|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Генетика в Кэртиане - явно неземная (прочитано 22265 раз)
|
|
Lantse
|
Много шуму из ничего. Наследуются на протяжении поколений самые обычные признаки, в том числе внешность. Помимо "губы Габсбургов" (которая была, кстати, не только у Габсбургов, но и у английского писателя Филдинга, который был очень дальним родственником этой династии), наследуется очень многое, причём самое странное, причём очень долго. Я знаю ДВА случая, когда в семье на протяжении поколений рождался один мальчик и три-четыре девочки - тоже наследственное. Портрет (святой Алан и пр.) - не фото, речь идёт об общем облике.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
Кондотьер
Личный нобиль
Меня можно купить, но нельзя ПЕРЕкупить!
|
 |
Да, вы правы
« Ответить #31 было: 26 ноября 2006 года, 01:26:22 » |
|
На самом деле все очень просто. Да, Y-хромосома меньше, чем Х. Но большинство информации в ДНК вообще является "белым шумом" никакого отношения к наследуемым признакам не имеющим (так что отношение 4:3 представляется мне спорным, особенно если учесть, что ДНК 2 любых людей одинакова эдак на 99%).
Да, вы правы, т.к. % шума м.б. разным в разных частях хромосомы. Но у женщин всяко больше материалу передается. И насколько я помню курс биохимии - все 46 хромосом - это ОДНА молекула ДНК (хотя здесь я мог и подзабыть или перепутать чего).
Угм, вроде ПАРА хромосом - 1 молекула.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Кондотьер.
|
|
|
Кондотьер
Личный нобиль
|
Много шуму из ничего. Наследуются на протяжении поколений самые обычные признаки, в том числе внешность. Помимо "губы Габсбургов" (которая была, кстати, не только у Габсбургов, но и у английского писателя Филдинга, который был очень дальним родственником этой династии), наследуется очень многое, причём самое странное, причём очень долго. Я знаю 2 случая, когда в семье на протяжении поколений рождался 1 мальчик и 3-4 девочки - тоже наследственное. Портрет (святой Алан и пр.) - не фото, речь идёт об общем облике.
На Земле - это случайность, причем с каждым поколением вероятность получить "фамильную" внешность уменьшается в 2 раза. (Даже если считать, что она самая доминантная). Распишите генные пары - увидите. В Кэртиане в Великих Домах - ВСЕГДА.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2006 года, 01:32:46 от Кондотьер »
|
Авторизирован
|
С уважением, Кондотьер.
|
|
|
Venera_Whiteblack
Личный нобиль
Не пей яду, Катари, козленочком станешь!
|
На самом деле все очень просто. Да, Y-хромосома меньше, чем Х. Но Что касается гемофилии - все верно. Ген сидит в Х-хромосоме. То что женщины ею не болеют объясняется рецессивностью гена, а также тем, что мужчина-носитель второго рецессивного гена во-первых вряд ли доживет до репродуктивного возраста, а во-вторых вероятность скрещивания 2 носителей стремится к 0. Подождите, женщины болеют гемофилией, очень редко, но болеют. В России, насколько я знаю, есть (если она еще жива) одна девочка-гемофилик.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пророков нет в отечестве своем, но и в других отечествах не густо(С)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Ох, господа, интроны с экзонами в ход пошли... Секвенировать ПМ и дело с концом. (Добровольцам предлагаю предварительно составить завещание.)  Вам не кажется, что из художественного произведения не получится извлечь достаточно данных для генетического анализа? Мы не можем оценить стандартным образом даже степень наследственного сходства. "Внешность" и "поведение" структуры донельзя полигенные, во многих пунктах с широкой нормой реакции. В тексте не о, нежно любимой, всеми учебниками, губе Габсбургов упоминается, а о веками сохраняющемся портретном сходстве + иногда об очень ярком сходстве поведенческом. Господа , вы уверены, что нужно пускаться в хромосомные дебри, когда пара поколений Повелителей скал отличается друг от друга, пожалуй, меньше, чем близнецы Катершванц между собой? Тут явно проблемы на уровне нормы реации - узковата она что-то у господ "богородственных".
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2006 года, 13:35:38 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
Так что, явления наследования "особых умений" по мужской линии в великих домах вполне объяснимо, если этот ген находится в У хромосоме
1. Как же объяснимо? У мужчин же действуют обе (по вашим же словам)! 2. Читайте ЗИ - там не только особые умения - там ОБЫКНОВЕННАЯ ВНЕШНОСТЬ веками сохраняется! (не понятно только, почему эти гены проявляют себя только у старших дома (отдадим это свойство магии)).
1. Там еще есть посвящение - это когда предыдущий повелитель показывает сыну (или наследнику), как делать. 2. Не обязательно старших - читайте "Пламя Этерны" – там Ринальди - НЕ старший, и посвящения не прошел - а Силой орудует так, что брат (СТАРШИЙ!) позавидовал, и из-за этого подло оклеветал его с целью убить. Что касается внешности - не вижу особых проблем, если некоторые дети похожи на своих отцов, а другие не похожи.
В том-то и дело, что нет - ВСЕ ПОВЕЛИТЕЛИ СТИХИЙ ВНЕШНЕ И ХАРАКТЕРОМ - В ОТЦОВ! И не так уж все похожи: у Рокэ глаза синие, а у большинства его предков - карие – ничего удивительного - это признак рецессивный, но если кариглазые родители гетерозиготы – 25% вероятности рождения светлоглазого ребёнка имеется.
ЭЭЭ, там тонкость - по НЕКОТОРЫМ данным, Рокэ - НЕ Повелитель Ветров, а РАКАН. А Раканы м.б. похожи на любую стихию, т.к. принадлежат всем и ни одной. Со скипнутым согласен. 1. У мужчин действуют обе (Х и У хромасомы) - только если "ген магии" находится в У хромасоме, а в Х его нет - то ген может проявиться только у мальчиков, тк у девочек нет У хромасомы. (Поясняю - в Х и У хромасоме есть схожие участки, а есть участки ДНК самобытные для У и Х хромосомы) 2. Про проявление магических генов - говорю же - магия, есть магия и аналогии с Землёй тут не проведёшь, тк магии у нас нет. 3. Про повелителей - недостаточно информации, чтобы применить генеалогический метод, тк про супруг глав великих домов известно мало. Про гемофилию - вы сказали совершенно верно - не понимаю в чём вопрос ко мне. Возможно вам непонятна история с инертной Х-хромасомой-тельцем Барра. Учёным, на сколько я понимаю, тоже пока не всё ясно. В разных клетках - тельцем Барра могут быть разные Х-хромасомы - в одних инертной остаётся отцовская, в других материнская - когда-какая пока непонятно. В любом случае, если материнская или отцовская Х-хромасома не несёт патологии - девочка обычно здорова На самом деле все очень просто. Да, Y-хромосома меньше, чем Х. Но Что касается гемофилии - все верно. Ген сидит в Х-хромосоме. То что женщины ею не болеют объясняется рецессивностью гена, а также тем, что мужчина-носитель второго рецессивного гена во-первых вряд ли доживет до репродуктивного возраста, а во-вторых вероятность скрещивания 2 носителей стремится к 0. Цитата Подождите, женщины болеют гемофилией, очень редко, но болеют. В России, насколько я знаю, есть (если она еще жива) одна девочка-гемофилик. Думаю, эта девочка совсем не одинока в огромной России - хотя, если рождаются они в очень глубокой глубинке - вполне возможно, что живут они недолго Что касается заявления, что вероятность встречи двух носителей гемофилии стремиться к о - это заблуждение. Каждый человек в среднем несёт в себе 7-9 патологических генов, конечно не обязательно это гены гемофилии. В США гемофилия встречается у 25 из 100тысяч мужчин - мало, но носителей-то гораздо больше.  Что касается межродственных браков - так они в Кэртиане не возбронялись (например, Ричард, грозился выдать Айрис за кузена Наля и Наль был бы доволен - а пока не женился совсем не из-за проблемы родственной крови! Да там и в книжке-то говориться, что кровь здоровее всего была у повелителей ветра, тк они не гнушались брать жён со стороны (значит другие гнушались - а значит всё же приходились друг другу родственниками пускай может и не первой-второй степени родства)
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2006 года, 20:06:05 от Кролик в яблоках »
|
Авторизирован
|
Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака. (Б. Франклин)
Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)
Есть только миг между прошлым и будущим.......
|
|
|
|
Риш
|
Пять матчастных копеек в научную дискуссию  Не забывайте, что каждые 400 лет (как минимум) как минимум (это не тафтология) Высокие Дома Кэртианы (то есть "Повелители стихий") остаются в количестве 1 (один) представитель "чистой" линии, идущей в дальнейшее размножение распространение. И не забывайте, что "чистота" данный линий  последние 1200 (приблизительно) лет определяется только "документально", без проведения "генетической экспертизы" .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
То есть вы хотите сказать, что таким "документальным" повелителем может стать даже не человек Чести? Тогда научный спор не имеет действительно никакого смысла  и всё же кое-что сохраняется - тогда все законные потомки ставшего первым мужского пола унаследуют его у-хромасому 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака. (Б. Франклин)
Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)
Есть только миг между прошлым и будущим.......
|
|
|
|
Риш
|
Не. Я, наверно, неправильно выразилась. "Документальным повелителем" со времен широкого введения эператизма считается законный наследник в соотвествующих семьях - Окделл, Борраска (позднее - Алва), Придд и Эпинэ - то есть старший сын, рожденный в законном браке. (ключевое слово - предпоследнее  ). До этого момента частично учитывались "превратности судьбы" - "генетическая экспертиза имени Беатрисы Борраска" (см. "Пламя Этерны"), по всей видимости (исходя из того, что значения "показаний приборов" были достаточно общеизвестны - хотя бы в эорийской среде) не была процедурой, являющейся чем-то из ряда вон выходящим (я именноп про процедуру вообще, а не про результаты конкретного действа в частности). А начиная со времени "После "Пламени Этераны" разумеется, можно и нужно  научно спорить, но принимать во внимание, что спорить можно, исходя, как правило, из косвенных (внешность) признаков; ряда признаков "прямых", но проявляющихся только в исключительных случаях (золотой иноходец и молнии из видений Робера)... и - неполных, то есть показаний очевидцев. Но, собственно, это примечания по особенностям мира - раз; и методу сбора доказательств - два. А генетика в Кэртиане - да, отличается от земной. Как и география с климатом 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Не забывайте, что каждые 400 лет (как минимум) как минимум (это не тафтология) Высокие Дома Кэртианы (то есть "Повелители стихий") остаются в количестве 1 (один) представитель "чистой" линии, идущей в дальнейшее размножение распространение.
Если можно, хотелось бы прояснить такой вопрос. Считаются ли представителями Высоких Домов дети? А если нет, то с какого возраста они становятся таковыми? На прошлый конец 400 летия у Окделла имелся сын -подросток. И из приложения к ЛП нам известно, что тогдашнему Эпинэ наследовал его племянник, что предполагает наличие или живого брата, или этого самого племянника. Видимо, и Придд не остался без наследника. Ну и про Эркюля - сына Придда существуют серьезные подозрения. Кстати говоря, если дети до определенного возраста не считаются представителями домов, то появляется возможность существованиея малолетних наследников у Алвы!  (И кого там, интересно, родила бакранка?  )
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2006 года, 21:30:38 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Риш
|
Тут я выступаю не как "И.О.Истины в последней инстанции", а с собственными предположениями  1. Полагаю, что ребенок "считается" с момента возможности самостоятельного существования. То есть через некоторое - и достаточно продолжительное - время после рождения. 2. Подозрения развеивать не буду  , но, судя по тому, что фамилия Придд в "современном" Талиге сохранилась - законный наследник у Эктора Придда был. 3. Хммм.... могла и девочку 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кондотьер
Личный нобиль
|
На самом деле все очень просто. Да, Y-хромосома меньше, чем Х. Но Что касается гемофилии - все верно. Ген сидит в Х-хромосоме. То что женщины ею не болеют объясняется рецессивностью гена, а также тем, что мужчина-носитель второго рецессивного гена во-1-х вряд ли доживет до репродуктивного возраста, а во-2-х вероятность скрещивания 2 носителей стремится к 0. Подождите, женщины болеют гемофилией, очень редко, но болеют. В России, насколько я знаю, есть (если она еще жива) одна девочка-гемофилик. Уточнение - КРАЙНЕ редко болеют, на несколько порядков реже мужчин. А эта девочка, надо думать, имеет больную рецессиву в обоих X-хромосомах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Кондотьер.
|
|
|
|
C@esar
|
2 Риш:
3. А могла и на следующее утро поскользнуться и упасть с обрыва.
2 Кондотьер Существуют многочисленные врожденные дефекты ХУ-хромосом. В частности 1 распаренная Х-хромосома. Кроме того, я тоже знаю что абсолютно нулевых вероятностей не бывает никогда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Кондотьер
Личный нобиль
|
У мужчин действуют обе (Х и У хромасомы) - только если "ген магии" находится в У хромасоме, а в Х его нет - то ген может проявиться только у мальчиков, т.к. у девочек нет У хромасомы. (Поясняю - в Х и У хромасоме есть схожие участки, а есть участки ДНК самобытные для У и Х хромосомы)
Очень интересно! О том, что и в Y-хромосоме есть специфические участки, которые не имеют соответствующих в X – я не знал. Если это так - то этим многое можно объяснить. И - прошу уточнить - это ваше предположение по Кэртиане или это и на Земле так? Про гемофилию - вы сказали совершенно верно - не понимаю в чём вопрос ко мне. Возможно вам непонятна история с инертной Х-хромасомой-тельцем Барра. Учёным, на сколько я понимаю, тоже пока не всё ясно. В разных клетках - тельцем Барра могут быть разные Х-хромасомы – в одних инертной остаётся отцовская, в других материнская - когда-какая пока непонятно. В любом случае, если материнская или отцовская Х-хромасома не несёт патологии – девочка обычно здорова
Непонятно следующее. Если у женщин из 2 X-хромосом 1 всегда пассивизирована, то тогда - редкость гемофилии среди женщин (в сравнении с мужчинами) можно объяснить только 1 способом: что то нечто, что пассивизирует 1 из 2 хромосом, пассивизирует всегда больную. Если бы это было не так (а, скажем, пассивизировалось случайным образом), то женщины бы болели гемофилией ровно в 2 раза реже мужчин, а не на несколько порядков (как это есть в реале). А вот тут: http://www.humanities.edu.ru/db/msg/71776 написано, что выбор хромосомы происходит случайным образом!? Остальное - позже, когда с этим разберемся.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2006 года, 23:08:27 от Кондотьер »
|
Авторизирован
|
С уважением, Кондотьер.
|
|
|
|
Darddemiel
|
По поводу женской гемофилии. По теории фероятности это может быть, но проблема в другом. Во-первых, такие мбрионы очень часто гибнут на ранних стадиях своего развития, а если все-таки такая девочка родается,то живет она исключительно до первой ментструации. Но тогда вообще странно получается. ПМ имеет все признаки Дома Ветра, но является Раканом 9по наследственной магии) Это как?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|