Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 14:20:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз!  (прочитано 15755 раз)
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
Re: Союз умер, да здравствует Союз!
« Ответить #30 было: 07 ноября 2006 года, 12:11:38 »

> Почему не сравнивается с качеством жизни в нормальных цивилизованных странах??? (...) Сравнивайте с Канадой, со Швецией, Австралией наконец

Наверное, потому что СССР - это отнюдь не Канада, далеко не Австралия и уж тем паче, не Швеция. Ни по георгафическому положению, ни по численности населения, ни по своей истории.
Но при этом он еще и не Китай. Но почему-то с Китаем сравнивать не западло.
Авторизирован

А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #31 было: 07 ноября 2006 года, 12:13:48 »

Добавлю. Своим благосостоянием страны Золотого миллиарда в немалой степени обязаны именно Союзу. Когда в СССР начали резкими темпами наращивать уровень жизни, они спохватились и поняли, что с народом надо делиться.
А Китай, кстати, для своей широты - самя холодная страна.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #32 было: 07 ноября 2006 года, 12:19:57 »

человек, уверенный в том, что Россия НИКОГДА не смогла бы и не сможет жить так же, как в Америке (имеется ввиду конечно качество, а не образ жизни), но при этом уверенный, что можно реформировать советскую систему до цивилизованного уровня - имеет очень серьезные проблемы, скажем так, с причинно следственными связями.
Северная граница США лежит, примерно, на той же географической широте, что южная граница России (и значительная часть таковой СССР). При этом, США имеет сухопутные границы только с 2 (прописью - двумя) государствами, status quo которых делает маловероятным нападение на США с их стороны. Каковых нападений и не было уже давно. Аж со времён войны 1812 года  Глазки вверх
Как говорится, "почувствуйте разницу" (с)
Численность населения США была раза в полтора больше, чем у СССР.
Доступные США ресурсы, благодаря контролю над океанскими коммуникациями, тоже намного больше.
Промышленное развитие, опять же, началось гораздо раньше, чем у России/СССР.

ЗЫ не сочтите это личным наездом, но фраза "реформировать советскую систему до цивилизованного уровня" уже многое говорит о человеке. Впрочем, ярлыки наклеивать не стану...
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #33 было: 07 ноября 2006 года, 12:22:28 »

Но при этом он еще и не Китай. Но почему-то с Китаем сравнивать не западло.
И это заметно, вообще-то.
Но почему-то с Китаем сравнивать не западло.
И с Китаем тоже никто не сравнивает.
Авторизирован

Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 07 ноября 2006 года, 12:29:53 »

Северная граница США лежит, примерно, на той же географической широте, что южная граница России (и значительная часть таковой СССР). При этом, США имеет сухопутные границы только с 2 (прописью - двумя) государствами, status quo которых делает маловероятным нападение на США с их стороны. Каковых нападений и не было уже давно. Аж со времён войны 1812 года  Глазки вверх
Как говорится, "почувствуйте разницу" (с)
Численность населения США была раза в полтора больше, чем у СССР.
Доступные США ресурсы, благодаря контролю над океанскими коммуникациями, тоже намного больше.
Промышленное развитие, опять же, началось гораздо раньше, чем у России/СССР.

ЗЫ не сочтите это личным наездом, но фраза "реформировать советскую систему до цивилизованного уровня" уже многое говорит о человеке. Впрочем, ярлыки наклеивать не стану...
Ага... США значит южная страна. Еще одна южная страна - Канада. Еще очень южные страны - Швеция и Финляндия (про Норвегию по ряду причин не говорю). В США значит людей много... еще их очень много в той же Скандинавии, Голландии и прочих Бельгиях. А вот допустим Франция и Германия - там много людей или мало?
США не воевала на своей на территории аж со времен Гражданской войны (если говорить о войне с иностранным государством то и еще раньше). Не воевала наверное Германия, Франция, Британия и прочие Италии.

В России проблема заключается и заключалась отнюдь не в этом (не только России само собой). Проще придумать причину, чем что-то делать. Проще рассуждать о судьбах мира, чем, простите, оторвать задницу от дивана и что-то в доме сделать. Можете это в полной мере отнести и к себе.
Авторизирован

Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 07 ноября 2006 года, 12:31:29 »

И с Китаем тоже никто не сравнивает.
Ну как это не сравнивают? Любят же писать, что дескать посмотрите на Китай - и мы бы так могли.
Авторизирован

Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 07 ноября 2006 года, 12:42:00 »

Резюме: окромя хамства ничего путного в посте не содержится.  Злость
Собственно да... разговоры о том, что мы НИКОГДА не могли бы и не будем жить как США (уже писал, подчеркну еще раз - по качеству жизни, а не по образу) вызывают у меня довольно резкую реакцию. А если вдруг я слышу это из уст представителей власти, то моя реакция бывает еще более бурная Злость
Авторизирован

komitta
Главный тренер
Герцог

Глядя на мир, нельзя не удивляться.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 07 ноября 2006 года, 12:42:42 »

Вопрос - так что обсуждаем-то? Опять возвращаемся к "Кто виноват?"

Мы вроде как собрались обсудить pro и contra возрождения СССР.
А скатилось все в плоскость - а хорошо ли нам было?
Было, да сплыло.

Давайте смотреть вперед - что впереди видно, господа? Возможно ли? И если возможно, то каким путем? Какие это принесет всем (выделяю - ВСЕМ, вместе) республикам выгоды?
Авторизирован

Weiter, weiter ins Verderben
Wir mussen leben bis wir sterben

Does it look like I give a damn?

Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #38 было: 07 ноября 2006 года, 12:43:33 »

> Ага... США значит южная страна

Не "значит". В словах содержится то, что в них содержится. Берём географический атлас и смотрим начертание границ. Теперь берём климатический атлас и смотрим климатические зоны и среднегодовую температуру. Теперь сравниваем, у кого теплее и лучше растёт трава.

> Еще одна южная страна - Канада

Южная граница которой - это северная граница США. И в "южные" страны я её не зачислял. Речь шла только о США. Впрочем, для разнообразия можно посмотреть демографию Канады, коль уж о ней зашла речь.

> Еще очень южные страны - Швеция и Финляндия

А вот о них в географическом аксепте речь не шла, тем более. Только в историческом. Напомните-ка, сколько лет держала Швеция свой нейтралитет? И сколько в ней живёт народу?

> В США значит людей много... еще их очень много в той же Скандинавии, Голландии и прочих Бельгиях

Которые все поголовно - сверхдержавы и мировые империи. Что, собственно, Вы сравниваете? Политическое влияние? Или уровень жизни? Тогда смотрим (по истории указанных государств), чем это достигалось.

> В России проблема заключается и заключалась отнюдь не в этом (не только России само собой)

А поконкретнее можно? Какая проблема и в чём заключалась?
Желательно с указанием Ф.И.О. виновных, хотя можно просто о "группах лиц".

> Любят же писать, что дескать посмотрите на Китай - и мы бы так могли

То же самое. Кто пишет, Ф.И.О., а также контекст написания, аргументация "почему могли бы".

> Проще рассуждать о судьбах мира, чем, простите, оторвать задницу от дивана и что-то в доме сделать. Можете это в полной мере отнести и к себе

Могу. Только я сейчас в отпуске - имею полное право держать задницу на диване. Время отдыха, потому что. До отпуска, а равно, и после всё, что в моих силах, я делаю.

« Последняя правка: 07 ноября 2006 года, 12:46:45 от Маленький Скорпион » Авторизирован

Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #39 было: 07 ноября 2006 года, 12:50:24 »

Было, да сплыло.

Давайте смотреть вперед - что впереди видно, господа? Возможно ли? И если возможно, то каким путем? Какие это принесет всем (выделяю - ВСЕМ, вместе) республикам выгоды?
Вот здесь я с Вами согласен. Скатилось, ну да этого и следовало ожидать Смех
Кому-то было хорошо, кому-то плохо; у многих это "больное место", отсюда и рождается... то, что рождается.
А вопросы "что впереди?" и "возможно ли?" уже были затронуты слегка в самом начале темы. Я свое мнение высказал, но я вообще пессимист...
Авторизирован

Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 07 ноября 2006 года, 13:01:00 »

Было, да сплыло.

Если говорить о том, начерта я сюда влез Язык, то помимо банального желания отметится, хотелось выразить по сути совсем не сложную мысль. Если мы говорим о домыслах, то давайте не сдерживать себя рамками. Ну типо фантастика/фэнтези, когда космический звездолет "может быть", а дракон соответственно "быть не может". Если мы перешли на тему, что дескать если бы, то советскую систему можно было бы реформировать не хуже китайской, то давайте поднимем тему о том, что прояви отдельные персоналии больше решимости в проведении демократических реформ, то не знаю смогли бы мы догнать уже ту же Германию или нет, но что нынешнею Восточную Европу бы обогнали, так абсолютно точно. Глядишь и проблем если не с сохранением СССР, то по крайней мере с сохранением некоего союза было бы на порядок больше. Эта реальность не просто на порядок, на несколько порядков вероятнее китайской. Впрочем конечно она тоже виртуальная.
А про реальность я не спорю. Кому-то тогда было лучше, кому-то сейчас. Допустим мои родители сейчас живут на порядок лучше чем тогда, но все равно вспоминают те времена с ностальгией. Я по сути застал союз уже периода распада, так что вы должны понимать, что никаких приятных воспоминаний о нем у меня быть не может. Но я как раз об этом и не спорю.
Авторизирован

Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 07 ноября 2006 года, 13:30:36 »

Ну, я могу еще понять, когда о пользе от развала Союза высказываются представители национальных окраин, но жители России?

Просто сухая статистика:

ВВП РФ только в этом году достиг уровня ВВП РСФСР в 1991 году. Получается, что мы 15 лет топтались на месте, тогда как ВСЕ другие страны мира за это время развивались.

Даже если экстраполировать КРАЙНЕ НИЗКИЕ темпы развития в СССР на рубеже 80-90-х - порядка 1% в год на все эти 15 лет, то очевидно, что Россия сейчас была бы гораздо более развитой и богатой страной. И имели бы мы 11 штук баксов на душу населения в год (которые к тому же КРАЙНЕ неравномерно распределяются), а - как минимум 13-14.

С 1991 года население РСФСР уменьшилось на 5 млн. человек.

Продолжительность жизни упала на 4 года.

То есть, если даже не аппелировать к "патриотизму", "сильному государству", "национальной гордости" - результат очевиден.

НИЧЕГО ХОРОШЕГО реформы России не принесли
Авторизирован

Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #42 было: 07 ноября 2006 года, 13:31:58 »

У нас - не нормально.
У нас -- экономика трубы. Рухнут цены на нефть -- и крышка.
* меланхолично * Цены на нефть уже никогда не рухнут. До момента выхода принципиально нового топлива. Потому что искусственное занижение цен топлива уже стоило США слишком многого. Цена на топливо - политический вопрос. Так что пугать обвалами цен на нефть или газ - не нужно. Этого просто не будет. Хотя бы по причине исчерпаемости их.

Авторизирован
Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 07 ноября 2006 года, 13:43:13 »

Этого просто не будет

Может быть - в условиях кризиса мировой экономической системы (вполне реального в ближайшие 5-10 лет)
Авторизирован

Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #44 было: 07 ноября 2006 года, 13:54:13 »

Цитата
Может быть - в условиях кризиса мировой экономической системы (вполне реального в ближайшие 5-10 лет)
Основания? Кстати, в период кризисов, именно ликвидные активы становятся единственными РЕАЛЬНО ЗНАЧИМЫМИ вложениями. И любой кризис лишь увеличивает стоимость актива. Другой вопрос что он обесценивает валюту...
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: