Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 15:30:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Преподаватели и студенты с их проблемами - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Преподаватели и студенты с их проблемами - V  (прочитано 19544 раз)
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...

просмотр профиля
Re: Преподаватели и студенты с их проблемами - V
« Ответить #15 было: 25 ноября 2006 года, 03:29:03 »

Эр Эледем, спасибо на добром слове!  Улыбка Поцелуй Улыбка
     Деваться-то мне все равно, впрочем, некуда, или в науку - или в прорубь, извините за неуместный пафос Смущение. Просто я лет с пяти-шести туда собираюсь, три четверти своей жизни, я себе и не представляю иного жребия. И не могу представить. Потому меня так все это и задевает, в общем-то. И обидно потому. А помимо того, что обидно, еще и страшно - я же ничего больше не умею, кроме как учиться, кроме как знать, если у меня и есть какая-то ценность, так это именно способность понимать. Когда-то мне казалось, у меня столько сил, что я могу понять все, что угодно, но теперь я уже и в этом начинаю сомневаться, в сложившихся обстоятельствах. А когда оглядываюсь по сторонам, смотрю, как живут большинство людей, мне становится еще страшнее Грусть. Я не хочу так. Отсюда мечты "спасти науку" (ну хотя бы краешком поучаствовать Улыбка) для людей и одновременно спасти ею себя. Двойная польза была бы...Кривая усмешка
     Однако прекрасные мечты прекрасными мечтами, а по большому счету оказалось, что никто меня в науке сильно не ждет и учить меня никто особо не хочет (и жутко наивно было так считать Смущение). Так что стенания "не хочет молодежь идти в науку" - тоже не слишком объективны, на своем конкретном примере знаю. Вот я, я хочу, я так хочу, только научите меня, ну хоть чему-нибудь, я же чему угодно научусь, только научите, я любые знания приму с благодарностью, только дайте мне какой-то кредит доверия, я же из кожи вон вылезу, только чтобы его оправдать! И что? Никому я по большому счету не нужна, никто не горит желанием меня учить и т. д., только пинают периодически, а еще хуже - когда просто не обращают внимания. Это я сейчас понимаю, что, пожалуй, надо было на первом курсе не упираться "хочу историю Франции и все тут" (но есть у меня такая поганая привычка, плевать против ветра - все мои одногруппники, тоже на Францию собиравшиеся, увидев возникшие трудности, поступили как умные люди и пошли на Англию, а я уперлась), а идти просто к хорошему научному руководителю, пусть даже заниматься не тем, чем хотелось. Он бы по крайней мере научил бы хоть чему-нибудь. А я, наивно полагая, что на таком факультете в таком университете все преподаватели более-менее неплохи и не может же быть, чтобы какие-то были совсем уж никакими как научные руководители, выбрала по теме. В итоге три года провела у научного руководителя, который был именно никаким, просто его научное руководительство не волнует и не интересует вообще, хотя как человек совсем неплох и тоже довольно именитый ученый, просто... перегорел, что ли (а по своей дурной привычке винить во всем себя почти до конца считала, что это, наверное, со мной что-то не так, что бодрости не прибавляло). Время по существу потеряно зря, приобретены пессимизм, меланхолия и постоянные думы о бедах отечества и прочих бедах Подмигивание Смех, а также почти привит комплекс неполноценности посредством постоянного самопилежа. Наконец научный руководитель был сменен, и вот опять... Хотя справедливости ради надо сказать, что все равно новый научный руководитель лучше старого, даже при всех своих заскоках. Потому что, действительно, совершенно согласна с Вами, эреа Карнивора, уж лучше хоть какой-то, чем совсем никакой. Это я тоже твердо усвоила... И вообще, научный руководитель - это очень важно, на порядок важнее всего остального. Самому очень трудно, хотя бы просто потому, что даже правильно сориентировать и направить тебя некому, и оценить потом, туда ли ты движешься, и вообще движешься ли или только бестолково топчешься на месте...
     ...Да еще тут недавно я к тому же обнаружила, что практически перестала понимать, что ж такое история и с какого бока к ней надо подходить - странно, когда я поступала, я совершенно твердо знала, что это такое, хотя по объемам знала гораздо меньше, а теперь количественно знаю куда больше, но вот что делать с историей вообще и как отвечать на самые-самые основополагающие вопросы, понятия не имею... с ума схожу, видимо В замешательстве...
      Ладно, "делай, что должен - и будь, что будет". Еще бы знать наверняка, что должен...

Но что-то я все о грустном да о грустном, совсем, наверное, вогнала всех в тоску Смущение. Надо исправляться  Радость
     Нам когда-то на лекции один из преподавателей рассказал дивный анекдот на эту тему, правда, не про студентов, а про диссертантов, но смысл от этого сильно не меняется. Вообще, это, наверное, скорее в раздел "Юмор", но раз уж здесь речь зашла, рискну Глазки вверх...

Анекдот в трех сценах с моралью:
    Сцена первая. Сидит на пеньке заяц, что-то пишет. Проходит мимо лиса и спрашивает: "заяц-заяц, а ты что пишешь?" - "Диссертацию" - "А как называется?" - "О поедании зайцами лис" - "Но такого же не бывает!" - "А вот пойдем со мной". Уходят.
    Сцена вторая. Сидит на пеньке заяц, что-то пишет. Проходит мимо волк, спрашивает "Заяц, заяц, что пишешь" - "Диссертацию" - "А как называется?" - "О поедании волков зайцами" - "Но этого же не бывает!!" - "А вот пойдем, посмотришь..."
    Сцена третья. Большая-большая пещера, посреди пещеры сидит здоровый лев и довольно облизывается, а вокруг - кучи костей...
    Мораль: не важно, какова тема диссертации, важно, кто научный руководитель.

По-моему, довольно точно  Смех

З. Ы. И спасибо всем за моральную поддержку, кажется, я наконец пришла в себя... Во всяком случае, топиться вроде расхотелось  Подмигивание  Улыбка Смех     ...Однако как все это нервно Грусть Улыбка
     .... Улыбка Улыбка Улыбка....
« Последняя правка: 27 ноября 2006 года, 03:51:11 от Шенонсо » Авторизирован

Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар  --    Подмигивание Смех
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #16 было: 25 ноября 2006 года, 13:06:24 »

Вообще признаюсь, что быть именно научным руководителем, для меня сложнее всего. Беда в том, что не всегда правильно оцениваешь разрыв в знаниях между собой и студентом, которым руководишь, благодаря чему бывали случаи, когда научное задание, предлагаемое студенту, оказывается за рамками его возможностей на данный момент. Радует только то, что подобные ошибки всегда удавалось быстро исправить.
  Однако было два исключения. одно с положительным знаком, другое с отрицательным.
  В первом случае человек, вместо того, чтобы жаловаться на судьбу и на меня, просто взялся и изучил недостающий ему курс самостоятельно, после чего с энтузиазмом взялся за выполнение НИРСа. Конечно по ходу дела он допустил ряд ошибок, но в результате четырехдневного совместного сидения в лаборатории с утра до вечера, они были исправлены. В итоге студент очень орошо смотрелся на 2 Научных (не студенческих конференциях). К сожалению впоследствии по личным причинам он работать в науке не мог, хотя я не теряю надежды, что со временем он к научной деятельности вернется. По крайней мере рядом со мной место ему всегда будет, хотя я и не считаю себя чем-то выдающимся.
  Второй случай, к сожалению, абсолютно обратный. Студентка предпочла не пытаться ничего делать, а просто исчезла на три месяца ничего мне не сказав, а когда пришел срок отчета пришла ко мне, скзав "Это мы не проходили, это нам не задавали". Поскольку элемент моей вины в происшедшем тоже был, я просто отдал ей для отчета одну из своих работ по несколько иной тематике, которую она и защитила на Зачете, с вполне приемлимым результатом. А вот после этого я ей сказал, что подобное отношение (исчезновение на 3 месяца, без всяких попыток со мной связаться) меня не устраивает, поэтому работать со мной она не будет, и предложил ей на выбор двух других руководителей, которые были свободны в тот момент. К одному из них она и ушла. Но и там не задержалась, потому что новый руководитель также ее долго не мог увидеть, после чего сказал, что так в науке работать нельзя. Дальнейшее жизнеописание этой студентки в мои намерения не входит.
  Резюме - уважаемые студенты, советую Вам, несмотря на все объективные и субъективные трудности, почаще тревожить своих руководителей. И большинство из нас в этом случае, увидев явное желание студента работать в науке, обязательно окажут всю возможную помощь. По крайней мере, я так думаю.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
matilda
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 25 ноября 2006 года, 13:24:07 »

Поделюсь и своим опытом.
Опыт студенческий. Мне меняли руководителя дипломной работы 5 раз. У каждого были свои предложения, двое настаивали на смене темы. После второй замены я озверела и ни на какие уступки не шла. После четвертой замены я выслушала очередную порцию замечаний и предложений по уже почти готовой работе (апрель на дворе) и ушла в .... кудо-то до защиты. С небольшим скандальчиком подписала все необходимые бумаги и с крупненьким скандальчиком защитила диплом. Руководителя (последнего) на защите не было. Диплом несколько раз отправлялся на конкурсы и что-то там получал. Самое интересное, что руководитель №5 всем рассказывал какую замечательную работу (мою) он консультировал. Все это почти смешно вспоминать, но тогда мне было совсем не весело. Хотя, задним числом, я даже благодарна за такое издевательство, именно тогда у меня выработалось устойчивое вертикальное положение хвоста.
Из-за этого сейчас я ненормальный руководитель. У меня все "мои дети" самые-самые. На меня не обращали внимания, а я стараюсь сделать все, что в моих силах. В основном мы остаемся довольны друг другом и совместным результатом, но бывают варианты.
Так, что милая Шенонсо, держитесь. Бог посылает каждому столько испытаний, сколько он может вынести .

Авторизирован
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #18 было: 25 ноября 2006 года, 14:45:24 »

Позавчера на конкретном примере познакомилась со степенью эрудиции наших преподавателей. До сих пор в шоке.
На премете История благотворительности в России (факультатив, 72 часа, зачет зимой) изучали эпоху Александра Первого. Милейшая дама, философ по образованию, начисто перевернула мои представления о Войне 1812 года, сообщив, что:
а) Ал.1 был гениальным полководцем;
б) не поверил Наполеону во время встречи в Тильзите;
в) Франция напала на Россию без объявления войны (*10 июня 1812 года посол Наполеона Лористон официально уведомил Петербург о начале войны );
г) Россия, бедная. доверчивая овечка, к войне вообще не была готова (* начиная с 1808 года Аракчеев лично слдеил за усилленной подготовкой к войне. в т.ч. возведением новых укреплений и концентрацией сил на 4 основных напрвлениях).
Бедная моя мама, а она-то, историк, больше 20 лет занимающийся войной 12 года, о таком и не подозревала...
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Lantse
Граф

Femina spectabilis, comes litoris Saxonici

« Ответить #19 было: 25 ноября 2006 года, 15:23:00 »

Шенонсо

Удивительно, почему на научных руководителей по Франции всегда все жалуются? Улыбка Чего только я не наслушалась в своё время про С. Плешкову...

Вам тоже нужно её понять. Если она, как Вы говорите, пожилой человек и у неё не так много студентов, то ей, естественно, хочется, чтобы её студент был самым лучшим. Ведь у неё наверняка (если, опять-таки, как Вы говорите) она - учёный с мировым именем, наверняка много недоброжелателей, причём многие наверняка недоброжелатели совсем не по делу, которые и Вас могут съесть просто из неприязни к ней (на данный момент на конференции Вам, возможно, просто повезло).
Да, платное второе образование - это очень грустно, увы Грусть Но я лично в позапрошлом году просто начала нагло ходить на филфак с первого курса (сказать преподавателю, хотя и с другого факультета, "убирайтесь" они не могут Улыбка). Так что тут есть разные возможности. У нас недавно декан волевым решением разрешил человеку, окончившему химфак, поступить в аспирантуру истфака (человек сначала ходил на многие необходимые занятия, в том числе и ко мне, потом просто пришёл и попросил).

Да, увы (будем самокритичныПодмигивание) преподавание латыни на истфаке зачастую оставляет желать лучшего. Причём, когда я уже закончила, оказалось, что очень многие мои товарищи ходили на филфак заниматься латынью, а мне просто это в голову не приходило. Как и многое другое.

Я лично этой весной вытащила одну свою дипломницу волевым решением на вполне взрослую конференцию (вторую, к сожалению, не удалось:)). (Работа была вполне того достойна и вполне взрослым людям интересна). Но плюс к тому - ваша научная руководительница думает понятиями, которые, к сожалению, сейчас уже выглядят старомодно (не знаю, можно ли ей это объяснить). У меня сложилось впечатление, что наглость и "свечение" на конференциях составляют более половины репутации научного работника, и без этого и опубликоваться будет довольно трудно (даже не считая всяких тезисов). А от комплекса отличника надо избавляться. Не верю, что вокруг Вас нет преуспевающих идиотов. Вы что, хуже их?

Согласна, что какой-то научный руководитель лучше, чем совсем никакого, я это испытала на себе, для добросовестного человека ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. (Руководитель моей диссертации за все три года вообще ни единого слова по делу мне не сказал). Может быть, правда, стоит поговорить с Вашей руководительницей прямо; по тому, что Вы сказали, складывается впечатление, что если она и с заскоками, но, скорее всего, не дура.
Авторизирован

Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)

Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 25 ноября 2006 года, 15:30:54 »

Кстати. забыл сказать. Я также как и Lantse, неоднократно, уже будучи преподавателем, посещал лекции других преподавателей, и нисколько об этом не жалею. До сих пор иногда это делаю, так как считаю необходимым повышать собственный уровень знаний.
  Кстати, термин "комплекс отличника" несет в себе по моему скромному разумению не только отрицательный, но и положительный компонент. Желание быть первым, основанное на приложение собственных дополнительных усилий - вполне достойный подход. Главное без самодовольства и самолюбования обойтись. 
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Сarnerita
Мечтательница - алхимик
Герцог

ветер

« Ответить #21 было: 25 ноября 2006 года, 16:08:05 »

Очень, очень разные были руководители на нашей кафедре. Все, впрочем, вполне вменяемые люди, правда все со своими «заскоками».
Один требовал во время написания диплома (занятий уже не было), чтобы студент появлялся не реже 4-х раз в неделю. И милую привычку сначала вернуть работу, с замечаниями типа «вот тут у вас не хватает запятой, а тут нужно новый абзац начинать». А уже потом – проверять расчеты (главное в дипломе, собственно)
К моей руководительнице полностью относится анекдот про «главное  не тема, а научный руководитель». При крайнем дебилизме темы (увы, отбрыкаться мне от неё не удалось), и полной неприменимости расчетов на практике – всё выглядело безупречно и защита прошла гладко.
Хуже всего приходилось студентам, которые (в силу разных объективных причин) должны были консультироваться у разных преподавателей. Когда идешь с готовым расчетом, одобренным научруком, к консультанту, а тот говорит – пересчитывайте всё заново другим методом. Потому что считает, что правильно сделать по-другому. И ничего не доказать. А расчеты огромные, причем числа переползают из формулы в формулу и нельзя просто переделать неправильный кусок – надо считать с нуля.
Вот там люди выли  в обнимку с калькуляторами

А на конференции мне довелось выступать на 2-ом курсе. Правда, так как преподаватель (!!!) забыла мне сказать, что записала меня, о теме доклада я узнала за 2 недели и бегала высунув язык. Но всё окончилось хорошо Улыбка
« Последняя правка: 25 ноября 2006 года, 16:15:59 от carnerita » Авторизирован

Нету правды и нет справедливости
Там, где жалости нету и милости;
Правит злоба и царит нищета,
Если в царстве при царе нет шута.
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 25 ноября 2006 года, 17:56:42 »

2 Шенонсо: на первом курсе меня тоже не туда, кудая я хотел, распределили. Я вот класса со второго хотел историей и литературой Ирана заниматься, а меня на Пакистан с Индией определили. В итге я потерял год и наконец-то дорвался до Ирана, о чём ни капельки не жалею. Так что имхо Вы поступили правильно. Надо добиватся того, что хочешь.
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #23 было: 25 ноября 2006 года, 21:46:28 »

Держитесь , Шенонсо !
Нигде не сказано , что в жизни все должно получаться так,как лучше. В чем-то я вам завидую - человек занят тем,что ему интересно , это далеко не каждому удается. Я в свое время сам собирался на истфак - взрослые переубедили . И что ? - работаю " от и до " - да,профессионально, но не более того.
Если чувствуете, что вот оно - ВАШЕ , то, ИМХО, стоит попробовать , хотя бы чтоб потом не жалеть. Так что : "Делай что должен..."
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 26 ноября 2006 года, 21:28:12 »

Шенонсо! Улыбка
Вот в прорубь точно не надо! Подмигивание
Там холодно , мокро и мерзко.
 И дышать нечем, ежели "жабер" нет. Смех Смех Смех
 Поэтому цепляйте на лицо улыбку и держитесь.
У меня ,к моему огромному счастью, не было проблем
ни с курсовиками,  ни  с защитой диплома на актуальную тему.
Я уже заканчивая институт вовсю работала.
И диплом мой сразу пошел в дело  - на следующий день после его защиты
в институте я его же защищала ( и защитила) уже перед заказчиком.  Смех
Но у меня-то прикладная специальность - вот я ее сразу и "приложила",
а случай благоприятствовал. Подмигивание Смех
Так что из собственного опыта присоветовать мне нечего.
Но вот мой родной племянник ныне аспирант на филосовском ф-те МГУ.
Так вот, когда выяснилось, что интересующей его темой
 толком не владеет ни один преподаватель, то племянник сам перевел
на русский две книги владеющего темой автора.
Теперь книги в его переводе собираются издавать. И диссер у него
на ту же мало известную в России тему.
А сначала вся кафедра скептически пожимала плечами
и дружно советовала срочно  сменить интересы.
Просекаете о чем я ?
Может Вам, чтобы не зависеть от чужих настроений и оценок
тоже что-нибудь эдакое перевести, из неизвестных у нас трудов?
Стать, так сказать, единственным авторитетом в узкоспециальной области.
Задумайтесь. Подмигивание

Авторизирован
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 26 ноября 2006 года, 22:57:52 »

Респект Вашему племяннику. Он молодчина! Стало быть, не я один такой дурак, выбирающий темы, которыми руководители не владеют.  Улыбка
Авторизирован

Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Натаland
Граф

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 26 ноября 2006 года, 23:21:09 »

Респект Вашему племяннику. Он молодчина! Стало быть, не я один такой дурак, выбирающий темы, которыми руководители не владеют.  Улыбка
Спасибо.  Улыбка
Кстати, диссер мой племяш пишет по проблемам зорастризма.
Вам, как спецу по Ирану это должно быть очень  близко. Подмигивание
Только точно "обозвать" его тему я не в состоянии,
это  слишком уж...хм...витиевато. Смех
Авторизирован
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 26 ноября 2006 года, 23:43:45 »

Так он примерно тем же что и я занимается! Вот здорово!
Авторизирован

Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Натаland
Граф

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 26 ноября 2006 года, 23:47:57 »

Так он примерно тем же что и я занимается! Вот здорово!
Тесен мир. Подмигивание
Вы интересуетесь  именно зороастрийцами и зороастризмом?
Ведь в Иране это  далеко не единственная народность и религия.
« Последняя правка: 27 ноября 2006 года, 11:12:34 от Натаland » Авторизирован
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 26 ноября 2006 года, 23:56:04 »

Скажем так - зороастрийский Иран (до 652 года) - это основной предмет моих интересов. Хотя я занимаюсь и другими периодами - Каджарами, Сефевидами и Хулагидами.
Авторизирован

Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: