Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июня 2026 года, 04:17:22

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  По поводу рождаемости в исламском мире
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 Печать
Автор Тема: По поводу рождаемости в исламском мире  (прочитано 13091 раз)
Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
Re: По поводу рождаемости в исламском мире
« Ответить #105 было: 20 ноября 2006 года, 14:25:13 »

Насколько мне помнится османы - это сельджуки у которых вождь был Осман. Хотя  могу ошибаться:)

Не совсем так. Первые османы появились в анатолии в 13 веке, после того как монголы их выгнали из Туркмении. Но дело даже не в этом. Государственное устройство, общественные отношения при османах были совершенно другими. Например, беспрецедентное для исламского мира фактическое разделение подданных на касты...
Авторизирован

Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 20 ноября 2006 года, 14:44:12 »

То Vax: к моменту ее падения Византия на сильное государство никак не тянула.

Т.е. к тому, что Византийская империя ужалась к 1453-му году до размеров Константинополя турки рук не прикладывали?
Кто только рук не прикладывал: и арабы и Крестоносцы и венецианцы и сельджуки.Ко времени Османов от некогда грозной империи остались одни огрызки.
Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 02 декабря 2006 года, 12:30:12 »

Господин Отшельник,лучше бы вы прочли а не просмотрели "Мечеть Парижской Богоматери".Тогда бы вы поняли,что автор нигде и не утверждает,что в коране предписано мусульманам иметь 2 жен.В книге сказано что на французов,принявших ислам и сделваших карьеру косо смотрели,если у них была одна жена т.к. их подозревали в тайной приверженности к христианству.Короче говоря новообращенные должны быть "святее папы римского".А по поводу названия скажу одно - имеется в виду что собор Парижской Богоматери превратили в мечеть(как к примеру Софийский собор в Стамбуле) и естественно эта мечеть к Богоматери никакого отношения не имела.
В отношении шаха и его отказа "стрелять в народ".Стал бы он "тираном и диктатором" или нет зависило не от расстрела а от его дальнейшей политики.Не сомневаюсь,что тех кого расстреляли исламские трибуналы мысль о моральной чистоте очень согревала перед смертью.Да и вообще,шах по существу бросил свою страну и удрал за кордон.Если уж он был такой благородный то чегож не остался? Потерял бы жизнь но сохранил бы честь.Вот скажем Асад,когда исламисты подняли против него мятеж,подавил его танками и спас Сирию от возможной гражданской войны.Так и должен поступать правитель,тем более наследственный.
Если власть не может или не хочет себя защищать то такая власть ни черта не стоит,несмотря на благие намерения.

За "Собор" прошу прощения... ошибся...

Ситуация в Иране тогда была гораздо более сложной. Против шаха выступили и фундаменталисты и коммунисты  и либералы.  Всех их объединяло одно желание – лишить шаха власти. Но цели- то конечные у них были разные! Шах стал неудобной фигурой , но еще можно было не допустить сползания Ирана в  средневековье. Поэтому шах вел переговоры с либеральной оппозицией , с моссадыковцами .Если бы Народный Фронт согласился  и поддержал бы его – то может , нынешнего кошмара и не было бы. Но реализм проявил лишь Бахтияр. Главное требование демонстрантов и забастовщиков было  в отстранении шаха. Он и решил уйти , пожертвовав собой и своей властью, что -бы только Иран  шел по демократическому пути
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 04 декабря 2006 года, 17:07:45 »

Короче шах поступил как наш Николай.Передал власть болтунам - либералам и дал деру.Соответственно и конец был такой же,либералов сожрал Хомейни.Некоторые люди совершенно не учатся на ошибках истории.Шах готов был пожертвовать своей властью чтобы Иран шел по демократическому пути? Но это вообще полная шиза - много в исламском мире демократических стран?Соседи Ирана - Ирак,Афганистан,Пакистан,Сирия - записные демократы.Господин Отшельник,сами же пишите,что за власть боролись либералы,коммунисты и исламисты,т.е. из трех сил две заведомо были антидемократичны.Вот и получается что пришел шах к полному краху,как и наш император.На Востоке только те правители удерживают власть,кто не боится лить кровь.
Авторизирован
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 04 декабря 2006 года, 17:32:46 »

Шах готов был пожертвовать своей властью чтобы Иран шел по демократическому пути? Но это вообще полная шиза - много в исламском мире демократических стран?Соседи Ирана - Ирак,Афганистан,Пакистан,Сирия - записные демократы.
Ну навскидку... Турция, Тунис, Малайзия, Сингапур кстати Улыбка, с оговорками Индонезия и Филлипины. Сама по себе демократия совершенно не противоречит исламу. Просто не следует идти по пути слепого копирования.
Авторизирован

А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 04 декабря 2006 года, 17:57:40 »

Господин Gunchik, поистине с умилением признаюсь в своем невежестве.Я не знал,что населенный китайцами Сингапур и католические Филиппины с мусульманским меньшинством являются исламскими странами.Да и декмократия там была относительная.Возможно Ли Куан Ю и был демократом но исключительно в душе.Каюсь и посыпаю голову пеплом за свое незнание. Вы очевидно судите о демократии по формальному признаку - проводятся выборы или нет.Так и Сирия и Саддамовский Ирак и СССР являлись истинными оплотами демократии.В Малайзии как я понимаю существует компромисс между китайцами и малайцами - власть у вторых,деньги у первых.То же и остальные ваши "оплоты демократии".
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 04 декабря 2006 года, 18:02:31 »

В Малайзии как я понимаю существует компромисс между китайцами и малайцами - власть у вторых,деньги у первых
Не совсем. В правящей партии китайцы преддставлены весьма значительно.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 04 декабря 2006 года, 21:20:26 »

Господин Gunchik, поистине с умилением признаюсь в своем невежестве.Я не знал,что населенный китайцами Сингапур и католические Филиппины с мусульманским меньшинством являются исламскими странами.Да и декмократия там была относительная.Возможно Ли Куан Ю и был демократом но исключительно в душе.Каюсь и посыпаю голову пеплом за свое незнание. Вы очевидно судите о демократии по формальному признаку - проводятся выборы или нет.Так и Сирия и Саддамовский Ирак и СССР являлись истинными оплотами демократии.В Малайзии как я понимаю существует компромисс между китайцами и малайцами - власть у вторых,деньги у первых.То же и остальные ваши "оплоты демократии".
А к Турции чего не привязались? Улыбка
Дополнение. Перепроверил... с Филиппинами я похож немного погорячился, это вовсю христианская страна (исламисты проклятые попутали). А остальные - вполне вполне.
« Последняя правка: 04 декабря 2006 года, 21:26:16 от Gunchik » Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 04 декабря 2006 года, 22:24:29 »

с Филиппинами я похож немного погорячился
А с Сингапуром?
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 04 декабря 2006 года, 23:10:33 »

А с Сингапуром?
Когда-то был исламской. Счас уже и не знаю. В любом случае как пример он слабоват, так что можно и так не учитывать Улыбка

Авторизирован

Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 05 декабря 2006 года, 01:32:48 »

А с Сингапуром?
Когда-то был исламской. Счас уже и не знаю. В любом случае как пример он слабоват, так что можно и так не учитывать Улыбка

Cобственно, практически есть Турция, Тунис и Индонезия (а на конец семидесятых-начало восьмидесятых там везде были диктатуры или к тому, как в Турции, шло). Но ситуация в Иране была совсем другой. В любом случае (не касаясь вопроса о исламе вообще) шах явно оказался не на высоте, после политико-экономической маниловщины ударившись в панику.
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 05 декабря 2006 года, 09:37:34 »

Cобственно, практически есть Турция, Тунис и Индонезия (а на конец семидесятых-начало восьмидесятых там везде были диктатуры или к тому, как в Турции, шло). Но ситуация в Иране была совсем другой. В любом случае (не касаясь вопроса о исламе вообще) шах явно оказался не на высоте, после политико-экономической маниловщины ударившись в панику.
Да я собственно не в восторге ни от шаха (для этого надо быть отшельником Улыбка ), ни от его действий. Но считать шизой само по себе стремление к демократическим реформам - это прямо скажем преувеличение. Тем более в светском государстве.
Авторизирован

S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 05 декабря 2006 года, 09:48:18 »

Смотря в каком государстве.Речь идет о части света где демократией сроду не пахло.Да и светским Иран был довольно условно,сомневаюсь,что есть хоть одно по настоящему светское исламское государство,что бы не писали в конституции.Не всякая культура готова к демократии.Это не хорошо и не плохо,просто это есть.
И кстатии,Gonchik, Сингапур никогда не был исламским,он потому и вышел из Малайской федерации что подавляющее большинство населения в нем были китайцы а в Малайе большинство - малайцы-мусульмане.
Авторизирован
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 05 декабря 2006 года, 10:04:33 »

Смотря в каком государстве.Речь идет о части света где демократией сроду не пахло.Да и светским Иран был довольно условно,сомневаюсь,что есть хоть одно по настоящему светское исламское государство,что бы не писали в конституции.Не всякая культура готова к демократии.Это не хорошо и не плохо,просто это есть.
Да в общем-то лет 200 назад и в Европе демократией не пахло. А если посмотреть на Дальний Восток, то какая-нибудь Япония всего 70 лет назад походила на демократию еще меньше чем нынешний Иран. Тут ведь что главное? Главное начать. Вон Ататюрк не побоялся и худо бедно что-то получилось. Мог и шах попробовать.
Цитата
И кстатии,Gonchik, Сингапур никогда не был исламским,он потому и вышел из Малайской федерации что подавляющее большинство населения в нем были китайцы а в Малайе большинство - малайцы-мусульмане.
Возможно. Значит перепутал. Как я написал выше, все равно в качестве примера он не тянул Улыбка
Авторизирован

S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 05 декабря 2006 года, 13:33:00 »

Вот именно,в Европе 200 лет назад а на Ближнем Востоке сейчас.
Да и демократия в Азии довольно спецфическая: в Японии 50 лет у власти одна партия,в Индии власть "демократически" переходила от отца к дочери,от дочери к сыну,от сына чуть не перешла к жене да национальность подкачала,но на подходе внуки.И Ататюрк был тоже невеликий демократ,крови не боялся.Так может и не нужна азиатам демократия европейского типа?
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: