Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 октября 2026 года, 01:34:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Генетика в Кэртиане - явно неземная
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7 Печать
Автор Тема: Генетика в Кэртиане - явно неземная  (прочитано 22259 раз)
Оляна
Барон

просмотр профиля
Re: Генетика в Кэртиане - явно неземная
« Ответить #15 было: 22 ноября 2006 года, 15:43:32 »

значит у эориев и Манриков (Манрики - по всей вероятности особый вид) доминантный ген передается только через отца. В нашем мире, кстати похожее явление есть - называется телегенез (если не перепутала). Суть явления - что материнский организм запоминает "первого" мужчину и потомство от следующих браков может быть похожим на "первого", в независимости была-ли от него беременность.  Особо часто это явление учитывается в собаководстве -  если породистая сука "загуляла" с дворняжкой то щенков ее последующих пометов знающий человек не купит.  В коневодстве тоже такие эксперименты проводились на домашних лошадях и зебрах. Жеребята от обычных жеребцов были с полосками на ногах.
Авторизирован
Кондотьер
Личный нобиль
*

Меня можно купить, но нельзя ПЕРЕкупить!

просмотр профиля
Извините, это - выдумка
« Ответить #16 было: 22 ноября 2006 года, 18:07:45 »

В нашем мире, кстати похожее явление есть - называется телегенез (если не перепутала).
Суть явления - что материнский организм запоминает "первого" мужчину и
потомство от следующих браков может быть похожим на "первого",
вне зависимости была-ли от него беременность.
Извините, это - выдумка.
Поддерживается, скорее всего, изменчивыми женами или, скажем,
нерадивыми собаководами, не уследившими за своими сучками.

Особо часто это явление учитывается в собаководстве –
если породистая сука "загуляла" с дворняжкой то щенков ее последующих пометов
знающий человек не купит.
Тут, скорее, элементарное опасение, что сука заразилась к.-л. болезнью.

В коневодстве тоже такие эксперименты проводились на домашних лошадях и зебрах.
Жеребята от обычных жеребцов были с полосками на ногах.
А если им на дно поилки пеструю ткань постелить, то потомство тоже пестрое будет? Смех Смех Смех Смех
Авторизирован

С уважением, Кондотьер.
Samba
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 22 ноября 2006 года, 18:35:09 »

Аглая Кредон - тесемочница, вынужденная зарабатывать собственным трудом с возраста... полагаю, что достаточно юного. И о её семье - кроме того, что , видимо, это была городская семья ремесленников - ничего не известно.

СПОЙЛЕРЫ
А Селина... достаточно уже того, что она не нуждалась в детстве и юности не только в элементарном, но и в чем-то излишнем - типа нового платья.

Так это же хорошо знакомая марксиситская теория о том, что "бытие определяет сознание" Подмигивание -
Но эта теория, ИМХО, не объясняет почему в "Высоких домах" по наследству передаётся не только внешность, но и черты характера (как у тех же Окделлов или Эпинэ, например), хотя бытие - условия жизни у них одинаковые Подмигивание
а уж сходство характеров представителей рода Алва и характера спутников Анэма (которое заметил Робер в ЗИ-1) вообще в эту теорию не укладывается Подмигивание
Зато логичным кажется предположение, что характер зависит всё-таки, от крови, а не от условий жизни Глазки вверх Улыбка

Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #18 было: 22 ноября 2006 года, 21:43:25 »

Тю...
Педагоги и психологи всех стран годами бьются над тем, что определяюще в развитии человеческого индивидуума - наследственность или окружение - а марксисты, оказывается, давно уже все решили?  Рот на замке
Авторизирован
Venera_Whiteblack
Личный нобиль
*

Не пей яду, Катари, козленочком станешь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 23 ноября 2006 года, 06:57:06 »

Так это же хорошо знакомая марксиситская теория о том, что "бытие определяет сознание" Подмигивание -
Но эта теория, ИМХО, не объясняет почему в "Высоких домах" по наследству передаётся не только внешность, но и черты характера (как у тех же Окделлов или Эпинэ, например), хотя бытие - условия жизни у них одинаковые Подмигивание
а уж сходство характеров представителей рода Алва и характера спутников Анэма (которое заметил Робер в ЗИ-1) вообще в эту теорию не укладывается Подмигивание
Зато логичным кажется предположение, что характер зависит всё-таки, от крови, а не от условий жизни Глазки вверх Улыбка

В Высоких Домах, может быть, на генетику влияет магия Улыбка и поэтому Повелители получают по наследству не только внешность, но и характер, а также все поведенческие грабли, на которые исправно наступают Смех

Если же говорить о нормальных людях, то тогда предется предположить, что всех в Талиге зачинали не от законных мужей и предполагаемых отцов Улыбка Альдо не похож на Эрнани, Герард с Селиной - на Арамону, Наль не в старшего Ларака (я тут не учитываю возможность гормональных расстройств обмена веществ и кормежку в Надоре) и т.д. и т.п. Так можно даже поверить в левого чемпиона-производителя.

Наследственность в характере - это база, на которую накладываются примеры поведения родителей, воспитание, окружение, обстоятельства жизни и т.д. Наследственность характера тут может влиять исключительно на то, что из всего этого человек воспримет, а что нет. Так что бытие вполне себе определяет сознание. А о том как воспитание влияет на характер можно полюбоваться на примере Дика Окделла и мамы Мирабеллы. Вот что способно сделать с человеком авторитарное ортодоксальное воспитание при унаследованном чувстве долга. Очень достоверно написано.
Если бы Дика после гибели отца не кормили бесконечными баснями о Талигойе,  а выпнули куда-нибудь на улицу, голого и босого, да заставили выживать - он бы вряд ли пускал сопли, прожектерствуя Улыбка
Авторизирован

Пророков нет в отечестве своем, но и в других отечествах не густо(С)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
Re: Извините, это - выдумка
« Ответить #20 было: 23 ноября 2006 года, 09:28:53 »

Если ребенок - девочка, то СТРОГО 50%/50% от папы и мамы.
Если ребенок - мальчик,
то из 23 пар хромосом 22 пары получаются как обычно - 50%/50% от каждого родителя,
но 1 пара - половая - получается в большей степени от матери
(ХУ - у мальчиков вместо ХХ у девочек).
Т.е. в этой хромосомной паре мама имеет превосходство ~ 4 к 3.

Без поллитры не понять ,как Вы это получили, Вас так впечатлил "ущербный" вид Y-хромосомы на картинке в учебнике, или мной пропущено эпохальное открытие в области генетики человека? Смех

Я лично считаю, что общество должно управляться мужчинами.
По моему мнению, женщина может справиться с любой работой, КРОМЕ руководящей.

М-да... "Курица - не птица..."
Вы всерьез считаете, что,скажем, Елизоветинская или Викторианская эпоха в Англии , эпоха Екатерины второй в России были худшими для этих стран? Смех
значит у эориев и Манриков (Манрики - по всей вероятности особый вид) доминантный ген передается только через отца. В нашем мире, кстати похожее явление есть - называется телегенез (если не перепутала). Суть явления - что материнский организм запоминает "первого" мужчину и потомство от следующих браков может быть похожим на "первого", в независимости была-ли от него беременность.  Особо часто это явление учитывается в собаководстве -  если породистая сука "загуляла" с дворняжкой то щенков ее последующих пометов знающий человек не купит.  В коневодстве тоже такие эксперименты проводились на домашних лошадях и зебрах. Жеребята от обычных жеребцов были с полосками на ногах.
Восхищаюсь, ОНО еще живо! Смех В шоке

Извините, это - выдумка.
Поддерживается, скорее всего, изменчивыми женами или, скажем,
нерадивыми собаководами, не уследившими за своими сучками.
Не просто выдумка, а весьма, в свое время , погано окрашенная ревнителями чистоты белой рассы.

Господа, лично мне, достаточно предположения, что, по крайней мере, в фамилиях сколько-то "богородственных" большие, надо полагать, магические, проблемы с мейозом.
Гораздо интересней наследственности мне кажется магическая же изменчивость...
Надо полагать, синие глаза , унаследованные Алва гепотетически от Октавии , и ,гипотетическая же, возможность передачи первородства, которую полагают возможной гоганы являютя аналогами кроссинговера.
Аналогами мутаций - плата Луизы за Герарда любим кольцом, или, скажем история про бергера, 4 вазы и наследственную "привычку" рожать близнецов.
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Оляна
Барон

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 23 ноября 2006 года, 10:19:06 »

Про зебру я своими глазами читала статью в журнале "Коневодство и конный спорт". Журнал исключительно неполитизированный. Приколами на 1 апреля он тоже никогда не баловался.
Авторизирован
Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

Лучше длинные уши, чем длинный язык

470080812
просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 23 ноября 2006 года, 17:48:50 »

Про зебру я своими глазами читала статью в журнале "Коневодство и конный спорт". Журнал исключительно неполитизированный. Приколами на 1 апреля он тоже никогда не баловался.
Эрэа, если для вас что-нибудь значит мнение академика Николая Павловича Бочкова (заведующего кафедрой медицинской генетики Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова) Глазки вверх, то на семенаре в сентябре этого года он убедительно уверил нас, что явление телегенезии - бред чистой воды.
Действительно, был опубликован случай, когда лошадь спарили с зеброй - детей от такой "любви" конечно не получилось. Через некоторое время данная кобыла зачала от жеребца и родила полосатого жеребёнка. По мнению академика, если такой случай и имел место в действительности(верить всему, что пишут - никому не советую), то он может быть объяснён случайной мутацией 

Цитата
Ядерная ДНК ребенка получается от родителей в следующих пропорциях:
Если ребенок - мальчик,
то из 23 пар хромосом 22 пары получаются как обычно - 50%/50% от каждого родителя,

ХехУважаемый Кондотьер, мне не очень понятна ваша мысль. Последняя пара половых хромосом у женщин ХХ, у мужчин ХУ.
При этом как у мужчин, так и у женщин функционирует только одна Х хромосома. Вторая Х хромосома находится в женской клетке в виде инертного так называемого тельца Барра. У- хромасома действительно гораздо меньше Х, но в ней находятся в основном гены отвечающие за мужскую половую сферу, а также (ради прикола за ген гиперволосатости ушной раковины).  Так что, явления наследования "особых умений" по мужской линии в великих домах вполне объяснимо, если этот ген находится в У хромосоме (не понятно только, почему эти гены проявляют себя только у старших дома (отдадим это свойство магии).
Что касается внешности - не вижу особых проблем, если некоторые дети похожи на своих отцов, а другие не похожи. Разве на Земле не так? 50% от матери, 50% - от отца, но не забывайте, что все признаки хорошенько перепутываются, так что, что в итоге получится непонятно.
И не так уж все похожи: у Рокэ глаза синие, а у большинства его предков - карие - ничего удивительного - это признак рецессивный, но если кариглазые родители гетерозиготы - 25% вероятности рождения светлоглазого ребёнка имеется.
Что касается характера, сегодня считается, что основные его задатки заложены в нас генетически, но поверьте мне, что те проценты, что остаются воспитанию и той среде, в которой живёт человек имеют огромную роль!

Цитата
По этому поводу кто-то (не помню точно кто именно) из героев книги сказал "не бывает некрасивых женщин - бывает мало касеры" 
А Алва вообще без касеры обходится - ему что пантерка-девственница, что бакранка - его воротит от моральных уродин , кстати от Луизы он тоже не шарахался в отличие от Свина - редкостного красавца , как все помнят

А вот с кассерой увлекаться не надо... Даже малые дозы алкоголя (как в крови матери, так и в крови отца) во время зачатия грозят серьёзными пороками развития будущему ребятёнку Кривая усмешка

Что касается такой "всеядности" Рокэ - на сколько я помню ни бакранка, ни пантерка уродинами не были.... как раз наоборот и напомните мне, от каких-таких "моральных уродин" воротит повелителя Ветра??? : В замешательстве
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 17:52:50 от Кролик в яблоках » Авторизирован

Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака.  (Б. Франклин)

Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)

Есть только миг между прошлым и будущим.......
Allira
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 23 ноября 2006 года, 17:57:50 »

Согласна с предыдущим оратором. С точки зрения генетики всем Кэртианским явлениям можно найти объяснение.
Меня, как в недавнем прошлом выпускника-генетика, заинтересовало наследование цвета глаз у Алвы. Честно скажу, как-то у меня не всё сошлось, ну да я ещё попробую, ибо цвет глаз - признак, наследуемый немоногенно.
У Селины с Герардом замечательно могли проявиться признаки бабушки. А характер, если он обусловлен генетически, мог скомбинироваться  и из родительской ген.инфы. Не думайте, пожалуйста, что если Арамона - скотина форменная, то и генетика у него вся дурная. Авось и затаились где-то гены порядочности (если таковые имеются, если уж не на Земле, то в Кэртиане).
Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #24 было: 23 ноября 2006 года, 18:49:37 »

Цитата
Кролик в яблоках

После Вас объянять ,ИМХО , смысла нет. В довесок : Среди ЛЧ родственнные браки - дело обычное ( с "навозниками"  в брак не вступают ), Великих домов -4 , кровных вассалов -16 ( помню не точно) , следовательно, наследственные признаки должны закрепляться. В качестве примера возьмем европейскую аристократию с подбородками Габсбургов , гемофилией у потомков королевы Виктории . Так что, общие принципы похожи , разница может быть в доминантности и рецессивности каких-либо признаков . Передача магических способностей - ну, так она магия и есть, у нее свои законы.
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 24 ноября 2006 года, 04:15:23 »

Цитата
Кролик в яблоках

После Вас объянять ,ИМХО , смысла нет. В довесок : Среди ЛЧ родственнные браки - дело обычное ( с "навозниками"  в брак не вступают ), Великих домов -4 , кровных вассалов -16 ( помню не точно) , следовательно, наследственные признаки должны закрепляться. В качестве примера возьмем европейскую аристократию с подбородками Габсбургов , гемофилией у потомков королевы Виктории . Так что, общие принципы похожи , разница может быть в доминантности и рецессивности каких-либо признаков . Передача магических способностей - ну, так она магия и есть, у нее свои законы.
И столько столетий инбридинга - как "с гуся вода"?  Без "сильномогучего волшебства" не верится.  И Дик у нас "вылитый Алан". Подать в студию фамильные портреты и антрополога с циркулем! Смех
Я, честно говоря, не очень хорошо понимаю, что такое сотворенный мир, но естественнонаучный подход в нем, скорее всего, будет применим весьма ограниченно. Смех
Впрочем, естественники - твари несгибаемые, но пока, коллеги, Вы мне кажетесь слишком прямолинейными. Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Venera_Whiteblack
Личный нобиль
*

Не пей яду, Катари, козленочком станешь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 24 ноября 2006 года, 12:19:02 »

Цитата
И столько столетий инбридинга - как "с гуся вода"?  Без "сильномогучего волшебства" не верится.  И Дик у нас "вылитый Алан". Подать в студию фамильные портреты и антрополога с циркулем! Смех
Цитата

Дик - вылитый Эгмонт, то есть папа Смех
Авторизирован

Пророков нет в отечестве своем, но и в других отечествах не густо(С)
Кондотьер
Личный нобиль
*

просмотр профиля
Извините, что спорю с профи, но!
« Ответить #27 было: 26 ноября 2006 года, 00:05:08 »

Цитата
Ядерная ДНК ребенка получается от родителей в следующих пропорциях:
Если ребенок - мальчик,
ХехУважаемый Кондотьер, мне не очень понятна ваша мысль.
Последняя пара половых хромосом у женщин ХХ, у мужчин ХУ.
Да.

При этом как у мужчин, так и у женщин функционирует только одна Х хромосома.
Вторая Х хромосома находится в женской клетке
в виде инертного так называемого тельца Барра.
У- хромосома действительно гораздо меньше Х,
но в ней находятся в основном гены отвечающие за мужскую половую сферу, а также
(ради прикола за ген гиперволосатости ушной раковины).
СТОП!
Извините, что я, не будучи генетиком и вообще биологом, спорю с вами.
Но как тогда объяснить тот факт, что у женщин ни бывает гемофилии?
Мне приходилось читать такое объяснение:
-----------
Ген свертываемости крови сидит аккурат в правой нижней части X-хромосомы,
причем гемофилический вариант - рецессивный.
Поэтому женщина может быть больной, только если у нее ОБЕ X-хромосомы –
с гемофилическим вариантом гена, что КРАЙНЕ маловероятно.
У мужчин же давить больную рецессиву просто нечему.
-----------

С вашими словами это не стыкуется!? Или я недопонял чего?
« Последняя правка: 26 ноября 2006 года, 00:11:20 от Кондотьер » Авторизирован

С уважением, Кондотьер.
Кондотьер
Личный нобиль
*

просмотр профиля
Как же объяснимо?
« Ответить #28 было: 26 ноября 2006 года, 00:13:34 »

Так что,
явления наследования "особых умений" по мужской линии в великих домах вполне объяснимо,
если этот ген находится в У хромосоме
1. Как же объяснимо? У мужчин же действуют обе (по вашим же словам)!
2. Читайте ЗИ - там не только особые умения -
там ОБЫКНОВЕННАЯ ВНЕШНОСТЬ веками сохраняется!

(не понятно только, почему эти гены проявляют себя только у старших дома
(отдадим это свойство магии)).
1. Там еще есть посвящение -
это когда предыдущий повелитель показывает сыну (или наследнику),
как делать.
2. Не обязательно старших - читайте "Пламя Этерны" –
там Ринальди - НЕ старший, и посвящения не прошел - а Силой орудует так,
что брат (СТАРШИЙ!) позавидовал,
и из-за этого подло оклеветал его с целью убить.

Что касается внешности - не вижу особых проблем,
если некоторые дети похожи на своих отцов, а другие не похожи.
В том-то и дело, что нет -
ВСЕ ПОВЕЛИТЕЛИ СТИХИЙ ВНЕШНЕ И ХАРАКТЕРОМ - В ОТЦОВ!

И не так уж все похожи: у Рокэ глаза синие, а у большинства его предков - карие –
ничего удивительного - это признак рецессивный,
но если кариглазые родители гетерозиготы –
25% вероятности рождения светлоглазого ребёнка имеется.
ЭЭЭ, там тонкость - по НЕКОТОРЫМ данным, Рокэ -
НЕ Повелитель Ветров, а РАКАН.
А Раканы м.б. похожи на любую стихию, т.к. принадлежат всем и ни одной.

Со скипнутым согласен.
« Последняя правка: 26 ноября 2006 года, 00:17:08 от Кондотьер » Авторизирован

С уважением, Кондотьер.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
Re: Извините, что спорю с профи, но!
« Ответить #29 было: 26 ноября 2006 года, 00:49:58 »

СТОП!
Извините, что я, не будучи генетиком и вообще биологом, спорю с вами.
Но как тогда объяснить тот факт, что у женщин ни бывает гемофилии?
Мне приходилось читать такое объяснение:
-----------
Ген свертываемости крови сидит аккурат в правой нижней части X-хромосомы,
причем гемофилический вариант - рецессивный.
Поэтому женщина может быть больной, только если у нее ОБЕ X-хромосомы –
с гемофилическим вариантом гена, что КРАЙНЕ маловероятно.
У мужчин же давить больную рецессиву просто нечему.
-----------

С вашими словами это не стыкуется!? Или я недопонял чего?
На самом деле все очень просто. Да, Y-хромосома меньше, чем Х. Но большинство информации в ДНК вообще является "белым шумом" никакого отношения к наследуемым признакам не имеющим (так что отношение 4:3 представляется мне спорным, особенно если учесть, что ДНК 2 любых людей одинакова эдак на 99%).
Что касается гемофилии - все верно. Ген сидит в Х-хромосоме. То что женщины ею не болеют объясняется рецессивностью гена, а также тем, что мужчина-носитель второго рецессивного гена во-первых вряд ли доживет до репродуктивного возраста, а во-вторых вероятность скрещивания 2 носителей стремится к 0.
И насколько я помню курс биохимии - все 46 хромосом - это ОДНА молекула ДНК (хотя здесь я мог и подзабыть или перепутать чего).
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: