Автор
|
Тема: Ахтунг, панцер! (прочитано 26571 раз)
|
|
Kris_Reid
|
Но наладить производство этого шедевра почему-то не удалось. И пришлось, скрепя сердце доводить мерзсский Т-34.  С чего бы это? С ЭВАКУАЦИИ! Вместо четырех дизельных заводов имеем два с половиной. Вместо трех заводов, способных клепать механизмы, имеем полтора. Вместо семи заводов, способных осуществлять броневое литье, имеем два с половиной. Вместо трех прокатных станов - один. И завод "№ 174 им Ворошилова", который должен был начать производство Т-50 в июле 41-ого осел только в 1942 в Омске (две эвакуации Ленинград-Чкаловск, Чкаловск-Омск). А в 42-м по ленд-лизу уже шел "валентайн", вот их и клянчили на замену Т-50 ДО КОНЦА ВОЙНЫ!!! Тем не менее. А не пришлось бы размазывать кадры, автотранспорт и ремонтное оборудование по 29 корпусам, оставил бы меньше. Прежде всего относительно доделанного 8 мк.
Уважаемый, Вы уж определитесь – либо 8-й мк у вас «относительно доделаный» либо его еще доделывать и доделывать. Рад бы забыть, но почему-то немцы проклятые под конец технику с очень наклонной броней делали - "пантера", "королевский тигр" И при этом отчего-то пробить «королевский тигр» стало проще, чем его предка. 371 штука - это только ЗИС-2. А еще были и самоходки ЗИС-30 и Т-34 с 57 мм пушкой. Угу. И они радикально меняют картину? «Производство ЗИС-4 велось недолго (скорее всего - только в августе и сентябре), а 1 декабря 1941 г., ввиду трудностей производственного характера и недостатка боеприпасов, выпуск всех артсистем калибра 57-мм ЗИС-2 и ЗИС-4 был законсервирован. Всего по отчету Наркомата Вооружений завод № 92 выпустил в течение 1941 г. 133 (или 131) 57-мм танковых орудия ЗИС-4.» http://bronetehnika.narod.ru/t34-57/t34-57.html Я везде видел совсем иные версии. Это про «избыток мощности»? Интересно, а там рядышком нигде не пояснялось, как обстояло дело с избытком мощности у 85-мм зениток? «1941-м на 85-мм зенитки отпускались не более 30 проц от общего числа выпущенных 85-мм пушек, ибо остальные 60-70 проц были "противотанковое орудие обр. 1941 г." Та же зенитка, но со щитом и без всяческой обвески для зенитной стрельбы.»(с)все тот же Свирин Возьмите то. КПП!!! Да ну? А в разведбатах стрелковых дивизий чего тогда ездило? То, чего там ездило, ездило, мягко говоря, хреново. «Так, типовая стрелковая дивизия штата 4/100 от 13 июня 1940 года имела разведывательный батальон (штат 4/126), в составе которого имелась автобронетанковая рота (кадр) с 10 средними бронеавтомобилями (из них 4 радийных). По штату полагались БА-6 или БА-10, но часто вместо них использовали БА-27М. Имевшиеся в составе стрелковых дивизий приграничных округов БА-27М использовались в боях первых недель войны. При этом большая часть их была потеряна, большей частью по техническим причинам. Кроме того, боевая ценность машин снижалась из-за отсутствия снарядов к 37-мм пушке Гочкиса. Из-за сильного износа БА-27 и их невысоких боевых характеристик, к концу лета 1941 года практически все они были выведены из состава разведбатов стрелковых дивизий и переданы в учебные части или ОСОАВИАХИМ.» http://bronetehnika.narod.ru/ba27/ba27_2.htmlГоворя проще, дали туда то, чего не жалко, а оно там и сдохло. С чего это? Да хотя бы с того, что вы же сами все кадры и технику жаждете собрать в мехкорпуса. Где деньги, Зин? Просуммируйте на досуге выпущенные БТ-5, БТ-7, Т-34 и КВ.
А что толку-то их суммировать? Моторы на БТ-5 от этого ресурс не возобновят, фрикицоны у Т-34 и КПП у КВ тоже качественней не заделается. Как пошел Слюсаренко в бой с 12-ю КВ из 31, так и пойдет, хоть три раза его мехкорпус переукомплектуйте. Рябышева вот вывели во фронтовой резерв, так он за три дня по дорогам 200 танков насобирал, из которых 134 в ЗАВОДСКОЙ ремонт из Проскурова уехало, а часть так и пришлось бросить. Но это на ЮЗФ обстановка ему дала эти три дня... Хоть пять раз суммируйте – у вас не евро, а рубли драные... Что-то у Свирина особых восторгов по поводу "слоника" я не обнаружил. Подсказываю. Только на ВИФ2не у М.Свирина 13730 постов. Асильте хотя бы процентов 20 – и всякие сомнения по поводу позиции Михаила Николаевича относительно Т-50 у вас исчезнут. В отличие от Т-34, развившегося в близкий к шедевру Т-34-85. Я плакаль. То-то, заполучив этот «шедевр», мы срочно занялись Т-44. Так что, вопрос о производстве "тридцатьчетверки" был определяющим для стратегии развития бронетанковых войск на 5-10 лет вперед.
А давайте не будем выдавать нужду за добродетель?
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 00:13:06 от Kris_Reid »
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Я плакаль. То-то, заполучив этот «шедевр», мы срочно занялись Т-44.
Разве это не нормальная ситуация? Один танк доводится до серии, а проектироваться начинает следующий? Причем в данном случае это перекомпанованная мерсская Т-34 в перспективности которой вы отказываете. Кстати восторгов по поводу Т-50 тоже не понимаю. Тут я имею ввиду не именно ваши, а вообще многих профи и любителей, По моему интересный но бесперспективный бронеход. В лучшем случае его бы ждала вспомогательная роль или повторение судьба Т-III. Ничего хорошего. С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 09:00:36 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Master John
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Подсказываю. Только на ВИФ2не у М.Свирина 13730 постов. Асильте хотя бы процентов 20 – и всякие сомнения по поводу позиции Михаила Николаевича относительно Т-50 у вас исчезнут.
Чтением 13730 постов займусь на досуге. А восторгов я не обнаружил в указанной вами же монографии "Броневой щит Сталина" Я плакаль. То-то, заполучив этот «шедевр», мы срочно занялись Т-44.
Может Т-50 и Т-34-85 превосходил?  Конструкционные недостатки машины вполне компенсировались достоинствами: хорошее вооружение и бронированность, небольшая масса, отличные маршевые характеристики, освоенность в войсках, решение проблемы с обзорностью и теснотой боевого отделения, отличная ремонтопригодность. И в итоге мы получяем машину пригодную для решения любых задач возлагаемые на средние танки, без снижения "святых" объемов производства. Можно конечно было 4 года за "Wunderwaffe" гоняться, только одни догонялись уже. А давайте не будем выдавать нужду за добродетель?
В данном случае это счастливое совпадение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С отвагой в сердце риньтеь в бой, крича: "Господь за Гарри и Святой Георг!" Шекспир, "Генрих V"
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Разве это не нормальная ситуация? Один танк доводится до серии, а проектироваться начинает следующий? Нет, это не та ситуация вообще. Ситуация с Т-34 в войну, это постоянное принесение «в жертву» потенциально лучшего Т-43 из-за постоянной же боязни временного сокращения объемов выпуска. Вот и довольствовались то КПП от Т-43, то башней... Причем в данном случае это перекомпанованная мерсская Т-34 в перспективности которой вы отказываете. Двойка за знание матчасти. «Вопреки сложившемуся мнению, что Т-44 стал развитием, своеобразным улучшением Т-34, новый танк являл собой машину принципиально нового типа, на что неоднократно обращал внимание А.Морозов»(с)все тот М.Свирин, «Стальной кулак Сталина». А то ведь можно сказать, что любой танк - это "всего лишь" перекомпонованный Mk.1  Кстати восторгов по поводу Т-50 тоже не понимаю. Тут я имею ввиду не именно ваши, а вообще многих профи и любителей, По моему интересный но бесперспективный бронеход. В лучшем случае его бы ждала вспомогательная роль или повторение судьба Т-III. Танк с ТТХ этого «бесперспективного бронехода» мы активно пользовали всю войну, и всю войну нам его остро не хватало. Это я уж молчу про перспективные варианты на базе Т-50. А восторгов я не обнаружил в указанной вами же монографии "Броневой щит Сталина" Которая была указана мной с совершенно конкретной целью в посте человеку, заявившему, что он «ВСЮ информацию по проектам предвоенных танков». А выше в треде я приводил одну из цитат М.Свирина по поводу Т-50. Может Т-50 и Т-34-85 превосходил? В том виде, каким Т-50 мог стать к 43-ему, он был нам нужен ничуть не менее Т-34-85. Что подтверждается заказами на танк с аналогичными ТТХ. Можно конечно было 4 года за "Wunderwaffe" гоняться, только одни догонялись уже. Мы тоже изрядно погонялись с Т-60. В данном случае это счастливое совпадение.
Не-а. В данном случае это абсолютно НЕсчастливое совпадение. Как относительно Т-50, так и относительно Т-43.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 14:16:58 от Kris_Reid »
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Nayro
|
Рад бы забыть, но почему-то немцы проклятые под конец технику с очень наклонной броней делали - "пантера", "королевский тигр" И при этом отчего-то пробить «королевский тигр» стало проще, чем его предка. Kris, а ты не передергиваеш? Про проблемы с лигирующими элементами стали к моменту запуска в серию "королевского тигра" тебе наверняка известно. Там и все прочее начало неожиданно легко проламываться.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 15:22:22 от Nayro »
|
Авторизирован
|
Рожденный ползать летать не может. Но может ползать. И ОЧЕНЬ БЫСТРО! Если к счастью ведут тысячи дверей, то стоит ли ломиться в закрытую?
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Нет, это не та ситуация вообще. Ситуация с Т-34 в войну, это постоянное принесение «в жертву» потенциально лучшего Т-43 из-за постоянной же боязни временного сокращения объемов выпуска. Вот и довольствовались то КПП от Т-43, то башней...
Чего-то не пойму Крис. имеем Т-34, имеем Т-43. Последний получился дрянью поэтому в серию не пошел. Имеем в результате Т-34-85. где здесь не та ситуация? Двойка за знание матчасти. «Вопреки сложившемуся мнению, что Т-44 стал развитием, своеобразным улучшением Т-34, новый танк являл собой машину принципиально нового типа, на что неоднократно обращал внимание А.Морозов»(с)все тот М.Свирин, «Стальной кулак Сталина». А то ведь можно сказать, что любой танк - это "всего лишь" перекомпонованный Mk.1  Пятерка за знание Свирина. Но здесь я с ним не соглашусь. Только в данном случае Т-44 это все равно развитие Т-34, чего видать невооруженным взглядом. Танк с ТТХ этого «бесперспективного бронехода» мы активно пользовали всю войну, и всю войну нам его остро не хватало. Это я уж молчу про перспективные варианты на базе Т-50.
Что мы активно пользовали в войну Валентайн я знаю.Только это не замена Т-34. Своя ниша. Бесперспективная. И как там с вариантами на базе Т-50? Королевского Тигра там нет? С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 17:10:42 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Kris, а ты не передергиваеш? Про проблемы с лигирующими элементами стали к моменту запуска в серию "королевского тигра" тебе наверняка известно. Там и все прочее начало неожиданно легко проламываться.
Ну дык... именно поэтому немцам и пришлось маяться с более толстой и "рационально" наклоненой броней. Ведь эти градусы наклона не только ценный рикошет, но еще и заброневое пространство, которое далеко не всегда удается рационально использовать. На Т-34 заплатили баком в БО. А "пантерку", емнип, привыкшие к "трехам" и "четверкам" немцы материли за тесную башню.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Чего-то не пойму Крис. имеем Т-34, имеем Т-43. Последний получился дрянью поэтому в серию не пошел. Имеем в результате Т-34-85. где здесь не та ситуация? Т-43 получился ЛУЧШЕ Т-34, а откуда вообще взялся Т-34-85 советую поглядеть все-таки у все того же Свирина. Подсказываю – глядеть на «ездящую лабораторию из корпуса Т-34 и башней угадайте кого. Пятерка за знание Свирина. Но здесь я с ним не соглашусь. Только в данном случае Т-44 это все равно развитие Т-34, чего видать невооруженным взглядом. Только М.Свирин при этом ссылается, если вы не заметили, на А.Морозова – помните, кто это такой? Что мы активно пользовали в войну Валентайн я знаю.Только это не замена Т-34. Своя ниша. Бесперспективная. Не-а, это как раз Т-34 вышел заменой Т-50, который планировался как основной танк БТВ. И именно Т-34 всю войну приходилось, в частности, юзать в НПП, от недостатка легких танков тяжелого бронирования. Королевского Тигра там нет?
А он есть у Т-34? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
Что мы активно пользовали в войну Валентайн я знаю.Только это не замена Т-34. Своя ниша. Бесперспективная. Не-а, это как раз Т-34 вышел заменой Т-50, который планировался как основной танк БТВ. И именно Т-34 всю войну приходилось, в частности, юзать в НПП, от недостатка легких танков тяжелого бронирования. Крис, насколько мне не изменяет память-планировалось все несколько по другому: -Т-26 заменяется на Т-50 -БТ на Т-34 -Т-28 и Т-35 на КВ Или я не прав? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Или я не прав?  Или  "до войны была колнепция ПЯТИ танков (малый плавающий для разведки и охранения, легкий НПП для поддержки пехоты, легкий быстроходный - для мехчастей, средний и тяжелый для качественного усиления). Т-34 заменил Т-28. А на смену БТ именнно и пришел Т-50, как и на смену Т-26. Это должен был быть единый танк мехчастей и сопровождения пехоты. Т-34 и КВ - средний и тяжелый танки качественного усиления. С 1940 г. хотели перейти на четыре танка: Т-40, Т-50, Т-34, КВ."(с)ну сами понимаете  В качестве дополнительной задачки могу подкинуть вопрос, почему не стали вместо Т-34 делать Т-28М, хотя на 40-й год этот вариант казался предпочитительней 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
Крис, разве Т-50 был настолько приемист в плане скорости, чтобы заменить БТ?  Что касается Т-28М-а чем он отличался? Но сдается мне по габаритам и скорости он все же Т-34 проигрывал (хотя и был на 1040-й отлаженной серийной машиной, в отличие от "сырого" Т-34)... P.S.: А про плавающий-это да, двойка мне, двойка! (гулко бьется головой о стол) Ведь знаю же-а когда писал, вылетело из головы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
В общем-то вся концепция легких танков НЕ КАК ОРУЖИЯ СПЕЦНАЗНАЧЕНИЯ (плавающие, разведывательные, авиадесантные) уже во Вторую Мировую была признана устаревшей и после войны не возрождалась. Так что при всех интересных конструктивных элементах Т-50, он, ИМХО, имел главный недостаток, препятсятвующий его принятию на вооружение как основного танка советских вооруженных сил - полное отсутствие перспектив к развитию. Уже к 1942-1943 году он бы устарел технически, больше не соответствуя требованиям времени, даже если бы и сумели организовать его массовое производство! А запас объема для модернизаций у легкого танка практически отсутствует. Т.е. Т-50-85 из него бы не получился, пришлось бы с нуля создавать новый танк... и немцы бы вне всякого сомнения воспользовались бы этой паузой!  Крис, разве Т-50 был настолько приемист в плане скорости, чтобы заменить БТ?
В принципе, Т-5о и БТ - совершенно разные подходы к концепции танка. Т-50 - концепция еще Первой Мировой Войны - медленный, тяжело бронированый и хорошо вооруженный танк для поддержки пехоты в бою. БТ - концепция Кристи - танка, как оружия стремительных танковых прорывов. Т-34 был развитием именно концепций БТ!  ИМХО - принятие на вооружение Т-50 могло лишить всю советскую армию возможности осуществлять какие-либо танковые, прорывы, так как создавался он не для этих операций, а для взаимодействия с пехотой в наступлении! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 20:08:23 от Dio Eraclea »
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Крис, разве Т-50 был настолько приемист в плане скорости, чтобы заменить БТ?  Именно, причем и в плане боевой скорости, и эксплуатационной и даже (по слухам  ) просто скорости по шоссе  Что касается Т-28М-а чем он отличался? Но сдается мне по габаритам и скорости он все же Т-34 проигрывал (хотя и был на 1040-й отлаженной серийной машиной, в отличие от "сырого" Т-34)... Пушка 76-мм в 30 калибров, подвеска по типу Т-35, или торсионная, МТО изначально заточено под М-17 и В-2, вращающийся полик, круговая броня в 60 мм с лбом 80 мм. Скорость 62 км/ч. Одна башня, что на СМК стояла. Все освоено и т.д. и т.п. При этом в Т-28 еще в 40-м пытались поставить и 85-мм и даже 95-мм
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
В принципе, Т-5о и БТ - совершенно разные подходы к концепции танка. Т-50 - концепция еще Первой Мировой Войны - медленный, тяжело бронированый и хорошо вооруженный танк для поддержки пехоты в бою. БТ - концепция Кристи - танка, как оружия стремительных танковых прорывов. Т-34 был развитием именно концепций БТ!  ИМХО - принятие на вооружение Т-50 могло лишить всю советскую армию возможности осуществлять какие-либо танковые, прорывы, так как создавался он не для этих операций, а для взаимодействия с пехотой в наступлении!  Будут краток - Ваш вывод основан на абсолютно неверных представлениях о Т-50 (да и о Т-34) и потому столь же абсолютно неверен 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Именно, причем и в плане боевой скорости, и эксплуатационной и даже (по слухам ) просто скорости по шоссе
Тогда я ничего не понимаю. Это же пехотный танк, причем типичнейший - та же "Матильда", только на советский лад. Зачем ему еще и высокая скорость?! Как в него впихнули такой мощный мотор - за счет чего, каких заниженных параметров?! Выходит, что этот танк был вообще лишен недостатков? Если мы строим машину малой массы и объема, то ведь приходится же жертвовать какими-то параметрами ради других! Нет, что-то здесь не так!  Будут краток - Ваш вывод основан на абсолютно неверных представлениях о Т-50 (да и о Т-34) и потому столь же абсолютно неверен
Выходит, Т-50 был идеальной машиной. При этом история легких танков как боевых машин во Второую Мировую прекратилась и больше не возобновлялась. Какое-то странное несоответствие. ИМХО - что-то все-таки с этим танком было не так. Возможно, в изготовлении он оказался таким архисложным, что про него решили дружно забыть? Насчет Т-34-85. Не могу понять, что такого удивительного в том, что следом за ним логически последовал танк Т-44. То, что на смену хорошей машине приходит лучшая, ИМХО, еще не повод заявлять, что предыдущая машина была плохой! P.S. Кстати, вы никак не прокомментировали мое предположение о низкой модификационной перспективе легких танков... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 20:25:25 от Dio Eraclea »
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
 |