|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Об эпической литературе (прочитано 23397 раз)
|
|
Верина
|
Э-э, а кто-нибудь читал "Персеваля" Кретьена де Труа? Мне лично герой показался каким-то... э-э, неумным...  Вот-вот! То ли это перевод такой, то ли еще что-то... В любом случае, налет куртуазной поэзии чувствуется, но какой-то странный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Женщины, по своей сути, все – ангелы, но, когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.
|
|
|
Альда
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Альда, я тоже очень люблю роман " Последние Каролинги".  Я, конечно, извиняюсь, может, плохо поняла - а причем, простите, "Последние Каролинги"? (Правда, я его уже давно не перечитывала, может и действительно плохо поняла?...) Мне кажаетя, что там речь идёт о временах, более поздних, нежели время Старшей Эдды. Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Midir
Личный нобиль
|
А вот исландские саги кто то читал? Превосходная проза, очень интересные персонажи, большинство героев жили на самом деле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
большинство героев жили на самом деле.
Не всегда - есть группа "викингских саг" похлеще ирландской небывальщины - особенно в историях о путешествиях в русские земли - где сплошь монстры - великаны, ведьмы и т.п. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
Midir
Личный нобиль
|
Не всегда - есть группа "викингских саг" похлеще ирландской небывальщины - особенно в историях о путешествиях в русские земли - где сплошь монстры - великаны, ведьмы и т.п.  Разумеется я имел ввиду собственно "саги об исландцах" или родовые саги, королевские саги это пересказ пересказа ). Зато сага о Ньяле, например, это хорошо (очень хорошо) написанный роман, и с трудом верится, что он создан в 13-14 веке. Кстати ирландские саги, не так уж плохи), скажем "изгнание сыновей Уснеха" можно в школе преподавать настолько хорошо сделана.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Альда, я тоже очень люблю роман " Последние Каролинги".  Я, конечно, извиняюсь, может, плохо поняла - а причем, простите, "Последние Каролинги"? (Правда, я его уже давно не перечитывала, может и действительно плохо поняла?...) Мне кажаетя, что там речь идёт о временах, более поздних, нежели время Старшей Эдды. Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь. Я просто подумал, что ваш ник из романа. А сейчас вспомнил Роланда и все понял. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Альда
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я просто подумал, что ваш ник из романа. А сейчас вспомнил Роланда и все понял.  Да, "Песнь о Роланде" меня впечатлила... Самая первая настоящая средневековая вещь, которую я прочитала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Elene
гость
|
А вот исландские саги кто то читал? Превосходная проза, очень интересные персонажи, большинство героев жили на самом деле.
Да! Читала "Старшую Эдду". Она ведь, кажется, исландская.  Очень впечатлило! Похлеще многих современных произведений. А уж страстей... Шекспир отжимается!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
Кстати ирландские саги, не так уж плохи), скажем "изгнание сыновей Уснеха" можно в школе преподавать настолько хорошо сделана.
Хуже!  Они великолепны! Одни метаморфозы Кухулина чего стоят. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юкари
|
"Песнь о моем Сиде" никто не читал? Занятная вещь! Средневековая Испания, мавры, войны, интриги - все составляющие эпоса налицо! Кстати, есть даже такой американский фильм "Эль Сид" - старый, правда, но поэтому очень зрелдищный и интресный. Рекомендую 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
|
|
|
Elene
гость
|
"Песнь о моем Сиде" я тоже читала, очень понравилось!  Кстати, а фильм на днях будут показывать по одному из центральных каналов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Когда-то это была лучшая театральная роль Жерара Филиппа - Сид в трагедии Корнеля.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Э-э, а кто-нибудь читал "Персеваля" Кретьена де Труа? Мне лично герой показался каким-то... э-э, неумным...  Вот-вот! То ли это перевод такой, то ли еще что-то... В любом случае, налет куртуазной поэзии чувствуется, но какой-то странный. Кретьена де Труа не читала. Читала эшенбаховский вариант - "Парцифаль". Не знаю, насколько он отличается от варианта Труа, но Персиваль там... Как бы это сказать... Он не неумный, он неиспорченный и местами блаженный - в хорошем смысле. А чего ждать, если его вырастили в лесу? Исландские родовые саги - это да! Вкуууусно! Кто сказал, что северяне - холодный и нетемпераментный народ?  Страсти просто расплескиваются, как лава из вулкана! А вот "викингские" - действительно, "фэнтези". Что, кстати, и неудивительно. На сколько там надо делить моряцкие байки? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 февраля 2007 года, 18:59:54 от Brigita »
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
|
Юкари
|
Кретьена де Труа не читала. Читала эшенбаховский вариант - "Парцифаль". Не знаю, насколько он отличается от варианта Труа, но Персиваль там... Как бы это сказать... Он не неумный, он неиспорченный и местами блаженный - в хорошем смысле. А чего ждать, если его вырастили в лесу?
Такому только за Граалем и отправляться: одно слово - Божий человек! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
|
|
|
|
Whitehound
|
А, кстати, почему все так уверены, что "Песнь о Нибелунгах", "Песнь о Роланде", "Песнь о моем Сиде" и т.п. относятся к эпосу. Часть из них, безусловно, создана на основе эпоса. Но, в целом, они относятся к рыцарским романам, имеющим автора (пусть даже он и неизвестен). А эпос, насколько мне известно, проходит по ведомству устного народного творчества или устной традиции (как больше нравится).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
|
|
 |