Автор
|
Тема: Где вы, рыцари? - III (прочитано 23719 раз)
|
|
Nayro
|
И почему пропадает чувство защищенности? Наоборот, стоя, больше свободы для маневра  Потому что ее лишили комфорта и ее защитник не смог этому помешать. И вообще продемонстрировал полную беспомощьность в данной ситуации. Его вышвырнули с места простым неодобрительным взглядом. И какой он после этого "защитник" домашнего очага и прочая, прочая, прочая если прозволяет обществу решать общественные проблемы за ее счет? Это не всеобщий алгоритм, но частный случай при котором у девушки, по мнению парня, может пропасть чувство защищенности. Ой, ну зачем же так к себе строго?..  Девушку же в вашем примере не хулиган какой с места выставил, а пожилой человек, Хм. В конкретно моем посте с места выставили "его" а не "девушку". А вообще, в плане защищенности важен результат. Девушку лишили комфорта. Это ощущается безусловно на интуитивном уровне. То что для этого факта есть моральные оправдания совсем не отменяет негативного отношения к самому факту. Парень не смог оградить девушку от необходимости самого выбора в ситуации, где в качестве ответов присутствуют варианты "да", "есть", "так точно". А был этот выбор сделан под угрозой физической расправы или морального дискомфорта не суть важно. Девушка предпочла бы выбор вообще не делать. Но ее от этого не оградили. Не защитили. которому место любая воспитанная девушка уступит, и ничуть себя от этого менее защищенной не почувствует.
Вы невнимательны. В предложеной ситуации фигурирует не "воспитанная девушка", а "девушка воспитанного парня". А это две большие разницы, как говорят у них в Одессе. Так как ее моральный облик в водной не декларировался, я в своем ответе специально оговорился, что моя реплика не универсальный рецепт. Вы ввели новое ограничение и построили на нем свой комментарий. Все это хорошо, но к моему комментарию ни какого отношения не имеет. Ущемленной, может быть, особенно, если каблуки высокие  , но право же, это совсем не к кавалеру претензии. Отсутствие внятно сформулированых претензий еще не отменяет подсознательного негатива к случившемуся и к причастным к случившемуся. "Ложки нашлись, но осадок остался..."
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 ноября 2006 года, 15:28:10 от Nayro »
|
Авторизирован
|
Рожденный ползать летать не может. Но может ползать. И ОЧЕНЬ БЫСТРО! Если к счастью ведут тысячи дверей, то стоит ли ломиться в закрытую?
|
|
|
Marra
Личный нобиль
Никогда ни о чем не жалей!
|
Предлагаю флеш-моб: напиши десять качеств, которые возводят мужчины из понятия "просто хороший человек" до понятия "рыцарь".
Принимаю вызов. Качества рыцаря. умный волевой галантный сильный авантюрный нежный сообразительный умелый веселый элегантный Вроде бы 10. P.s. отличаются от простога человека не качества, а сочетание. Как вам дамы и господа? Nayro, что если я вас теперь попрошу охарактеризовать прекрасную даму? кстати по поводу девушки, парня и места, которое уступили. Мне что то все эти рассуждения кажутся чересчур надуманными.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If rape is inevitable relax and enjoy it
|
|
|
|
Гела
|
Поддерживаю. Качества выстроены в по убывающей. 1. Умный (по жизни и образованию  ). 2. Уверенный в себе (ответственный, с чувством собственного достоинства) 3. Умеющий не только слышать, но и слушать (уважает чужое мнение). 4. Нежный и надежный. 5. Воспитанный (вкл. бескорыстных вежливость, галантность). 6. С чувством юмора 7. С авантюрной жилкой  8. Умелый .. 9. С позитивным жизненным настроем. 10. Ироничный И, действительно, было бы интересно узнать, какоми чертами должна обладать ПД 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Nayro
|
Предлагаю флеш-моб: напиши десять качеств, которые возводят мужчины из понятия "просто хороший человек" до понятия "рыцарь".
Принимаю вызов. Качества рыцаря. умный волевой галантный сильный авантюрный нежный сообразительный умелый веселый элегантный Вроде бы 10. P.s. отличаются от простога человека не качества, а сочетание. Как вам дамы и господа? Хм. Знаете, есть такая шутка. Был в 20-е годы прошлого века популярный лозунг: "Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны!". Однажды КВНшики из этой формулы предложили вывести что есть "советская власть"... Если эту процедуру применить к нашему случаю, то получится, что "хороший человек" - это глупый, безвольный, хамоватый, слабый, перестраховывающийся, грубый, тупой, "безрукий", грустный и нелепый рыцарь...  Что-то в этом не правильно... Или вы имели ввиду, что рыцарь образуется при сочетании всех этих качеств в одном человеке? Если это так, то IMHO ничего специфически рыцарского в этом наборе нет. Более того, всю эту совокупность качеств ничтоже не сумняшись можно использовать для достижения целей весьма далеких от книжных рыцарских идеалов. Что бы далеко не ходить, Джек Воробей из "Пиратов Карибского моря", на мой взгляд, обладал вашим списком качеств в полной мере и при этом был пиратом. Но это персонаж вымышленый, а в жизни сей набор качеств жизненно необходим для, например, соблазнения девушки с самыми бессовестными намереньями. Nayro, что если я вас теперь попрошу охарактеризовать прекрасную даму?
Я вообще считаю само это понятие химерой. Равно как и понятие "рыцарь". Ровно поэтому я в миру воздерживаюсь от сравнения реальных людей с этими абстракциями. кстати по поводу девушки, парня и места, которое уступили. Мне что то все эти рассуждения кажутся чересчур надуманными. Я бы сказал, что у вводной нет конкретно очерченых граничных условий. Пока не появится конкретика, все это "сферический конь в вакууме".
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 ноября 2006 года, 16:14:40 от Nayro »
|
Авторизирован
|
Рожденный ползать летать не может. Но может ползать. И ОЧЕНЬ БЫСТРО! Если к счастью ведут тысячи дверей, то стоит ли ломиться в закрытую?
|
|
|
|
Гела
|
Кто же предлагает исходить от противного: вот этот рыцарь, а тот просто хороший. Перечисленные качества одинаково присущи обеим категориям, только группируются по-разному и разбавлены разными недостатками. Что же до того, что ПД, как и ПР - химеры... Скорее не химеры, а собирательные образы. Предела совершенству нет, но к нему надо стремиться, да и помечтать не вредно. Главное, чтобы не в ущерб реальности 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Nayro
|
Что же до того, что ПД, как и ПР - химеры... Скорее не химеры, а собирательные образы. Предела совершенству нет, но к нему надо стремиться, да и помечтать не вредно. Главное, чтобы не в ущерб реальности  Хм. Ну и как вы оцениваете "ущерб реальности"? Вот например, подойти к молодому человеку и сказать ему "ты не рыцарь" - это ущерб или как? Ну, или наоборот, "девушка, вы НЕ прекрасная дама!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nayro
|
И вообще, кажется мне, что не там роем. "Рыцаря" определяет не качества, а то, на благо кого он их использует. Сдается мне, что дамы готовы признать рыцарем только того, кто свои качества пользует не на свое, а на их благо. Кто-нибудь возмется назвать "рыцарем" человека, который использует свои ум, волю, галантность, силу, авантюрность, нежность, сообразительность, умелость веселость и элегантность для эффективного противостояния женщине? Кажется мне, таковых чаще именуют "мерзавцем"... А если тот же набор используется в собственных интересах, то это "проныра" и "скользкий типчик"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Что же до того, что ПД, как и ПР - химеры... Скорее не химеры, а собирательные образы. Предела совершенству нет, но к нему надо стремиться, да и помечтать не вредно. Главное, чтобы не в ущерб реальности  Хм. Ну и как вы оцениваете "ущерб реальности"? Вот например, подойти к молодому человеку и сказать ему "ты не рыцарь" - это ущерб или как? Ну, или наоборот, "девушка, вы НЕ прекрасная дама!" Ущерб реальности я оцениваю так: сидит девушка (молодой человек) у окна и думает: "Вот какой должен быть настоящий ПР (ПД)! А те, что вокруг... мерзавцы (стервы), скользкие типчики (карьеристки)" И в результате ни отношений, ни счастья, никакой личной жизни  А надо видеть людей, с их достоинствами и недостатками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Nayro
|
Что же до того, что ПД, как и ПР - химеры... Скорее не химеры, а собирательные образы. Предела совершенству нет, но к нему надо стремиться, да и помечтать не вредно. Главное, чтобы не в ущерб реальности  Хм. Ну и как вы оцениваете "ущерб реальности"? Вот например, подойти к молодому человеку и сказать ему "ты не рыцарь" - это ущерб или как? Ну, или наоборот, "девушка, вы НЕ прекрасная дама!" Ущерб реальности я оцениваю так: сидит девушка (молодой человек) у окна и думает: "Вот какой должен быть настоящий ПР (ПД)! А те, что вокруг... мерзавцы (стервы), скользкие типчики (карьеристки)" И в результате ни отношений, ни счастья, никакой личной жизни ... И понесся по просторам Инета жалобный стон "Где вы, рыцари?" (в трех томах) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Marra
Личный нобиль
Никогда ни о чем не жалей!
|
Nayro, а чем вам так не нравится пример Джека Воробья? Я же не говорю, что из рыцаря "благородство" (в данном случае читая полная кретинизм по поводу что хорошо и правильно делать) должно просто тоннами лезть. Почему бы ему не быть чуть чуть себе на уме. По поводу мерзавцев и прочего хочу еще раз всем напомнить, что да мы женщины любим об этом говорить. Но покажите мне хоть одну, которая не мечтает, что бы ей достался именно такой мерзавец. Если я не права, что ж кидайте в меня камни.
И последнее почитала я тут наши рассуждения и задалась вопросом. Мы пытаемся описать и представить себе образ совершенного рыцаря. На данный момент надеюся все будут согласны, что образ этот собирательный и достаточно абстрактный, то есть не привязанный не к конкретной культуре, не к конкретному быту. однако давайте все же уточним из каких моральных устоев мы исходим. (По христианскии - пираты и т. д. не рыцари). То есть я имею в виду, какие поступки может позволить или не позволить себе рыцарь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If rape is inevitable relax and enjoy it
|
|
|
|
Ollnik
|
2 Nayro Гм... Я вообще-то немного о другом... Есть принципиальная, я бы даже сказала полярная разница между ситуацией, когда молодой человек уступает место пожилому, и ситуацией, когда он уступает хаму. И, соответственно, разное восприятие этих ситуаций у гипотетической девушки. По вашему получается, что молодой человек должен ограждать девушку от любой неприятной ситуации. Вот только для этого ему придется полностью оградить ее от контактов с потенциально небезопасным внешним миром, запереть в сундуке и сесть свеху с пистолетом (с)Альдо.  Чего, как мне кажется, ни одна нормальная девушка не потерпит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
CheshireKot
Потомственный нобиль

Делай, что должно, и будь, что будет...
|
Nayro, а чем вам так не нравится пример Джека Воробья? Я же не говорю, что из рыцаря "благородство" (в данном случае читая полная кретинизм по поводу что хорошо и правильно делать) должно просто тоннами лезть. Почему бы ему не быть чуть чуть себе на уме.
"Чуть себе на уме" с понятием "рыцарства" не сочитается напрочь. Есть ведь кодекс, а он предписывает абсолютную честность и прямоту! Джек Воробей не рыцарь - факт! Он - мужчина! Причем такой, какого стоит уважать! Рыцарство не при чем! Если уж рассматривать героев, скажите, Алва рыцарь? На анный момент надеюся все будут согласны, что образ этот собирательный и достаточно абстрактный, то есть не привязанный не к конкретной культуре, не к конкретному быту. однако давайте все же уточним из каких моральных устоев мы исходим. (По христианскии - пираты и т. д. не рыцари). То есть я имею в виду, какие поступки может позволить или не позволить себе рыцарь.
С тем, что образ рыцаря собирательный и абстрактный - тут я согласен, а стем, что он не привязан к конкретной культуре и быту - никогда! Само понятие "рыцарства" как раз порождение конкретной культуры (западной), и с этим ничего не поделаешь! И существовать он может только в рамках западной культуры и то на определенном этапе. Была такая головоломка, которую нам на обществознании еще в школе задавали: "Почему в Японии мужчина ЕЩЕ не уступает место женщине, в США - УЖЕ не уступает, а в России - сидит и думает всю дорогу, уступить или не уступить?"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
CheshireKot
Потомственный нобиль

|
умный волевой галантный сильный авантюрный нежный сообразительный умелый веселый элегантный
Галантный со всеми? А если девушка ревнивая? А если не сильный, то уже и не рыцарь? А как же волевые и моральные качества? Джорджа Мартина читали? Бран Старк, соответственно, не рыцарь? Авантюрность дает чувство уверенности и сильного плеча рядом? А если не нежный? Если суровый человек? Если не выставляет чувства напоказ? Умелый, это в чем? А если не элегантный, одевается так себе, не особо следит за внешностью? Чисто моя имха - это не определение рыцаря(((
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
CheshireKot
Потомственный нобиль

|
2 Nayro Гм... Я вообще-то немного о другом... Есть принципиальная, я бы даже сказала полярная разница между ситуацией, когда молодой человек уступает место пожилому, и ситуацией, когда он уступает хаму. И, соответственно, разное восприятие этих ситуаций у гипотетической девушки. По вашему получается, что молодой человек должен ограждать девушку от любой неприятной ситуации. Вот только для этого ему придется полностью оградить ее от контактов с потенциально небезопасным внешним миром, запереть в сундуке и сесть свеху с пистолетом (с)Альдо.  Чего, как мне кажется, ни одна нормальная девушка не потерпит. Дык, в том и казус! Запри ее в сундуке, сядь сверху - тиран, собственник и т.п. Не запирай - не даешь чувства защищенности, безвольный, тряпка и т.п.!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Riana
Беседующая со словарем
Герцог

Не искушай меня без нужды...
|
А поинтересоваться мнением самой девушки почему не бывает??? Если я не хочу никуда идти, так я об этом скажу и носа из дому не высуну, и никого в этом обвинять не буду.. Другое дело, если - надо, а вот просто из прихоти...И еще, нормальная, вменяемая девушка прекрасно понимает разницу между частными рыцарственными возможностями своего кавалера и независящими от него обстоятельствами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Over the hills and far away...
|
|
|
|