|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Генетика в Кэртиане - явно неземная (прочитано 22249 раз)
|
|
Оляна
|
значит у эориев и Манриков (Манрики - по всей вероятности особый вид) доминантный ген передается только через отца. В нашем мире, кстати похожее явление есть - называется телегенез (если не перепутала). Суть явления - что материнский организм запоминает "первого" мужчину и потомство от следующих браков может быть похожим на "первого", в независимости была-ли от него беременность. Особо часто это явление учитывается в собаководстве - если породистая сука "загуляла" с дворняжкой то щенков ее последующих пометов знающий человек не купит. В коневодстве тоже такие эксперименты проводились на домашних лошадях и зебрах. Жеребята от обычных жеребцов были с полосками на ногах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кондотьер
Личный нобиль
Меня можно купить, но нельзя ПЕРЕкупить!
|
В нашем мире, кстати похожее явление есть - называется телегенез (если не перепутала). Суть явления - что материнский организм запоминает "первого" мужчину и потомство от следующих браков может быть похожим на "первого", вне зависимости была-ли от него беременность.
Извините, это - выдумка. Поддерживается, скорее всего, изменчивыми женами или, скажем, нерадивыми собаководами, не уследившими за своими сучками. Особо часто это явление учитывается в собаководстве – если породистая сука "загуляла" с дворняжкой то щенков ее последующих пометов знающий человек не купит.
Тут, скорее, элементарное опасение, что сука заразилась к.-л. болезнью. В коневодстве тоже такие эксперименты проводились на домашних лошадях и зебрах. Жеребята от обычных жеребцов были с полосками на ногах.
А если им на дно поилки пеструю ткань постелить, то потомство тоже пестрое будет? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Кондотьер.
|
|
|
Samba
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Аглая Кредон - тесемочница, вынужденная зарабатывать собственным трудом с возраста... полагаю, что достаточно юного. И о её семье - кроме того, что , видимо, это была городская семья ремесленников - ничего не известно. Хотя можно придумать ужаслую историю о том, как негодяйский Крединьи обманом и деньгами заставил матушку Аглаи расстаться с дочерью. Или, наоборот - что родители Аглаи с восторгом сплавили это сокровище польстившемуся на него. А Селина... достаточно уже того, что она не нуждалась в детстве и юности не только в элементарном, но и в чем-то излишнем - типа нового платья. Так это же хорошо знакомая марксиситская теория о том, что "бытие определяет сознание"  - Но эта теория, ИМХО, не объясняет почему в "Высоких домах" по наследству передаётся не только внешность, но и черты характера (как у тех же Окделлов или Эпинэ, например), хотя бытие - условия жизни у них одинаковые  а уж сходство характеров представителей рода Алва и характера спутников Анэма (которое заметил Робер в ЗИ-1) вообще в эту теорию не укладывается Зато логичным кажется предположение, что характер зависит всё-таки, от крови, а не от условий жизни 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Тю... Педагоги и психологи всех стран годами бьются над тем, что определяюще в развитии человеческого индивидуума - наследственность или окружение - а марксисты, оказывается, давно уже все решили? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Venera_Whiteblack
Личный нобиль
Не пей яду, Катари, козленочком станешь!
|
Так это же хорошо знакомая марксиситская теория о том, что "бытие определяет сознание"  - Но эта теория, ИМХО, не объясняет почему в "Высоких домах" по наследству передаётся не только внешность, но и черты характера (как у тех же Окделлов или Эпинэ, например), хотя бытие - условия жизни у них одинаковые  а уж сходство характеров представителей рода Алва и характера спутников Анэма (которое заметил Робер в ЗИ-1) вообще в эту теорию не укладывается Зато логичным кажется предположение, что характер зависит всё-таки, от крови, а не от условий жизни  В Высоких Домах, может быть, на генетику влияет магия  и поэтому Повелители получают по наследству не только внешность, но и характер, а также все поведенческие грабли, на которые исправно наступают  Если же говорить о нормальных людях, то тогда предется предположить, что всех в Талиге зачинали не от законных мужей и предполагаемых отцов  Альдо не похож на Эрнани, Герард с Селиной - на Арамону, Наль не в старшего Ларака (я тут не учитываю возможность гормональных расстройств обмена веществ и кормежку в Надоре) и т.д. и т.п. Так можно даже поверить в левого чемпиона-производителя. Наследственность в характере - это база, на которую накладываются примеры поведения родителей, воспитание, окружение, обстоятельства жизни и т.д. Наследственность характера тут может влиять исключительно на то, что из всего этого человек воспримет, а что нет. Так что бытие вполне себе определяет сознание. А о том как воспитание влияет на характер можно полюбоваться на примере Дика Окделла и мамы Мирабеллы. Вот что способно сделать с человеком авторитарное ортодоксальное воспитание при унаследованном чувстве долга. Очень достоверно написано. Если бы Дика после гибели отца не кормили бесконечными баснями о Талигойе, а выпнули куда-нибудь на улицу, голого и босого, да заставили выживать - он бы вряд ли пускал сопли, прожектерствуя
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пророков нет в отечестве своем, но и в других отечествах не густо(С)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Если ребенок - девочка, то СТРОГО 50%/50% от папы и мамы. Если ребенок - мальчик, то из 23 пар хромосом 22 пары получаются как обычно - 50%/50% от каждого родителя, но 1 пара - половая - получается в большей степени от матери (ХУ - у мальчиков вместо ХХ у девочек). Т.е. в этой хромосомной паре мама имеет превосходство ~ 4 к 3.
Без поллитры не понять ,как Вы это получили, Вас так впечатлил "ущербный" вид Y-хромосомы на картинке в учебнике, или мной пропущено эпохальное открытие в области генетики человека? 
Я лично считаю, что общество должно управляться мужчинами. По моему мнению, женщина может справиться с любой работой, КРОМЕ руководящей.
М-да... "Курица - не птица..." Вы всерьез считаете, что,скажем, Елизоветинская или Викторианская эпоха в Англии , эпоха Екатерины второй в России были худшими для этих стран?  значит у эориев и Манриков (Манрики - по всей вероятности особый вид) доминантный ген передается только через отца. В нашем мире, кстати похожее явление есть - называется телегенез (если не перепутала). Суть явления - что материнский организм запоминает "первого" мужчину и потомство от следующих браков может быть похожим на "первого", в независимости была-ли от него беременность. Особо часто это явление учитывается в собаководстве - если породистая сука "загуляла" с дворняжкой то щенков ее последующих пометов знающий человек не купит. В коневодстве тоже такие эксперименты проводились на домашних лошадях и зебрах. Жеребята от обычных жеребцов были с полосками на ногах.
Восхищаюсь, ОНО еще живо!  Извините, это - выдумка. Поддерживается, скорее всего, изменчивыми женами или, скажем, нерадивыми собаководами, не уследившими за своими сучками.
Не просто выдумка, а весьма, в свое время , погано окрашенная ревнителями чистоты белой рассы. Господа, лично мне, достаточно предположения, что, по крайней мере, в фамилиях сколько-то "богородственных" большие, надо полагать, магические, проблемы с мейозом. Гораздо интересней наследственности мне кажется магическая же изменчивость... Надо полагать, синие глаза , унаследованные Алва гепотетически от Октавии , и ,гипотетическая же, возможность передачи первородства, которую полагают возможной гоганы являютя аналогами кроссинговера. Аналогами мутаций - плата Луизы за Герарда любим кольцом, или, скажем история про бергера, 4 вазы и наследственную "привычку" рожать близнецов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Оляна
|
Про зебру я своими глазами читала статью в журнале "Коневодство и конный спорт". Журнал исключительно неполитизированный. Приколами на 1 апреля он тоже никогда не баловался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
Про зебру я своими глазами читала статью в журнале "Коневодство и конный спорт". Журнал исключительно неполитизированный. Приколами на 1 апреля он тоже никогда не баловался.
Эрэа, если для вас что-нибудь значит мнение академика Николая Павловича Бочкова (заведующего кафедрой медицинской генетики Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова)  , то на семенаре в сентябре этого года он убедительно уверил нас, что явление телегенезии - бред чистой воды. Действительно, был опубликован случай, когда лошадь спарили с зеброй - детей от такой "любви" конечно не получилось. Через некоторое время данная кобыла зачала от жеребца и родила полосатого жеребёнка. По мнению академика, если такой случай и имел место в действительности(верить всему, что пишут - никому не советую), то он может быть объяснён случайной мутацией Ядерная ДНК ребенка получается от родителей в следующих пропорциях: Если ребенок - девочка, то СТРОГО 50%/50% от папы и мамы. Если ребенок - мальчик, то из 23 пар хромосом 22 пары получаются как обычно - 50%/50% от каждого родителя, но 1 пара - половая - получается в большей степени от матери (ХУ - у мальчиков вместо ХХ у девочек). Т.е. в этой хромосомной паре мама имеет превосходство ~ 4 к 3.  Уважаемый Кондотьер, мне не очень понятна ваша мысль. Последняя пара половых хромосом у женщин ХХ, у мужчин ХУ. При этом как у мужчин, так и у женщин функционирует только одна Х хромосома. Вторая Х хромосома находится в женской клетке в виде инертного так называемого тельца Барра. У- хромасома действительно гораздо меньше Х, но в ней находятся в основном гены отвечающие за мужскую половую сферу, а также (ради прикола за ген гиперволосатости ушной раковины). Так что, явления наследования "особых умений" по мужской линии в великих домах вполне объяснимо, если этот ген находится в У хромосоме (не понятно только, почему эти гены проявляют себя только у старших дома (отдадим это свойство магии). Что касается внешности - не вижу особых проблем, если некоторые дети похожи на своих отцов, а другие не похожи. Разве на Земле не так? 50% от матери, 50% - от отца, но не забывайте, что все признаки хорошенько перепутываются, так что, что в итоге получится непонятно. И не так уж все похожи: у Рокэ глаза синие, а у большинства его предков - карие - ничего удивительного - это признак рецессивный, но если кариглазые родители гетерозиготы - 25% вероятности рождения светлоглазого ребёнка имеется. Что касается характера, сегодня считается, что основные его задатки заложены в нас генетически, но поверьте мне, что те проценты, что остаются воспитанию и той среде, в которой живёт человек имеют огромную роль! По этому поводу кто-то (не помню точно кто именно) из героев книги сказал "не бывает некрасивых женщин - бывает мало касеры" А Алва вообще без касеры обходится - ему что пантерка-девственница, что бакранка - его воротит от моральных уродин , кстати от Луизы он тоже не шарахался в отличие от Свина - редкостного красавца , как все помнят А вот с кассерой увлекаться не надо... Даже малые дозы алкоголя (как в крови матери, так и в крови отца) во время зачатия грозят серьёзными пороками развития будущему ребятёнку  Что касается такой "всеядности" Рокэ - на сколько я помню ни бакранка, ни пантерка уродинами не были.... как раз наоборот и напомните мне, от каких-таких "моральных уродин" воротит повелителя Ветра??? : 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 17:52:50 от Кролик в яблоках »
|
Авторизирован
|
Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака. (Б. Франклин)
Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)
Есть только миг между прошлым и будущим.......
|
|
|
Allira
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Согласна с предыдущим оратором. С точки зрения генетики всем Кэртианским явлениям можно найти объяснение. Меня, как в недавнем прошлом выпускника-генетика, заинтересовало наследование цвета глаз у Алвы. Честно скажу, как-то у меня не всё сошлось, ну да я ещё попробую, ибо цвет глаз - признак, наследуемый немоногенно. У Селины с Герардом замечательно могли проявиться признаки бабушки. А характер, если он обусловлен генетически, мог скомбинироваться и из родительской ген.инфы. Не думайте, пожалуйста, что если Арамона - скотина форменная, то и генетика у него вся дурная. Авось и затаились где-то гены порядочности (если таковые имеются, если уж не на Земле, то в Кэртиане).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Кролик в яблоках После Вас объянять ,ИМХО , смысла нет. В довесок : Среди ЛЧ родственнные браки - дело обычное ( с "навозниками" в брак не вступают ), Великих домов -4 , кровных вассалов -16 ( помню не точно) , следовательно, наследственные признаки должны закрепляться. В качестве примера возьмем европейскую аристократию с подбородками Габсбургов , гемофилией у потомков королевы Виктории . Так что, общие принципы похожи , разница может быть в доминантности и рецессивности каких-либо признаков . Передача магических способностей - ну, так она магия и есть, у нее свои законы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Кролик в яблоках После Вас объянять ,ИМХО , смысла нет. В довесок : Среди ЛЧ родственнные браки - дело обычное ( с "навозниками" в брак не вступают ), Великих домов -4 , кровных вассалов -16 ( помню не точно) , следовательно, наследственные признаки должны закрепляться. В качестве примера возьмем европейскую аристократию с подбородками Габсбургов , гемофилией у потомков королевы Виктории . Так что, общие принципы похожи , разница может быть в доминантности и рецессивности каких-либо признаков . Передача магических способностей - ну, так она магия и есть, у нее свои законы. И столько столетий инбридинга - как "с гуся вода"? Без "сильномогучего волшебства" не верится. И Дик у нас "вылитый Алан". Подать в студию фамильные портреты и антрополога с циркулем!  Я, честно говоря, не очень хорошо понимаю, что такое сотворенный мир, но естественнонаучный подход в нем, скорее всего, будет применим весьма ограниченно.  Впрочем, естественники - твари несгибаемые, но пока, коллеги, Вы мне кажетесь слишком прямолинейными. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Venera_Whiteblack
Личный нобиль
Не пей яду, Катари, козленочком станешь!
|
И столько столетий инбридинга - как "с гуся вода"? Без "сильномогучего волшебства" не верится. И Дик у нас "вылитый Алан". Подать в студию фамильные портреты и антрополога с циркулем!  Дик - вылитый Эгмонт, то есть папа 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пророков нет в отечестве своем, но и в других отечествах не густо(С)
|
|
|
Кондотьер
Личный нобиль
|
Ядерная ДНК ребенка получается от родителей в следующих пропорциях: Если ребенок - девочка, то СТРОГО 50%/50% от папы и мамы. Если ребенок - мальчик, то из 23 пар хромосом 22 пары получаются как обычно - 50%/50% от каждого родителя, но 1 пара - половая - получается в большей степени от матери (ХУ - у мальчиков вместо ХХ у девочек). Т.е. в этой хромосомной паре мама имеет превосходство ~ 4 к 3.
 Уважаемый Кондотьер, мне не очень понятна ваша мысль. Последняя пара половых хромосом у женщин ХХ, у мужчин ХУ. Да. При этом как у мужчин, так и у женщин функционирует только одна Х хромосома. Вторая Х хромосома находится в женской клетке в виде инертного так называемого тельца Барра. У- хромосома действительно гораздо меньше Х, но в ней находятся в основном гены отвечающие за мужскую половую сферу, а также (ради прикола за ген гиперволосатости ушной раковины).
СТОП! Извините, что я, не будучи генетиком и вообще биологом, спорю с вами. Но как тогда объяснить тот факт, что у женщин ни бывает гемофилии? Мне приходилось читать такое объяснение: ----------- Ген свертываемости крови сидит аккурат в правой нижней части X-хромосомы, причем гемофилический вариант - рецессивный. Поэтому женщина может быть больной, только если у нее ОБЕ X-хромосомы – с гемофилическим вариантом гена, что КРАЙНЕ маловероятно. У мужчин же давить больную рецессиву просто нечему. ----------- С вашими словами это не стыкуется!? Или я недопонял чего?
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2006 года, 00:11:20 от Кондотьер »
|
Авторизирован
|
С уважением, Кондотьер.
|
|
|
Кондотьер
Личный нобиль
|
Так что, явления наследования "особых умений" по мужской линии в великих домах вполне объяснимо, если этот ген находится в У хромосоме
1. Как же объяснимо? У мужчин же действуют обе (по вашим же словам)! 2. Читайте ЗИ - там не только особые умения - там ОБЫКНОВЕННАЯ ВНЕШНОСТЬ веками сохраняется! (не понятно только, почему эти гены проявляют себя только у старших дома (отдадим это свойство магии)).
1. Там еще есть посвящение - это когда предыдущий повелитель показывает сыну (или наследнику), как делать. 2. Не обязательно старших - читайте "Пламя Этерны" – там Ринальди - НЕ старший, и посвящения не прошел - а Силой орудует так, что брат (СТАРШИЙ!) позавидовал, и из-за этого подло оклеветал его с целью убить. Что касается внешности - не вижу особых проблем, если некоторые дети похожи на своих отцов, а другие не похожи.
В том-то и дело, что нет - ВСЕ ПОВЕЛИТЕЛИ СТИХИЙ ВНЕШНЕ И ХАРАКТЕРОМ - В ОТЦОВ! И не так уж все похожи: у Рокэ глаза синие, а у большинства его предков - карие – ничего удивительного - это признак рецессивный, но если кариглазые родители гетерозиготы – 25% вероятности рождения светлоглазого ребёнка имеется.
ЭЭЭ, там тонкость - по НЕКОТОРЫМ данным, Рокэ - НЕ Повелитель Ветров, а РАКАН. А Раканы м.б. похожи на любую стихию, т.к. принадлежат всем и ни одной. Со скипнутым согласен.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2006 года, 00:17:08 от Кондотьер »
|
Авторизирован
|
С уважением, Кондотьер.
|
|
|
|
C@esar
|
СТОП! Извините, что я, не будучи генетиком и вообще биологом, спорю с вами. Но как тогда объяснить тот факт, что у женщин ни бывает гемофилии? Мне приходилось читать такое объяснение: ----------- Ген свертываемости крови сидит аккурат в правой нижней части X-хромосомы, причем гемофилический вариант - рецессивный. Поэтому женщина может быть больной, только если у нее ОБЕ X-хромосомы – с гемофилическим вариантом гена, что КРАЙНЕ маловероятно. У мужчин же давить больную рецессиву просто нечему. -----------
С вашими словами это не стыкуется!? Или я недопонял чего?
На самом деле все очень просто. Да, Y-хромосома меньше, чем Х. Но большинство информации в ДНК вообще является "белым шумом" никакого отношения к наследуемым признакам не имеющим (так что отношение 4:3 представляется мне спорным, особенно если учесть, что ДНК 2 любых людей одинакова эдак на 99%). Что касается гемофилии - все верно. Ген сидит в Х-хромосоме. То что женщины ею не болеют объясняется рецессивностью гена, а также тем, что мужчина-носитель второго рецессивного гена во-первых вряд ли доживет до репродуктивного возраста, а во-вторых вероятность скрещивания 2 носителей стремится к 0. И насколько я помню курс биохимии - все 46 хромосом - это ОДНА молекула ДНК (хотя здесь я мог и подзабыть или перепутать чего).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
|
|
|
 |