинно верует, но это и правильно. Опять же основание храма без ведома Игнациуса не возможно, если бы последний считал эту религию деструктивной сектой, то врядли он дал бы согласие на его открытие.

Очень небольшая их часть. Только некоторые священники низкого ранга.
Не стоит путать веру и слабость части представителей религиозного культа.

Я не против, чтобы Спаситель изменился в лучшую сторону  . Но пока он такой, каким его видят. Заметьте, все, кто его видит, видят примерно одно и то же.
А Спаситель не нуждается в "подобрении" или еще в чем-то. Тут скорее стоит критически воспринимать показания "свидетелей" ака Мегана.
« Последняя правка: 11 декабря 2006 года, 11:52:12 от Sir_Rumata » Авторизирован
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 11 декабря 2006 года, 16:48:12 »

Цитата
Т.е. Вы всерьез считаете, что Мерлин в ГБ и Мерлин "потом" это один и тот же персонаж, не претерпевший никаких изменений?
Изменения были, он учился, но внутренняя сущность не менялась. Подлец остаёться подлецом всегда, а по Мерлину уже тогда можно было сказать "он достойный враг."
Цитата
Я не против, чтобы Спаситель изменился в лучшую сторону  . Но пока он такой, каким его видят. Заметьте, все, кто его видит, видят примерно одно и то же.
Что уже должно насторожить. Такое единодушие ранее высказывалось лишь в отношении Неназываемого.
Авторизирован

Любые кольчуги тесны.
Анонимный Маймонид
Барон

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 12 декабря 2006 года, 02:52:16 »

Sir_Rumata ,
Цитата
Соблюдал ли Игнациус обряды, связанные с поклонением Спасу, вопрос десятый, но сам факт его существования для него был несомненен.
Я, может, чего не понял, но мне казалось, что речь у нас идет о вере, как о религиозном акте.

Цитата
Не стоит путать веру и слабость части представителей религиозного культа.
Я и не путаю, я просто говорю, что культ "отвечает" за своих представителей.

Цитата
Тут скорее стоит критически воспринимать показания "свидетелей" ака Мегана.

Я не против. А какова альтернатива?

Хедин ,
Цитата
Изменения были, он учился, но внутренняя сущность не менялась. Подлец остаёться подлецом всегда
Ну, тогда мы с Вами вряд ли найдем общий язык...

Авторизирован
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 12 декабря 2006 года, 15:26:54 »

Цитата
Ну, тогда мы с Вами вряд ли найдем общий язык...
Найдём при желании, но я всё же уверен, что и Мерлин, которого мы вначале воспринимали как врага, был уже тогда достойным человеком(Магом) и Спаситель не такой уж "монсстрообразный" как может показаться.
Авторизирован

Любые кольчуги тесны.
Анонимный Маймонид
Барон

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 13 декабря 2006 года, 02:37:10 »

Цитата
но я всё же уверен, что и Мерлин, которого мы вначале воспринимали как врага, был уже тогда достойным человеком(Магом)
Смотря что называть словом "достойный". Мерзавцем абсолютным он, конечно, не был. Но на такие действия как в АМДМ однозначно способен не был. Иначе не побежал бы к Хаосу жизнь вымаливать.

Цитата
и Спаситель не такой уж "монсстрообразный" как может показаться.
Поживем (т.е. почитаем) - увидим. Пока других данный нет.
Авторизирован
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 13 декабря 2006 года, 11:43:27 »

Цитата
Поживем (т.е. почитаем) - увидим. Пока других данный нет.
Немного данных есть и я их озвучил в соседней теме, про Спасителя. В одном из миров он любил, у него был сын и жена. Значит мог он чувствовать, как и человек.
Авторизирован

Любые кольчуги тесны.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: