Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 апреля 2024 года, 05:34:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Сербия и Черногория (Модератор: Вук Задунайский)
| | |-+  Сербская кухня
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 Печать
Автор Тема: Сербская кухня  (прочитано 53991 раз)
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Сербская кухня
« Ответить #60 было: 31 марта 2007 года, 17:16:41 »

СЕРБСКИЙ САЛАТ




Ингредиенты:
 
 2-3 свёклы, 5-7 яиц. 300 г свинины, репчатый лук, чеснок, майонез.
 
Способ приготовления:  Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Яйца сварить. Свинину мелко нарезать и обжарить с луком в сковороде. Уложить салат слоями:
1-й слой - мясо (поперчить);
2-й слой - вареную свеклу посыпать чесноком, заправить майонезом;
3-й слой - вареные яйца, порубить, добавить майонез.

Почти как селедка под шубой. На сербский манер это будет - "свинина под шубой"

 
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Сербская кухня
« Ответить #61 было: 31 марта 2007 года, 17:20:24 »

ПОРОСЕНОК ПО-СЕРБСКИ



Ингредиенты:

поросенок - 12 кг
соль
пиво - 1 бутылка

Для гарнира:
картофель - 3 кг
бекон - 0,5-1 кг
масло растительное (без запаха)
вода
красный перец
лук - 1 кг
болгарский перец - 12 шт.
свежая капуста - 1-1,5 кг
перец чили - 1 шт.
чеснок по вкусу
уксус по вкусу
соль по вкусу

Поросенка вымыть и обсушить, сделать надрезы по всем четырем лапкам, посолить изнутри, снаружи и под лапками. Положить поросенка на противень и поставить в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Запекать 2,5-3 часа. За 15 минут до готовности полить поросенка пивом, чтобы подрумянился.

На другой противень уложить предварительно очищенный и разрезанный на 4 части картофель. Туда же добавить не слишком мелко нарезанный бекон и полукольцами нарезанный лук. Смешать воду с маслом в пропорции 1 л / 0,5 л и залить полученную массу так, чтобы картофель был утоплен наполовину. Поставить противень в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа.

Капусту мелко нашинковать, посолить, взбрызнуть уксусом и полить маслом. Болгарский перец обжарить на сухой сковороде, снять кожицу, взбрызнуть уксусом и растительным маслом, посолить и посыпать очень мелко нарезанным чесноком. По желанию добавить перец чили.

Всё это вместе и нужно есть!
Это такой цивильный рецепт. Сами же сербы запекают поросят (да и козлят тоже) в специальных жаровнях, потом остужают их, рубят на куски и едят холодными.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Lantse
Граф
****

Карма: 87
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 347


Femina spectabilis, comes litoris Saxonici


просмотр профиля WWW E-mail
Re: Сербская кухня
« Ответить #62 было: 31 марта 2007 года, 17:33:18 »

БАРАНИНА С ЯЙЦАМИ
½ стакана растительного масла,
Пол-стакана? У меня что-то цифра не видна.
Авторизирован

Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)

Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Сербская кухня
« Ответить #63 было: 31 марта 2007 года, 20:19:49 »

Треть стакана
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Tihe
Аризонская мечта
Герцог
*****

Карма: 390
Offline Offline

сообщений: 1267


А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
Re: Сербская кухня
« Ответить #64 было: 02 апреля 2007 года, 17:01:00 »

Вук, я между прочим, тут голодная на работе сижу... Рот на замке Смех
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Сербская кухня
« Ответить #65 было: 02 апреля 2007 года, 20:03:59 »

А как меня вчера куриными грудками в кляре с соусом тар-тар изводила, а?  Смех
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Белая мышь
Герцог
*****

Карма: 227
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 530

Нужно только забыть слово "невозможно"


просмотр профиля
Re: Сербская кухня
« Ответить #66 было: 06 апреля 2007 года, 12:13:34 »

Цитата
ДРАГО
     АДРЕС: Б. ДМИТРОВКА УЛ., 32
     ТЕЛ.: 209-3971
     МЕТРО: ПУШКИНСКАЯ
     ВРЕМЯ РАБОТЫ: ПН-ВС 12:00-24:00
     Средняя стоимость счета без спиртного: $20-30

Закрылся. На ремонт или вообще - непонятно.
Правду говоря, туда ему и дорога. Последнее время совсем испортился.

К слову, просветите, пожалуйста, уважаемые знатоки:
во время нашего пребывания в Черногории попробовали рислинг, смешанный 1/1 (?)  с минеральной водой.
Напиток - восхитительный. Называли его местные что-то вроде "шприцер".
Нигде больше в Средиземноморье его заказать не удавалось (ни в Испании, ни в Греции, ни в Италии, ни на Кипре). То есть, ингридиенты - пожалуйста, а название - не распознавали.
Это чисто черногорское изобретение?
Авторизирован

Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Сербская кухня
« Ответить #67 было: 06 апреля 2007 года, 18:34:10 »

Ну, туда ему и дорога Улыбка

На Балканах вообще есть традиция разбавлять вино газировкой. Вино с колой - это т.н. "бумбар". А вот Ваше вино разбавляли газированной минералкой или как?
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Белая мышь
Герцог
*****

Карма: 227
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 530

Нужно только забыть слово "невозможно"


просмотр профиля
Re: Сербская кухня
« Ответить #68 было: 06 апреля 2007 года, 18:40:13 »

Цитата
На Балканах вообще есть традиция разбавлять вино газировкой. Вино с колой - это т.н. "бумбар". А вот Ваше вино разбавляли газированной минералкой или как?
По-моему, газированной, хотя не уверена - много лет с тех пор прошло. Улыбка
А вот красное вино с колой категорически не понравилось. Не знаю, может, не того качества "ингридиенты" смешивались?
Авторизирован

Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Сербская кухня
« Ответить #69 было: 06 апреля 2007 года, 19:29:31 »

Мне тоже не понравилось. Это извращение Улыбка

А вино разбавляли водой все народы - и греки, и французы. Только обычной водой, без газа.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Белая мышь
Герцог
*****

Карма: 227
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 530

Нужно только забыть слово "невозможно"


просмотр профиля
Re: Сербская кухня
« Ответить #70 было: 06 апреля 2007 года, 20:02:00 »

Цитата
А вино разбавляли водой все народы - и греки, и французы. Только обычной водой, без газа.
Газировка в Древней Спарте - эр увлекается альтернативной историей? Смех
Если серьезно, то, насколько я понимаю, древние разбавляли водой красное вино. Или, точнее, в воду добавляли вино для обеззараживающего эффекта.
А в случае шприцера (если я правильно называю)  речь идет именно о рислинге или, во всяком случае, сухом белом вине. И какой-то минеральной воде. Видимо, местной, вряд ли нас в придорожных кафешках особыми изысками поили.


« Последняя правка: 06 апреля 2007 года, 21:34:55 от Белая мышь » Авторизирован

Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Сербская кухня
« Ответить #71 было: 06 апреля 2007 года, 20:34:28 »

Так я про обычную воду и написал Улыбка
А минералка - это ж обычная на вкус вода в большинстве случаев (я не беру Ессентуки какие-нибудь). Я вот пью Бон Акву каждый день - на вкус совершенно обычна. Так что разбавление вина водой из источника или колодца - вот тебе, считай, и минералкой.
А уж если красное разбавляли - что ж белое не разбавить? Его не так часто пили - это другой вопрос.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Сербская кухня
« Ответить #72 было: 08 апреля 2007 года, 14:39:04 »

Ссылочка на сайт с балканской кухней. На сербском

http://kuvar.krstarica.com/glavna-jela/tradicionalna-jela/

Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Сербская кухня
« Ответить #73 было: 17 апреля 2007 года, 20:22:03 »

ХЛЕБНАЯ УХА



Хлеб пшеничный - 200 г, мелкая рыба - 600 г, судак - 600 г, корень петрушки - 10 г, корень сельдерея - 10 г, лук репчатый - 100 г, яичный желток - 1 шт., уксус - 5 г, перец, лавровый лист, соль.

Хлеб нарезать ломтиками по 50 г, слегка поджарить. Мелкую рыбу очистить, промыть, сложить в кастрюлю, посыпать сверху рубленым луком, зеленью, специями, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, и варить на слабом огне 15-20 минут, снимая пену. Когда уха будет готова, ее процедить, добавить очищенный и разделанный на куски судак, посолить и варить еще 20 минут. Желтки тщательно размешать с уксусом, добавить к ним несколько ложек горячей ухи и этой смесью заправить всю уху. При подаче в глубокую тарелку положить ломтик поджаренного хлеба и залить ухой с кусками рыбы.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Сербская кухня
« Ответить #74 было: 06 июня 2007 года, 20:54:01 »

ПРОЯ - КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ С БРЫНЗОЙ



Изначально это был просто кукурузный хлеб, и ели его бедняки, у которых не хватало денег на пшеницу. Но сегодня даже самое простое становится эксклюзивным. В прою добавили сыр, обычную муку - и вышло очень даже вкусно. Вывешиваю тут рецент по пожеланиям трудящихся.

Рецепт

3 яйца, 1 стакан молока, по 1 стакану блинной и кукурузной муки (или крупы), 300 г брынзы, 3\4 стакана растительного масла, 1 пакет разрыхлителя.
Кукурузную муку нужно залить молоком, тщательно размешать в блендере и оставить набухать. Взбить яйца, перемешать их с раскрошенной брынзой, маслом и блинной мукой, в которую добавить разрыхлитель. Смесь с брынзой ввести в молоко с мукой и перемешать. Тесто жидкое. Вылить его в форму слоем 1.5 - 2 см. Печь 30-35 минут.
 
Просто кукурузный хлеб

Разогреть духовку до 200 г С.
Смазать маслом невысокую форму размером 28х18 см проложить пергаментом.
В миске соединить 250 г поленты (кукурузной муки), 100 г простой муки, 1 ст. л пекарского порошка, 1 ч л соды, 1 ч л соли и 2 яйца.
Добавить 150 мл пахты. Затем добавить 50 г растопленного сливочного масла и 200 мл молока. Перемешать. Перелить в форму и запекать в течение 25 мин до золотистой корочки.
Подавать теплым.

Кукурузная буханка из специальной печки (у кого есть)



На 1 маленькую буханку:
150 мл (2/3 чашки) воды
5 ст л молока
1 ст л кукурузного масла
275 гр (2 1/2 чашки) белой хлебной муки
100 гр (1 чашка) кукурузной муки (cornmeal, maizemeal)
1 ч л соли
1 1/2 ч л сахара
1 ч л сухих дрожжей
вода, для смазывания хлеба
полента, чтобы посыпать сверху

На 1 среднюю буханку:
210 мл (1 чашка) воды
6 ст л молока
1 1/2 ст л кукурузного масла
350 гр (3 чашки) белой хлебной муки
150 гр (1 1/4 чашки) кукурузной муки (cornmeal, maizemeal)
1 ч л соли
2 ч л сахара
1 ч л сухих дрожжей
вода, для смазывания хлеба
полента, чтобы посыпать сверху

На 1 большую буханку:
250 мл (1 чашка) воды
150 мл (2/3 чашки) молока
2 ст л кукурузного масла
450 гр (4 чашки) белой хлебной муки
225 гр (2 чашка) кукурузной муки (cornmeal, maizemeal)
1 1/2 ч л соли
1 ст л сахара
1 1/2 ч л сухих дрожжей
вода, для смазывания хлеба
полента, чтобы посыпать сверху

Инструкции: Кукурузная мука добавляет этому великолепному хлебу сладкий вкус и крошащуюся текстуру. Используйте муку мелкого помола. А из муки крупного помола, использующейся для поленты, получается прекрасная посыпка сверху.

1. Влить в форму воду, молоко и кукурузное масло. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.

2. Всыпать оба типа муки так, чтобы вода была полностью покрыта. Добавить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи.

3. Поставить хлебопечку в режим "Быстрый", средняя корочка. Нажать кнопку "Старт". После того, как тесто будет окончательно замешано сразу перед выпечкой смазать поверхность буханки водой и посыпать полентой.

4. Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл.

На заметку:

Этот хлеб лучше готовить в быстром режиме, несмотря на то, что из-за кукурузной муки буханка получится очень низкой.
 


Если у кого есть интерес к другим блюдам - заказывайте, буду искать.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!