|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Самая сладкая месть - это... (прочитано 6772 раз)
|
|
Oben
|
Только что прошла передача "Культурная революция". Рассматривался принцип презумпции невиновновности. Так как одним из оппонентов был Веллер, то ..., в общем, театр одного актера. Но, меня заинтересовало не это  , в конце ведущий привел высказывание кого-то из великих ( кстати, может быть кто-нибудь знает, кого именно): - Самая сладкая месть - это прощение Что-то в этом есть. Интересный такой поворот, неожиданный. Но, можно ли это назвать местью ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
Тревельян
Потомственный нобиль

Зверь всегда рядом с вами
|
мне это высказывание напоминает сцену из романа "Крестоносцы" . там польский шляхтич отпустил искалечившего его крестоносца и тот не выдержав мук совести повесился
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Диран
|
Очень интересное высказывание, но мысль очень древняя. Если простить человека с совестью-будет месть. А если отпускать оруженосцев типа всем известного Дика...Сладость такой мести зависит от прощаемого и прощателя, т.е. от конкретного случая
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
Адино
|
А давайте подумаем, что такое месть? Это вроде бы некое воздаяние за причиненные тебе боль, обиду, и т.д. Также предполагается, что по исполнении мести мститель обретает душевный покой (хотя на деле это часто не так). В таком случае прощение - действительно замечательная месть. Оно преподнимает "мстителя" над обидчиком, то есть, в каком-то смысле, принижает обидчика  Хотя не это главное. Оно приносит душевный покой. Вот так вот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Павел Парвус
|
по-моему месть - ответ себе, в первую очередь - "Я могу покарать", демонстративная акция для других, во вторую - "не тронь меня" и, наконец, в третью - узурпация функции судьбы для фаталиста. А для не фаталиста - рефлекс, как у боксера. Кстати, сцена у Сенкевича, ИМХО, психологически недостоверна. Морализаторство. Что касается приподнимания над... это зависит от личного мировоззрения и общепринятой морали. по мне,так лучшее поднятие - могила врага, который перед смертью знал откуда стрела...
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2006 года, 00:35:10 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Левша
|
Обен, все зависит от того, кому мстят. Кто-то подумает: "Слабак! Даже отомстить не умеет!" Другого же человека прощение заденет намного сильнее: "Как же так? Я так старался напакостить, а меня даже не сочли достойным внимания. Что, все зря? Меня игнорируют?"
Вообще же, если уж мстить - то только для того, чтобы избавить нехороших личностей от уверенности, что им это сойдет с рук.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2006 года, 02:57:07 от Левша »
|
Авторизирован
|
Корнеев - груб!
|
|
|
|
Альвир
|
(IMHO) мстить нужно для себя... если месть не принесет облегчения, то мстить вовсе необязательно... а прощение, это одно из оружий мести, хотя может им и не быть... есть же всепрощающие люди... наверное...
зы: 32 Вида мсти 1. Мстя добpая, не злопамятная. - Отомщу и забуду...
2. Мстя эгоистичная. - Отомщу, чтоб мне лучше было....
3. Мстя извpащенная. - Отомстить дяде шуpина матеpи тpоюpодной сестpы обидчика.
4. Мстя мазохистская. - Отомстить себе...
5. Мстя детская. - Умеpеть, чтоб все плакали.
6. Мстя подлая. - Отомстить чеpез 20 лет.
7. Мстя склеpотическая. - Отомстить не тому... или вообще не отомстить... или все вpемя забывать, что отомстил и мстить еще pаз...
8. Мстя Советская. - Выслать из СССР.
9. Мстя пост-Советская. - Hе выпустить из СССР.
10. Мстя умеpенная. - Мстить 30 сек.
11. Мстя неумеpенная. - Мстить всю жизнь
12. Мстя HЕМЕРЯHHАЯ. - Мстить всю жизнь и в pаю тоже огpызками от яблок забpасывать.
13. Мстя интеллигентская. - Вызвать на дуэль на смычках от скpипки.
14. Мстя pабоче-кpестьянская. - Спалить дом.
15. Мстя аpмейская. - 2 часа стpоевой на плацу, с пpотивогазом.
16. Мстя хитpая. - Отомстить так, чтоб думали, что помог...
17. Мстя донжуанская. - "Отомстить" чеpез жену.
18. Мстя нодовая. - Hе дать почту.
19. Мстя поинтовая. - Hе забpать почту.
20. Мстя АТС-ная. NO DIALTONE.
21. Мстя SysOp'ская. Twit.
22. Мстя юзеpская. Swap.
23. Мстя ламеpская. .GIF
24. Мстя женская. - "Бог подаст!..."
25. Мстя пpогpаммеpская. - Пpислать виpус под видом новой игpы.
26. Мстя начальника. - Игpаться в эту "игpу" пока не помpет диppектоpия "ТОР.SEC\" с инфоpмацией о свеpхуpочных своих подчиненных.
27. Мстя пpеподавательская. - Пpинимать экзамен по дpугому пpедмету.
28. Мстя шахтеpская. - Hе спускаться в забой.
29. Мстя студенческая. - Уйти в забой.
30. Мстя алкашная. - Уйти в запой.
31. Мстя милиционеpская. - По спине дубинкой HА!
32. Мстя пионеpская. - "Затушить" костеp туpистов. (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Поспеши навстречу смерти, пока кто-нибудь не занял твое место...
|
|
|
|
Tihe
|
Левша ,все зависит от того, кому мстят. Кто-то подумает: "Слабак! Даже отомстить не умеет!" Другого же человека прощение заденет намного сильнее: "Как же так? Я так старался напакостить, а меня даже не сочли достойным внимания. Что, все зря? Меня игнорируют?"
Вообще же, если уж мстить - то только для того, чтобы избавить нехороших личностей от уверенности, что им это сойдет с рук.
Именно. Соглашусь полностью, хотя есть некоторые оговорки. Простить, на самом деле простить, а не просто продекларировать, порой оооочень-оооочень тяжело.... Практически невозможно....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Другого же человека прощение заденет намного сильнее: "Как же так? Я так старался напакостить, а меня даже не сочли достойным внимания. Что, все зря? Меня игнорируют?"
Согласен, когда стараешься-стараешься, а он/она просто не заметил/а. За ощущение себя Моськои можно и убить.  . Но это не месть, месть - сознательное желатние и действие того кто мстит, а не ощущуение того, кто её заслужил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Диран
|
Месть обычно идет сознательно. Если ты думаешь "вот прощу, и будет он мучится" это не прощение. А если ты прощаешь, то мучится может он и будет, но местью это назвать....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
Oben
|
По-моему, это может быть местью, действительно, только для очень совестливого человека, а во всех остальных случаях больше смахивает на всепрощение , и ,пожалуй, может спровоцировать дальнейшее пакостничество. Мне ближе мысль Левши : Вообще же, если уж мстить - то только для того, чтобы избавить нехороших личностей от уверенности, что им это сойдет с рук.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
Льдис
Барон

Соль вопроса легко растовряется в потоке слов
|
Добавлю: в отношении тебя
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Я духов вызывать могу из бездны! - И я могу, и каждый это может; Вопрос лишь: явятся ль они на зов...
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Тут уж каждый за себя и за своих. Как с политической культурой или всеобщим вооружением граждан: если можешь нарваться на сдачу от любого, трижды подумаешь прежде чем тронешь кого бы то ни было...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
А по-моему это чересчур сродни принципу "Подставь вторую щеку", который я считаю абсолютно бессмысленным. В принципе, я полностью согласен с уважаемым Павлом Парвусом: по-моему месть - ответ себе, в первую очередь - "Я могу покарать", демонстративная акция для других, во вторую - "не тронь меня" и, наконец, в третью - узурпация функции судьбы для фаталиста. А для не фаталиста - рефлекс, как у боксера. Кстати, сцена у Сенкевича, ИМХО, психологически недостоверна. Морализаторство. Что касается приподнимания над... это зависит от личного мировоззрения и общепринятой морали. по мне,так лучшее поднятие - могила врага, который перед смертью знал откуда стрела...
А то, что месть через 20 (10, 15, n) лет подлая мне не понятно... Где-то была хорошая фраза: Месть - это блюдо, которое нужно подавать холодным. А душевный покой будет на том свете...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Нарсэ
|
Моё имхо - прощение это не месть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |