Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 сентября 2026 года, 17:04:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  Как мы выбираем книги и музыку
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать
Автор Тема: Как мы выбираем книги и музыку  (прочитано 13277 раз)
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
Re: Как мы выбираем книги и музыку
« Ответить #30 было: 21 октября 2006 года, 19:48:20 »

Ну, исторические романы по определению некорректный жанр, ведь автор вкладывает в уста персонажей слова, которые они никогда не призносили, приписывает им выдуманные поступки. Но можно делать это как Дюма, и не претендующий на историчность, а можно как Пикуль, открыто заявлявший, что все вот так и было, а стоит копнуть - о-ой....  Грусть ГрустьЧтобы не быть голословной: в романе "Моозунд" он писал, что  Л.Ден погибла при попытке эмиграции к мужу-предателю Родины, перешедшему в английскую армию в конце ПМв. На деле г-жа Ден умерла в 60-х г., муж ее в английск. армии никогда не служил, он уехал туда забирать оружие для России и застрял из-за революции.
P.S. А больше всего мне нравится, когда автор пишет: все совпадения носят случайный характер. Тогда и угадайку можно поиграть, и реальные люди не затронуты.
А Вы при чтении учитывайте как факт происходящие события, а не людей и не происходящее с ними.
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #31 было: 23 октября 2006 года, 12:31:14 »

А Вы при чтении учитывайте как факт происходящие события, а не людей и не происходящее с ними.
Цитата
Пробовала, не выходит, профессиональное занудство, однака... Грусть
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 23 октября 2006 года, 13:00:07 »

Цитата
Пробовала, не выходит, профессиональное занудство, однака... Грусть

Учитывать как факт только события - хороший совет.
Надо сказать, что исторические  (и околоисторические ) романы всегда помогали мне в формировании ЦЕЛЬНЫХ зрительных , объемных , цветных , и даже пахучих ( Привет Зюскинду!)образов прошлого.
А уж как эти представления пригодились , когда я в школе сдавала историю! Поцелуй

Ну да, с  личной историей персонажей романов авторы порой обращаются более чем вольно. Еще вольнее - с их характерами и с мотивами их поступков.
Но это-то и интересно. Ведь черта с два до изобретения машины времени мы сможем узнать
какими эти люди были на самом деле. Так хоть пофантазировать...
Авторизирован
Гела
Черная Догиня
Герцог

420975931
просмотр профиля
« Ответить #33 было: 23 октября 2006 года, 13:54:57 »

Машина времени нам в этом не поможет, нелюбимый мной Бредбери это в рассказе про раздавленную бабочку доказал. Насчет представлений на экзамене - осторожней, господа и прочие эры: "язычество" по религиоведению я сдала на основе "Волкодава" на 5, а мой одногруппник прокололся на Никитине (который Юрий) - препод его тоже читал и вычислил тут же Радость Грусть А исрические романы на экзамене воспроизвести так и не решилась...
Авторизирован

В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Натаland
Граф

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 23 октября 2006 года, 14:25:13 »

Машина времени нам в этом не поможет, нелюбимый мной Бредбери это в рассказе про раздавленную бабочку доказал. Насчет представлений на экзамене - осторожней, господа и прочие эры: "язычество" по религиоведению я сдала на основе "Волкодава" на 5, а мой одногруппник прокололся на Никитине (который Юрий) - препод его тоже читал и вычислил тут же Радость Грусть А исрические романы на экзамене воспроизвести так и не решилась...
Ну да, Семенова - это популярное  и доступное пособие
по язычеству. Особливо по древним славянам.
Она  молодец! Как проработала первоисточники!!!
А преподаватели не вездесущи и не всечитающи. Подмигивание
Жаль Вашего одногруппника, не повезло парню. Подмигивание

Авторизирован
Гела
Черная Догиня
Герцог

420975931
просмотр профиля
« Ответить #35 было: 23 октября 2006 года, 14:47:27 »

Семенова - форевер Смех Смех Вот только насчет превоисточников не уверена, но все равно - ВЕРЮ!!! Да и преподы,похоже, тоже Радость
Авторизирован

В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Натаland
Граф

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 23 октября 2006 года, 14:54:33 »

Семенова - форевер Смех Смех Вот только насчет превоисточников не уверена, но все равно - ВЕРЮ!!! Да и преподы,похоже, тоже Радость
Раз уж преподы поверили, то книгу можно рекомендовать для изучения вместо занудных учебников. Смех Смех Смех
"Валькирия", кстати, тоже  оч.хороша! Подмигивание
Только вот что случилось с автором, куда Семенова подевалась?
Я смотрю-смотрю на прилавках  ее новые книги - а их нет, причем уже давно. Грусть Хех
Авторизирован
Гела
Черная Догиня
Герцог

420975931
просмотр профиля
« Ответить #37 было: 23 октября 2006 года, 15:31:54 »

Из последнего (не очень свежего) я видела читала "Викингов"и "Меч мертвых". По сравнению с "Волкодавом" и даже "Валькирией" мне показалось слабовато, но это сугубо первоначальное мнение, собираюсь перечитать
Авторизирован

В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 24 октября 2006 года, 00:15:43 »

Догосударственную Русь нужно сдавать по "Мы - славяне" той же Семеновой, я её просто рекомендую для подготовки докладов и рефератов. Нормальная монография с неплохим библиографическим списком,написанная живым великорусским языком. Уж никак не Рыбаков. Только "Валькирия" по-моему очень слаба. А лучшее у Семеновой, даже не первый "Волкодав", а "Лебединая дорога".
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Натаland
Граф

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 24 октября 2006 года, 00:20:24 »

Догосударственную Русь нужно сдавать по "Мы - славяне" той же Семеновой, я её просто рекомендую для подготовки докладов и рефератов. Нормальная монография с неплохим библиографическим списком,написанная живым великорусским языком. Уж никак не Рыбаков. Только "Валькирия" по-моему очень слаба. А лучшее у Семеновой, даже не первый "Волкодав", а "Лебединая дорога".

А Вы не в курсе, что сейчас с Семеновой?
Она что-нибудь последнее время  публиковала?
Авторизирован
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 24 октября 2006 года, 01:12:51 »

А я вот книги не выбираю, у меня такое чувство, что они сами меня выбирают Подмигивание Улыбка. Идя в книжный магазин, никогда не знаю, что куплю и куплю ли вообще. Иногда просто мимо проходишь и решаешь зайти, в итоге выходишь, оставив внутри все деньги, тяжело груженый томами. А иной раз и деньги есть, а ничего не купишь. Не по сердцу, и все тут В замешательстве.
    Кстати, заступлюсь за букинистические магазины  - я их люблю гораздо больше, чем магазины, торгующие новыми книгами. И вообще старые книги люблю больше новых, как ни странно. Ведь у них же уже своя история есть, своя почти индивидуальность. Специальность, видимо, сказывается - историк я. А в "старых книгах" можно найти самые разнообразные книги, от макулатуры до редчайших изданий, так что походы по ним для меня сродни поискам сокровищ, ужасно увлекательно (особенно если это "старая книга" при магазине "Академкниги" или что-нибудь в этом роде).
    Однако тут речь зашла об исторических романах. Единственный род литературы, который вообще не могу читать с момента выбора профессии. Ужасы, правда, еще не люблю. Но исторические романы хуже Язык. Сколько не пытаюсь себя убедить, что это художественная литература и автор имеет право на свое мнение, но - не выходит. Наверное, это самое профессиональное занудство и снобизм сказываются. Одно дело все-таки, когда автор создает своих персонажей и помещает в определенную историческую эпоху - это еще можно читать, тут все от автора зависит. Но вот когда автор берет реальных исторических персонажей и все перевирает в духе "нет, все было совсем не так, уж я-то лучше знаю", да еще с претензией на глубокомысленность (типа криптоистории, если я ничего не путаю) - вот это гадость. Не-тер-плю Язык.
    А музыку в последнее время я покупаю крайне редко, слушаю в основном радио. Если что-то ну очень понравится, тогда покупаю. На музыку у меня чутья нет, только на книги... Узкая, гм, специализация Улыбка...
       .... Улыбка Улыбка Улыбка.....
« Последняя правка: 24 октября 2006 года, 01:17:46 от Шенонсо » Авторизирован

Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар  --    Подмигивание Смех
Гела
Черная Догиня
Герцог

420975931
просмотр профиля
« Ответить #41 было: 24 октября 2006 года, 11:45:53 »

Однако тут речь зашла об исторических романах. Единственный род литературы, который вообще не могу читать с момента выбора профессии. Ужасы, правда, еще не люблю. Но исторические романы хуже Язык. Сколько не пытаюсь себя убедить, что это художественная литература и автор имеет право на свое мнение, но - не выходит. Наверное, это самое профессиональное занудство и снобизм сказываются. Одно дело все-таки, когда автор создает своих персонажей и помещает в определенную историческую эпоху - это еще можно читать, тут все от автора зависит. Но вот когда автор берет реальных исторических персонажей и все перевирает в духе "нет, все было совсем не так, уж я-то лучше знаю", да еще с претензией на глубокомысленность (типа криптоистории, если я ничего не путаю) - вот это гадость. Не-тер-плю Язык.

К профессиональному занудству прибавляется здоровый  скептицизм - ну не верю я в то, что автор там над ними свечку держал. Кстати, почему-то авторы всегда любят приписывать реальным персонажам негативную мотивацию поступков. В плохое легче верится, а сам-то каким белым и пушистым кажешься Улыбка Ладно, это я брюзжу Подмигивание а криптоистория и пр. только для Фоменко и годится Улыбка
Авторизирован

В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 01 ноября 2006 года, 01:13:41 »

А меня парадоксы в исторических романах не морозят. Правда до сих пор помню, как дама перевязывала рыцарю руку, раненную арбалетным болтом, предварительно дамским кинжалом распоров рукав кольчуги. А так ничего, просто нежнее надо быть. Из последнего очень понравился цикл Мазина про Римскую империю - то, чего давно и очень хотел. На рынке попросил у продавца приключений или фэнтези, чтоб без драконов и колдунов кольчатых. Лучшее по Риму, огромное удовольствие. А косяки... Ну не справочники же это. И всегда можно найти не очень глючную книгу.
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Гела
Черная Догиня
Герцог

420975931
просмотр профиля
« Ответить #43 было: 01 ноября 2006 года, 12:06:32 »

Правда до сих пор помню, как дама перевязывала рыцарю руку, раненную арбалетным болтом, предварительно дамским кинжалом распоров рукав кольчуги.
А мне пытались доказать, что двуручных мечей не бывает - ка ты к одному мечу 2 рукояти приделаешь?! Смех
Авторизирован

В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Silent
Барон

Подражайте лучшим и вы достигнете большего

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 01 ноября 2006 года, 15:05:13 »

Что с книгами, что с музыкой у меня примерно ситуация одинакова - или беру что-то новое по совету друзей, вкусы с которыми у меня совпадают, или беру новые книги (музыку) авторов которых уже читал (слышал).
Авторизирован

Если у человека нет чувства юмора, то у него, по крайней мере, должно быть чувство что у него нет чувства юмора.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: