Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 13:41:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз - 3
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 3  (прочитано 18297 раз)
sander
Барон

Я уважаю ваши заблуждения, будте добры уважать мои

294545889
просмотр профиля WWW
Re: Союз умер, да здравствует Союз - 3
« Ответить #15 было: 12 ноября 2006 года, 21:01:13 »

Yolka а данные по другим странам у Вас есть? например по Польше или Канаде

Авторизирован

Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 12 ноября 2006 года, 22:09:30 »

У меня такое впечатление, что спорщики никогда не договорятся (в виде исключения - некоторые, по частным вопросам). Почему? Потому, что СССР - слишком сложное явление, чтобы внятно сформулировать отношение к нему в нескольких фразах в сообщении на форуме. Несколько примеров:
Привело ли образование СССР к росту национального равноправия и сглаживанию межнациональных конфликтов? Да, разумеется. Но были ли ликвидированы межнациональные противоречия? Нет. Да если еще вспомнить выкрутасы т.Сталина с депортацией некоторых народностей... Картина получается запутанная и дает возможность трактовать факты по своему вкусу.
Привел ли переход к крупному общественному производству в сельском хозяйстве к росту его технической вооруженности и росту производительности труда? Несомненно. Был ли этот результат достигнут ценой значительных людских и материальных потерь в 30-е гг.? Очевидно, да. Был ли экономический механизм в сельском хозяйстве достаточно эффективным даже по меркам советской системы? Нет. Был ли он менее эффективен, чем нынешний? Тоже нет. Опять-таки трактовать факты можно с уклоном в любую сторону.
Тоже самое можно говорить и о тотальном идеологическом контроле, и о политической демократии, и о многом другом. На каждое "pro" есть свое "contra".
И чудовищный террор, и невиданный энтузиазим, и неэффективность плановой экономики в деле расходования ресурсов, и ее же способность к быстрой структурной престройке хозяйства и т.д. и т.п.
Так что понять СССР не однобоко очень сложно - понять, каким же именно образом все это могло сочетаться в одном обществе, и, более того, как подчас противоположные свойства могли сочетаться в одних и тех же людях...
Это на уровне перебрасывания парой фраз никак не получится.
С уважением
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #17 было: 12 ноября 2006 года, 22:19:24 »

Хронист, это очень хорошо сказано.

Я хотел сформулировать нечто подобное сам, но "Хунта успел раньше".
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #18 было: 13 ноября 2006 года, 05:33:51 »

Рэддог
 Мне кажется, ситуация с фольклором – беда не только нашей страны. Думаю, что-то подобное происходит везде, независимо от политической системы. От себя могу добавить, что концерты народной музыки в советские времена приходилось слышать значительно чаще, чем теперь. Сейчас, в общем тоже – кто ищет, тот найдет. А из композиторов – Шостакович, например, вполне мирового уровня.   

Сандер
Кое-что есть. Но тут уже надо проводить для сравнения серьезный анализ с учетом коэффициентов биологической продуктивности угодий и т.д. Это уже в один пост просто не поместиться.  Я уже писала, что данные даже по нашей стране сильно различаются. Так, например, урожайность зерновых в 1989 г.: США – 22,0 ц/га, Аргентина – 19,8 ц/га, Бразилия – 16,6 ц/га. В целом СССР только Штатам проигрывает. А если добавить этот коэффициент (см. выше): Россия – 100, США – 187, Бразилия – 449? А если учесть, что на Украине, где в пределах Союза условия были наилучшие, в восьмидесятых годах – 34-36 ц/га? В общем, не вижу я вопиющей отсталости.

Хронист
Кто же спорит, хватало и плюсов, и минусов. Оценивает, хорошо это или плохо, каждый исходя из собственных приоритетов. Но мне кажется, что  категорически заявлять об изначальной нежизнеспособности системы, как таковой, несколько слишком. 
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 13 ноября 2006 года, 11:46:29 »

Маленькому Скорпиону.

1. На мои слова: По Вашему мнению ввод войск СССР в Прибалтику (не говоря уже о Западная Украине, Западной Белоруссии, Бессарабии, а затеми и в оккупированные СССР страны Восточной Европы), установление и удержание там социалистических режимов - это не распространение социализма, а восстановление "исторической и географической справедливости" по праву сильного
Вы писали:
Где в моих постах говорится об "исторической", а тем паче "географической" справедливости? Да ещё "по праву сильного"?

Как же тогда понимать в ответ на мое:
на каком же тогда основании (идеологическом, правовом, другом) СССР "собирал" территории ранее входившие в состав Российской империи? Зачем здесь привязка к РИ?
Вы написали:
Единственная привязка к РИ - общность территории. Основание, соответственно, геополитическое. Коль скоро после 17-го года Гольфстрим не замёрз, Севморпуть не очистился ото льда, Сибирь не покрылась джунглями и не произошло иных столь же кардинальных изменений ландшафта, то геополитическое положение СССР осталось тождественным РИ. Цели, соответственно, те же. На каком основании Россия в прежние времена присоединяла эти земли

Я по-прежнему не понимаю Вашу логику. Что такое геополитическое основание для захвата и оккупации чужих территорий, если, по Вашим словам, это:
- не географическое (нахождение на той же территории, что и РИ);
- не историческое (захват территорий, ранее принадлежащих РИ);
- не право сильного (захвтить все, что можно отнять);
- не распространение социализма (см. ниже).
Расшифруйте, пожалуйста, что имелось в виду под словами геополитическое основание?

2. На мое:
Союзники ВОССТАНАВЛИВАЛИ ранее существовавший общественный строй, а СССР насаждал социализм.
Вы писали:
Его никто не "восстанавливал", поскольку никто и не отменял  Тогда, о восстановлении чего Вы говорили

Это уже увиливание от ответа с Вашей стороны, поскольку из контекста мои слов очевидно, что союзники восстанавливали (продолжали) ранее существовавший строй, а СССР насаждал (распространял) новый, ранее не существовавший на оккупированных территориях.

3. Ваше обоснование захвата СССР Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии, Бессарабии, попытка захвата Финляндии, оккупации половины Польши выглядит, мягко говоря, неубедительно. Его могут принять тов. Зюганов и его коллеги. Такое даже комментировать смешно в наше время.
Авторизирован

The Truth is Out There
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 13 ноября 2006 года, 14:58:36 »

3. Ваше обоснование захвата СССР Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии, Бессарабии, попытка захвата Финляндии, оккупации половины Польши выглядит, мягко говоря, неубедительно. Его могут принять тов. Зюганов и его коллеги. Такое даже комментировать смешно в наше время.

Прошу прощения, два выделенных блока - это разные вещи?  Подмигивание
А если по существу, то как означенные территории достались самой Польше? От Бога что ли, а не в результате агрессии 1920 года?
То же относится и к румынской принадлежности Бессарабии...
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 13 ноября 2006 года, 15:22:53 »

Прошу прощения, два выделенных блока - это разные вещи?  Подмигивание
А если по существу, то как означенные территории достались самой Польше? От Бога что ли, а не в результате агрессии 1920 года?
То же относится и к румынской принадлежности Бессарабии...

Спор идет по вопросу распространения (или нераспространения) СССР социализма в Европе. В контексте недобровольности присоединения указанных стран и территорий к СССР (напоминаю, Союзу советских социалистических республик) нет смысла деления на блоки.
Агрессия 1920 к СССР отношения не имеет, поскольку тот еще не существовал.
Авторизирован

The Truth is Out There
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 13 ноября 2006 года, 15:32:10 »

Rocester

Цитата

Убит на повал.

Нет, конечно, формально всё верно. Но дело в том, что тот же СССР можно рассматривать как наследника Советской России (совокупности РСФСР, БССР, УССР и т.д.). Или вы станете утверждать, что польша не совершила акт Агресси по отношению к УССР?
Авторизирован
Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 13 ноября 2006 года, 15:36:28 »

Спор идет по вопросу распространения (или нераспространения) СССР социализма в Европе. В контексте недобровольности присоединения указанных стран и территорий к СССР (напоминаю, Союзу советских социалистических республик) нет смысла деления на блоки.

Кто вам сказал, что они были присоединены недобровольно?

И вообще не понимаю, о чем здесь спор. СССР - преемник Российской Империи, какие тут могут быть сомнения?
Авторизирован

Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 13 ноября 2006 года, 16:19:20 »

Rocester

Цитата

Убит на повал.

Нет, конечно, формально всё верно. Но дело в том, что тот же СССР можно рассматривать как наследника Советской России (совокупности РСФСР, БССР, УССР и т.д.). Или вы станете утверждать, что польша не совершила акт Агресси по отношению к УССР?

С чистой совестью могу сказать, что в 1920 г. Польша не совершала акт агрессии по отношению к УССР Смех Смех Смех.

Строго говоря боевые действия Польша вела против РККА РСФСР.

Если не согласны - опровергайте Круто.
Авторизирован

The Truth is Out There
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

« Ответить #25 было: 13 ноября 2006 года, 16:27:38 »

Цитата

Хех Хех Хех

СССР - правоприемник Советской России и остальных республик.

Народы населяшие его (украинцы и белорусы, прежде всего) никуда не делись.

Про Прибалтику и Финляндию - тут главную роль сыграло обеспечение безопасности страны (Ленинграда, прежде всего ).
Достаточно всглянуть на довоенную карту, чтоб понять, чем грозила оккупация или союз  этих стран с Гитлером.

« Последняя правка: 13 ноября 2006 года, 16:29:37 от Scorpion Dog » Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 13 ноября 2006 года, 16:32:45 »

Кто вам сказал, что они были присоединены недобровольно?

И вообще не понимаю, о чем здесь спор. СССР - преемник Российской Империи, какие тут могут быть сомнения?

Хм. У Вас очень своеобразное представление о добровольности присоединения в сочетании с оккупацией. Даже с формальной точки зрения.

СССР - преемник Российской Империи. Хорош преемник, который только в конце 80-х прошлого века признал свое правопреемство в части долгов предшественника.
Авторизирован

The Truth is Out There
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 13 ноября 2006 года, 16:42:41 »

[Про Прибалтику и Финляндию - тут главную роль сыграло обеспечение безопасности страны (Ленинграда, прежде всего ).
Достаточно всглянуть на довоенную карту, чтоб понять, чем грозила оккупация или союз  этих стран с Гитлером.

Т.е. не имеет значения "за нас вы или не за нас" мы вас оккупируем, на всякий случай. Чтобы стать поближе к братскому социалистическому режиму Германии Хех.
Авторизирован

The Truth is Out There
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 13 ноября 2006 года, 16:48:21 »

Rocester

Цитата
Строго говоря боевые действия Польша вела против РККА РСФСР.

Я даже не знаю, издеваетесь ли вы или шутите...  Радость

Парой постов выше вы писали что Польша не осуществляла агресси против СССР, а здесь пишите что панское государство воевало против Советской России.

Особую прелесть вашим постам предаёт то, что недалее как пару недель назад в теме об Украине вы признали, что Россия (она же бывшая РСФСР) ялвяется наследником СССР с точки зрения международного права.

Итак РСФСР - основа СССР. Собственно вокруг этой советской республики и был сформирован Союз. Именно РСФСР представляла прочие советские республики на международной арене до 30.12.1922 года. И говорить, что война Польши и РСФСР и война Польши и СССР - разные вещи - это по меньшей мере смешно.
Авторизирован
Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 13 ноября 2006 года, 17:09:19 »

Даже с формальной точки зрения.

С формальной точки зрения - во всех этих странах прошли демократические выборы, где были избраны правительства, взявшие курс на сближение с СССР.

С неформальной - не думаю, что в Италии, Греции или Франции все были жутко довольны американской оккупацией.
Авторизирован

Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: