Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 11:35:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Ахтунг, панцер!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Ахтунг, панцер!  (прочитано 26569 раз)
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
Re: Ахтунг, панцер!
« Ответить #60 было: 22 ноября 2006 года, 23:52:02 »

Но наладить производство этого шедевра почему-то не удалось. И пришлось, скрепя сердце доводить мерзсский Т-34. Плач С чего бы это?
С ЭВАКУАЦИИ! Вместо четырех дизельных заводов имеем два с половиной. Вместо трех заводов, способных клепать механизмы, имеем полтора. Вместо семи заводов, способных осуществлять броневое литье, имеем два с половиной. Вместо трех прокатных станов - один. И завод "№ 174 им Ворошилова", который должен был начать производство Т-50 в июле 41-ого осел только в 1942 в Омске (две эвакуации Ленинград-Чкаловск, Чкаловск-Омск). А в 42-м по ленд-лизу уже шел "валентайн", вот их и клянчили на замену Т-50  ДО КОНЦА ВОЙНЫ!!!
Тем не менее. А не пришлось бы размазывать кадры, автотранспорт и ремонтное оборудование по 29 корпусам, оставил бы меньше.
цитата из: Змей
Прежде всего относительно доделанного 8 мк.
Уважаемый, Вы уж определитесь – либо 8-й мк у вас «относительно  доделаный» либо его еще доделывать и доделывать.
Рад бы забыть, но почему-то немцы проклятые под конец технику с очень наклонной броней делали - "пантера", "королевский тигр"
И при этом отчего-то пробить «королевский тигр» стало проще, чем его предка.
371 штука - это только ЗИС-2. А еще были и самоходки ЗИС-30 и Т-34 с 57 мм пушкой.

Угу. И они радикально меняют картину?
«Производство ЗИС-4 велось недолго (скорее всего - только в августе и сентябре), а 1 декабря 1941 г., ввиду трудностей производственного характера и недостатка боеприпасов, выпуск всех артсистем калибра 57-мм ЗИС-2 и ЗИС-4 был законсервирован. Всего по отчету Наркомата Вооружений завод № 92 выпустил в течение 1941 г. 133 (или 131) 57-мм танковых орудия ЗИС-4.»
http://bronetehnika.narod.ru/t34-57/t34-57.html
Я везде видел совсем иные версии.
Это про «избыток мощности»? Интересно, а там рядышком нигде не пояснялось, как обстояло дело с избытком мощности у 85-мм зениток? «1941-м на 85-мм зенитки отпускались не более 30 проц от общего числа выпущенных 85-мм пушек, ибо остальные 60-70 проц были "противотанковое орудие обр. 1941 г." Та же зенитка, но со щитом и без всяческой обвески для зенитной стрельбы.»(с)все тот же Свирин
Возьмите то.
КПП!!!
Да ну? А в разведбатах стрелковых дивизий чего тогда ездило?
То, чего там ездило, ездило, мягко говоря, хреново.
«Так, типовая стрелковая дивизия штата 4/100 от 13 июня 1940 года имела разведывательный батальон (штат 4/126), в составе которого имелась автобронетанковая рота (кадр) с 10 средними бронеавтомобилями (из них 4 радийных). По штату полагались БА-6 или БА-10, но часто вместо них использовали БА-27М.
Имевшиеся в составе стрелковых дивизий приграничных округов БА-27М использовались в боях первых недель войны. При этом большая часть их была потеряна, большей частью по техническим причинам. Кроме того, боевая ценность машин снижалась из-за отсутствия снарядов к 37-мм пушке Гочкиса.
Из-за сильного износа БА-27 и их невысоких боевых характеристик, к концу лета 1941 года практически все они были выведены из состава разведбатов стрелковых дивизий и переданы в учебные части или ОСОАВИАХИМ.»
http://bronetehnika.narod.ru/ba27/ba27_2.html
Говоря проще, дали туда то, чего не жалко, а оно там и сдохло.

С чего это?
Да хотя бы с того, что вы же сами все кадры и технику жаждете собрать в мехкорпуса. Где деньги, Зин?
Просуммируйте на досуге выпущенные БТ-5, БТ-7, Т-34 и КВ.
А что толку-то их суммировать? Моторы на БТ-5 от этого ресурс не возобновят, фрикицоны у Т-34 и КПП у КВ тоже качественней не заделается. Как пошел Слюсаренко в бой с 12-ю КВ из 31, так и пойдет, хоть три раза его мехкорпус переукомплектуйте. Рябышева вот вывели во фронтовой резерв, так он за три дня по дорогам 200 танков насобирал, из которых 134 в ЗАВОДСКОЙ ремонт из Проскурова уехало, а часть так и пришлось бросить. Но это на ЮЗФ обстановка ему дала эти три дня...
Хоть пять раз суммируйте – у вас не евро, а рубли драные...

Что-то у Свирина особых восторгов по поводу "слоника" я не обнаружил.
Подсказываю. Только на ВИФ2не у М.Свирина 13730 постов. Асильте хотя бы процентов 20 – и всякие сомнения по поводу позиции Михаила Николаевича относительно Т-50 у вас исчезнут.
В отличие от Т-34, развившегося в близкий к шедевру Т-34-85.
Я плакаль. То-то, заполучив этот «шедевр», мы срочно занялись Т-44.
Так что, вопрос о производстве "тридцатьчетверки" был определяющим для стратегии развития бронетанковых войск на 5-10 лет вперед.
А давайте не будем выдавать нужду за добродетель?
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 00:13:06 от Kris_Reid » Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 23 ноября 2006 года, 08:39:35 »

Разве это не нормальная ситуация? Один танк доводится до серии, а проектироваться начинает следующий? Причем в данном случае это перекомпанованная мерсская Т-34 в перспективности которой вы отказываете.

Кстати восторгов по поводу Т-50 тоже не понимаю. Тут я имею ввиду не именно ваши, а вообще многих профи и любителей, По моему интересный но бесперспективный бронеход. В лучшем случае его бы ждала вспомогательная роль или повторение судьба Т-III. Ничего хорошего.

С уважением.
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 09:00:36 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Master John
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 23 ноября 2006 года, 10:14:38 »

Подсказываю. Только на ВИФ2не у М.Свирина 13730 постов. Асильте хотя бы процентов 20 – и всякие сомнения по поводу позиции Михаила Николаевича относительно Т-50 у вас исчезнут.

Чтением 13730 постов займусь на досуге. А восторгов я не обнаружил в указанной вами же монографии "Броневой щит Сталина"

Может Т-50 и Т-34-85 превосходил? Улыбка

Конструкционные недостатки машины вполне компенсировались достоинствами:
 хорошее вооружение и бронированность, небольшая масса, отличные маршевые характеристики, освоенность в войсках, решение проблемы с обзорностью и теснотой боевого отделения, отличная ремонтопригодность. И в итоге мы получяем машину пригодную для решения любых задач возлагаемые на средние танки, без снижения "святых" объемов производства. 
Можно конечно было 4 года за "Wunderwaffe" гоняться, только одни догонялись уже.

А давайте не будем выдавать нужду за добродетель?

В данном случае это счастливое совпадение.
Авторизирован

"С отвагой в сердце риньтеь в бой, крича:
"Господь за Гарри и Святой Георг!"

Шекспир, "Генрих V"
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 23 ноября 2006 года, 14:12:15 »

Разве это не нормальная ситуация? Один танк доводится до серии, а проектироваться начинает следующий?
Нет, это не та ситуация вообще. Ситуация с Т-34 в войну, это постоянное принесение «в жертву» потенциально лучшего Т-43 из-за постоянной же боязни временного сокращения объемов выпуска. Вот и довольствовались то КПП от Т-43, то башней...
Причем в данном случае это перекомпанованная мерсская Т-34 в перспективности которой вы отказываете.
Двойка за знание матчасти.
«Вопреки сложившемуся мнению, что Т-44 стал развитием, своеобразным улучшением Т-34, новый танк являл собой машину принципиально нового типа, на что неоднократно обращал внимание А.Морозов»(с)все тот М.Свирин, «Стальной кулак Сталина».
А то ведь можно сказать, что любой танк - это "всего лишь" перекомпонованный Mk.1 Смех Смех
Кстати восторгов по поводу Т-50 тоже не понимаю. Тут я имею ввиду не именно ваши, а вообще многих профи и любителей, По моему интересный но бесперспективный бронеход. В лучшем случае его бы ждала вспомогательная роль или повторение судьба Т-III.
Танк с ТТХ этого «бесперспективного бронехода» мы активно пользовали всю войну, и всю войну нам его остро не хватало. Это я уж молчу про перспективные варианты на базе Т-50.
А восторгов я не обнаружил в указанной вами же монографии "Броневой щит Сталина"
Которая была указана мной с совершенно конкретной целью в посте человеку, заявившему, что он «ВСЮ информацию по проектам предвоенных танков». А выше в треде я приводил одну из цитат М.Свирина по поводу Т-50.
Может Т-50 и Т-34-85 превосходил? Улыбка
В том виде, каким Т-50 мог стать к 43-ему, он был нам нужен ничуть не менее Т-34-85. Что подтверждается заказами на танк с аналогичными ТТХ.
Можно конечно было 4 года за "Wunderwaffe" гоняться, только одни догонялись уже.
Мы тоже изрядно погонялись с Т-60.
В данном случае это счастливое совпадение.
Не-а. В данном случае это абсолютно НЕсчастливое совпадение. Как относительно Т-50, так и относительно Т-43.

« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 14:16:58 от Kris_Reid » Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Nayro
Герцог

Душа и сердце под броней. Мы одиноки в этом мире.

233928141
просмотр профиля
« Ответить #64 было: 23 ноября 2006 года, 15:15:13 »

Рад бы забыть, но почему-то немцы проклятые под конец технику с очень наклонной броней делали - "пантера", "королевский тигр"
И при этом отчего-то пробить «королевский тигр» стало проще, чем его предка.

Kris, а ты не передергиваеш? Про проблемы с лигирующими элементами стали к моменту запуска в серию "королевского тигра" тебе наверняка известно. Там и все прочее начало неожиданно легко проламываться.
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 15:22:22 от Nayro » Авторизирован

Рожденный ползать летать не может. Но может ползать. И ОЧЕНЬ БЫСТРО!
Если к счастью ведут тысячи дверей, то стоит ли ломиться в закрытую?
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 23 ноября 2006 года, 17:02:53 »

Нет, это не та ситуация вообще. Ситуация с Т-34 в войну, это постоянное принесение «в жертву» потенциально лучшего Т-43 из-за постоянной же боязни временного сокращения объемов выпуска. Вот и довольствовались то КПП от Т-43, то башней...
Чего-то не пойму Крис. имеем Т-34, имеем Т-43. Последний получился дрянью поэтому в серию не пошел. Имеем в результате Т-34-85. где здесь не та ситуация?

Двойка за знание матчасти.
«Вопреки сложившемуся мнению, что Т-44 стал развитием, своеобразным улучшением Т-34, новый танк являл собой машину принципиально нового типа, на что неоднократно обращал внимание А.Морозов»(с)все тот М.Свирин, «Стальной кулак Сталина».
А то ведь можно сказать, что любой танк - это "всего лишь" перекомпонованный Mk.1 Смех Смех
Пятерка за знание Свирина. Но здесь я с ним не соглашусь. Только в данном случае Т-44 это все равно развитие Т-34, чего видать невооруженным взглядом.

Танк с ТТХ этого «бесперспективного бронехода» мы активно пользовали всю войну, и всю войну нам его остро не хватало. Это я уж молчу про перспективные варианты на базе Т-50.

Что мы активно пользовали в войну Валентайн я знаю.Только это не замена Т-34. Своя ниша. Бесперспективная.
И как там с вариантами на базе Т-50? Королевского Тигра там нет?

С уважением.

« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 17:10:42 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 23 ноября 2006 года, 17:22:04 »

Kris, а ты не передергиваеш? Про проблемы с лигирующими элементами стали к моменту запуска в серию "королевского тигра" тебе наверняка известно. Там и все прочее начало неожиданно легко проламываться.
Ну дык... именно поэтому немцам и пришлось маяться с более толстой и "рационально" наклоненой броней. Ведь эти градусы наклона не только ценный рикошет, но еще и заброневое пространство, которое далеко не всегда удается рационально использовать. На Т-34 заплатили баком в БО. А "пантерку", емнип, привыкшие к "трехам" и "четверкам" немцы материли за тесную башню.
Авторизирован

Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 23 ноября 2006 года, 17:30:37 »

Чего-то не пойму Крис. имеем Т-34, имеем Т-43. Последний получился дрянью поэтому в серию не пошел. Имеем в результате Т-34-85. где здесь не та ситуация?
Т-43 получился ЛУЧШЕ Т-34, а откуда вообще взялся Т-34-85 советую поглядеть все-таки у все того же Свирина.  Подсказываю – глядеть на «ездящую лабораторию из корпуса Т-34 и башней угадайте кого.
Пятерка за знание Свирина. Но здесь я с ним не соглашусь. Только в данном случае Т-44 это все равно развитие Т-34, чего видать невооруженным взглядом.
Только М.Свирин при этом ссылается, если вы не заметили, на А.Морозова – помните, кто это такой?
Что мы активно пользовали в войну Валентайн я знаю.Только это не замена Т-34. Своя ниша. Бесперспективная.
Не-а, это как раз Т-34 вышел заменой Т-50, который планировался как основной танк БТВ. И именно Т-34 всю войну приходилось, в частности, юзать в НПП, от недостатка легких танков тяжелого бронирования.
Королевского Тигра там нет?
А он есть у Т-34? Смех
Авторизирован

Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #68 было: 23 ноября 2006 года, 17:56:38 »

Не-а, это как раз Т-34 вышел заменой Т-50, который планировался как основной танк БТВ. И именно Т-34 всю войну приходилось, в частности, юзать в НПП, от недостатка легких танков тяжелого бронирования.

Крис, насколько мне не изменяет память-планировалось все несколько по другому:
-Т-26 заменяется на Т-50
-БТ на Т-34
-Т-28 и Т-35 на КВ
Или я не прав? Круто

Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 23 ноября 2006 года, 19:07:30 »

Или я не прав? Круто
Или Смех
"до войны была колнепция ПЯТИ танков (малый плавающий для разведки и охранения, легкий НПП для поддержки пехоты, легкий быстроходный - для мехчастей, средний и тяжелый для качественного усиления). Т-34 заменил Т-28. А на смену БТ именнно и пришел Т-50, как и на смену Т-26. Это должен был быть единый танк мехчастей и сопровождения пехоты. Т-34 и КВ - средний и тяжелый танки качественного усиления. С 1940 г. хотели перейти на четыре танка: Т-40, Т-50, Т-34, КВ."(с)ну сами понимаете Подмигивание
В качестве дополнительной задачки могу подкинуть вопрос, почему не стали вместо Т-34 делать Т-28М, хотя на 40-й год этот вариант казался предпочитительней Подмигивание

Авторизирован

Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #70 было: 23 ноября 2006 года, 19:21:18 »

Крис, разве Т-50 был настолько приемист в плане скорости, чтобы заменить БТ? В шоке
   Что касается Т-28М-а чем он отличался? Но сдается мне по габаритам и скорости он все же Т-34 проигрывал (хотя и был на 1040-й отлаженной серийной машиной, в отличие от "сырого" Т-34)...
P.S.: А про плавающий-это да, двойка мне, двойка! (гулко бьется головой о стол) Ведь знаю же-а когда писал, вылетело из головы... Плач
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 23 ноября 2006 года, 20:03:51 »

В общем-то вся концепция легких танков НЕ КАК ОРУЖИЯ СПЕЦНАЗНАЧЕНИЯ (плавающие, разведывательные, авиадесантные) уже во Вторую Мировую была признана устаревшей и после войны не возрождалась. Так что при всех интересных конструктивных элементах Т-50, он, ИМХО, имел главный недостаток, препятсятвующий его принятию на вооружение как основного танка советских вооруженных сил - полное отсутствие перспектив к развитию. Уже к 1942-1943 году он бы устарел технически, больше не соответствуя требованиям времени, даже если бы и сумели организовать его массовое производство! А запас объема для модернизаций у легкого танка практически отсутствует. Т.е. Т-50-85 из него бы не получился, пришлось бы с нуля создавать новый танк... и немцы бы вне всякого сомнения воспользовались бы этой паузой!

Улыбка

Крис, разве Т-50 был настолько приемист в плане скорости, чтобы заменить БТ?

В принципе, Т-5о и БТ - совершенно разные подходы к концепции танка. Т-50 - концепция еще Первой Мировой Войны - медленный, тяжело бронированый и хорошо вооруженный танк для поддержки пехоты в бою. БТ - концепция Кристи - танка, как оружия стремительных танковых прорывов. Т-34 был развитием именно концепций БТ!  Улыбка

ИМХО - принятие на вооружение Т-50 могло лишить всю советскую армию возможности осуществлять какие-либо танковые, прорывы, так как создавался он не для этих операций, а для взаимодействия с пехотой в наступлении!

Улыбка
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 20:08:23 от Dio Eraclea » Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 23 ноября 2006 года, 20:11:08 »

Крис, разве Т-50 был настолько приемист в плане скорости, чтобы заменить БТ? В шоке
Именно, причем и в плане боевой скорости, и эксплуатационной и даже (по слухам Смех) просто скорости по шоссе Подмигивание
   Что касается Т-28М-а чем он отличался? Но сдается мне по габаритам и скорости он все же Т-34 проигрывал (хотя и был на 1040-й отлаженной серийной машиной, в отличие от "сырого" Т-34)...
Пушка 76-мм в 30 калибров, подвеска по типу Т-35, или торсионная, МТО изначально заточено под М-17 и В-2, вращающийся полик, круговая броня в 60 мм с лбом 80 мм. Скорость 62 км/ч. Одна башня, что на СМК стояла. Все освоено и т.д. и т.п.
При этом в Т-28 еще в 40-м пытались поставить и 85-мм и даже 95-мм
Авторизирован

Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 23 ноября 2006 года, 20:18:24 »

В принципе, Т-5о и БТ - совершенно разные подходы к концепции танка. Т-50 - концепция еще Первой Мировой Войны - медленный, тяжело бронированый и хорошо вооруженный танк для поддержки пехоты в бою. БТ - концепция Кристи - танка, как оружия стремительных танковых прорывов. Т-34 был развитием именно концепций БТ!  Улыбка
ИМХО - принятие на вооружение Т-50 могло лишить всю советскую армию возможности осуществлять какие-либо танковые, прорывы, так как создавался он не для этих операций, а для взаимодействия с пехотой в наступлении!
 Улыбка
Будут краток - Ваш вывод основан на абсолютно неверных представлениях о Т-50 (да и о Т-34) и потому столь же абсолютно неверен Смех Смех
Авторизирован

Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 23 ноября 2006 года, 20:18:52 »

Именно, причем и в плане боевой скорости, и эксплуатационной и даже (по слухам ) просто скорости по шоссе

Тогда я ничего не понимаю. Это же пехотный танк, причем типичнейший - та же "Матильда", только на советский лад. Зачем ему еще и высокая скорость?!  Как в него впихнули такой мощный мотор - за счет чего, каких заниженных параметров?! Выходит, что этот танк был вообще лишен недостатков? Если мы строим машину малой массы и объема, то ведь приходится же жертвовать какими-то параметрами ради других! Нет, что-то здесь не так!  Улыбка

Будут краток - Ваш вывод основан на абсолютно неверных представлениях о Т-50 (да и о Т-34) и потому столь же абсолютно неверен

Выходит, Т-50 был идеальной машиной. При этом история легких танков как боевых машин во Второую Мировую прекратилась и больше не возобновлялась. Какое-то странное несоответствие.

ИМХО - что-то все-таки с этим танком было не так. Возможно, в изготовлении он оказался таким архисложным, что про него решили дружно забыть?

Насчет Т-34-85. Не могу понять, что такого удивительного в том, что следом за ним логически последовал танк Т-44. То, что на смену хорошей машине приходит лучшая, ИМХО, еще не повод заявлять, что предыдущая машина была плохой!

P.S. Кстати, вы  никак не прокомментировали мое предположение о низкой модификационной перспективе легких танков...  Улыбка
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 20:25:25 от Dio Eraclea » Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: