Автор
|
Тема: Что и не знала я, что я - поэт (прочитано 15680 раз)
|
Canus
гость
|
А вот и нетрудно поверить. Я тоже, особенно, когда приходится набирать большой текст с листа, делаю много очепяток. А ручкой по бумаге тоже пишу хоть и почерком корявым, но грамотно вполне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Ну, почерк - это отдельная песня, я пишу вроде бы крупно и четко, но, к сожалению, не всегда удобочитаемо))))
Результат хандры и невеселых раздумий о жизни(((( Собачий рай Я жила не лучше и не хуже - Так, пожалуй, многие живут: Шлепают в распутицу по лужам, Берегут нехитрый свой уют,
Летом недовольны мы жарою, А зимой бранимся на мороз. Не была ни доброю, ни злою... Правда, у меня еще был пес.
Он прибился раз на остановке: Весь кудлатый и бока в репьях. Отгонять его было неловко- Сумки продуктовые в руках.
"Что ж, пойдем". В удачу не поверив, Он растерянно вилял хвостом. Оглянулся на меня от двери. "Ну, входи. Теперь это твой дом".
Мы не стали до конца друзьями - Слишком долго прожили одни, Но гуляли вместе вечерами, Нас манили города огни.
А потом я вновь одна осталась - Заслужил Репей собачий рай. Был и нет. Какая, впрочем, малость. Я слезинку стерла невзначай.
Я-то рай навряд ли заслужила, Не открыть небесные Врата: Попусту растрачивала силы, Душу скрыла будней суета.
Ангел голову склонил печально: -Не плоха ты и не хороша, Просто в шумной суете вокзально Потерявшая себя душа.
Скупо улыбнулась: - Извините, Только поздно мне себя искать. Солнеце жгло, застывшее в зените, Не укрыться, не вернуться вспять.
Зря, наверное, но все же оглянулась - Над Вратами нимб сиял из звезд. Кованная створка распахнулась - Бросился ко мне кудлатый пес.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2007 года, 14:03:52 от Гела »
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Canus
гость
|
Спасибо, Гела!. Прочитал два раза, на третий заметил пару ошибок, но это фигня! Стихи замечательные, хоть и местами печально, но оптимистично. Спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Отличные стихи, Гела! Цепляют!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Гела
|
Canus , спасибо, жаль, что вам пришлось нас покинуть(( Panurg, я рада, что мне удалось затронуть что-то этакое... в хорошем смысле слова 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Гела
|
Каждый день - последний. Не обязательно в жизни, но он неповторим, и поэтому-последний...
Февральские сумерки.
Иней кружевной занавеской, Ветер спутал снежную пряжу. Я могу быть холодной и дерзкой, Тебе вьюга потом расскажет.
А сейчас помолчи со мной рядом, Не расспрашивай, что случилось. Я, не выдав себя и взглядом, К твоему плечу прислонилась.
Что-то старое в душе моей умерло, Не успело родиться новое... Все синее февральские сумерки, Пахнут хвоей сухой еловою.
С ветром пляшут снежные черти, На березе звезды повисли. Не умею писать о смерти - Я себя подарила жизни.
Сто дорог, дверей мне обещаны, К ста замкам подбирать ключи, Для кого-то любимой стать женщиной... В поздних сумерках вместе молчим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Venera
|
Образы красивые, только что-то с ритмом неладно в Датском королевстве...  Перечитываю, перечитываю, никак не могу приспособиться. Как-то всё вразнобой.  ЗЫ: А ... ну ещё рифма "умерло-сумерки" немного удивила... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
Гела
|
Venera , спасибо и за похвалу, и за критику))) Будем разбираться))) Так, ритм.... Конечно, со стороны виднее, но, может быть, так будет лучше: Иней кружевной занавеской, Ветер спутал снежную пряжу. Я могу быть холодной и дерзкой, Тебе вьюга потом расскажет. А сейчас помолчи со мной рядом, Не расспрашивай, что случилось. Я, не выдав себя и взглядом, К твоему плечу прислонилась. Старое в душе умерло, Не успело родиться новое... Все синее февральские сумерки, Пахнут хвоей сухой еловою. С ветром пляшут снежные черти, На березе звезды повисли. Не умею писать о смерти - Я себя подарила жизни. Сто дорог, дверей мне обещаны, Словно льдинки, звенят ключи, Для кого-то любимой стать женщиной... В поздних сумерках вместе молчим. Мне кажется, так более гладко. Дело в том, что я всегда читаю вслух стихи нараспев, поэтому и не чувствую, когда ритм сбивается))) Ну, а рифма... она такая... нечеткая...  В общем еще над ней подумаю))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Venera
|
Гм... Как я поняла изменению подверглись всего две строчки. Или я что-то упустила?  Не сказать, чтобы это сильно повлияло на ритм, однако, по здравому размышлению, я пришла к выводу, что если это своего рода песня, то ритм тут дело уже менее важное...  Вообще, есть такая классная штука как свободный стих. Я никогда не умела и не умею так писать, поэтому всякие "нелады" в ритме меня "царапают" при прочтении. Хотя, на самом деле, это может оказаться как раз той самой авторской "изюминкой". 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 февраля 2007 года, 14:01:56 от Venera »
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
Гела
|
Не то чтобы песня, во всяком случае, аккордов к ней не существует. А про "изюминку" и прочие сухофрукты - это уж не мне судить, со стороны виднее))
Итак, весеннее)))
Я устала от серых дней, Когда, словно не в духе, небо Хмурит белые гряды бровей, Сеет снег, словно крошки хлеба.
И они на зубах хрустят, Сухари, ковриги остаток, Когда едок, насмешлив взгляд, Разговор отрывист и краток.
Я жалею потом сама - Не сдержала льдистую резкость. Зябко ежась, мнутся дома, Не решаясь шагнуть в неизвестность.
А она, распахнув окно Золотистым клинком проворным, Бросит в бой лихой эскадрон, Разгромивший отряд мыслей черных.
И военный оркестр ручьев Заиграет бравурные марши. Не найду, растерявшись, слов, Но зато улыбнусь, как раньше:
Что же столько дней я молчу, Что все меркой угрюмой меряю?! Звонко хлопнет капель по плечу: "Вот видишь! А ты не верила..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Антея
|
Замечательный стих и очень необычний. В ритм с третьего раза попала  Но вот это сточка Сеет снег, словно крошки хлеба. как-то не пошла, не знаю почему, но постоянно за неё цеплялась. Спасибки 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Анитти?! Ну и что что я ещё ребёнок!?
|
|
|
|
Гела
|
Спасибо, Тея)) Да что же у меня такое с ритмом, никто в него не попадает?  А "крошки хлеба"... Я имела в виду мелкую снежную крупу, колючую, словно засохшие крошки, небрежно сброшенные со стола.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Гела
|
--- Жизнь казалась легкой и сказочной, Словно радужный шарик мыльный. Не тревожься, не надо, пожалуйста, Верь в меня, я могу быть сильной.
Я по книгам училась бороться. Научилась? - Сейчас проверим! Не мигая, смотреть на солнце, Не держаться за ручку двери.
Рядом встать, не влезая в душу, На двоих разделить ненастье, В поединке взглядов не струшу, Прикрыть спину - почту за счастье.
Ну, кто первый?!....Смешно, не так ли? Не таких жизнь шутя ломала... Разобраться, кто друг, кто враг мне Часто времени не хватало.
Защищаясь и нападая, Я себе наносила раны, Пятна крови тайком смывая, Не просила небесной манны.
Но сквозь ветер сырой, промозглый, Смеха в спину обидней, больней, Как хочу я услышать просто: "Пригладь перышки, воробей!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Гела
|
ностальгией по родному ф-ту навеяно... Триумф. Горе побежденным! Судьба не любит тех, кто боится, Все норовит побольней ударить. Бреду, прикована к колеснице, И ничего уже не исправить.
Триумф – и толпа завывает зверино, Кто слаб – станет жертвой, суровый закон. Плохая игра и хорошая мина, И даже не казнь – просто вышвырнут вон.
Цветы триумфатору бросят под ноги, Иду мешаниной стеблей и шипов. Убрали помеху с имперской дороги, Путь к хлебу и зрелищам плебсу готов.
«Вон тащат собаку!» - хотели обидеть, А крикнули высшую мне похвалу. Что проку теперь мне всех вас ненавидеть, Когда не с кем рядом свернуться в углу?
«Эй, взять!» «Что, рычишь?» «Хочешь косточку, морда?» Кривлянье безумных оскаленных рож. Собака умеет держать себя гордо И прятать клыки, как за пазухой нож.
Судьба? Что гадать теперь: любит-не любит, Когда память клювом стучится в висок, Когда закусила до горечи губы И силы коплю на последний бросок?
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 марта 2007 года, 12:29:34 от Гела »
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Антея
|
Не переживай, в мой ритм тоже многие не попадают  Триумф очень близко и больно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Анитти?! Ну и что что я ещё ребёнок!?
|
|
|
|