|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Еще раз про Драму. (прочитано 1916 раз)
|
|
MIB
|
Извеняюсь, если создаю "лишнюю" тему, но, перерыв все разделы Кэртианы, не нашел ни одной открытой рубрики на эту тему, а сказать есть чего. Итак: 1. Не совсем понимаю отчего говоря про артиллерию Гаифы, имеющуюся у Агдемара, выдвигается мнение о ее аналогии с европейской 17-18 вв. - Во-первых, нигде не говорится об аналогиях Земли и Кэртианы, а по описанию эти кулеврины действительно похожи на катковые, крайне неповоротливые орудия. Доказательства на тему, что вот во Франции, Англии и т.д. мне кажутся необоснованными по причине отсутствия авторских аналогий. - Во-вторых, артилерия Агдемара, как это уже неоднократно указывалось КРАЙНЕ многочисленна, приобрести такую, да еще и с наемниками на средства Кагетты можно только при покупке КРАЙНЕЙ отсталости технологий. Гаифа "мусор" выкидывает, а деньги получает. То же, кстати, верно и про артиллеристов. -В-третьих, Кагетта - задворки мира. Кто туда будет даже по своей воле (если скажут как контрдовод о богатстве Кагетты) передовую артиллерию? Агдемару этот парк нужен был, чтоб запугивать казаронов там или бирисцев, а не чтоб с Роке воевать. О таком он и в бреду подумать не мог.
2. О "тупых" бирисцах в лагере: - Группировка Багряной стражи вернудась в лагерь ПОСЛЕ того, как отстояла в резерве на поле боя полдня. Бой, в котором погибло от 30 до 70.000 человек, штабу Агдемара казался оконченым. Только в бреду могло кому-либо присниться, что Роке пойдет вечером, после основной баталии на укрепленный артиллерией лагерь. Вполне возможно, что из лагеря никто и не следил за артиллерийской группой Роке, а даже если и следил, то решил, что идет подготовка к штурму на следующий день.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
MIB
|
Продолжаю.
3. О меткости кулеврин: - Во-первых, атаки никто не ждал, капитан Ламброс (если не ошибаюсь), обычный вояка, приказа о подготовке к отражению не получал, действовать начал только когда враг, которого НИКТО (см. пункт 2) не ожидал начал обстрел лагеря. - Во-вторых, в источнике ж написано, что кулеврины гаифцы начали РАЗВОРАЧИВАТЬ в след Роке. Объясняйте это как хотите - тупостью капитана (КАПИТАН - на 100 пушек!!!! У Роке и Вейзеля - 50, а это 1 маршал и ген. от арт.!!! еще доводы нужны? О том как у нас в 1941 г. капитаны полком командовали, и чем это кончалось), хотите неподготовленностью экипажей (на 100 кулеврин, если не ошибаюсь - 800 артилеристов. В Кагете подготовленные артиллеристы-наемники? Откуда?), хотите отсутствием ПОНЯТИЯ стрельбы по площадям, а может быть были удивлены тем, что делал Роке (через 100 лет только так воевать будут) и просто не смогли сориентироваться в ситуации. Вобщем, как я понял, имперская артиллерия просто практически не стреляла, а только старалась "взять цель" причем не вобщем, а индивидуально, чем и воспользовался Роке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Завершаю: 4. О "тупых" бирисцах: - На мой взгляд контратака кавалерии из лагеря - вещь бессмысленная т.к. бирисцы не готовы (см. пункт 2), Агдемар и штаб - в растерянности, порядка получаса все уповают на имперскую артиллерию, еще порядка получаса войска готовятся к атаке. Потом для атаки 1.000 - 2.000 бирисцев должны развернуться, выходя из узких ворот лагеря, под огнем 50 пушек и 300 драгун. Смогут? Это открытый вопрос. Предполагая организованность багряной стражи, поражение в баталии и обстрел лагеря я бы предположил, что нет. Побегут, не успея развернуться. Хотя в последнем не уверен, оспаривайте!
5. Общее: - Не согласен с заявлениями о глупости Агдемара. Этому человеку регулярная баталия нужна была не для победы над Роке, а для победы над казаронами. Агдемар Кагетту ВЫИГРАЛ! (Это кстати о вопросе о глупости противников Роке) Победа - это выполнение целей, поставленных перед боем. На окончание регулярной битвы Роке - проигравший, Агдемар - победитель. Просто никому в голову не пришло, что Роке продолжит бой. Вот в этом - его гениальнсть: мышление Роке не просто нестандартно, оно инвариантно, он выбирает тот вариант которого НЕ может быть по законам логики. (Роке - вы сумашедший с. Дорак) Победивший Агдемар в этой ситуации просто оказывается бессилен сделать что либо с тем набором сил, который у него под рукой в рассчете на ПРОСЧИТЫВАЕМЫЕ логикой ситуации.
6. О книге: - Соответственно пунктам 1-5 Драма Веры Викторовны мне показалась полностью логичной, а кроме того, одним из лучших описаний ее военных действий )))))
7. Извенения: - Если сказал, что то, что говорилось до меня, или привел довод, на который уже отвечали - прошу простить - эта каша является результатом прочтения 22 страниц за 1,5 часа. Буду благодарен, если ткнете носм в цытату, с которой я смогу ознакомиться и пересмотреть свои взгляды. )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
извините, а может быть про ДАраму 
|
|
|