|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Что и не знала я, что я - поэт (прочитано 15677 раз)
|
|
Гела
|
Нашла виршу  , написанную 3 года назад. Странно, ничего так и не изменилось... Протяни мне руку, протяни, Чтобы мог почувствовать опору я ... В Егоров. Холодно так, что мороз на ресницах Иней пушистый, смеясь разложил. Знать бы, когда наше счастье свершится, Тех, кто надеждой и верою жил... Небо звенит, словно колокол в церкви, Звезды сияют в любимых глазах. Будь осторожен, чтоб иней согретый Не таял слезами на нежных щеках. Просто, привыкнув к себе, одинокой, Станет она холодней и сильней, Чтобы в узоре морозном на стеклах Вновь не искать тройку белых коней. Кутаясь в шубку из первого снега, В свет ледяных и чужих фонарей, Вечно спешить, задыхаясь от бега, Вечно искать предназначено ей. В вихре метели - одна из снежинок, Ждет исполненья заветной мечты, Чтобы дождаться своей половинки, Чтоб не бояться лететь с высоты. А это я писала 2 года назад... Это холодно, когда без огня, А кому-то холода без меня... Ю.Визбор. Ты поверь, я умею ждать, Долго-долго и очень верно. Мне не надо по звездам гадать, Чтобы знать, что колюч путь из терний. И на сердце свернулась тоска, Словно ежик, в упрямый комок. я зимой бесконечно одна, Да и ты до сих пор одинок. Я при тронусь к Березе рукой - Как сестренка, ответит на зов. Обе мы оживаем весной, Зиму в душах закрыв на засовю А пока лишь мороз да метель, Обе ждем, зябко ежась, тепла, Только вьюга нам стелит постель, И дорога неблизко легла... Но сквозь ветра замерзшего свист Слышен звезд колокольный трезвон. Буду ждать, только не торопись, Не пройди мимо светлых окон. Я бываю и такой... Есть тайная печаль В весне первоначальной, Когда последний снег Нам несказанно жаль, Когда в пустых лесах Негромко и случайно Из дальнего окна Доносится рояль. Ю.Визбор. Вы счастья хотите?- Могу поделиться, Я полною горстью Раздам, не скупясь. Я нынче свободна, Как вешняя птица, И сверху не вижу Ни слякоть, ни грязь. Хотя бы раз в жизни Все люди летают, Сегодня - мой день, Прочь сомненья и страх! От марта привет Передам братцу-маю, Который слегка Задержался в горах. Мне крылья даны - Не костыль и не палка, Чтоб к небу лететь, Бросив вызов ветрам. Край белых берез Мне немножечко жалко, Частичцу себя Оставляю я там. Но сверху увижу Его на ладони, И слезы сморгну, Словно дождик, со щек. И там, на земле, Куда ветер уронит, Проглянет сквозь снег Каплей неба цветок. И последнее... Кто уйдет, кто-то вернется.. А.Дольский ...И все-таки, ты, уходя, обернулся... Не стоило - это плохая примета. С улыбкой волос рыжеватых коснулся - Последние отблески прошлого лета. Тебя не удержат ни стены, ни руки, Бродяга, пират, мой случайный философ. Секундные стрелы ложаться на луки, А сколько осталось дурацких вопросов! Вернешься? Забудешь? Полюбишь другую? Утонешь в рассветных ее волосах? Я, пальцы сплетая, тоскую, ревную, Но что тебе горько-полынный мой страх? В дорогу влюбленный, обвенчанный с ветром - Не нужен огонь моего очага... Наверное, это плохая примета, Но просто иначе я жить не смогла: Пороги, ступени, ворота открыты, Рука, словно птица, летит к небесам... Нет, ты не забудешь прощальной улыбки, А помнить ли слезы - решаешь ты сам.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 декабря 2006 года, 15:16:17 от Гела »
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Антея
|
Замечательные стихи  Спасибо огромное. Так получается что другие лучше высказывают твои чувства  Это холодно, когда без огня, А кому-то холода без меня... Ю.Визбор. Ты поверь, я умею ждать, Долго-долго и очень верно. Мне не надо по звездам гадать, Чтобы знать, что колюч путь из терний. И на сердце свернулась тоска, Словно ежик, в упрямый комок. я зимой бесконечно одна, Да и ты до сих пор одинок. Я при тронусь к Березе рукой - Как сестренка, ответит на зов. Обе мы оживаем весной, Зиму в душах закрыв на засовю А пока лишь мороз да метель, Обе ждем, зябко ежась, тепла, Только вьюга нам стелит постель, И дорога неблизко легла... Но сквозь ветра замерзшего свист Слышен звезд колокольный трезвон. Буду ждать, только не торопись, Не пройди мимо светлых окон. Замечательно! Спасибо ещё раз 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 декабря 2006 года, 12:47:08 от Антея »
|
Авторизирован
|
Анитти?! Ну и что что я ещё ребёнок!?
|
|
|
|
Гела
|
Антея, может, это потому, что мы просто похоже смотрим на мир? Пустота. Настоящую нежность не спутаешь Ни с чем, и она тиха... А.Ахматова Нет гибельнее, глуше пустоты - Пустое место свято не бывает, Одетая в лохмотья темноты, Она туманом в душу заползает. И теплое пожатье чьих-то рук Вдруг обжигает холодом ладони, В сетях-ресницах прячется испуг, Беспомощно доверие в них тонет. Ее не скрыть ни в доме, где в углах Фестоны запыленной паутины, Ни в ставших отрешенными глазах При виде прежде дорогой картины. Она, как зимний ветер, злобный зверь, Паук, живущий ненавитью к дому, Стремится отыскать упрямо щель И отравить и сны, и хлеб любому. Но ласковый глазок простой свечи Невыносим для холода и мрака, Он - от замка волшебного ключи, Прогонит лихо верная собака...
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 декабря 2006 года, 14:47:14 от Гела »
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Гела, спасибо! Это очень здорово, это надо петь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Гела
|
Спасибо)) Еще кое-что, раз уж речь зашла о песнях Гитара Наверно, ты молчишь, Потому что все равно, Прольюсь водою я Иль буду рядом... Н.Матвеева Не зови меня фантазеркой - Ты не видишь такие сны, Ты не слышишь моей гитары, Серебристой ее струны. Не твои ли пальцы коснулись, Мимоходом ее пробудив, И теперь от лихих аккордов Завибрировал хрупкий гриф? Если за окном - дождь, Каплями стучит- звук, Где-то ты меня ждешь, Слышу сердца твоего стук. Если солнце заглянуло ко мне, Значит, петь моей гитаре без слов. Не сдадимся мы вовек тишине, Перед ней закроем дверь на засов. Но все чаще в нашем дуэте, Словно камень, упавший на дно, Точки пауз - и рвется на части Песня, что нам знакома давно. И на тонкие светлые струны Наступает, строга и чиста, Как зимой синий инистый сумрак, Первозданная их немота... Путь воина И не пересечь горизонт, И хочешь, не хочешь - иди... Ю.Кукин Как хочется сжаться в клубок Ежонком под мокрым кустом, И слушать дождя топоток, И думать о чем-то простом: О птицах, цветах и грибах, О запахах палой листвы, О торной дорожке впотьмах, О прядях росистой травы. Но новое утро зовет В неравный затянутый бой, В тот долгий тяжелый поход, Что жизнью зовется самой. Свернуть, отказаться, махнуть Дороге прощально рукой? Мне этот извилистый путь Завещан старухой-судьбой. Мне мерять его нелегко - Усталось, как пыль в волосах.. Еще не рожден тот клинок, Который прикажет:"Назад!" Не вправе доверить пути Другим, в ком одна со мной кровь, Иначе до смерти нести В котомке не-Жизнь, не-Любовь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Гела
|
Предопределение (Дорога)
Осень удалась этой зимою- Под ногами декабря листва шуршит, Зябко шепчется, нетронутая мною, Вспоминая тень былых обид.
Ветер лбом холодным жмется к ставням, Ветки стук в окно - как сердца стук - Слышится далекое мне ржанье, И в душе топорщится испуг.
Но зовет пустынная дорога Под нездешним светом гордых звезд, Начинается у самого порога, Под покровом плакальщиц - берез.
Мне автограф дан самой судьбою, В мрак окна опущено перо, Журавлиный клин над головою Подчеркнул отчетливо его.
Не дано узнать, куда стремится Моя вечная дорога-госпожа, Только в тереме-тюрьме ей не томиться, Путь лежит по лезвию ножа.
Еще немного о дороге...)) Одиночество Уединения ищут, одиночества - бегут А.Ахматова. Нет, сударыня, вы не правы - Одиночество осенеью - благо: Пахнут яблоком листья и травы Все в холодных жемчужинах влаги.
И пройти в тишине нынче по лесу - Нет, не всякий решится на это... Солнце, как рушники, стелит полосы Золотого небесного цвета.
Как хлеб-соль на них души ложаться, Словно Господу - на ладони. Не ищу свое имя я в святцах - Слышу в тайном лесном перезвоне.
Поклонилась вершинкою сосенка - Как щенок мордой ткнулся в колени, И иголки ее шепчут звонкие Строки древних псалмов и молений.
В одиночестве я суетливой Не опутана паутиной. Я сегодня миогу быть счастливой... Впереди путь нелегкий и длинный.
В будущем. Однажды я спрошу себя О том, что в жизни не успела, оО том, в чем не была права И не смогла остаться смелой.
И оправданья не найти Ошибкам - ни большим, ни малым: Не будут легкими пути, Я с самого начала знала.
Страшнее Страшного суда Суд пере совестью своею, но я скажу: была горда, Любила жизнь и не жалею
О том, что вспять не повернуть, Не зачеркнуть ни боль, ни радостьт. Сма я выбрала свой путь, И не сверну, списав на слабость.
А если причиняла боль - Сама ее переживала... Нет, я честна перед собой И не хочу начать сначала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Гела
|
Кое-что еще из старого)) Встречи. Тонкие пальцы веток Тянутся за ответом - Может быть, я виновата, А может быть - ты. Ю.Кукин. Для тебя горит в окне неяркий свет, Только мимо ты пройдешь, как и всегда. Листья сложатся вмозаику - ответ, Осень - время думать и гадать.
Осень пишет золотом по льду, И штрихи ее свободны и сильны. Я, наверное, опять сюда приду Вспоминать тебя, разгадывая сны.
Словно Книга Судеб, на земле Листья, освеженные дождем. Это повесть о тебе и обо мне, Это то, чего давно уже не ждем.
Каждый день мы новую главу Прочитаем на сырой траве. Приходи, быть может не пройду Мимо в этой вечной толчее.
И не важно мне, по чьей вине Мы найти друг другв не смогли... Эта осень рассказала сказку мне, Обещанье света и любви.
------ Я осенью люблю Мечтать о зимней стуже, И, сидя у окна, пережидать дожди. И так приятно знать, что ты кому-то нужен, Что ты не зря на свет Пришел из темноты.
Зимой я жду цветов И солнечной капели, Чтобы фиалкой пах Последний рыхлый снег, Чтоб в прошлое ушли Полночные метели, Чтоб улыбнулся мне Случайный человек -
Я улыбнусь в ответ. Мы даже не знакомы. Пока мой легок шаг "...И еще ярок свет", Я благодарна Вам - За неба взгляд бездонный, За свет в моей душе, За первый мой рассвет.
---- Как хочется прожить еще сто лет, Ну, пусть не сто - хотя бы половину, И вдоволь наваляться на траве, Любить и быть немножечко любимой Ю.Визбор. Как хочется просто жить - Любить и смотреть на небо, Судимою быть и судить, Поверить и в быль, и в небыль.
Поверить, что тайна тайн - В ромашках нежно-смущенных, Любить этот тихий край Стихов, еще не рожденыых.
Зажечь на закате свечу - Частицу солнца в ладонях, И по ее лучу Лететь над землею бессонной,
И слушать шепот берез, И гладить траву рукою... Она, как кудлатый пес, Прижалась ко мне головою
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 декабря 2006 года, 12:06:21 от Гела »
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Panurg
|
Гела ,СПАСИБО , а кто сказал что Вы не поэт? К барьеру!!! Из крупнокалиберного пулемета . С 3 шагов ! ( Действительно,очень понравилось ,особенно - "Ты поверь,я умею ждать").
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Гела
|
Panurg , /смущенно/ да я же и сказала - дилетант я ))) Но, может, отложим пулемет до лучших времен?  И спасибо за высокую оценку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!
|
Гела, Хорошо. Душевно. И опять очень мне близко. Мы, часом, не родственники? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Гела, Хорошо. Душевно. И опять очень мне близко. Мы, часом, не родственники?  Все возможно, Натаland, все возможно)) Как Вам формулировка "двоюродные близняшки"?  И спасибо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Натаland
Граф

|
Согласна на двоюродную близняшку.  Может еще чем порадуете? Стареньким или новеньким? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Ну, что, заказывали новенькое?! Теперь мучайтесь, сами виноваты.... Зимний разговор.....Я не плачу - тебе показалось, Просто снег прикоснулся к щеке. Вдруг в глазах твоих прячется жалось? - Не прощу ни себе, ни тебе.... Руки мерзнут. Пытаюсь согреть их, Пряча в ласковый мех рукавов, А колючей поземкою ветер Затирает слдеы наших слов. Повернуться, уйти - это страшно, Первый шаг - словно под пистолет. Как на это решиться - домашней, Не умевшей сказать слово "нет"?! Чуть прищурившись, смотришь спокойно На снежинки в огнях фонарей. Отрываться от неба не больно - Пасть на землю гораздо больней. Снегопад обернулся метелью, Ветер гонит снежинки в лицо. Они станут апрельской капелью, С пальца прочь соскользнуло кольцо. Я не плачу - тебе показалось, Зимний ветер мазнул по глазам- Намекнул, чтобы я улыбалась, Каждый путь себе выберет сам. Душа. Кусочек души у меня отбрали И унесли по пыльной дороге. Те заповедные дальние дали Вечно ищу в тоске и тревоге. Встречных просила: "Не видели душу В рыжих веснушках и с доброй улыбкой?" - "Нет, не видали..." Песок глаза сушит, Рассвет занимается бледный и зыбкий. В глаза загляну - вдруг она отзовется Как птица, всю жизнь просидевшая в клетке? На голос мой даже в толпе обернется, Вспорхнет, запоет на раскидистой ветке... Пока же я меряю версты устало, Вздохнув, отвернусь - "Извини, обозналась..." Отпущено времент нам слишком мало, Едва ли достанет на слезы и слабость.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Натаland
Граф

|
Зимний разговор. ....Я не плачу - тебе показалось, Просто снег прикоснулся к щеке. Вдруг в глазах твоих прячется жалось? - Не прощу ни себе, ни тебе.... Руки мерзнут. Пытаюсь согреть их, Пряча в ласковый мех рукавов, А колючей поземкою ветер Затирает слдеы наших слов. Повернуться, уйти - это страшно, Первый шаг - словно под пистолет. Как на это решиться - домашней, Не умевшей сказать слово "нет"?! Чуть прищурившись, смотришь спокойно На снежинки в огнях фонарей. Отрываться от неба не больно - Пасть на землю гораздо больней. Снегопад обернулся метелью, Ветер гонит снежинки в лицо. Они станут апрельской капелью, С пальца прочь соскользнуло кольцо. Я не плачу - тебе показалось, Зимний ветер мазнул по глазам- Намекнул, чтобы я улыбалась, Каждый путь себе выберет сам. Гела,  это стихотворение мне понравилось. Очень нежное и пронзительное. И , увы, психологически достоверное. Хотя лучше бы складывалось иначе... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Гела, это стихотворение мне понравилось. Очень нежное и пронзительное. И , увы, психологически достоверное. Хотя лучше бы складывалось иначе... Ну, как сложилось так и сложилось  Хорошо, что ото всей этой ситуации осталось только несколько строчек и можно идти дальше Сумерки. Сумерки - это почти про меня... А. Якушева В сумерках мягче черты И плавнее движенья, Голос негромок и светел, Как шепот листвы. В зеркале сумерек вижу Твое отраженье, По столронам, словно свечи, Мерцают цветы. Их мне затеплила Странная осень - ведунья, В ласковой горечи дымной Растает печаль. Сумерки гуще - и проще, И как-то бездумней Легкой походкой идти В золотистую даль. Что бы ни ждало меня За изгибом тропинки - Свет и тепло Или инея дрожь в волосах, Сразу узнаешь меня По кольцу-паутинке, Твой оберег отведет Затаившийся страх.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
|
|
 |