Автор
|
Тема: Перспективная история - XXI век без ядерного оружия (прочитано 13565 раз)
|
|
Dio Eraclea
|
Итак, я решил изменить и упростить предысторию: 1)20...(-10) год: создание нейтринных генераторов, способных гасить процесс цепной реакции ядерного взрыва в радиусе нескольких тысяч километров. В этом радиусе атомная бомба сработать не сможет, но на работе ядерных реакторов это не сказывается. Происходит утечка информации, в результате чего все заинтересованые страны получают чертежи генераторов. 2)20...(-5) год: все мировые державы обзаводятся собственными системами генераторов нейтринной защиты - практически вся поверхность Земли защищена от ядерного оружия перекрывающимися сетями генераторов. 3)20... год: в результате случайного запуска ядерной ракеты в одной из стран, все страны мира активизируют свои защитные установки и одновременно узнают о том, что вся поверхность Земли отныне защищена от ядерного оружия перекрывающимся излучением генераторов. Такой вариант смотрится логичнее, не так ли? Ничего сверхъестественного, просто развитие систем обороныот ядерного оружия вошло в новую стадию! ПОЯСНЕНИЯ: 1)В радиусе действия генераторов не взорвется ни одна термоядерная или ядерная бомба. 2)Генераторы всех стран работаю непрерывно. 3)Невозможно отследить положение генераторов по конструкции излучаемого ими поля. 4)Вся поверхность Земли, включая океаны, перекрывается полями генераторов. 5)Все страны знают о наличии единого поля противоатомной защиты над всей Землей и уверены в его непроницаемости для ядерного оружия. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2006 года, 15:51:13 от Dio Eraclea »
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Norin
|
К отсутствию ЯО можно относиться как к данности или, если угодно фэнтезийному допущению (проклятие страшного колдуна - вуду  ). Ну зачем так далеко ходить? Можно вспомнить Арцию с порохом  Порох никто «прятать» не собирается.  Сейчас начнём искать способ уничтожения нейтринных генераторов и/или объяснять, почему их создание не возможно. Вот это-то меня и интересовало - кто первым кинется перекраивать карту мира и чем это может закончится!Если война и начнется то это произойдёт либо в каких-нибудь банановых республиках, потом появятся заступники и/или помощники. Но есть ещё ближний восток, сценарий тот же действующие лица в итоге те же. ИХМО,США могут попытаться увеличивать не срои территории, а количество зависимых стран. Первым, с высокой вероятностью, может быть Иран, они понесут «мир» соседим в Ираке, и сами не остановятся. Разве что у китайской границы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Если война и начнется то это произойдёт либо в каких-нибудь банановых республиках, потом появятся заступники и/или помощники. Но есть ещё ближний восток, сценарий тот же действующие лица в итоге те же. ИХМО,США могут попытаться увеличивать не срои территории, а количество зависимых стран. А например Китай и Индия - где гарантии, что они не захотят увеличить свои территории? У Китая, например, под боком - Россия - почти беззащитный сосед! ИМХО - в такой ситуации, попытка поделить часть Сибири может оказаться для Китая вполне вероятной! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Знаешь Дио, идея модернизации Законов Природы меня начала изрядно веселить. Попытаюсь в ближайшем будущем предложить тебе реформировать еще несколько основополагающих Законов физики (сейчас разрабатываю список оных). Но должен тебя разочаровать. Сечения взаимодействия нейтрино с веществом настолько мало, что даже покрой ты нейтринными генераторами все поверхность планеты, и излучай они потоки частиц, аки ядерные реакторы (что, кстати, тоже немыслимо), нужное количество нейтрино для подавления процессов деления урана и плутония тепловыми нейтронами, ты все равно не наработаешь  . А уж про аннигиляционные эффекты. я вообще молчу, нейтрино к ним прямого отношения не имеет. Но менять Законы физики, так менять. Так что жди предложений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
kowalski
|
Примерно это я имел в виду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну бысть темний расамах. Ну, кроме шлеи и полоски на морде.
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Но менять Законы физики, так менять. Так что жди предложений.
ИМХО - а не все ли равно, что у меня не так в законах физики? Я же ясно сказал, что это неизвестный сейчас принцип взаимодействия нейтрино с высокорадиоактивными веществами. Вы же не думаете, что в физике уже все открыто?  Но сама по себе идея изменения законов физики, предложенная вами, меня тоже изрядно повеселила!  Если хотите, можете попробовать создать свою собственную на сайте "альтернативную физику" - посмеемся вместе! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ИКор
|
Господа, А так ли страшен черт ЯО, как его малюют? Я имею в виду, можете ли Вы представить гипотетическую ситуацию применения ядерных боезарядов (кроме навязжих в зубах ответного или привентивного ядерных ударов - в обоих случаях целью в первую очередь становится ЯО противника)? Как мне кажется, в настоящее время страну-жертву проще "развалить изнутри", чем загнать в угол и заставить применить имеющиеся в ее распоряжении ядерные потенциалы против "живой силы противника". В принципе сам факт наличия ЯО свидетельствует о высоком технологическом и промышленном уровне развития страны. Но так как оно не применяется в военных конфликтах (Хиросима и Нагосаки - лишь подтверждают правило), то ЯО оказывает меньшее влияние, чем fleet in been. Вывод, а так ли нужны нейтронные генераторы? Фактически они исключают лишь применение ЯО террористами и человеческий фактор. P.S. Или Вы хотите оценить относительное снижение военного потенциала стран, внезапно лишившихся ядерной дубинки?  --------------UPDATE------------------------ К вопросу о "практических" способах реализации "запрета применения ЯО" ... излучение. Через пятнадцать минут начнут включаться батареи излучателей и на остальных орбитальных платформах, так что через два с половиной часа зона излучения накроет весь земной шар. Соответственно к этому времени неполадки на линиях связи, использующих средние, короткие и ультракороткие волны и стандартные системы кодировок, начнутся повсеместно. Используйте имеющееся у вас, чтобы связаться с самолетами, кораблями и иными транспортными средствами, находящимися вдали от мест назначения, предупредить их о возникающих проблемах и организовать работы по поиску и спасению пассажиров. Напоминаю, что образующаяся над поверхностью земли интерферентная сетка излучения затрудняет возможность горения любых химических составов уже на высоте пятнадцати метров от земли, а в эшелоне от пятидесяти до пяти тысяч метров горение вообще становится невозможным. Поэтому самолетам придется садиться в аэропортах назначения не только «вслепую», без использования радиомаяков и команд диспетчеров, но еще и при неработающих двигателях... <...> – ... два дня. Затем мы будем вынуждены изменить частоту излучения, и его действие изменится на прямо противоположное. То есть вместо подавления способности гореть оно станет многократно ее усиливать. В утешение могу сообщить, что связь заметно улучшится, хотя и останется существенно хуже, чем обычно...
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2006 года, 21:53:45 от ИКор »
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Господа, А так ли страшен черт ЯО, как его малюют? Я имею в виду, можете ли Вы представить гипотетическую ситуацию применения ядерных боезарядов (кроме навязжих в зубах ответного или привентивного ядерных ударов - в обоих случаях целью в первую очередь становится ЯО противника)?
Есть большая ошибка. Наличие ЯО ИСКЛЮЧАЕТ возможность военных действий между им обладающими державами. Т.е. даже если военная мощь соседа в несколько раз слабее твоей, но у него есть ЯО, ты ему все равно ничего не сделаешь, как бы этого ни хотелось. Пример - Россия и Китай а также прочие ее соседи. Не секрет, что многие из них были бы не прочь отгрызть от России по кусочку территории - и сдерживает их в значительной степени именно мощь российского ЯО - так как обычные вооруженные силы у нас уже далеко не на уровне. Отмените ЯО - и что станет с такими странами как Россия? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Наличие ЯО ИСКЛЮЧАЕТ возможность военных действий между им обладающими державами. Не факт  Оно, скорее, делает их *несколько* более дорогостоящими. В плане вероятных потерь. Что само по себе, конечно, мощный фактор сдерживания, но не единственный. Безусловно, резкое "выдёргивание" этого фактора из сложившегося за последние 2 десятилетия нового баланса сил может повлечь за собой неприятные последствия. Вроде того что отдельные авантюристически настроенные государства решат, что раз Бомбы нет, то всё дозволено  (почти цитата, однако  ). Разумеется, им объяснят всю глубину подобного заблуждения. Другое дело, что может начаться дальнейшая эскалация этого конфликта с плавным перерастанием в мировую войну (о неизбежности коей в наши дни не твердит, кажется, только ленивый). ЗЫ "таких стран как", фактически, одна Россия и есть - позолоченный осколок былого величия. С ЯО или без оного, с ней рано или поздно случится... то, что заслужила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Оно, скорее, делает их *несколько* более дорогостоящими. В плане вероятных потерь. Что само по себе, конечно, мощный фактор сдерживания, но не единственный.
Ну, помимо несколько большей стоимости потерь (100-200 миллионов человек минимум, не говоря уже о материальных потерях) она еще и создает риск гибели всего живого на Земле! Другое дело, что может начаться дальнейшая эскалация этого конфликта с плавным перерастанием в мировую войну (о неизбежности коей в наши дни не твердит, кажется, только ленивый).
Вот этот сценарий мне и кажется весьма возможным!  
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Итак Дио, на данный момент мне в голову пришли три идеи по переустройству Законов Мироздания, которые вполне могут тебе помочь, в твоем нелегком труде по блокированию действия ядерного оружия. 1. Немного уменьшаем константу сильного взаимодействия (ну хотя бы на 0.01%). Мгновенно сечения захвата тепловых нейтронов ядрами урана-235 и плутония-239 снижаются на несколько процентов, вследствие чего коэффициент размножения оказывается меньше единицы, и цепная ядерная реакция прекращает свое существование. Правда возможен ряд побочных эффектов, одним из которых будет являться уменьшение кол-ва стабильных изотопов во Вселенной. Может пострадать, кстати, и свинец, но как-нибудь, глядишь обойдется. 2. Увеличиваем в несколько раз фермиевскую константу для взаимодействия Хиггсовского скалярного вакуумного поля с электронными нейтрино и антинейтрино (она все равно покамест теоретически не сосчитана, а определена только экспериментально). Всех последствий изменений во Вселенной предсказать не смогу, но твои нейтринные генераторы начнут быстро переводить изотоп урана-235 в уран-236 (этот распадается чрезвычайно быстро), и беспокоиться станет не о чем. Правда, мгм-м, подозреваю, что облучение такими нейтрино человеческого организма станет весьма небезопасным для последнего, но это можно списать на издержки производства (скажем так, из-за штурмовщины и нереальных сроков, в работу Творца халтура пробралась) 3. Просто подправляем Закон Сохранения энергии, и делаем его неточным в секторе квантовой хромодинамике (сиречь сильных взаимодействий, в том числе). То есть пионные взаимодействия в тяжелых ядрах осуществляются с заметной утечкой энергии, которая перекачивается... ну, например, в скалярное вакуумное поле, или в то, что называется "темная энергия" (космологическое слагаемое в уравнении Эйнштейна). Как видишь, даже сам Закон в чистом виде отменять не придется - просто добавим некоторый нелинейный член в описание взаимодействия двух полей, а однородность времени вроде бы и не пострадает.. Единственное, не могу гарантировать после этого стабильную раьоту энергетических ядерных реакторов; но ведь нужно чем-то жертвовать. Вот такие у меня днесь идеи появились. Правда должен при этом заметить, что аннигиляционные бомбы, все эти реформы никак не затрагивают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Ну, помимо несколько большей стоимости потерь (100-200 миллионов человек минимум, не говоря уже о материальных потерях) она еще и создает риск гибели всего живого на Земле!  Всего живого - не создаёт. Жизнь, она такая... живучая  И даже человек как биологический вид, скорее всего, не вымрет  Коллапс существующей цивилизации (как следствие разрушения основных демографических центров и инфраструктуры подвергшихся массированному ядерному удару стратегическим ЯО государств), правда, возможен. Но до этого можно доиграться и иными способами. В конце концов, все цивилизации смертны  И потом: военно-технический прогресс не стоит на месте. Разрабатываются и принимаются на вооружение средства противоракетной обороны. Что существенно снижает эффективность стратегического ЯО. Тактическое, предназначенное для применения на поле боя - вообще отдельный разговор. Честно говоря, меня всегда интересовала концепция ограниченной ядерной войны. Т.е., без применения стратегического оружия по сценарию "голливудский армагездец", но с использованием тактических зарядов. Тоже, т.ск., тема из разряда перспективной/альтернативной истории.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Кроме ядерного (уточним - ураново-плутониевого) есть и другие наработки. В частности биологическое и химическое оружие. А вообще смотря на "создание на орбите нейтронных генераторов которые спровоцируют взрыв или изменение ураново-плутониевых зарядов"... есть 3 мысли: 1) Это невыполнимо по ряду причин я думаю ещё очень большое кол-во времени. 2) При использовании таких генераторов страны, на которые будет направлено жесткое ионизирующее излучение такой мощности просто вымрут. 3) Имея такие генераторы зачем нужно другое оружие?  20...(-10) год: создание нейтринных генераторов, способных гасить процесс цепной реакции ядерного взрыва в радиусе нескольких тысяч километров А давайте сделаем мощность побольше и погасим Солнце? Я вот хочу увидеть КАК с точки зрения вы хотите добиться того чтобы нейтроны, высвобождающиеся в результате расщепления ядра одних атомов не расщепляли ядра близлежащих атомов (цепная реакция в упрощении). Вот просто объясните мне КАК? А ещё учтите, что многие боеголовки находятся в хранилищах, защищающих их от жесткого ионизирующего излучения...
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 ноября 2006 года, 21:10:24 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] »
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
3. Просто подправляем Закон Сохранения энергии, и делаем его неточным в секторе квантовой хромодинамике (сиречь сильных взаимодействий, в том числе). То есть пионные взаимодействия в тяжелых ядрах осуществляются с заметной утечкой энергии, которая перекачивается... ну, например, в скалярное вакуумное поле, или в то, что называется "темная энергия" (космологическое слагаемое в уравнении Эйнштейна). Как видишь, даже сам Закон в чистом виде отменять не придется - просто добавим некоторый нелинейный член в описание взаимодействия двух полей, а однородность времени вроде бы и не пострадает.. Единственное, не могу гарантировать после этого стабильную раьоту энергетических ядерных реакторов; но ведь нужно чем-то жертвовать. А стабильность нашей Вселенной при этом сохранится? И как быть со звездами?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
А стабильность нашей Вселенной при этом сохранится? И как быть со звездами?
Стабильность Вселенной пострадает однозначно, если, конечно и другие Законы под новую ситуацию не подогнать. Со звездами проще - в новой вероятности взаимодействий нейтрино можно добавить коэффициент, который определял бы рост этой зависимости, только для тяжелых ядер (смешиваем слабое и сильное взаимодействие на радиусах более 5 Ферми). Или сделать взаимодействие пороговым. Но вообще-то, ты конечно прав. Конструируется бред сив кэйбл.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |