|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Союз умер, да здравствует Союз! (прочитано 15729 раз)
|
|
Yolka
|
Я как раз со своим 1969-м г.р. Союз помню хорошо. И развал его считаю преступлением. Как говаривает по этому поводу мой батюшка: «Когда у человека насморк – не надо рубить ему голову». Но я не представляю, как сейчас можно его воссоздать. Убить легко, а вот воскресить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
komitta
|
Может и иллюзия, но иллюзия спокойная и мирная. Революция означает новые потрясения, возвращение назад в начало и середину девяностых - нет уж, спасибо. Насмотрелись мы на эпоху перемен. Пусть уж теперь все течет своим путем. Глупо громить спокойное настоящее из-за призрачных надежд на "светлое будущее". Потому что настоящее можно сломать, а будущее - так и не создать. И к тому же - у нас, слава Богу, за эти годы не было войн, бунтов и путчей. Чужие в подарок - спасибо, не надо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Weiter, weiter ins Verderben Wir mussen leben bis wir sterben
Does it look like I give a damn?
Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
|
|
|
|
Yolka
|
Не было? Октябрь 93-го. Война в Чечне. Все тихо, мирно и с любовью к ближнему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Иллюзии имеют свойство кончаться очень болезненными прозрениями. За двадцать лет проблемы только копились, а не решались. Ничтожества у власти набивали карманы, и всё. Почему при "проклятом режиме" метро строилось так, что не успевали новые станции открывать -- а при демократии за те же два десятка лет -- считанные метры?... Спокойное настоящее громить, конечно, нельзя. Но надо четко понимать, что это --розовый мираж, и каждый шаг в нем -- это шаг к пропасти. Нужны немедленные реформы, не такие, как гайдарочубайсовских голодомор, конечно же. Национализация нефтяной ренты, резкое сокращение госаппарата, реформа армии и правоохранительных органов, беспощадная борьба с нелегальной иммиграцией и этническими ОПГ вплоть до депортаций и т.д. и т.п. СССР Вы, конечно, не помните. Но при СССР население не сокращалось на 1 млн. в год и китайцы не заполняли Сибирь. Все, благодаря чему мы ещё живы -- создано, спроектировано, разработано, открыто, построено в СССР. Двадцать лет идет беззастенчивое проедание. Но ложка уже заскребла по дну.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
komitta
|
Хм, Yolka, я наверное должна была уточнить - я из Казахстана. Прошу прощения, что случайно ввела Вас в заблуждение.
Капитан, реформы нужны, никто не спорит, но постепеные, а не внезапные. С шоковой терапией - с этим, да, к доктору.
Но я, повторюсь, против воссоединения СССР. Уж простите, в отдельной квартире уже обжились, там тепло и спокойно, вселяться в коммуналку особого желания нет. Может там и будут задушевные песни под гитару и общие посиделки, но скорее всего - склоки из-за горящих лампочек, лишнего шума и мыши в чайнике.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Комитта, я как раз хотела поправить предыдущее сообщение. Оно касается только России. А если взять всю территорию СССР, то постоянно где-нибудь что-нибудь полыхает, да еще как. Количество погибших в межнациональных войнах за постсоветские годы перешло все мыслимые пределы, по-моему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нарсэ
|
Я это говорю к тому, что социализм нельзя называть "принципиально нереформируемым", нельзя говорить, что "иного пути не было". Был он, этот путь. Китайский путь.
Абсолютно согласен, но имхо, СССР свои возможности упустил. Если я себе правильно представляю ту эпоху, то имхо реформировать Союз надо было в конце 70-х.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
komitta
|
Полагаю, нам следует конкретизировать наше обсуждение. Стоит ли вопрос об альтернативной реальности, в которой Союз не разваливался, или о возможности объединения именно сейчас, или же об объединении лет через двадцать.
Если первое, то если бы да кабы - прикидывать можно по-разному...
Если второе - объединение невозможно именно по тем причинам, о которых я говорила ранее. Слишком разное у всех республик положение - где-то горит, где-то кипит, где-то не хотят нарушать мерное течение жизни. Германия до сих пор напрягается из-за своего объединения и западные довольно часто с некоторой досадой говорят о восточных немцах, на которых уходит столько федеральных денег, а восточники с ностальгией вспоминают, как хорошо им было раньше.
Лет через n будет еще труднее. Дети, родившееся после развала на следующий год получат паспорта. Многие уже не знают, кто такой Ленин, для многих СССР - это что-то вроде древнего Египта - в школе изучают, на уроках истории, что-то скучное и покрытое пылью (я говорю о детях, которых знаю), и на слова "Мороженое стоило 20 копеек" говорят - "А что такое копейки?".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gunchik
|
Не могу не обратить внимание на несколько странную логику ряда участников дискуссии. Дискуссия изначально построена на домыслах, в этом ее смысл. Но общее направление этих домыслов вызывает во мне некое противоречивое чувство (не буду конкретизировать  ). В СССР все было не так и плохо? Конечно было. Даже не говоря про то, что позитив в принципе можно найти где угодно, целый ряд аспектов можно назвать позитивными без всяких условностей. Но почему качество жизни сравнивается с СССР периода распада или с современной Россией? Почему не сравнивается с качеством жизни в нормальных цивилизованных странах??? Вам не нравится США или Германия (ахтунг, немцы в городе). Сравнивайте с Канадой, со Швецией, Австралией наконец. Советскую систему можно было реформировать? Ну... наверное можно. Пример Китая это в принципе подтверждает (жалко только что пример единственный). А вот примеры десятков других стран подтверждают другой пример, что построение демократического общества может привести к гораздо лучшемы результату, причем значительно проще и без тех жертв, что платит Китай за свое экономическое чудо. И почему-то мне кажется, что уж если результат демократических реформ в России оказался прямо скажем неважнецким, то к чему могло привести реформирование по китайскому образцу мне даже думать страшно. Как будто не те же люди бы этим занимались (имеются в виду не отдельные персоналии само собой).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
"Кто не сожалеет о распаде Советского Союза - лишен сердца, а кто надеется его восстановить - лишен мозгов" (С) Подпишусь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Дракон> Меня в кои веки чуть не записали в демшизу...  Ну, не записали же  А хвостами меряться - занятие непродуктивное по определению... да и надоело уже komitta > я не застала светлые годы СССР, поэтому воспоминания о том времени у меня более чем безрадостныеОна всё-таки существует! Генетическая память... Дальше можно не комментировать. "Не знаю, но осуждаю"(с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
komitta
|
komitta > я не застала светлые годы СССР, поэтому воспоминания о том времени у меня более чем безрадостныеОна всё-таки существует! Генетическая память... Дальше можно не комментировать. "Не знаю, но осуждаю"(с) Уточню - имела в виду те годы, что застала и помню - 86-91. Хотя, полагаю, что это и так было ясно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 ноября 2006 года, 11:53:13 от komitta »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Почему не сравнивается с качеством жизни в нормальных цивилизованных странах??? Вам не нравится США или Германия (ахтунг, немцы в городе). Сравнивайте с Канадой, со Швецией, Австралией наконец. Почему? Да потому что благосостояние богатых стран строилось и строится на эксплуатации Третьего мира. Австралия и Канада - мало населены и им перепадает часть доходов от США. А почему сравнивать не с Бразилией или Колумбией? А ещё у нас холодно. Мы НИКОГДА не смогли бы и не сможем жить так же, как в Америке. И это относится не только к России. Советскую систему можно было реформировать? Ну... наверное можно. Пример Китая это в принципе подтверждает (жалко только что пример единственный). Есть ещё Вьетнам. Куба, где детская смертность самая низкая в Латинской Америке (и даже ниже, чем в США). Югославия неплохо держалась, пока её не разбомбили и не устроили там "реформы".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
> Почему не сравнивается с качеством жизни в нормальных цивилизованных странах??? (...) Сравнивайте с Канадой, со Швецией, Австралией наконец
Наверное, потому что СССР - это отнюдь не Канада, далеко не Австралия и уж тем паче, не Швеция. Ни по георгафическому положению, ни по численности населения, ни по своей истории.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Gunchik
|
Мы НИКОГДА не смогли бы и не сможем жить так же, как в Америке. И это относится не только к России.
Вы знаете... только ради бога не сочтите это личным наездом - человек, уверенный в том, что Россия НИКОГДА не смогла бы и не сможет жить так же, как в Америке (имеется ввиду конечно качество, а не образ жизни), но при этом уверенный, что можно реформировать советскую систему до цивилизованного уровня - имеет очень серьезные проблемы, скажем так, с причинно следственными связями. Впрочем, к большому моему сожалению, так же как вы думает слишком много россиян. А если знать, что НИКОГДА, то никогда и не будет. Отцы основатели не знали и вот пожалуйста. Тьфу тьфу... дай бог не доживем до попытки внедрения китайского социализма.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |