Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 13:04:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Ахтунг, панцер!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Ахтунг, панцер!  (прочитано 26589 раз)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
Re: Ахтунг, панцер!
« Ответить #120 было: 30 ноября 2006 года, 08:12:28 »

Э-э... не знаю, как немцев, а вот Вас я точно не понял? Кто кого на 11 тонн больше, но при этом «точно также или даже чуть слабее бронирован»???
Ну а если «в общем», то все просто – система панцерваффе базировалась на ДВУХ основных типах танков – среднем основном и тяжелом качественного усиления (ну и плюс САУ отдельной строкой и всякая мелкая бронешваль). Соответственно, «тигр» шел на смену «четверке», а «пантера» - «трехе».
Лично я считаю, что действительно нужным в этой паре был как раз «тигр» - для тяжелого и относительно малосерийного танка его достоинства искупали недостатки. А с «пантерой» как раз немцы а)лопухнулись б)поторопились. В принципе, доведенная «пантера» - это «леопард»J

Бронирование в лобовой проекции. У Тигра лоб башни и корпуса по 100мм Стоят прямо без всяких изысков вроде наклонов брони.У Пантеры 110 башня и 85 лоб корпуса с углом 55 градусов. С лобовой проекции Пантера немножко лучше защищена, чем Тигр. Значительное преимущества Тигра мощное бронирование бортов. Бронепробиваемость Кавыки 42 выше, чем Кавыки 36. Масса Пантера D 44,8 тонн, Тигр 56,9. Вот и получается что нет таких задач на которых Тигра не может заменить Пантера. Ко всему Пантера дешевле и больше соответствует критерию массовое производство. Ну и заменили бы Тигры на Пантеры. А взамен выпустили бы что-то более массовое для замены тройки.
Цитата

Оно?
Да.

С уважением.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 30 ноября 2006 года, 10:38:16 »

Бронирование в лобовой проекции. У Тигра лоб башни и корпуса по 100мм Стоят прямо без всяких изысков вроде наклонов брони.У Пантеры 110 башня и 85 лоб корпуса с углом 55 градусов. С лобовой проекции Пантера немножко лучше защищена, чем Тигр. Значительное преимущества Тигра мощное бронирование бортов.
Вот-вот. Т.е. в лоб одинаково, даже если забыть про пантерину маску пушки. Зато в борт «пантера» кушается даже 45-мм – а в 43-м советские пушкари уже разучились лупить в лоб с дальней дистанции. «Тигр» получается защищен. 
Бронепробиваемость Кавыки 42 выше, чем Кавыки 36.
Ну и нафига оно нам? Кого в 43-44-м не может скушать ахт-ахт на достанции реального боя? А ОФ у «пантеры» хуже, недаром были планы перевооружения на новую башню с 88-мм.
Масса Пантера D 44,8 тонн, Тигр 56,9. Вот и получается что нет таких задач на которых Тигра не может заменить Пантера.
Нет, как раз «тигра» из-за своих тонких бортов «пантера» заменить не может, т.к. «бьется» наиболее массовой ПТО противника. Зато её вполне заменяет более дешевая «четверка», а если припомнить, что при развернутой башне заряжающему «пантеры» резко становилось неуютно, приходим к выводу, что эту замаскированную под танк ПТ-САУ мог заменить и куда более дешевый «хетцер».
Да.
М-м-м... на мой вгляд, информация с «отваги» все же полнее. Но стоит поискать еще какой-нибудь источник для сравнения...
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Nayro
Герцог

Душа и сердце под броней. Мы одиноки в этом мире.

233928141
просмотр профиля
« Ответить #122 было: 30 ноября 2006 года, 10:56:46 »

Бронепробиваемость Кавыки 42 выше, чем Кавыки 36. Масса Пантера D 44,8 тонн, Тигр 56,9. Вот и получается что нет таких задач на которых Тигра не может заменить Пантера.

8.8 см лутше приспособлено для борьбы с укреплениями. Фугасное действие у 8.8 выше. Для борьбы с пехотой оно лутше приспособлено чем 7.5. А "Пантера" - она "антитанк" с вращающейся башней.
Авторизирован

Рожденный ползать летать не может. Но может ползать. И ОЧЕНЬ БЫСТРО!
Если к счастью ведут тысячи дверей, то стоит ли ломиться в закрытую?
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #123 было: 30 ноября 2006 года, 13:06:38 »

Да, но у Тигра есть маска пушки, или нет? Меня всегда это занимало - на фото она закрывает весь лобовой лист башни - и интересно, "100 мм" - это с ней, или это только сам лист?
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 01 декабря 2006 года, 05:00:30 »

Да, но у Тигра есть маска пушки, или нет?
Хороший вопрос:) Хотя бы тем, что в поисках ответа на него набрел на это:

"...это машины, у коих 76-мм снаряды, выпущенные из Ф-34, отскакивая от лба башни, почему-то прошивали крышу отделения управления и зажигали танк.
>>>про какии машины вы говорите?
>>
>>Про "пантеры" вестимо!
>
>ну немцы у модификации Г улучшили, но да согласен что у пантеры были до канца войны были серьюзныи проблему, небыло достаточно время для дороботки машины.

Что улучшили-то? Крыша как пробивалась на рикошетах с 1943-м так прошивалась и в 1945-м. И это свидетельство неуязвимости "пантеры"?

Если вас интересует мое мнение - "Пантера" была лишним танком немецких панцерваффе, УСКОРИВШАЯ окончание войны."(с)М.Свирин.

Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Nayro
Герцог

233928141
просмотр профиля
« Ответить #125 было: 01 декабря 2006 года, 09:29:30 »

>>Про "пантеры" вестимо!
>
>ну немцы у модификации Г улучшили, но да согласен что у пантеры были до канца войны были серьюзныи проблему, небыло достаточно время для дороботки машины.

Что улучшили-то? Крыша как пробивалась на рикошетах с 1943-м так прошивалась и в 1945-м. И это свидетельство неуязвимости "пантеры"?

Упс. А разве прилив по нижней кромке маски пушки на модификации G от этого не избавил? Может до 45-го более ранние модификации дожили, которые и продолжали пробиваться? У G нижняя часть маски не целиндрическая, а вертикальная, с какого перепугу что-то в подбашенный лист рикошетило? Или мы на ихнюю спрямленую маску ответили нашими скривленными снарядами?
У тигра в маску снаряды входили как родные - по нормали.

Кстати, у "Тигра" 100 мм именно лобовой лист башни. Маска - еще 90 мм. Схему бронирования можно посмотреть тут: http://www.armsgallery.com.ru/pictures/tanks/ger_tiger1_23b.jpg
« Последняя правка: 01 декабря 2006 года, 09:35:07 от Nayro » Авторизирован

Nayro
Герцог

233928141
просмотр профиля
« Ответить #126 было: 01 декабря 2006 года, 09:34:19 »

Интересно, и у этой http://www.armsgallery.com.ru/pictures/tanks/ger_pantera_12b.jpg модификации тоже на рикошетах прошивается?  Подмигивание

UPD: Акела облажался... Грусть Модификация F существовала только в опытном образце, а узкую башню на корпус G-шки поставили только для испытаний в Кумерсдорфе...
« Последняя правка: 01 декабря 2006 года, 09:43:56 от Nayro » Авторизирован

Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #127 было: 01 декабря 2006 года, 11:34:03 »

Ага, то есть у Тигра маска пушки была своего рода вторым лобовым листом башни - я видел фото, где показаны результаты обстрела лба тигра - судя по всему 85 мм или американской 76 мм пушкой - маска в ужасном состонии, но "дырочки" нет как нет.

А насчёт "Пантеры" - это интересно. У Тигра этот лист имеет 28 мм - тоже не ахти что, хотя как снаряду туда отрикошетить? Но у "Пантеры"-то - всего 17 и потом - её маска действительно увеличивает рикошеты в этот лист...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Nayro
Герцог

233928141
просмотр профиля
« Ответить #128 было: 01 декабря 2006 года, 17:24:46 »

Ага, то есть у Тигра маска пушки была своего рода вторым лобовым листом башни - я видел фото, где показаны результаты обстрела лба тигра - судя по всему 85 мм или американской 76 мм пушкой - маска в ужасном состонии, но "дырочки" нет как нет.

http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/PzVIH/pz6_59.jpg
Оно?
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 01 декабря 2006 года, 18:44:26 »

С ЭВАКУАЦИИ! Вместо четырех дизельных заводов имеем два с половиной. Вместо трех заводов, способных клепать механизмы, имеем полтора. Вместо семи заводов, способных осуществлять броневое литье, имеем два с половиной. Вместо трех прокатных станов - один.
Вот и прозводили бы прекрасный Т-50, а не мерзсский Т-34.

Уважаемый, Вы уж определитесь – либо 8-й мк у вас «относительно  доделаный» либо его еще доделывать и доделывать
Относительно доделанный. Который можно было бы довести до большей кондиции, не прими наверху решение об ударном формировании 20 новых корпусов.

при этом отчего-то пробить «королевский тигр» стало проще, чем его предка
 Стало. Потому что в броне кое-чего не стало. Подмигивание Но преимуществ наклонной брони это не отменяет.

Угу. И они радикально меняют картину?
Не радикально, но корректируют.

То, чего там ездило, ездило, мягко говоря, хреново
Хреново, не хреново, а по штату полагалось. И не только броневики, но и 13 Т-37 или Т-38.

Да хотя бы с того, что вы же сами все кадры и технику жаждете собрать в мехкорпуса. Где деньги, Зин?
На несколько сот самоходок в противотанковых бригадах, уйдет многократно меньше ресурсов, чем на 20 недоделанных корпусов.

Хоть пять раз суммируйте – у вас не евро, а рубли драные...
Не отрицаю. Но считаю, что в моем варианте их можно было потратить чуть с большим толком.

« Последняя правка: 01 декабря 2006 года, 18:56:51 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 02 декабря 2006 года, 01:05:16 »

Вот и прозводили бы прекрасный Т-50, а не мерзсский Т-34.
Так пытались, до 43-его пытались. «не шмогла». Э-ва-куа-ция. В частности, МПЗ (а почему МПЗ и почему она стала критична именно для Т-50, попробуйте угадать Подмигивание).
Но для Вас этот вариант не годится, т.к. 1)Либо товарищи из ГАБТУ на знают, что МПЗ и ряд других ключевых предприятий поедут в эвакуацию б)Либо товарищ, который «в белом» объяснил им, что немцы в Москву не войдут, и тогда МПЗ никуда не едет, а Т-50 идет в массы. Смех
Относительно доделанный. Который можно было бы довести до большей кондиции, не прими наверху решение об ударном формировании 20 новых корпусов.
А можно ма-ахонький вопросик – как оценивали на момент принятия этого решения численность панцерваффе? Подмигивание
Но преимуществ наклонной брони это не отменяет.
Понимаете, бесплатный сыр, он только в скобяном отделе бывает. Наклонная броня, это не только ценный рикошет, но и трудноиспользуемое  заброневое пространство.  Улыбка
Не радикально, но корректируют.
Ок, эта корректировка принимается. А как будем корректировать вопрос с наличием снарядов (в смысле, отсутствием наличия) 57-мм?
Хреново, не хреново, а по штату полагалось. И не только броневики, но и 13 Т-37 или Т-38.
Ну, по штату и мехкорпусам всяких вкусностей полагалось.
На несколько сот самоходок в противотанковых бригадах, уйдет многократно меньше ресурсов, чем на 20 недоделанных корпусов.
Так от них и толку будет многократно меньше. А вообще-то Вы предлагаете именно то, с чем пытались бороться, собирая танки в мехкорпуса.
Не отрицаю. Но считаю, что в моем варианте их можно было потратить чуть с большим толком.
Или с меньшим.
Авторизирован

Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 02 декабря 2006 года, 02:45:01 »

ИМХО, все просто:
...
В Советском Союзе основной упор всегда был на количество, а людей за людей не считали.
Уважаемый, э-э, Вам никто не говорил, что есть простота, которая хуже воровства? И что погибший танк = непогибший пехотный взвод?
Результат - расстреляв боезапас и израсходовав топливо советские танкисты подрывали танки.
А немецкие танки в 43-45 в подобных случаях ездили на воздухе и стреляли арийским боевым духом, надо полагать?
Немцы знали, где находится каждый взвод. Советское командование теряло армии.
Угу. Лично Гальдер каждым взводом рулил. И так до самого последнего боя на ступенях рейхканцелярии.
Вы топик-то хоть пару страниц читать пробовали или сразу в просветительство неучей ударились?

« Последняя правка: 02 декабря 2006 года, 02:55:23 от Kris_Reid » Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 02 декабря 2006 года, 16:35:38 »

Вот-вот. Т.е. в лоб одинаково, даже если забыть про пантерину маску пушки. Зато в борт «пантера» кушается даже 45-мм – а в 43-м советские пушкари уже разучились лупить в лоб с дальней дистанции. «Тигр» получается защищен.

Но будет ли он один лучше двух-трех Пантер? Стоит ли этого защита борта при всех других траблах?

Ну и нафига оно нам? Кого в 43-44-м не может скушать ахт-ахт на достанции реального боя? А ОФ у «пантеры» хуже, недаром были планы перевооружения на новую башню с 88-мм.

Ну перевооружали то не на КвК36, а на кёниговский ствол. Тут рулит бронепробиваемость, а не ОФ. И кстати почему бы Пантеру не вооружить ахт-ахтом?

Нет, как раз «тигра» из-за своих тонких бортов «пантера» заменить не может, т.к. «бьется» наиболее массовой ПТО противника. Зато её вполне заменяет более дешевая «четверка», а если припомнить, что при развернутой башне заряжающему «пантеры» резко становилось неуютно, приходим к выводу, что эту замаскированную под танк ПТ-САУ мог заменить и куда более дешевый «хетцер».

Как раз Тигр после Цитадели больше Пантеры играл роль ПТ-САУ. Которую роль не менее эффективно исполнит и Пантера. Или Хетцер. А о неуютности башни, так вредничают Гансы, избаловали их конструкторы.

М-м-м... на мой вгляд, информация с «отваги» все же полнее. Но стоит поискать еще какой-нибудь источник для сравнения...
Согласен.

С уважением.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 03 декабря 2006 года, 01:56:48 »

Но будет ли он один лучше двух-трех Пантер? Стоит ли этого защита борта при всех других траблах?
Трех «пантер» из «тигра» не нарезать даже по стоимости, не говоря уж о расходе ресурсов. Емнип, где-то мне попадалась инфра, что боевая живучесть КВ в 41-42 оказалось примерно вдвое выше, чем у Т-34... попробую найти источник, т.к. мне кажется, что ситуацию вполне можно спроецировать.

Ну перевооружали то не на КвК36, а на кёниговский ствол. Тут рулит бронепробиваемость, а не ОФ.
Емнип, был проект и до «шмальтурма» с его KwK 43/2 L/71 но тут я еще ищу источник, так что тезис пока снимается.
Как раз Тигр после Цитадели больше Пантеры играл роль ПТ-САУ.
С чего бы «больше»?
Которую роль не менее эффективно исполнит и Пантера. Или Хетцер.
Или «четверка» в комплекте с «мардерами». Так нафиг нам вообще танк-ПТ-САУ!
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 03 декабря 2006 года, 11:50:19 »

Трех «пантер» из «тигра» не нарезать даже по стоимости, не говоря уж о расходе ресурсов. Емнип, где-то мне попадалась инфра, что боевая живучесть КВ в 41-42 оказалось примерно вдвое выше, чем у Т-34... попробую найти источник, т.к. мне кажется, что ситуацию вполне можно спроецировать.

А по трудозатратам и времени изготовления одной машины? И сколько фирм смогли бы освоить Тигра? Пантеру в общем то освоили многие.

Емнип, был проект и до «шмальтурма» с его KwK 43/2 L/71 но тут я еще ищу источник, так что тезис пока снимается.

По моему КвК36 на Пантеру могла вместиться без особых проблем.

С чего бы «больше»?

Пантера все таки линейный танк и использовалась в основном в рамках танковых дивизий. А тигренок в основном средство усиления в виде шверепанцерабтайлунгов. Что и есть в основном борьба с танками противника после 43 года. 

Или «четверка» в комплекте с «мардерами». Так нафиг нам вообще танк-ПТ-САУ!

На мой взгляд нам такой танк совсем не нужен. Но немцам я не доктор, им он зачем-то понадобился .

С уважением.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: