Автор
|
Тема: Что и не знала я, что я - поэт (прочитано 15697 раз)
|
|
Leana
|
Соглашусь с Vener'ой, несмотря на некоторые сбои вполне симпатишно! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
|
Гела
|
Venera, Leana, спасибо)) А вот о сбоях хотелось бы услышать поподробнее))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Venera
|
Venera, Leana, спасибо)) А вот о сбоях хотелось бы услышать поподробнее))))
По заявкам))  Всё нижесказанное моё сугубо личное, непрофессиональное ИМХО. Приглашу в гости солнечный свет. За ним - звонкая синяя просинь. Сбив ритма или размера (я не спец, в терминах путаюсь)) в неявной форме, но заметный при прочтении)  Аналогично с "чётками", хотя это уже придирки по мелочи, потому что всё в пределах допустимого. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
Гела
|
Да, действительно прочитала вслух - чувствуется сбой))) /на меня так странно сейчас сотрудники посмотрели, когда я под прикрытием монитора что-то забубнила  / А если такой вариант: Закажу чашку крепкого кофе. ...Столик? Тот, угловой, у окна. Там - звенящая синяя просинь. ...Нет, не жду. Я сегодня одна. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Venera
|
Да, действительно прочитала вслух - чувствуется сбой))) /на меня так странно сейчас сотрудники посмотрели, когда я под прикрытием монитора что-то забубнила  / А если такой вариант: Закажу чашку крепкого кофе. ...Столик? Тот, угловой, у окна. Там - звенящая синяя просинь. ...Нет, не жду. Я сегодня одна.  Так действительно лучше)) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Гела, восхитительно!
В мягких сумерках падают звезды - Серебристый колючий снежок, Загадать быть счастливой - не поздно. Город бисер огней мне зажег.
У нас + 17 и яркое-яркое солнце, НО Вы согрели душу лучше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Panurg
|
Canus, Гела - прочел ваше "двоеавторство" (извините за термин) - здорово!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
Canus
гость
|
За сей концерт в стихах спасибо Геле...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Panurg , рада, что вам понравилось)) Canus , это же "двоеавторство" , так что ответственность за концерт несем поровну Эр Павел, мне так приятно такое услышать (в смысле, прочитать  ) У нас с погодой творится что-то невообразимое, то метели, то холод, то оттепель  , но тепла все равно хочется, вот и пишется виршеплетство))) Спасибо)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Canus
гость
|
Насчет ответственности я и не возражал
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Ну и еще новенькое... правда, тепла в нем немного(((
Дарна У дружинного костра было шумно: трещали и выплевывали искры горящие поленья, перекликались молодые голоса. Парень, заслуживший в недавнем бою честь именоваться ближним дружинником, залихватски выкрикнул: -Да чего я дома не видел? Я уж и дорогу туда позабыл! Дарна, единственная женщина в дружине князя Буривоя, проверила остроту лезвия меча, негромко бросила: -Ну и дурак. - И снова взялась за точильный камень. Парень было вскинулся с обидой, но бородатый сосед придержал его за плечо: -Остынь. Дарна знает, о чем говорит.
1. Утро любопытно смотрит в окна, Пахнет хлебом и сухой травой, Платье от росы насквозь промокло, И от счастья - крылья за спиной.
Оглянулась на знакомый домик - Помахал вслед над трубою дым. От любой беды меня схоронит, Не попустит обстояньям злым.
Полная корзинка земляники, Щедрая ладонь лесных полян. Может, для кого-то лес и дикий, Для меня - как ясная заря.
2. Небо истекает черным дымом, Слышно конский топот, крики, плач... Только бы застать в живых любимых, Только б младших не нашел палач!
Билась, словно раненая птица, Земляника - кровью на траве. Что осталось?! - Вой теперь волчицей, Посылай проклятия судьбе.
Лес укрыл меня еловой шубой. На закате жизнью поклялась: Не смотреть на солнце душегубам, Хмелем мести я натешусь всласть.
3. Нас боялись, звали лешаками, Мы хотели только отомстить. Наравне сражалась с мужиками, Многим довелось глаза закрыть.
В золотом осеннем перелеске Ждали конный головной отряд. Улыбалось солнышко по-детски, На деревьях - свадебный наряд.
Тот мальчишка был совсем безусый, Весь в веснушках, и в глазах - испуг.... "Дарна! - кличет мой братишка русый, - Сколько ягод, посмотри вокруг!"
На одно лицо враги мне были, Злой волчицей виделась им я. "Прочь пошел!" А над дорожной пылью Раздавался хохот воронья.
4. Я пришла одна в дружину князя - Побратимам стал могилой лес. Верный конь стоит у коновязи, Насказали про мой меч чудес.
Только на рассвете часто снится: "Дарна, сколько ягод, посмотри!" ...Не держать моим рукам синицу, К югу улетели журавли.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 февраля 2007 года, 16:20:38 от Гела »
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Canus
гость
|
Требует доработки, на мой взгляд. А вообще - здорово.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
 А можно поподробнее про доработку?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Canus
гость
|
1. Утро любопытно смотрит в окна, Пахнет хлебом и сухой травой, Платье от росы насквозь промокло, И от счастья - крылья за спиной. Вот я думаю, что промокшее платье – довольно неприятная вещь, а крылья за спиной от счастья – наоборот. Тогда логично было бы вместо «и» употребить «но». И еще. Как утро росистое может пахнуть сухой травой  Оглянулась на знакомый домик - Помахал вслед над трубою дым. От любой бежу меня схоронит, Не попустит обстояньям злым. А здесь вторая строчка плохо читается. «Бежу», положим, очепятка, что такое «обстоянья» - не вполне ясно. Есть догадка, что это «обстоятельства», но мысль на этом слове спотыкается.Полная корзинка земляники, Щедрая ладонь лесных полян. Может, для кого-то лес и дикий, Для меня - как ясная заря. Противопоставление «дикий – ясная заря» как-то кособоко, на мой взгляд. Я бы последнюю строчку так написал «для меня он полон светлых тайн». 2. Небо истекает черным дымом, Слышно конский топот, крики, плач... Только бы застать в живых любимых, Только б младших не нашел палач! Топот, конечно, слышен. Описка, не придираюсьБилась, словно раненая птица, Земляника - кровью на траве. Что осталось?! - Вой теперь волчицей, Посылай проклятия судьбе. На траве раненой птицей билась земляника – так получается. Чего-то здесь не хватает.Лес укрыл меня еловой шубой. На закате жизнью поклялась: Не смотреть на солнце душегубам, Хмелем мести я натешусь всласть. 3. Нас боялись, звали лешаками, Мы хотели только отомстить. Наравне сражалась с мужиками, Многим довелось глаза закрыть. Глаза закрыть кому – себе, другим? Если вы женского полу, как следует из строфы, называть вас должны были кикиморами тогда…В золотом осеннем перелеске Ждали конный головной отряд. Улыбалось солнышко по-детски, На деревьях - свадебный наряд. Хм… А где невеста? Голой ушла? Ну правда, уже пародия просится.Тот мальчишка был совсем безусый, Весь в веснушках, и вглазах - испуг.... "Дарна! - кличет мой братишка русый, - Сколько ягод, посмотри вокруг!" На одно лицо враги мне были, Злой волчицей виделась им я. "Прочь пошел!" А над дорожной пылью Равздавался хохот воронья. 4. Я пришла одна в дружину князя - Побратимам стал могилой лес. Вернгый конь стоит у коновязи, Насказали про мой меч чудес. Только на рассвете часто снится: "Дарна, сколько ягод, посмотри!" ...Не держать моим рукам синицу, К югу улетели журавли. Про опечатки больше не буду, и в четвертой части есть огрехи, на мой взгляд, но если я дальше продолжу разбор, мне захочется писать пародию, а портить впечатление самому себе от стиха, который, несмотря на все огрехи, лег на душу, не буду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
1. Утро любопытно смотрит в окна, Пахнет хлебом и сухой травой, Платье от росы насквозь промокло, И от счастья - крылья за спиной. Вот я думаю, что промокшее платье – довольно неприятная вещь, а крылья за спиной от счастья – наоборот. Тогда логично было бы вместо «и» употребить «но». И еще. Как утро росистое может пахнуть сухой травой Ну, не скажите, босиком бежать по росе очень приятно, и на то, что платье становится мокрым, внимания абсолютно не обращаешь, проверено опытом))) Про сухую траву можно, конечно, сказать, что висит она веничками аккуратными за этими окнами... Ну ладно  Как насчет варианта: Пахнет хлебом, солнцем и травой? Только не говорите, что солнечные лучи не имеют запаха - еще как имеют, сосбенно летним утром  Оглянулась на знакомый домик - Помахал вслед над трубою дым. От любой беды меня схоронит, Не попустит обстояньям злым. А здесь вторая строчка плохо читается. «Бежу», положим, очепятка, что такое «обстоянья» - не вполне ясно. Есть догадка, что это «обстоятельства», но мысль на этом слове спотыкается.Конечно, не бежу, а беды  А "обстоянья" - попытка передать славянский колорит, может, не самая удачная, но выражения "злые обстоянья" в значении "несчатье, беда" часто встречаются в древне-русской литературе и религиозных текстах. Полная корзинка земляники, Щедрая ладонь лесных полян. Может, для кого-то лес и дикий, Для меня - как ясная заря. Противопоставление «дикий – ясная заря» как-то кособоко, на мой взгляд. Я бы последнюю строчку так написал «для меня он полон светлых тайн». Нет, тайны тут не причем, я как раз хотела сказать, что лес для девушки близок и понятен, но, видимо, не преуспела  Попробую что-нибудь придумать)) Небо истекает черным дымом, Слышен конский топот, крики, плач... Только бы застать в живых любимых, Только б младших не нашел палач! Топот, конечно, слышен. Описка, не придираюсь Поправила Билась, словно раненая птица, Земляника - кровью на траве. Что осталось?! - Вой теперь волчицей, Посылай проклятия судьбе. На траве раненой птицей билась земляника – так получается. Чего-то здесь не хватает.Вариант: Закричала раненою птицей, Земляника - кровью на траве. Что осталось?! - Вой теперь волчицей, Посылай проклятия судьбе. Нас боялись, звали лешаками, Мы хотели только отомстить. Наравне сражалась с мужиками, Многим довелось глаза закрыть. Глаза закрыть кому – себе, другим? Если вы женского полу, как следует из строфы, называть вас должны были кикиморами тогда…Глаза Дарна закрывала убиенным побратимам((( Здесь предполагается временная лакуна: я побоялась перегрузить виршу глаголами: пошла в лес, встретила банду отряд таких же погорельцев. присоединилась к ним... Так что речь шла именно о "лешаках", Дарна была единственной среди них женщиной. Кстати, дальше они называются именно побратимами В золотом осеннем перелеске Ждали конный головной отряд. Улыбалось солнышко по-детски, На деревьях - свадебный наряд. Хм… А где невеста? Голой ушла? Ну правда, уже пародия просится.Пародия - так пародия, я не против, лишь бы не сатира))) Предполагалось, что свадебный наряд одели деревья, на Руси свадьбы играли по осени))) Про опечатки больше не буду, и в четвертой части есть огрехи, на мой взгляд, но если я дальше продолжу разбор, мне захочется писать пародию, а портить впечатление самому себе от стиха, который, несмотря на все огрехи, лег на душу, не буду.
Так пишите, жалко мне, что ли?  И не думаю, чтобы впечатление испортилось)) Очепятки  , какие нашла - поправила, постаравшись не насажать при этом новых (ну не умею я у себя ошибки искать, не вижу их! Это при том, что ручкой пишу с почти 100% грамотностью... Трудно поверить, правда?  ) А то, что вирша "легла на душу", мне очень приятно, значит, я не безнадежна)) И спасибо за конструктивную критику 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 февраля 2007 года, 16:21:40 от Гела »
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
 |