Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 14:36:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз!
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз!  (прочитано 15773 раз)
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
Союз умер, да здравствует Союз!
« было: 07 ноября 2006 года, 00:26:06 »

В ходе дискуссии о грузиноабхазо-осетинском противостоянии на форуме выявилось немалое количествоо сторонников единого Советского государства. Мне бы хотелось подискутировать с форумчанами по этому вопросу. Надеюсь, аргументы сторонников возрождения единого гос-ва на пост-советском протранстве не ограничится тем, что "все эти  были нашими, поэтом они снова долдны присоединиться к России".
с уваженьем.
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
sander
Барон

Я уважаю ваши заблуждения, будте добры уважать мои

294545889
просмотр профиля WWW
Re: Союз умер, да здравствует Союз!
« Ответить #1 было: 07 ноября 2006 года, 00:40:51 »

я против Советского государства (эксперимент был неудачный ИМХО), объединение бывших Советских республик в единое государство без социальных экспериментов другое дело, но тут надо понять кто что этому государству сможет предложить. (кто-то нефть, кто-то газ, у кого-то есть порты, у кого-то полутоталитарный лидер, у кого-то коньяк, у ког-то заводы работают, у кого-то есть транзитные магистрали,  у кого-то фекалии и агенты ЦРУ, у кого-то шпроты....)
Авторизирован

Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 07 ноября 2006 года, 00:49:49 »

впринципе есть налаженные (хоть и покоммуняски) хозяйственные связи, что немаловажно. Но... есть очень много но.
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #3 было: 07 ноября 2006 года, 00:54:02 »

> (эксперимент был неудачный ИМХО), объединение бывших Советских республик в единое государство без социальных экспериментов другое дело

Грустно, эр sander, что Вы вновь, как и в теме про армию, ведётесь на пропагандистские штампы. Впрочем, чувствую, что не Вы один Грусть Другие просто не успели Смех
СССР - не лаборатория, Ленин и Стали - не лаборанты, и никто никаких экспериментов не ставил. Тем более, "социальных" Глазки вверх

Возрождение Союза (читай - Старой Империи Смех ), безусловно, было бы замечательно. При всех её недостатках, империя может дать если не гарантию, то хорошие шансы России и прочим пережить кризисы обозримого будущего. Что для самостийного Росфеда и прочих окрестных незалэжников весьма проблематично, при существующем внешнем окружении и внутренних проблемах.
К сожалению, эти же проблемы возродить империю и не дадут. И вероятный (впрочем, маловероятный) "союз" будущего вряд ли сможет стать чем-то большим, нежели простая смена вывески нынешних аморфных СНГ и прочих "организаций сотрудничества" (где ни сотрудничества, ни организации Злость )
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 07 ноября 2006 года, 01:03:02 »

Недостатков у Союза хватало. И достоинств - тоже. И, ИМХО, достоинств все-таки было побольше.
А что касается идеологии, которая вызывает столь пренебрежительное отношение, то не стоит забывать - Китай сейчас усиленно строит коммунизм. И весьма неплохо строит.
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
sander
Барон

294545889
просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 07 ноября 2006 года, 01:04:08 »

Цитата
Грустно, эр sander, что Вы вновь, как и в теме про армию, ведётесь на пропагандистские штампы. Впрочем, чувствую, что не Вы один  Другие просто не успели
СССР - не лаборатория, Ленин и Стали - не лаборанты, и никто никаких экспериментов не ставил. Тем более, "социальных"
не ведусь, я СССР застал и воспоминания у меня безрадостные и идеи комунистические я не разделяю

царская империя, несмотря на старания отдельных людей (Николай и Ко), тоже была не последним государством, но вернуться вы предлагаете почему-то в СССР

Империя - это очень хорошо, но для ее построения нужен Лидер, а его нет.

Цитата
И весьма неплохо строит.
только народ у них голодает Грусть
Авторизирован

Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 07 ноября 2006 года, 01:08:53 »

sander, при таком приросте населения... Тем не менее о китайском чуде уже говорят.
Хотя чужой опыт не поможет. Согласен с Маленьким Скорпионом - возрождение Союза - дело, увы, нереальное.  Грусть
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #7 было: 07 ноября 2006 года, 01:26:34 »

> я СССР застал и воспоминания у меня безрадостные

Судя по указанному в профиле возрасту, застать Вы могли только самый конец СССР - период упадка. Естественно, воспоминания будут не самые приятные Смех Я чуть постарше, т.ч. помню и кое-что из предшествующих времён.
Хотя, наверняка, найдутся те, кто меня поправит и здесь Смех

С коммунистическими идеями сложнее, особенно, если учесть все колебания генеральной линии Партии. Во всяком случае, против их базиса я ничего не имею. Некоторые виды надстройки мне не нравятся. Другие - наоборот. Факт в том, что на этих идеях была выстроена далеко не худшая в человеческой истории империя, безусловно, говорит в их пользу. Как и то, что они носят при этом общечеловеческий характер, а не сконцентрированы на установлении господства одной небольшой группы людей над всеми прочими (как нацизм, к примеру)

> царская империя, несмотря на старания отдельных людей (Николай и Ко), тоже была не последним государством, но вернуться вы предлагаете почему-то в СССР

"Старания отдельных людей" империю не убьют. Кризис царской России был системным, и обрекал её на исчезновение при любом развитии событий, хотя это отдельная тема. И "не последним" не значит "первым", однако. Может быть и "предпоследним" Смех К чему царская Россия была близка Смех

Я не предлагаю вернуться в СССР. Собственно, я сожалею о невозможности такого возвращения. Но если СССР для нас - это вчерашний день, то самодержавная монархия - даже не позавчерашний (потому что между нею и Советской властью был короткий период... хм... не факт, что буржуазной демократии, скорее, полного бардака; но - был, и Советская власть сменила именно его, а не монархию)
Авторизирован

sander
Барон

294545889
просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 07 ноября 2006 года, 01:36:05 »

Цитата
Судя по указанному в профиле возрасту, застать Вы могли только самый конец СССР - период упадка. Естественно, воспоминания будут не самые приятные  Я чуть постарше, т.ч. помню и кое-что из предшествующих времён.
Цитата
Старания отдельных людей" империю не убьют. Кризис царской России был системным, и обрекал её на исчезновение при любом развитии событий, хотя это отдельная тема. И "не последним" не значит "первым", однако. Может быть и "предпоследним"  К чему царская Россия была близка
СССР как и царская Россия развалились по причине системного кризиса, был ли из него выход, незнаю

Цитата
Я не предлагаю вернуться в СССР. Собственно, я сожалею о невозможности такого возвращения. Но если СССР для нас - это вчерашний день, то самодержавная монархия - даже не позавчерашний (потому что между нею и Советской властью был короткий период... хм... не факт, что буржуазной демократии, скорее, полного бардака; но - был, и Советская власть сменила именно его, а не монархию)
я не предлагаю возвращатся в прошлое, ни в вчера ни в позавчера; какой должна быть современная империя я не представляю, но если у Вас есть идеи по этому поводу, то поделитесь, это будет интересно
Авторизирован

Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

« Ответить #9 было: 07 ноября 2006 года, 01:46:31 »

> я СССР застал и воспоминания у меня безрадостные

Судя по указанному в профиле возрасту, застать Вы могли только самый конец СССР - период упадка. Естественно, воспоминания будут не самые приятные Смех Я чуть постарше, т.ч. помню и кое-что из предшествующих времён.
Хотя, наверняка, найдутся те, кто меня поправит и здесь Смех

Гы...Если мерятся возрастом, то в общем-то, я могу.
   Что касается империи-это было бы интересно, хотя мне ближе всего столь ныне недостижымый мир "Полудня" Стругацких.
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #10 было: 07 ноября 2006 года, 02:01:34 »

Дракон
> Гы...Если мерятся возрастом, то в общем-то, я могу

Э-ээ... Что? Меряться хвостамивозрастом? Так я не собираюсь. Я 1980 г.р., соотв., успел поглядеть на Союз до пустых прилавков, талонов и гиперинфляции рубля. Немножко.
Если Вы имеете в виду безрадостные воспоминаниятм о доперестроечном периоде, то здесь тоже спорить не буду, т.к. сталкивался с такими людьми не раз. Хотя некоторые из них, честное слово, меня удивляют... как будто в альтернаривной реальности жили - вот, что значит "страна с непредсказуемым прошлым" Смех
Если всерьёз, то я не собираюсь, подобно Людям Чести, доказывать, что "при Раканах" (сиречь СССР) коровы доились маслом, из кранов текло красное вино, а все женщины были исключительно блондинками 90-60-90, притом целомудренными. Сусальные образы прошлого, разумеется, есть пропаганда. Я всего лишь имел в виду, что "сплошным негативом" СССР в моей памяти не остался. Скорее, наоборот (и в отличие от того, что пришло ему на смену). Отсюда и отношение.

> какой должна быть современная империя я не представляю

Я могу представить. Я только не могу представить, как к этому сверкающему идеалу Смех прийти из той... хм... положения, в котором мы находимся сейчас Грусть
Цитата
Чтобы не погибнуть,  им надо  вернуться  к   прежним   временам,   запретить   дурманные   листья, восстановить сельское хозяйство и промышленность. Но кто все это  сделает? Слишком много нужно сил, твердости  и  решительности,  чтобы  из  животных превратиться в людей!
Лао Шэ, "Записки о Кошачьем городе"
Авторизирован

Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

« Ответить #11 было: 07 ноября 2006 года, 03:33:42 »

Дракон
> Гы...Если мерятся возрастом, то в общем-то, я могу

Э-ээ... Что? Меряться хвостамивозрастом? Так я не собираюсь.
Ага, испугались! Шучу-шучу....

Я 1980 г.р., соотв., успел поглядеть на Союз до пустых прилавков, талонов и гиперинфляции рубля. Немножко. .
А я-1976-го. Успел чуть больше.

Если Вы имеете в виду безрадостные воспоминаниятм о доперестроечном периоде, то здесь тоже спорить не буду, т.к. сталкивался с такими людьми не раз. Хотя некоторые из них, честное слово, меня удивляют... как будто в альтернаривной реальности жили - вот, что значит "страна с непредсказуемым прошлым" Смех
Если всерьёз, то я не собираюсь, подобно Людям Чести, доказывать, что "при Раканах" (сиречь СССР) коровы доились маслом, из кранов текло красное вино, а все женщины были исключительно блондинками 90-60-90, притом целомудренными. Сусальные образы прошлого, разумеется, есть пропаганда. Я всего лишь имел в виду, что "сплошным негативом" СССР в моей памяти не остался. Скорее, наоборот (и в отличие от того, что пришло ему на смену). Отсюда и отношение.
Ну надо же! Меня в кои веки чуть не записали в демшизу... Смех Эр Скорпион, вы чуть не ошиблись-я не собираюсь биться здесь за то, чтобы вывалить на СССР ушать грязи. Я скорее с противоположной стороны баррикады. Все-таки воспоминания о тех временах у меня остались скорее положительные.... Круто
« Последняя правка: 07 ноября 2006 года, 03:36:47 от Дракон » Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 07 ноября 2006 года, 05:31:32 »

Вообще говоря, всем, рассуждающим о "неизбежности и исторической обоснованности распада СССР", я предлагаю посмотреть на Китай. Чего они достигли за какие-то двадцать лет.
Да, конечно, сыграла свою роль "китайская карта" (американские компании побуждались к инвестированию в Поднебесную, каковая считалась "противовесом" СССР), сыграло роль наличие огромных масс совершенно нищего и согласного на любую работу "сельского населения". Кто постарше, тот помнит, что в Китае все начиналось с "особых экономических зон" за колючей проволкой, где был "капитализм" (в отличие от остальной страны).

Я это говорю к тому, что социализм нельзя называть "принципиально нереформируемым", нельзя говорить, что "иного пути не было". Был он, этот путь. Китайский путь.
Авторизирован
komitta
Главный тренер
Герцог

Глядя на мир, нельзя не удивляться.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 07 ноября 2006 года, 07:44:59 »

Я - не хочу.
У нас и так все нормально, и если вдруг возращаться  к прошлому - лучше не будет, а хуже - наверняка.

Потому что ничего принципиально улучшающего соединившиеся республики не принесут, зато притащат целый ворох конфликтов, всяческих споров (которых мы, слава Богу, миновали)  и экономических проблем, из которых мы с трудом в последние годы начали выкарабкиваться.
Назад в эпоху перемен у нас никто не захочет.

Это если говорить с позиции сытого желудка и спокойной жизни.

И да, я не застала светлые годы СССР, поэтому воспоминания о том времени у меня более чем безрадостные, и чужие слова все равно не переубедят меня в том, что я видела сама.

Ну и наконец, я просто не хочу жить в стране, где меня смогут  назвать "нацменкой".
Авторизирован

Weiter, weiter ins Verderben
Wir mussen leben bis wir sterben

Does it look like I give a damn?

Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 07 ноября 2006 года, 09:02:45 »

У нас - не нормально.
У нас -- экономика трубы. Рухнут цены на нефть -- и крышка. Вся прочая промышленность-то изведена почти под корень. Не говоря уж о высоких технологиях. В семидесятые отставание СССР в области биотехнологий, вычислительной техники и т.п. было весьма существенным, но не катастрофическим. Сейчас это уже пропасть. Так что "выкарабкивание из проблем" -- это, увы, иллюзия.
Вернуться назад, конечно же, невозможно. Только через очередную революцию.
Хотя национализация нефтянки -- необходима. Никакие госчиновники в СССР не наворовали бы столько, сколько вполне легально получил и потратил на Челси РомАчЬка Абрамович.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: