Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 14:09:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз!  (прочитано 15726 раз)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Союз умер, да здравствует Союз!
« Ответить #15 было: 07 ноября 2006 года, 09:23:20 »

Я как раз со своим 1969-м г.р. Союз помню хорошо. И развал его считаю преступлением. Как говаривает по этому поводу мой батюшка: «Когда у человека насморк – не надо рубить ему голову». Но я не представляю, как сейчас можно его воссоздать. Убить легко, а вот воскресить...
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
komitta
Главный тренер
Герцог

Глядя на мир, нельзя не удивляться.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 07 ноября 2006 года, 09:25:20 »

Может и иллюзия, но иллюзия спокойная и мирная. Революция означает новые потрясения, возвращение назад в начало и середину девяностых - нет уж, спасибо.
Насмотрелись мы на эпоху перемен.
Пусть уж теперь все течет своим путем. Глупо громить спокойное настоящее из-за призрачных надежд на "светлое будущее".
Потому что настоящее можно сломать, а будущее - так и не создать.
И к тому же - у нас, слава Богу, за эти годы не было войн, бунтов и путчей. Чужие в подарок - спасибо, не надо.
Авторизирован

Weiter, weiter ins Verderben
Wir mussen leben bis wir sterben

Does it look like I give a damn?

Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #17 было: 07 ноября 2006 года, 09:48:34 »

Не было? Октябрь 93-го. Война в Чечне. Все тихо, мирно и с любовью к ближнему.
Авторизирован

(Е. Лукин)
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 07 ноября 2006 года, 09:49:13 »

Иллюзии имеют свойство кончаться очень болезненными прозрениями.
За двадцать лет проблемы только копились, а не решались. Ничтожества у власти набивали карманы, и всё. Почему при "проклятом режиме" метро строилось так, что не успевали новые станции открывать -- а при демократии за те же два десятка лет -- считанные метры?...
Спокойное настоящее громить, конечно, нельзя. Но надо четко понимать, что это --розовый мираж, и каждый шаг в нем -- это шаг к пропасти.
Нужны немедленные реформы, не такие, как гайдарочубайсовских голодомор, конечно же.
Национализация нефтяной ренты,  резкое сокращение госаппарата, реформа армии и правоохранительных органов, беспощадная борьба с нелегальной иммиграцией и этническими ОПГ вплоть до депортаций и т.д. и т.п.
СССР Вы, конечно, не помните. Но при СССР население не сокращалось на 1 млн. в год и китайцы не заполняли Сибирь. Все, благодаря чему мы ещё живы -- создано, спроектировано, разработано, открыто, построено в СССР. Двадцать лет идет беззастенчивое проедание.
Но ложка уже заскребла по дну.
Авторизирован
komitta
Главный тренер
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 07 ноября 2006 года, 09:56:09 »

Хм, Yolka, я наверное должна была уточнить - я из Казахстана. Прошу прощения, что случайно ввела Вас в заблуждение.

Капитан, реформы нужны, никто не спорит, но постепеные,  а не внезапные. С шоковой терапией - с этим, да, к доктору.

Но я, повторюсь, против воссоединения СССР. Уж простите, в отдельной квартире уже обжились, там тепло и спокойно, вселяться в коммуналку особого желания нет.
Может там и будут задушевные песни под гитару и общие посиделки, но скорее всего - склоки из-за горящих лампочек, лишнего шума и мыши в чайнике.
Авторизирован

Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #20 было: 07 ноября 2006 года, 10:03:24 »

Комитта, я как раз хотела поправить предыдущее сообщение. Оно касается только России. А если взять всю территорию СССР, то постоянно где-нибудь что-нибудь полыхает, да еще как. Количество погибших в межнациональных войнах за постсоветские годы перешло все мыслимые пределы, по-моему.
Авторизирован

(Е. Лукин)
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 07 ноября 2006 года, 10:06:55 »

Я это говорю к тому, что социализм нельзя называть "принципиально нереформируемым", нельзя говорить, что "иного пути не было". Был он, этот путь. Китайский путь.
Абсолютно согласен, но имхо, СССР свои возможности упустил. Если я себе правильно представляю ту эпоху, то имхо реформировать Союз надо было в конце 70-х.
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
komitta
Главный тренер
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 07 ноября 2006 года, 10:38:25 »

Полагаю, нам следует конкретизировать наше обсуждение.
Стоит ли вопрос об альтернативной реальности, в которой Союз не разваливался, или о возможности объединения именно сейчас, или же об объединении лет через двадцать.

Если первое, то если бы да кабы - прикидывать можно по-разному...

Если второе - объединение невозможно именно по тем причинам, о которых я говорила ранее. Слишком разное у всех республик положение - где-то горит, где-то кипит, где-то не хотят нарушать мерное течение жизни.
Германия до сих пор напрягается из-за своего объединения и западные довольно часто с некоторой досадой говорят о восточных немцах, на которых уходит столько федеральных денег,  а восточники с ностальгией вспоминают, как хорошо им было раньше.

Лет через n будет еще труднее. Дети, родившееся после развала на следующий год получат паспорта.
Многие уже не знают, кто такой Ленин, для многих СССР - это что-то вроде древнего Египта - в школе изучают, на уроках истории, что-то скучное и покрытое пылью (я говорю о детях, которых знаю), и на слова "Мороженое стоило 20 копеек" говорят - "А что такое копейки?".
Авторизирован

Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 07 ноября 2006 года, 10:59:15 »

Не могу не обратить внимание на несколько странную логику ряда участников дискуссии. Дискуссия изначально построена на домыслах, в этом ее смысл. Но общее направление этих домыслов вызывает во мне некое противоречивое чувство (не буду конкретизировать Глазки вверх ).
В СССР все было не так и плохо? Конечно было. Даже не говоря про то, что позитив в принципе можно найти где угодно, целый ряд аспектов можно назвать позитивными без всяких условностей. Но почему качество жизни сравнивается с СССР периода распада или с современной Россией? Почему не сравнивается с качеством жизни в нормальных цивилизованных странах??? Вам не нравится США или Германия (ахтунг, немцы в городе). Сравнивайте с Канадой, со Швецией, Австралией наконец.
Советскую систему можно было реформировать? Ну... наверное можно. Пример Китая это в принципе подтверждает (жалко только что пример единственный). А вот примеры десятков других стран подтверждают другой пример, что построение демократического общества может привести к гораздо лучшемы результату, причем значительно проще и без тех жертв, что платит Китай за свое экономическое чудо. И почему-то мне кажется, что уж если результат демократических реформ в России оказался прямо скажем неважнецким, то к чему могло привести реформирование по китайскому образцу мне даже думать страшно. Как будто не те же люди бы этим занимались (имеются в виду не отдельные персоналии само собой).
Авторизирован

А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 07 ноября 2006 года, 11:21:52 »

"Кто не сожалеет о распаде Советского Союза - лишен сердца, а кто надеется его восстановить - лишен мозгов" (С)
Подпишусь.
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #25 было: 07 ноября 2006 года, 11:22:17 »

Дракон
> Меня в кои веки чуть не записали в демшизу...  Смех

Ну, не записали же Смех А хвостами меряться - занятие непродуктивное по определению... да и надоело уже Смех

komitta
> я не застала светлые годы СССР, поэтому воспоминания о том времени у меня более чем безрадостные

Она всё-таки существует! Генетическая память... Круто Смех Глазки вверх
Дальше можно не комментировать. "Не знаю, но осуждаю"(с)
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
komitta
Главный тренер
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 07 ноября 2006 года, 11:49:05 »

komitta
> я не застала светлые годы СССР, поэтому воспоминания о том времени у меня более чем безрадостные

Она всё-таки существует! Генетическая память... Круто Смех Глазки вверх
Дальше можно не комментировать. "Не знаю, но осуждаю"(с)

Уточню - имела в виду те годы, что застала и помню - 86-91.

Хотя, полагаю, что это и так было ясно.
« Последняя правка: 07 ноября 2006 года, 11:53:13 от komitta » Авторизирован

Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

« Ответить #27 было: 07 ноября 2006 года, 12:01:39 »

Цитата
Почему не сравнивается с качеством жизни в нормальных цивилизованных странах??? Вам не нравится США или Германия (ахтунг, немцы в городе). Сравнивайте с Канадой, со Швецией, Австралией наконец.

Почему? Да потому что благосостояние богатых стран строилось и строится на эксплуатации Третьего мира.

Австралия и Канада - мало населены и им перепадает часть доходов от США.

А почему сравнивать не с Бразилией или Колумбией?

А ещё у нас холодно.

Мы НИКОГДА не смогли бы и не сможем жить так же, как в Америке.
И это относится не только к России.

Цитата
Советскую систему можно было реформировать? Ну... наверное можно. Пример Китая это в принципе подтверждает (жалко только что пример единственный).

Есть ещё Вьетнам.
Куба, где детская смертность самая низкая в Латинской Америке (и даже ниже, чем в США).
Югославия неплохо держалась, пока её не разбомбили и не устроили там "реформы".

Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #28 было: 07 ноября 2006 года, 12:10:30 »

> Почему не сравнивается с качеством жизни в нормальных цивилизованных странах??? (...) Сравнивайте с Канадой, со Швецией, Австралией наконец

Наверное, потому что СССР - это отнюдь не Канада, далеко не Австралия и уж тем паче, не Швеция. Ни по георгафическому положению, ни по численности населения, ни по своей истории.
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 07 ноября 2006 года, 12:10:48 »

Мы НИКОГДА не смогли бы и не сможем жить так же, как в Америке.
И это относится не только к России.
Вы знаете... только ради бога не сочтите это личным наездом - человек, уверенный в том, что Россия НИКОГДА не смогла бы и не сможет жить так же, как в Америке (имеется ввиду конечно качество, а не образ жизни), но при этом уверенный, что можно реформировать советскую систему до цивилизованного уровня - имеет очень серьезные проблемы, скажем так, с причинно следственными связями.
Впрочем, к большому моему сожалению, так же как вы думает слишком много россиян. А если знать, что НИКОГДА, то никогда и не будет. Отцы основатели не знали и вот пожалуйста. Тьфу тьфу... дай бог не доживем до попытки внедрения китайского социализма.
Авторизирован

А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: