|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Парфёнова и её эль-ин (прочитано 18181 раз)
|
Плепорций
Потомственный нобиль

Ограничение на аватары по правилам - 100х100 пк!
|
Ощущения от прочтения великолепны! Особенно позабавил творческий прием. Итак, у нас есть двое главных героев - мужчина и женщина. Мужчина красив, силен, умен, загадочен и несколько порочен. Женщина изящна, темпераментна, чувственна, эмоциональна и стервозна, мужчину она ненавидит (имеет причины). Однако вмешиваются судьба, интриги, пейзажи, стрельба и т. п. - и вот уже в женщине прорастают побеги сначала робкой симпатии к мужчине, а потом и острого влечения, переходящего в Настоящее Чувство. И вот, наконец, все недоразумения преодолены, они танцуют и целуются, свадьба, хэппи-энд, занавес. Ничего не напоминает? Вот и мне... Но что Парфенова сделала с этой унылой в своей избитости схемой! Не просто мужчина и женщина, а два целых мира - мужской и женский - ищут друг друга на просторах Ойкумены! Чрезвычайно непохожих, но нужных друг другу. Один мир - женственных женщин и женственных мужчин, истеричности, эмоций, красоты и изящества. Другой мир - мир мужественных мужчин обеих полов, сильных, умных (хотя и несколько ограниченных), уравновешенных, холодновато-жестоких. Два мира тянутся друг к другу, спешат уловить хоть что-то понятное и обнадеживающее в шевелении щитов и взмахе ушей, боятся друг друга, уважают друг друга, желают друг друга убить или немедленно ухнуть в пучину самозабвенного секса. А герои! Каковы, а?! Берется какая-нибудь заметная черта женского характера и доводиться до логического предела на грани с абсурдом. Скажем, изменчивость, непостоянство эмоций. Или склонность менять внешность. Или "женская логика". Женский эгоцентризм... Да я из этой книги узнал о женщинах больше, чем из всех остальных! И женщины мне понравились! И спасибо за это Анастасии. То же касается, кстати и Аррека. Вот уж сплав мужественности, возведенной в абсолют! И еще антураж. Обожаю. Вообще обожаю фэнтези (да и сайенс фикшн) за конструирование миров. Анастасия тут просто молодец. Такого живого и детально прорисованного мира я не встречал со времен романа "Левая рука Тьмы" Великой Урсулы. Сен-образы, жестикуляция ушами, Эль, Ауте и ауте, щиты из Вероятности (чушь какая!) - все это отлично придумано и уместно использовано.
Вторая и третья части трилогии (трилогии ли?) не добавили, в сущности, к первому ощущению ничего нового. Так, сиквелы. Но прочитаны с удовольствием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты (мир вокруг тебя) являешься (не являешься) тем, кем хочешь (боишься) быть (не быть). Одна из аксиом клана Нед'Эстро.
|
|
|
|
InterNed
|
2 Плепорций
Полностью согласен с вышесказанным : ))
Одно добавление: очень живые и отлично прорисованные миры встречаются у Натальи Игнатовой.
И вобще, у мну счас Игнатова, Парфенова и Камша - в личном "золотом" фонде : )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Когда ты вернешься - все будет иначе...»
|
|
|
|
NatashaD
|
Добавьте еще Панкееву! ИМХО все остальные на настоящий момент им значительно уступают. (Хотя, как говорится на вкус и цвет...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будьте счастливы!
|
|
|
|
InterNed
|
2 NatashaD К сожалению, Панкееву не добавлю. Да, своеобразная, да читать легко и приятно. Но уровень совершенно не тот. Скорее она идет в одной обойме с Громыко.
2 Pixi И кстати "Город и ветер" я воспринимаю как 4-ю часть цикла. Или приквел, все равно...
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 сентября 2005 года, 17:59:36 от InterNed »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Pixi
Потомственный нобиль

фор-леди
|
2 InterNed Да, «Город и ветер» – это песня  … И учитывая активность в нём Аррека, действительно примыкает к трилогии хорошо. А как ты считаешь, Аррек там ещё молодой-холостой, или же пытается чем-то отвлечься после смерти первой жены? 2 NatashaD Абсолютно разделяю мнение InterNed’а: Панкеева – это совершенно иная категория, по определению пожиже  А в мой «золотой фонд» кроме указанных трёх дам ещё входят Олди и Буджолд 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Со мной моё имя, душа и Господь (© сэр Артур Северный)
|
|
|
|
InterNed
|
2 Pixi Мнится мне - второе. Слишком уж большую боль он в себе держит...
А по поводу золотого фонда - дык у мну там много кого : ))) Олди, конечно... Но в данном конкретном случае - я вспоминал лишь о современных писательНИЦАХ... : ))) С просторов СНГ : )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Плепорций
Потомственный нобиль

Ограничение на аватары по правилам - 100х100 пк!
|
Так-так-так! Игнатова, Панкеева - мне незнакомы! Немедленно пошел читать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты (мир вокруг тебя) являешься (не являешься) тем, кем хочешь (боишься) быть (не быть). Одна из аксиом клана Нед'Эстро.
|
|
|
|
InterNed
|
2 Плепорций
С ума сдуреть...
Панкеева - несколько перенасыщенный эротикой рассказ о девочке, кторая попаала в паралельный мир. Легко и приятно читается. Особенно - первые части.
Игнатова же - леди много серьезней. И, думаю, одна из лучших фантасток сейчас. Мну больше всего нравится "Врагов выбирай сам"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NatashaD
|
2 InterNed 2 NatashaD Абсолютно разделяю мнение InterNed’а: Панкеева – это совершенно иная категория, по определению пожиже  А в мой «золотой фонд» кроме указанных трёх дам ещё входят Олди и Буджолд  Я же сказала, "на вкус и цвет..." Мне Олди не слишком понравились, не отрицаю, что сильно, но не люблю нагнетания ужасов, все хорошо в меру, а Буджолд оставил равнодушной. А у Панкеевой очень живые герои и своеобразный мир, и пишет она значительно лучше чем Громыко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будьте счастливы!
|
|
|
|
Shaman
|
А мне вот "Город и ветер" ( со второго, впрочем, прочтения  ) понравился намного больше, чем "Танцующая"... Даже странно на общем фоне  . Имхо, "Танцующая" действует преимущественно на чувства/эмоции, правда действует великолепно. Уж если я, со своим не слишком образным мышлением четко "видел" картинку ( Мда... такое со мной было пожалуй лишь на Пеховской "Вьюге" - иллюстрированный путеводитель по Храд Спайну, ага  ) - боюсь представить, что происходило с людьми, обладающими ярким воображением и привычкой к визуализации образов:). "Расплетающая сновидения" - некоторое отступление в сторону. Книга показалась мне чуть перегруженной психологической информацией. Хотя, может в этом виноват способ ее подачи - едва ли не цитаты из соответствующего учебника  . "Обрекающие на жизнь" - достойное завершение цикла, не больше ( но и не меньше). В целом, очень понравилось, пусть и несколько не мое  . А вот "Город и ветер"... это песня. Пусть видеоряд несколько поблек ( имхо конечно же), но эмоциональный накал даже возрос, а главное - появилось несколько интеллектуальных слоев. Психологических заморочек меньше не стало ( но изменился способ их подачи  ) да плюс лингвистика... мало кто может сделать из своей профессии настолько интересную вещь. На выходе - НЕЧТО ( или что-то, кому как больше нравится  ). В общем, книгу в личный ТОР5, а автора - в ТОР10  . Ждем "Пророчество"  ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
Pixi
Потомственный нобиль

фор-леди
|
2 NatashaD Наверное, я просто неаккуратно выразилась: Панкеева мне тоже очень нравится, я читаю её с большим удовольствием и тоже люблю. НО! Панкеева/Громыко – это хорошее развлечение, читать их приятно и увлекательно. Трио же Игнатова/Парфенова/Камша при прочтении их книг выворачивает тебе душу, потом вкладывает её обратно, и ты внезапно обнаруживаешь, что изменился и уже никогда не будешь прежним. Вот такая у нас с InterNed’ом схема классификации писателей  2 Shaman Я как раз собираюсь перечитывать «Город и ветер» второй раз и предвкушаю массу удовольствия  . Тем более что тоже составляю окончательное мнение о книге только после второго, вдумчивого и неторопливого прочтения. Что же касается эль-инской трилогии, то «Танцующая с Ауте» - это самый первый роман Парфеновой, проба пера, так сказать  . Ничего себе, да? Я когда узнала, что на момент написания автору было лет 19, то просто обалдела – вот это талантище! После второго прочтения  я уже заметила кое-какие нестыковочки и повторы, а также некоторые заимствования, но это мелкие огрехи, абсолютно простительные для первого романа. Так что неудивительно, что «Город и ветер» понравился тебе больше, ведь это её 5й роман, а торра Анастасия растёт на глазах  А трилогия мне показалась наоборот идущей по нарастающей – финальный «Обрекающие на жизнь» имхо самый лучший в ней. (Хотя в «Расплетающих сновидения» имеется некоторая потеря темпа – чуть бы подсократить некоторые рассуждения – только на пользу бы пошло. Но это чистое имхо.) Ты не упомянул 4й роман – «Посланник», не читал? Он ОЧЕНЬ сильно отличается от других её произведений, и мне, честно говоря, не понравился. Но некоторые оценивают его весьма высоко. Ну, это дело вкуса… А «Пророчество» действительно ждём 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shaman
|
Я как раз собираюсь перечитывать «Город и ветер» второй раз и предвкушаю массу удовольствия Улыбка. Тем более что тоже составляю окончательное мнение о книге только после второго, вдумчивого и неторопливого прочтения. Завидую-ю-у-у-у...  Что же касается эль-инской трилогии, то «Танцующая с Ауте» - это самый первый роман Парфеновой, проба пера, так сказать шокирован. Ничего себе, да? Я когда узнала, что на момент написания автору было лет 19, то просто обалдела – вот это талантище! Я то же не поверил. Думал, ошибка  . Нет. Так и есть. Талантище! После второго прочтения Подмигивающий я уже заметила кое-какие нестыковочки и повторы, а также некоторые заимствования, но это мелкие огрехи, абсолютно простительные для первого романа. Хе-хе... "Заимствования" - вопрос вообще отдельный. Первые страниц 40 читал со смутным ощущением "Где-то я это уже видел". Тимбрими Брина, Отражения Желязны, Шам-хулуз Герберта, раскавыченная цитата Буджолд - кто больше?  И при всем при этом ( Вот что удивительно!) ощущения вторичности не было ни разу. Талант однако  . Что до "нестыковочек, повторов, глюков" - имхо, они есть во всех трех книгах и в немалом количестве. Ну и? Ощущения это не портит. А если относиться к "Танцующей" не как к научной/ненаучной фантастике, а как к чистой воды фэнтези - большинство проблем вообще исчезает. Так что неудивительно, что «Город и ветер» понравился тебе больше, ведь это её 5й роман, а торра Анастасия растёт на глазах Плохой Главное, мне нравится направление, в котором она растет  . А трилогия мне показалась наоборот идущей по нарастающей – финальный «Обрекающие на жизнь» имхо самый лучший в ней. (Хотя в «Расплетающих сновидения» имеется некоторая потеря темпа – чуть бы подсократить некоторые рассуждения – только на пользу бы пошло. Но это чистое имхо.) На счет потери темпа это вы верно... Первый раз я читал все три книги с экрана, одну за другой, и чтобы перейти с первой на вторую потребовались некоторые усилия и полчаса отдыха  . Уж очень разительный контраст между эмоциональной фейерией первой книги и некоторой сухости второй  . Впрочем, "сухость" там весьма и весьма относительная и в общем объеме книги "психологических уроков" не так уж много. А вот на счет "по нарастающей", пожалуй не соглашусь. "Танцующая с ауте" показалась мне самой сильной по эмоциональному накалу. Апофеоз так сказать. Третьей книге удалось лишь закончить цикл на достойном уровне... но это уже моя имха  . Ты не упомянул 4й роман – «Посланник», не читал? Он ОЧЕНЬ сильно отличается от других её произведений, и мне, честно говоря, не понравился. Но некоторые оценивают его весьма высоко. Ну, это дело вкуса… То то и оно, что читал... потому и не упомянул  . Честно говоря, если бы не узнал к тому времени все что можно про Парфенову, решил бы, что именно "Посланник" ее первый роман. А так... прочитал и забыл ( Хотя пара интересных вещей в нем все таки была...). А «Пророчество» действительно ждём Плохой Ждем, ждем, ждем... верим и надеемся. А еще оччень приятно, что скоро появится возможность получить "Танцующую" в бумажном варианте... а то у нас на троих неофитов две бумажные книги и одна распечатка  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
Pixi
Потомственный нобиль

фор-леди
|
И при всем при этом (Вот что удивительно!) ощущения вторичности не было ни разу. Талант однако Именно-именно, так что я уже некоторое время как пришла к выводу, что оригинальность идеи не главное – если события захватывающие, мир убедительный, а героев ты полюбил как родных  , какая к чёрту разница, у кого автор стащил что-то маленькое и лежавшее без присмотра на виду  А вот насчет "по нарастающей", пожалуй, не соглашусь. Да я, собственно, и не настаиваю  . На моё сугубое имхо «Танцующая» берёт шоком (при первом прочтении – тяжёлым шоком  ) от неожиданности и абсолютной «нечеловечности» героев и происходящего. Сама же по себе сюжетная линия не показалась мне столь уж оригинальной («где-то я это уже видел»). А вот третья часть… это просто финал-апофеоз какой-то: героиня, деловито планирующая собственную смерть, толпа родственников и друзей, которые не в силах до неё докричаться, явление Эль, холод загробного мира и с таким трудом просыпающееся желание жить… И что же в итоге? Новое существо, слабое и беспомощное, лишённое таких привычных, но заёмных сил, возможностей и власти. И живущее в буквальном смысле «взаймы» – в счёт добровольно отданных жизни и сил мужчины, которого она 30 лет держала на коротком поводке консорта… И так – до конца его дней… И знать, что он этим счастлив… М-да… И фантастику ещё обвиняют в том, что она несерьёзный жанр…
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 сентября 2005 года, 20:56:24 от Pixi »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Samanta
гость
|
От трилогии я была в полном восторге! Особенно меня подкупила эмоциональность, с которой ведется повествование. "Город и ветер" тоже очень понравился, хотя и не так. А вот "Посланник" не понравился совершенно! Вроде и написано неплохо, а не цепляет. У меня даже было такое чувство, что его писал другой человек.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
InterNed
|
Экое у всех единодушие в оценках... : ))) Я ведь тоже "Посланника" не упоминал потому что... забыл про него. Напрочь! Для мну это определяющий фактор. Книги, которые мну нравятся - я помню десятилетиями.
Мда... Хм... Искал тут рассказик днями маленький, прочитанный лет 15 назад (забыл я название, зато сюжет - запомнил). Ну и написал "сопроводиловку" к нему на форуме Хранителей... Вобщем, кто-то из Хранителей - узнал его лишь по этой "сопроводиловке". И привел аннотациию с Кубикуса для примера. Прикол в том, что они почти полностью совпадали : ))) Так то.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|