|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Союз умер, да здравствует Союз! (прочитано 15762 раз)
|
|
Нарсэ
|
В ходе дискуссии о грузиноабхазо-осетинском противостоянии на форуме выявилось немалое количествоо сторонников единого Советского государства. Мне бы хотелось подискутировать с форумчанами по этому вопросу. Надеюсь, аргументы сторонников возрождения единого гос-ва на пост-советском протранстве не ограничится тем, что "все эти были нашими, поэтом они снова долдны присоединиться к России". с уваженьем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
sander
|
я против Советского государства (эксперимент был неудачный ИМХО), объединение бывших Советских республик в единое государство без социальных экспериментов другое дело, но тут надо понять кто что этому государству сможет предложить. (кто-то нефть, кто-то газ, у кого-то есть порты, у кого-то полутоталитарный лидер, у кого-то коньяк, у ког-то заводы работают, у кого-то есть транзитные магистрали, у кого-то фекалии и агенты ЦРУ, у кого-то шпроты....)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
|
|
|
|
Нарсэ
|
впринципе есть налаженные (хоть и покоммуняски) хозяйственные связи, что немаловажно. Но... есть очень много но.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
> (эксперимент был неудачный ИМХО), объединение бывших Советских республик в единое государство без социальных экспериментов другое делоГрустно, эр sander, что Вы вновь, как и в теме про армию, ведётесь на пропагандистские штампы. Впрочем, чувствую, что не Вы один  Другие просто не успели  СССР - не лаборатория, Ленин и Стали - не лаборанты, и никто никаких экспериментов не ставил. Тем более, "социальных"  Возрождение Союза (читай - Старой Империи  ), безусловно, было бы замечательно. При всех её недостатках, империя может дать если не гарантию, то хорошие шансы России и прочим пережить кризисы обозримого будущего. Что для самостийного Росфеда и прочих окрестных незалэжников весьма проблематично, при существующем внешнем окружении и внутренних проблемах. К сожалению, эти же проблемы возродить империю и не дадут. И вероятный (впрочем, маловероятный) "союз" будущего вряд ли сможет стать чем-то большим, нежели простая смена вывески нынешних аморфных СНГ и прочих "организаций сотрудничества" (где ни сотрудничества, ни организации  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Регис
|
Недостатков у Союза хватало. И достоинств - тоже. И, ИМХО, достоинств все-таки было побольше. А что касается идеологии, которая вызывает столь пренебрежительное отношение, то не стоит забывать - Китай сейчас усиленно строит коммунизм. И весьма неплохо строит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
sander
|
Грустно, эр sander, что Вы вновь, как и в теме про армию, ведётесь на пропагандистские штампы. Впрочем, чувствую, что не Вы один Другие просто не успели СССР - не лаборатория, Ленин и Стали - не лаборанты, и никто никаких экспериментов не ставил. Тем более, "социальных" не ведусь, я СССР застал и воспоминания у меня безрадостные и идеи комунистические я не разделяю царская империя, несмотря на старания отдельных людей (Николай и Ко), тоже была не последним государством, но вернуться вы предлагаете почему-то в СССР Империя - это очень хорошо, но для ее построения нужен Лидер, а его нет. И весьма неплохо строит. только народ у них голодает 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
|
|
|
|
Регис
|
sander, при таком приросте населения... Тем не менее о китайском чуде уже говорят. Хотя чужой опыт не поможет. Согласен с Маленьким Скорпионом - возрождение Союза - дело, увы, нереальное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
> я СССР застал и воспоминания у меня безрадостные Судя по указанному в профиле возрасту, застать Вы могли только самый конец СССР - период упадка. Естественно, воспоминания будут не самые приятные  Я чуть постарше, т.ч. помню и кое-что из предшествующих времён. Хотя, наверняка, найдутся те, кто меня поправит и здесь  С коммунистическими идеями сложнее, особенно, если учесть все колебания генеральной линии Партии. Во всяком случае, против их базиса я ничего не имею. Некоторые виды надстройки мне не нравятся. Другие - наоборот. Факт в том, что на этих идеях была выстроена далеко не худшая в человеческой истории империя, безусловно, говорит в их пользу. Как и то, что они носят при этом общечеловеческий характер, а не сконцентрированы на установлении господства одной небольшой группы людей над всеми прочими (как нацизм, к примеру) > царская империя, несмотря на старания отдельных людей (Николай и Ко), тоже была не последним государством, но вернуться вы предлагаете почему-то в СССР"Старания отдельных людей" империю не убьют. Кризис царской России был системным, и обрекал её на исчезновение при любом развитии событий, хотя это отдельная тема. И "не последним" не значит "первым", однако. Может быть и "предпоследним"  К чему царская Россия была близка  Я не предлагаю вернуться в СССР. Собственно, я сожалею о невозможности такого возвращения. Но если СССР для нас - это вчерашний день, то самодержавная монархия - даже не позавчерашний (потому что между нею и Советской властью был короткий период... хм... не факт, что буржуазной демократии, скорее, полного бардака; но - был, и Советская власть сменила именно его, а не монархию)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
|
|
|
|
sander
|
Судя по указанному в профиле возрасту, застать Вы могли только самый конец СССР - период упадка. Естественно, воспоминания будут не самые приятные Я чуть постарше, т.ч. помню и кое-что из предшествующих времён.
Старания отдельных людей" империю не убьют. Кризис царской России был системным, и обрекал её на исчезновение при любом развитии событий, хотя это отдельная тема. И "не последним" не значит "первым", однако. Может быть и "предпоследним" К чему царская Россия была близка
СССР как и царская Россия развалились по причине системного кризиса, был ли из него выход, незнаю Я не предлагаю вернуться в СССР. Собственно, я сожалею о невозможности такого возвращения. Но если СССР для нас - это вчерашний день, то самодержавная монархия - даже не позавчерашний (потому что между нею и Советской властью был короткий период... хм... не факт, что буржуазной демократии, скорее, полного бардака; но - был, и Советская власть сменила именно его, а не монархию)
я не предлагаю возвращатся в прошлое, ни в вчера ни в позавчера; какой должна быть современная империя я не представляю, но если у Вас есть идеи по этому поводу, то поделитесь, это будет интересно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
> я СССР застал и воспоминания у меня безрадостные Судя по указанному в профиле возрасту, застать Вы могли только самый конец СССР - период упадка. Естественно, воспоминания будут не самые приятные  Я чуть постарше, т.ч. помню и кое-что из предшествующих времён. Хотя, наверняка, найдутся те, кто меня поправит и здесь  Гы...Если мерятся возрастом, то в общем-то, я могу. Что касается империи-это было бы интересно, хотя мне ближе всего столь ныне недостижымый мир "Полудня" Стругацких.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Дракон> Гы...Если мерятся возрастом, то в общем-то, я могуЭ-ээ... Что? Меряться хвостамивозрастом? Так я не собираюсь. Я 1980 г.р., соотв., успел поглядеть на Союз до пустых прилавков, талонов и гиперинфляции рубля. Немножко. Если Вы имеете в виду безрадостные воспоминаниятм о доперестроечном периоде, то здесь тоже спорить не буду, т.к. сталкивался с такими людьми не раз. Хотя некоторые из них, честное слово, меня удивляют... как будто в альтернаривной реальности жили - вот, что значит "страна с непредсказуемым прошлым" Если всерьёз, то я не собираюсь, подобно Людям Чести, доказывать, что "при Раканах" (сиречь СССР) коровы доились маслом, из кранов текло красное вино, а все женщины были исключительно блондинками 90-60-90, притом целомудренными. Сусальные образы прошлого, разумеется, есть пропаганда. Я всего лишь имел в виду, что "сплошным негативом" СССР в моей памяти не остался. Скорее, наоборот (и в отличие от того, что пришло ему на смену). Отсюда и отношение. > какой должна быть современная империя я не представляюЯ могу представить. Я только не могу представить, как к этому сверкающему идеалу  прийти из той... хм... положения, в котором мы находимся сейчас  Чтобы не погибнуть, им надо вернуться к прежним временам, запретить дурманные листья, восстановить сельское хозяйство и промышленность. Но кто все это сделает? Слишком много нужно сил, твердости и решительности, чтобы из животных превратиться в людей!
Лао Шэ, "Записки о Кошачьем городе"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
Дракон > Гы...Если мерятся возрастом, то в общем-то, я могу
Э-ээ... Что? Меряться хвостамивозрастом? Так я не собираюсь. Ага, испугались! Шучу-шучу.... Я 1980 г.р., соотв., успел поглядеть на Союз до пустых прилавков, талонов и гиперинфляции рубля. Немножко. . А я-1976-го. Успел чуть больше. Если Вы имеете в виду безрадостные воспоминаниятм о доперестроечном периоде, то здесь тоже спорить не буду, т.к. сталкивался с такими людьми не раз. Хотя некоторые из них, честное слово, меня удивляют... как будто в альтернаривной реальности жили - вот, что значит "страна с непредсказуемым прошлым" Если всерьёз, то я не собираюсь, подобно Людям Чести, доказывать, что "при Раканах" (сиречь СССР) коровы доились маслом, из кранов текло красное вино, а все женщины были исключительно блондинками 90-60-90, притом целомудренными. Сусальные образы прошлого, разумеется, есть пропаганда. Я всего лишь имел в виду, что "сплошным негативом" СССР в моей памяти не остался. Скорее, наоборот (и в отличие от того, что пришло ему на смену). Отсюда и отношение. Ну надо же! Меня в кои веки чуть не записали в демшизу...  Эр Скорпион, вы чуть не ошиблись-я не собираюсь биться здесь за то, чтобы вывалить на СССР ушать грязи. Я скорее с противоположной стороны баррикады. Все-таки воспоминания о тех временах у меня остались скорее положительные.... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 ноября 2006 года, 03:36:47 от Дракон »
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Вообще говоря, всем, рассуждающим о "неизбежности и исторической обоснованности распада СССР", я предлагаю посмотреть на Китай. Чего они достигли за какие-то двадцать лет. Да, конечно, сыграла свою роль "китайская карта" (американские компании побуждались к инвестированию в Поднебесную, каковая считалась "противовесом" СССР), сыграло роль наличие огромных масс совершенно нищего и согласного на любую работу "сельского населения". Кто постарше, тот помнит, что в Китае все начиналось с "особых экономических зон" за колючей проволкой, где был "капитализм" (в отличие от остальной страны).
Я это говорю к тому, что социализм нельзя называть "принципиально нереформируемым", нельзя говорить, что "иного пути не было". Был он, этот путь. Китайский путь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
komitta
|
Я - не хочу. У нас и так все нормально, и если вдруг возращаться к прошлому - лучше не будет, а хуже - наверняка.
Потому что ничего принципиально улучшающего соединившиеся республики не принесут, зато притащат целый ворох конфликтов, всяческих споров (которых мы, слава Богу, миновали) и экономических проблем, из которых мы с трудом в последние годы начали выкарабкиваться. Назад в эпоху перемен у нас никто не захочет.
Это если говорить с позиции сытого желудка и спокойной жизни.
И да, я не застала светлые годы СССР, поэтому воспоминания о том времени у меня более чем безрадостные, и чужие слова все равно не переубедят меня в том, что я видела сама.
Ну и наконец, я просто не хочу жить в стране, где меня смогут назвать "нацменкой".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Weiter, weiter ins Verderben Wir mussen leben bis wir sterben
Does it look like I give a damn?
Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
У нас - не нормально. У нас -- экономика трубы. Рухнут цены на нефть -- и крышка. Вся прочая промышленность-то изведена почти под корень. Не говоря уж о высоких технологиях. В семидесятые отставание СССР в области биотехнологий, вычислительной техники и т.п. было весьма существенным, но не катастрофическим. Сейчас это уже пропасть. Так что "выкарабкивание из проблем" -- это, увы, иллюзия. Вернуться назад, конечно же, невозможно. Только через очередную революцию. Хотя национализация нефтянки -- необходима. Никакие госчиновники в СССР не наворовали бы столько, сколько вполне легально получил и потратил на Челси РомАчЬка Абрамович.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|