Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 июля 2026 года, 00:01:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Парфёнова и её эль-ин
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9 Печать
Автор Тема: Парфёнова и её эль-ин  (прочитано 18189 раз)
Плепорций
Потомственный нобиль
**

Ограничение на аватары по правилам - 100х100 пк!

просмотр профиля E-mail
Re: Парфёнова и её эль-ин
« Ответить #30 было: 18 сентября 2005 года, 23:44:56 »

Ощущения от прочтения великолепны! Особенно позабавил творческий прием. Итак, у нас есть двое главных героев - мужчина и женщина. Мужчина красив, силен, умен, загадочен и несколько порочен. Женщина изящна, темпераментна, чувственна, эмоциональна и стервозна, мужчину она ненавидит (имеет причины). Однако вмешиваются судьба, интриги, пейзажи, стрельба и т. п. - и вот уже в женщине прорастают побеги сначала робкой симпатии к мужчине, а потом и острого влечения, переходящего в Настоящее Чувство. И вот, наконец, все недоразумения преодолены, они танцуют и целуются, свадьба, хэппи-энд, занавес. Ничего не напоминает? Вот и мне... Но что Парфенова сделала с этой унылой в своей избитости схемой! Не просто мужчина и женщина, а два целых мира - мужской и женский - ищут друг друга на просторах Ойкумены! Чрезвычайно непохожих, но нужных друг другу. Один мир - женственных женщин и женственных мужчин, истеричности, эмоций, красоты и изящества. Другой мир - мир мужественных мужчин обеих полов, сильных, умных (хотя и несколько ограниченных), уравновешенных, холодновато-жестоких. Два мира тянутся друг к другу, спешат уловить хоть что-то понятное и обнадеживающее в шевелении щитов и взмахе ушей, боятся друг друга, уважают друг друга, желают друг друга убить или немедленно ухнуть в пучину самозабвенного секса.
А герои! Каковы, а?! Берется какая-нибудь заметная черта женского характера и доводиться до логического предела на грани с абсурдом. Скажем, изменчивость, непостоянство эмоций. Или склонность менять внешность. Или "женская логика". Женский эгоцентризм... Да я из этой книги узнал о женщинах больше, чем из всех остальных! И женщины мне понравились! И спасибо за это Анастасии.
То же касается, кстати и Аррека. Вот уж сплав мужественности, возведенной в абсолют!
И еще антураж. Обожаю. Вообще обожаю фэнтези (да и сайенс фикшн) за конструирование миров. Анастасия тут просто молодец. Такого живого и детально прорисованного мира я не встречал со времен романа "Левая рука Тьмы" Великой Урсулы. Сен-образы, жестикуляция ушами, Эль, Ауте и ауте, щиты из Вероятности (чушь какая!) - все это отлично придумано и уместно использовано.

Вторая и третья части трилогии (трилогии ли?) не добавили, в сущности, к первому ощущению ничего нового. Так, сиквелы. Но прочитаны с удовольствием.
Авторизирован

Ты (мир вокруг тебя) являешься (не являешься) тем, кем хочешь (боишься) быть (не быть). Одна из аксиом клана Нед'Эстро.
InterNed
Барон

I'll be forever!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #31 было: 19 сентября 2005 года, 14:25:49 »

2 Плепорций

Полностью согласен с вышесказанным : ))

Одно добавление: очень живые и отлично прорисованные миры встречаются у Натальи Игнатовой.

И вобще, у мну счас Игнатова, Парфенова и Камша - в личном "золотом" фонде : )))
Авторизирован

«Когда ты вернешься - все будет иначе...»
NatashaD
Граф

Думай, раньше чем делать!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 19 сентября 2005 года, 15:58:30 »

Добавьте еще Панкееву!
ИМХО все остальные на настоящий момент им значительно уступают. (Хотя, как говорится на вкус и цвет...)
Авторизирован

Будьте счастливы!
InterNed
Барон

I'll be forever!

« Ответить #33 было: 19 сентября 2005 года, 17:29:20 »

2 NatashaD
К сожалению, Панкееву не добавлю. Да, своеобразная, да читать легко и приятно. Но уровень совершенно не тот.  Скорее она идет  в одной обойме с  Громыко.

2 Pixi
И кстати "Город и ветер" я воспринимаю как 4-ю часть цикла. Или приквел, все равно...
« Последняя правка: 19 сентября 2005 года, 17:59:36 от InterNed » Авторизирован

Pixi
Потомственный нобиль
**

фор-леди

просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 19 сентября 2005 года, 19:43:08 »

2 InterNed
Да, «Город и ветер» – это песня Глазки вверх… И учитывая активность в нём Аррека, действительно примыкает к трилогии хорошо. А как ты считаешь, Аррек там ещё молодой-холостой, или же пытается чем-то отвлечься после смерти первой жены?

2 NatashaD
Абсолютно разделяю мнение InterNed’а: Панкеева – это совершенно иная категория, по определению пожиже Подмигивание
А в мой «золотой фонд» кроме указанных трёх дам ещё входят Олди и Буджолд Радость
Авторизирован

Со мной моё имя, душа и Господь (© сэр Артур Северный)
InterNed
Барон

I'll be forever!

« Ответить #35 было: 19 сентября 2005 года, 20:04:07 »

2 Pixi
Мнится мне - второе. Слишком уж большую боль он в себе держит...

А по поводу золотого фонда - дык у мну там много кого : ))) Олди, конечно... Но в данном конкретном случае - я вспоминал лишь о современных писательНИЦАХ... : ))) С просторов СНГ : )))
Авторизирован

Плепорций
Потомственный нобиль
**

Ограничение на аватары по правилам - 100х100 пк!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 19 сентября 2005 года, 20:33:30 »

Так-так-так! Игнатова, Панкеева - мне незнакомы! Немедленно пошел читать.
Авторизирован

Ты (мир вокруг тебя) являешься (не являешься) тем, кем хочешь (боишься) быть (не быть). Одна из аксиом клана Нед'Эстро.
InterNed
Барон

I'll be forever!

« Ответить #37 было: 19 сентября 2005 года, 21:53:50 »

2 Плепорций

С ума сдуреть...

Панкеева - несколько перенасыщенный эротикой рассказ о девочке, кторая попаала в паралельный мир. Легко и приятно читается. Особенно - первые части.

Игнатова же - леди много серьезней. И, думаю, одна из лучших фантасток сейчас. Мну больше всего нравится "Врагов выбирай сам"
Авторизирован

NatashaD
Граф

Думай, раньше чем делать!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 20 сентября 2005 года, 11:54:21 »

2 InterNed
2 NatashaD
Абсолютно разделяю мнение InterNed’а: Панкеева – это совершенно иная категория, по определению пожиже Подмигивание
А в мой «золотой фонд» кроме указанных трёх дам ещё входят Олди и Буджолд Радость

Я же сказала, "на вкус и цвет..." Мне Олди не слишком понравились, не отрицаю, что сильно, но не люблю нагнетания ужасов, все хорошо в меру, а Буджолд оставил равнодушной.
        А у Панкеевой очень живые герои и своеобразный мир, и пишет она значительно лучше чем Громыко.
Авторизирован

Будьте счастливы!
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 21 сентября 2005 года, 16:44:50 »

А мне вот "Город и ветер" (со второго, впрочем, прочтения Улыбка) понравился намного больше, чем "Танцующая"... Даже странно на общем фоне Улыбка.
    Имхо, "Танцующая" действует преимущественно на чувства/эмоции, правда действует великолепно. Уж если я, со своим не слишком образным мышлением четко "видел" картинку (Мда... такое со мной было пожалуй лишь на Пеховской "Вьюге" - иллюстрированный путеводитель по Храд Спайну, ага Смех) - боюсь представить, что происходило с людьми, обладающими ярким воображением и привычкой к визуализации образов:).
    "Расплетающая сновидения" - некоторое отступление в сторону. Книга показалась мне чуть перегруженной психологической информацией. Хотя, может в этом виноват способ ее подачи - едва ли не цитаты из соответствующего учебника Улыбка.
    "Обрекающие на жизнь" - достойное завершение цикла, не больше (но и не меньше).
    В целом, очень понравилось, пусть и несколько не мое Улыбка.
    А вот "Город и ветер"... это песня. Пусть видеоряд несколько поблек (имхо конечно же), но эмоциональный накал даже возрос, а главное - появилось несколько интеллектуальных слоев. Психологических заморочек меньше не стало (но изменился способ их подачи Улыбка) да плюс лингвистика... мало кто может сделать из своей профессии настолько интересную вещь.
    На выходе - НЕЧТО (или что-то, кому как больше нравится Смех). В общем, книгу в личный ТОР5, а автора - в ТОР10 Улыбка. Ждем "Пророчество" Грусть...
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Pixi
Потомственный нобиль
**

фор-леди

просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 21 сентября 2005 года, 21:57:05 »

2 NatashaD
Наверное, я просто неаккуратно выразилась: Панкеева мне тоже очень нравится, я читаю её с большим удовольствием и тоже люблю. НО! Панкеева/Громыко – это хорошее развлечение, читать их приятно и увлекательно. Трио же Игнатова/Парфенова/Камша при прочтении их книг выворачивает тебе душу, потом вкладывает её обратно, и ты внезапно обнаруживаешь, что изменился и уже никогда не будешь прежним. Вот такая у нас с InterNed’ом схема классификации писателей Подмигивание

2 Shaman
Я как раз собираюсь перечитывать «Город и ветер» второй раз и предвкушаю массу удовольствия Улыбка. Тем более что тоже составляю окончательное мнение о книге только после второго, вдумчивого и неторопливого прочтения.

Что же касается эль-инской трилогии, то «Танцующая с Ауте» - это самый первый роман Парфеновой, проба пера, так сказать В шоке. Ничего себе, да? Я когда узнала, что на момент написания автору было лет 19, то просто обалдела – вот это талантище! После второго прочтения Подмигивание я уже заметила кое-какие нестыковочки и повторы, а также некоторые заимствования, но это мелкие огрехи, абсолютно простительные для первого романа. Так что неудивительно, что «Город и ветер» понравился тебе больше, ведь это её 5й роман, а торра Анастасия растёт на глазах Радость
А трилогия мне показалась наоборот идущей по нарастающей – финальный «Обрекающие на жизнь» имхо самый лучший в ней. (Хотя в «Расплетающих сновидения» имеется некоторая потеря темпа – чуть бы подсократить некоторые рассуждения – только на пользу бы пошло. Но это чистое имхо.)

Ты не упомянул 4й роман – «Посланник», не читал? Он ОЧЕНЬ сильно отличается от других её произведений, и мне, честно говоря, не понравился. Но некоторые оценивают его весьма высоко. Ну, это дело вкуса…
А «Пророчество» действительно ждём Радость
Авторизирован

Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 22 сентября 2005 года, 13:00:00 »

Цитата
Я как раз собираюсь перечитывать «Город и ветер» второй раз и предвкушаю массу удовольствия Улыбка. Тем более что тоже составляю окончательное мнение о книге только после второго, вдумчивого и неторопливого прочтения.
    Завидую-ю-у-у-у... Грусть
Цитата
Что же касается эль-инской трилогии, то «Танцующая с Ауте» - это самый первый роман Парфеновой, проба пера, так сказать шокирован. Ничего себе, да? Я когда узнала, что на момент написания автору было лет 19, то просто обалдела – вот это талантище!
    Я то же не поверил. Думал, ошибка Улыбка. Нет. Так и есть. Талантище!
Цитата
После второго прочтения Подмигивающий я уже заметила кое-какие нестыковочки и повторы, а также некоторые заимствования, но это мелкие огрехи, абсолютно простительные для первого романа.
    Хе-хе... "Заимствования" - вопрос вообще отдельный. Первые страниц 40 читал со смутным ощущением "Где-то я это уже видел". Тимбрими Брина, Отражения Желязны, Шам-хулуз Герберта, раскавыченная цитата Буджолд - кто больше? Улыбка И при всем при этом (Вот что удивительно!) ощущения вторичности не было ни разу. Талант однако Улыбка.
    Что до "нестыковочек, повторов, глюков" - имхо, они есть во всех трех книгах и в немалом количестве. Ну и? Ощущения это не портит. А если относиться к "Танцующей" не как к научной/ненаучной фантастике, а как к чистой воды фэнтези - большинство проблем вообще исчезает.
Цитата
Так что неудивительно, что «Город и ветер» понравился тебе больше, ведь это её 5й роман, а торра Анастасия растёт на глазах Плохой
    Главное, мне нравится направление, в котором она растет Улыбка.
Цитата
А трилогия мне показалась наоборот идущей по нарастающей – финальный «Обрекающие на жизнь» имхо самый лучший в ней. (Хотя в «Расплетающих сновидения» имеется некоторая потеря темпа – чуть бы подсократить некоторые рассуждения – только на пользу бы пошло. Но это чистое имхо.)
    На счет потери темпа это вы верно... Первый раз я читал все три книги с экрана, одну за другой, и чтобы перейти с первой на вторую потребовались некоторые усилия и полчаса отдыха Улыбка. Уж очень разительный контраст между эмоциональной фейерией первой книги и некоторой сухости второй Улыбка. Впрочем, "сухость" там весьма и весьма относительная и в общем объеме книги "психологических уроков" не так уж много.
    А вот на счет "по нарастающей", пожалуй не соглашусь. "Танцующая с ауте" показалась мне самой сильной по эмоциональному накалу. Апофеоз так сказать. Третьей книге удалось лишь закончить цикл на достойном уровне... но это уже моя имха Улыбка.
Цитата
Ты не упомянул 4й роман – «Посланник», не читал? Он ОЧЕНЬ сильно отличается от других её произведений, и мне, честно говоря, не понравился. Но некоторые оценивают его весьма высоко. Ну, это дело вкуса…
    То то и оно, что читал... потому и не упомянул Улыбка. Честно говоря, если бы не узнал к тому времени все что можно про Парфенову, решил бы, что именно "Посланник" ее первый роман. А так... прочитал и забыл (Хотя пара интересных вещей в нем все таки была...).
Цитата
А «Пророчество» действительно ждём Плохой
    Ждем, ждем, ждем... верим и надеемся.
    А еще оччень приятно, что скоро появится возможность получить "Танцующую" в бумажном варианте... а то у нас на троих неофитов две бумажные книги и одна распечатка Улыбка.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Pixi
Потомственный нобиль
**

фор-леди

просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 22 сентября 2005 года, 21:30:32 »

Цитата
И при всем при этом (Вот что удивительно!) ощущения вторичности не было ни разу. Талант однако
Именно-именно, так что я уже некоторое время как пришла к выводу, что оригинальность идеи не главное – если события захватывающие, мир убедительный, а героев ты полюбил как родных Радость, какая к чёрту разница, у кого автор стащил что-то маленькое и лежавшее без присмотра на виду Подмигивание

Цитата
А вот насчет "по нарастающей", пожалуй, не соглашусь.
Да я, собственно, и не настаиваю Улыбка. На моё сугубое имхо «Танцующая» берёт шоком (при первом прочтении – тяжёлым шоком В шоке) от неожиданности и абсолютной «нечеловечности» героев и происходящего. Сама же по себе сюжетная линия не показалась мне столь уж оригинальной («где-то я это уже видел»). А вот третья часть… это просто финал-апофеоз какой-то:
СПОЙЛЕРЫ
М-да… И фантастику ещё обвиняют в том, что она несерьёзный жанр…
« Последняя правка: 23 сентября 2005 года, 20:56:24 от Pixi » Авторизирован

Samanta
гость

« Ответить #43 было: 24 сентября 2005 года, 01:39:53 »

От трилогии я была в полном восторге! Особенно меня подкупила эмоциональность, с которой ведется повествование.
"Город и ветер"  тоже очень понравился, хотя и не так.
А вот "Посланник" не понравился совершенно! Вроде и написано неплохо, а не цепляет. У меня даже было такое чувство, что его писал  другой человек.
Авторизирован
InterNed
Барон

I'll be forever!

« Ответить #44 было: 26 сентября 2005 года, 17:38:29 »

Экое у всех единодушие в оценках... : ))) Я ведь тоже "Посланника" не упоминал потому что... забыл про него. Напрочь! Для мну это определяющий фактор. Книги, которые  мну нравятся - я помню десятилетиями.

Мда... Хм... Искал тут рассказик днями маленький, прочитанный лет 15 назад (забыл я название, зато сюжет - запомнил). Ну и написал "сопроводиловку" к нему на форуме Хранителей...  Вобщем, кто-то из Хранителей - узнал его лишь по этой "сопроводиловке". И привел аннотациию с Кубикуса для примера. Прикол в том, что они почти полностью совпадали : ))) Так то.

Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: