Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июля 2026 года, 18:02:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Еще раз про Драму.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Еще раз про Драму.  (прочитано 1920 раз)
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
Еще раз про Драму.
« было: 26 ноября 2006 года, 21:35:12 »

Извеняюсь, если создаю "лишнюю" тему, но, перерыв все разделы Кэртианы, не нашел ни одной открытой рубрики на эту тему, а сказать есть чего.
   Итак:
1. Не совсем понимаю отчего говоря про артиллерию Гаифы, имеющуюся у Агдемара, выдвигается мнение о ее аналогии с европейской 17-18 вв.
- Во-первых, нигде не говорится об аналогиях Земли и Кэртианы, а по описанию эти кулеврины действительно похожи на катковые, крайне неповоротливые орудия. Доказательства на тему, что вот во Франции, Англии и т.д. мне кажутся необоснованными по причине отсутствия авторских аналогий.
- Во-вторых, артилерия Агдемара, как это уже неоднократно указывалось КРАЙНЕ многочисленна, приобрести такую, да еще и с наемниками на средства Кагетты можно только при покупке КРАЙНЕЙ отсталости технологий. Гаифа "мусор" выкидывает, а деньги получает. То же, кстати, верно и про артиллеристов.
-В-третьих, Кагетта - задворки мира. Кто туда будет даже по своей воле (если скажут как контрдовод о богатстве Кагетты) передовую артиллерию? Агдемару этот парк нужен был, чтоб запугивать казаронов там или бирисцев, а не чтоб с Роке воевать. О таком он и в бреду подумать не мог.

2. О "тупых" бирисцах в лагере:
- Группировка Багряной стражи вернудась в лагерь ПОСЛЕ того, как отстояла в резерве на поле боя полдня. Бой, в котором погибло от 30 до 70.000 человек, штабу Агдемара казался оконченым. Только в бреду могло кому-либо присниться, что Роке пойдет вечером, после основной баталии на укрепленный артиллерией лагерь. Вполне возможно, что из лагеря никто и не следил за артиллерийской группой Роке, а даже если и следил, то решил, что идет подготовка к штурму на следующий день.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
Re: Еще раз про Драму.
« Ответить #1 было: 26 ноября 2006 года, 21:43:44 »

Продолжаю.

3. О меткости кулеврин:
- Во-первых, атаки никто не ждал, капитан Ламброс (если не ошибаюсь), обычный вояка, приказа о подготовке к отражению не получал, действовать начал только когда враг, которого НИКТО (см. пункт 2) не ожидал начал обстрел лагеря.
- Во-вторых, в источнике ж написано, что кулеврины гаифцы начали РАЗВОРАЧИВАТЬ в след Роке. Объясняйте это как хотите - тупостью капитана (КАПИТАН - на 100 пушек!!!! У Роке и Вейзеля - 50, а это 1 маршал и ген. от арт.!!! еще доводы нужны? О том как у нас в 1941 г. капитаны полком командовали, и чем это кончалось), хотите неподготовленностью экипажей (на 100 кулеврин, если не ошибаюсь - 800 артилеристов. В Кагете подготовленные артиллеристы-наемники? Откуда?), хотите отсутствием ПОНЯТИЯ стрельбы по площадям, а может быть были удивлены тем, что делал Роке (через 100 лет только так воевать будут) и просто не смогли сориентироваться в ситуации. Вобщем, как я понял, имперская артиллерия просто практически не стреляла, а только старалась "взять цель" причем не вобщем, а индивидуально, чем и воспользовался Роке.
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 26 ноября 2006 года, 21:54:58 »

Завершаю:
4. О "тупых" бирисцах:
- На мой взгляд контратака кавалерии из лагеря - вещь бессмысленная т.к. бирисцы не готовы (см. пункт 2), Агдемар и штаб - в растерянности, порядка получаса все уповают на имперскую артиллерию, еще порядка получаса войска готовятся к атаке. Потом для атаки 1.000 - 2.000 бирисцев должны развернуться, выходя из узких ворот лагеря, под огнем 50 пушек и 300 драгун. Смогут? Это открытый вопрос. Предполагая организованность багряной стражи, поражение в баталии и обстрел лагеря я бы предположил, что нет. Побегут, не успея развернуться. Хотя в последнем не уверен, оспаривайте!

5. Общее:
- Не согласен с заявлениями о глупости Агдемара. Этому человеку регулярная баталия нужна была не для победы над Роке, а для победы над казаронами. Агдемар Кагетту ВЫИГРАЛ! (Это кстати о вопросе о глупости противников Роке) Победа - это выполнение целей, поставленных перед боем. На окончание регулярной битвы Роке - проигравший, Агдемар - победитель. Просто никому в голову не пришло, что Роке продолжит бой. Вот в этом - его гениальнсть: мышление Роке не просто нестандартно, оно инвариантно, он выбирает тот вариант которого НЕ может быть по законам логики. (Роке - вы сумашедший с. Дорак) Победивший Агдемар в этой ситуации просто оказывается бессилен сделать что либо с тем набором сил, который у него под рукой в рассчете на ПРОСЧИТЫВАЕМЫЕ логикой ситуации.

6. О книге:
- Соответственно пунктам 1-5 Драма Веры Викторовны мне показалась полностью логичной, а кроме того, одним из лучших описаний ее военных действий )))))

7. Извенения:
- Если сказал, что то, что говорилось до меня, или привел довод, на который уже отвечали - прошу простить - эта каша является результатом прочтения 22 страниц за 1,5 часа. Буду благодарен, если ткнете носм в цытату, с которой я смогу ознакомиться и пересмотреть свои взгляды. )))
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 24 декабря 2006 года, 13:43:59 »

О Кагете немало песен сложенно сказанно вот здесь:

www.kamsha.ru/forum/index.php?topic=6595.0

www.kamsha.ru/forum/index.php?topic=6666.0
Авторизирован
Павел Парвус
Не вольный стрелок