|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 3 (прочитано 18287 раз)
|
|
sander
|
Yolka а данные по другим странам у Вас есть? например по Польше или Канаде
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
У меня такое впечатление, что спорщики никогда не договорятся (в виде исключения - некоторые, по частным вопросам). Почему? Потому, что СССР - слишком сложное явление, чтобы внятно сформулировать отношение к нему в нескольких фразах в сообщении на форуме. Несколько примеров: Привело ли образование СССР к росту национального равноправия и сглаживанию межнациональных конфликтов? Да, разумеется. Но были ли ликвидированы межнациональные противоречия? Нет. Да если еще вспомнить выкрутасы т.Сталина с депортацией некоторых народностей... Картина получается запутанная и дает возможность трактовать факты по своему вкусу. Привел ли переход к крупному общественному производству в сельском хозяйстве к росту его технической вооруженности и росту производительности труда? Несомненно. Был ли этот результат достигнут ценой значительных людских и материальных потерь в 30-е гг.? Очевидно, да. Был ли экономический механизм в сельском хозяйстве достаточно эффективным даже по меркам советской системы? Нет. Был ли он менее эффективен, чем нынешний? Тоже нет. Опять-таки трактовать факты можно с уклоном в любую сторону. Тоже самое можно говорить и о тотальном идеологическом контроле, и о политической демократии, и о многом другом. На каждое "pro" есть свое "contra". И чудовищный террор, и невиданный энтузиазим, и неэффективность плановой экономики в деле расходования ресурсов, и ее же способность к быстрой структурной престройке хозяйства и т.д. и т.п. Так что понять СССР не однобоко очень сложно - понять, каким же именно образом все это могло сочетаться в одном обществе, и, более того, как подчас противоположные свойства могли сочетаться в одних и тех же людях... Это на уровне перебрасывания парой фраз никак не получится. С уважением
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Хронист, это очень хорошо сказано.
Я хотел сформулировать нечто подобное сам, но "Хунта успел раньше".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Yolka
|
Рэддог Мне кажется, ситуация с фольклором – беда не только нашей страны. Думаю, что-то подобное происходит везде, независимо от политической системы. От себя могу добавить, что концерты народной музыки в советские времена приходилось слышать значительно чаще, чем теперь. Сейчас, в общем тоже – кто ищет, тот найдет. А из композиторов – Шостакович, например, вполне мирового уровня.
Сандер Кое-что есть. Но тут уже надо проводить для сравнения серьезный анализ с учетом коэффициентов биологической продуктивности угодий и т.д. Это уже в один пост просто не поместиться. Я уже писала, что данные даже по нашей стране сильно различаются. Так, например, урожайность зерновых в 1989 г.: США – 22,0 ц/га, Аргентина – 19,8 ц/га, Бразилия – 16,6 ц/га. В целом СССР только Штатам проигрывает. А если добавить этот коэффициент (см. выше): Россия – 100, США – 187, Бразилия – 449? А если учесть, что на Украине, где в пределах Союза условия были наилучшие, в восьмидесятых годах – 34-36 ц/га? В общем, не вижу я вопиющей отсталости.
Хронист Кто же спорит, хватало и плюсов, и минусов. Оценивает, хорошо это или плохо, каждый исходя из собственных приоритетов. Но мне кажется, что категорически заявлять об изначальной нежизнеспособности системы, как таковой, несколько слишком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Rocester
Барон

Nobody’s perfect
|
Маленькому Скорпиону.
1. На мои слова: По Вашему мнению ввод войск СССР в Прибалтику (не говоря уже о Западная Украине, Западной Белоруссии, Бессарабии, а затеми и в оккупированные СССР страны Восточной Европы), установление и удержание там социалистических режимов - это не распространение социализма, а восстановление "исторической и географической справедливости" по праву сильного Вы писали: Где в моих постах говорится об "исторической", а тем паче "географической" справедливости? Да ещё "по праву сильного"?
Как же тогда понимать в ответ на мое: на каком же тогда основании (идеологическом, правовом, другом) СССР "собирал" территории ранее входившие в состав Российской империи? Зачем здесь привязка к РИ? Вы написали: Единственная привязка к РИ - общность территории. Основание, соответственно, геополитическое. Коль скоро после 17-го года Гольфстрим не замёрз, Севморпуть не очистился ото льда, Сибирь не покрылась джунглями и не произошло иных столь же кардинальных изменений ландшафта, то геополитическое положение СССР осталось тождественным РИ. Цели, соответственно, те же. На каком основании Россия в прежние времена присоединяла эти земли
Я по-прежнему не понимаю Вашу логику. Что такое геополитическое основание для захвата и оккупации чужих территорий, если, по Вашим словам, это: - не географическое (нахождение на той же территории, что и РИ); - не историческое (захват территорий, ранее принадлежащих РИ); - не право сильного (захвтить все, что можно отнять); - не распространение социализма (см. ниже). Расшифруйте, пожалуйста, что имелось в виду под словами геополитическое основание?
2. На мое: Союзники ВОССТАНАВЛИВАЛИ ранее существовавший общественный строй, а СССР насаждал социализм. Вы писали: Его никто не "восстанавливал", поскольку никто и не отменял Тогда, о восстановлении чего Вы говорили
Это уже увиливание от ответа с Вашей стороны, поскольку из контекста мои слов очевидно, что союзники восстанавливали (продолжали) ранее существовавший строй, а СССР насаждал (распространял) новый, ранее не существовавший на оккупированных территориях.
3. Ваше обоснование захвата СССР Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии, Бессарабии, попытка захвата Финляндии, оккупации половины Польши выглядит, мягко говоря, неубедительно. Его могут принять тов. Зюганов и его коллеги. Такое даже комментировать смешно в наше время.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The Truth is Out There
|
|
|
|
Закатный Кот
|
3. Ваше обоснование захвата СССР Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии, Бессарабии, попытка захвата Финляндии, оккупации половины Польши выглядит, мягко говоря, неубедительно. Его могут принять тов. Зюганов и его коллеги. Такое даже комментировать смешно в наше время.
Прошу прощения, два выделенных блока - это разные вещи?  А если по существу, то как означенные территории достались самой Польше? От Бога что ли, а не в результате агрессии 1920 года? То же относится и к румынской принадлежности Бессарабии...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
Rocester
Барон

Nobody’s perfect
|
Прошу прощения, два выделенных блока - это разные вещи?  А если по существу, то как означенные территории достались самой Польше? От Бога что ли, а не в результате агрессии 1920 года? То же относится и к румынской принадлежности Бессарабии... Спор идет по вопросу распространения (или нераспространения) СССР социализма в Европе. В контексте недобровольности присоединения указанных стран и территорий к СССР (напоминаю, Союзу советских социалистических республик) нет смысла деления на блоки. Агрессия 1920 к СССР отношения не имеет, поскольку тот еще не существовал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The Truth is Out There
|
|
|
|
Станислав
|
Rocester Агрессия 1920 к СССР отношения не имеет, поскольку тот еще не существовал. Убит на повал. Нет, конечно, формально всё верно. Но дело в том, что тот же СССР можно рассматривать как наследника Советской России (совокупности РСФСР, БССР, УССР и т.д.). Или вы станете утверждать, что польша не совершила акт Агресси по отношению к УССР?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Субадай
|
Спор идет по вопросу распространения (или нераспространения) СССР социализма в Европе. В контексте недобровольности присоединения указанных стран и территорий к СССР (напоминаю, Союзу советских социалистических республик) нет смысла деления на блоки.
Кто вам сказал, что они были присоединены недобровольно? И вообще не понимаю, о чем здесь спор. СССР - преемник Российской Империи, какие тут могут быть сомнения?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
Rocester
Барон

Nobody’s perfect
|
Rocester Агрессия 1920 к СССР отношения не имеет, поскольку тот еще не существовал. Убит на повал. Нет, конечно, формально всё верно. Но дело в том, что тот же СССР можно рассматривать как наследника Советской России (совокупности РСФСР, БССР, УССР и т.д.). Или вы станете утверждать, что польша не совершила акт Агресси по отношению к УССР? С чистой совестью могу сказать, что в 1920 г. Польша не совершала акт агрессии по отношению к УССР  . Строго говоря боевые действия Польша вела против РККА РСФСР. Если не согласны - опровергайте  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The Truth is Out There
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Агрессия 1920 к СССР отношения не имеет, поскольку тот еще не существовал.  СССР - правоприемник Советской России и остальных республик. Народы населяшие его (украинцы и белорусы, прежде всего) никуда не делись. Про Прибалтику и Финляндию - тут главную роль сыграло обеспечение безопасности страны (Ленинграда, прежде всего ). Достаточно всглянуть на довоенную карту, чтоб понять, чем грозила оккупация или союз этих стран с Гитлером.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 ноября 2006 года, 16:29:37 от Scorpion Dog »
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
Rocester
Барон

Nobody’s perfect
|
Спор идет по вопросу распространения (или нераспространения) СССР социализма в Европе. В контексте недобровольности присоединения указанных стран и территорий к СССР (напоминаю, Союзу советских социалистических республик) нет смысла деления на блоки.
Кто вам сказал, что они были присоединены недобровольно? И вообще не понимаю, о чем здесь спор. СССР - преемник Российской Империи, какие тут могут быть сомнения? Хм. У Вас очень своеобразное представление о добровольности присоединения в сочетании с оккупацией. Даже с формальной точки зрения. СССР - преемник Российской Империи. Хорош преемник, который только в конце 80-х прошлого века признал свое правопреемство в части долгов предшественника.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The Truth is Out There
|
|
|
Rocester
Барон

Nobody’s perfect
|
[Про Прибалтику и Финляндию - тут главную роль сыграло обеспечение безопасности страны (Ленинграда, прежде всего ). Достаточно всглянуть на довоенную карту, чтоб понять, чем грозила оккупация или союз этих стран с Гитлером.
Т.е. не имеет значения "за нас вы или не за нас" мы вас оккупируем, на всякий случай. Чтобы стать поближе к братскому социалистическому режиму Германии  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The Truth is Out There
|
|
|
|
Станислав
|
Rocester Строго говоря боевые действия Польша вела против РККА РСФСР. Я даже не знаю, издеваетесь ли вы или шутите...  Парой постов выше вы писали что Польша не осуществляла агресси против СССР, а здесь пишите что панское государство воевало против Советской России. Особую прелесть вашим постам предаёт то, что недалее как пару недель назад в теме об Украине вы признали, что Россия (она же бывшая РСФСР) ялвяется наследником СССР с точки зрения международного права. Итак РСФСР - основа СССР. Собственно вокруг этой советской республики и был сформирован Союз. Именно РСФСР представляла прочие советские республики на международной арене до 30.12.1922 года. И говорить, что война Польши и РСФСР и война Польши и СССР - разные вещи - это по меньшей мере смешно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Субадай
|
Даже с формальной точки зрения.
С формальной точки зрения - во всех этих странах прошли демократические выборы, где были избраны правительства, взявшие курс на сближение с СССР.
С неформальной - не думаю, что в Италии, Греции или Франции все были жутко довольны американской оккупацией.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
|