Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 19:53:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Джордж Мартин
| | |-+  "Отбеливаем Теона Грейджоя!"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 Печать
Автор Тема: "Отбеливаем Теона Грейджоя!"  (прочитано 20693 раз)
Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
Re: "Отбеливаем Теона Грейджоя!"
« Ответить #45 было: 19 ноября 2006 года, 23:44:17 »

Не иначе как к Жиенне Вестерлинг Смех
И вобщем-то, абсолютно правильно - в Красной Свадьбе больше всех виноват не Русе Болтон, не Тайвин Ланнистер, и даже не Уолдер Фрей, а Робб Старк, умудрившийся нарушить свое слово не к своей выгоде, а прямо наоборот.

Вообще-то СПОЙЛЕРЫ
 А Теон, сколько я помню, об этом не особо заботился. Как он там говорил дочке капитана галеи, доставившей его домой: "Не всякому выпадает честь воспитывать королевского бастарда", разве нет?
Авторизирован
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 20 ноября 2006 года, 00:30:41 »

Таким образом, мы соединекнными усилиями нашли у Теона б-а-а-льшой плюс - он не глупее Робба Старка, Короля Севера...
А может даже умнее Смех
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #47 было: 21 ноября 2006 года, 20:55:03 »

То бишь, пользуясь выражением леди Кейтлин, "суше, чем море". ИМХО по итогам войны в Вестороссе возникло новое крылатое выражение - "роббова победа". Это когда победы военные сопровождаются политическими поражениями. Но, кстати, Робб хоть на поле боя побеждал. А у Теона с этим было не особенно. Интересно, смог бы Робб с 17 людьми удержать Винтерфелл? Или найти еще какой-то выход из положения?
Авторизирован
Релена
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 21 ноября 2006 года, 23:24:23 »

Тагэре
Цитата
Теон... Этот тип строит планы и мнит себя великим стратегом. Вот только все его потуги приводят к сиюминутным и недолговечным результатам. За каждым успехом  следует неудача.

«Я еще не волшебник, я только учусь»(с) Выше по теме уже вспоминали, что Джейме радикально изменился после отсидки. Так что у Теона все еще впереди, и это только первые вехи его пути. (при условии, что несчастный действительно жив  Плач)

S1
Цитата
Старки нужны были Теону в качестве заложников.Вот когда они сбежали Теон как раз и убил двух совершенно невинных детей,

Но по реалиям средневековья это (между делом убитые простолюдины) обычное дело. Кстати, Робб и Кет клянут Грейджоя на все лады именно обвиняя его в смерти Брана и Рикона. А учитывая то, что оба мальчика живы – _необоснованно_ . И они даже не потрудились проверить поступившую информацию. И вообще, людоедские замашки леди Старк вгоняют в дрожь. (Я про сцену, когда ей показываю кусочек человеческой кожи)

S1
Цитата
и все лишь чтобы скрыть как сам облажался.

Но с другой стороны, можно допустить вариант, что Теон таким образом дает им шанс скрыться: тела найдены и все поиски в округе Винтерфелла прекращены.

Veber

Цитата
А не везет Теону ИМХО не только потому, что судьба такая. Не везет ему в первую очередь потому, что неадекватно оценивает свои не особенно большие возможности и пытается съесть больше, чем может переварить.
Иштван
Цитата
Но у Теона нет ни чудовищной силы Горы, ни умения махать мечом Пса, ни склонности к интригам...
А если нет особенных талантов, то лучше не выделываться, а он полез на рожон.

Вот за это я Грейджою в основном и симпатизирую – хотел что-то сделать, не имея за спиной «базы» талантов и практических умений.  Оффтопик, но мне и Визерис нравится – по тем же причинам. Хотя бы не сидел на бережку и не ныл, что, мол «другим все, а мне – ничего».

Veber
Цитата
Вобщем-то, Теон сам говорит, что "Эддард время от времени пытался быть ему отцом". Не особенно они его любили, но и ничего плохого не делали. К тому же Джону тоже относились не лучшим образом.
Иштван
Цитата
А Робб вместо того, чтоб поблагодарить его, обругал.

И так, "-"  и общественное порицание семейству Старков за предвзятый и недобросовестный подход к воспитанию в семье неродных детей.   Злость Смех
« Последняя правка: 21 ноября 2006 года, 23:26:06 от Релена » Авторизирован

Читатель книг, и я хотел найти
Мой тихий рай в покорности сознанья,
Я их любил, те странные пути,
Где нет надежд и нет воспоминанья.
(Н.С. Гумилев)
Лейен
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 22 ноября 2006 года, 19:35:12 »

Таким образом, мы соединекнными усилиями нашли у Теона б-а-а-льшой плюс - он не глупее Робба Старка, Короля Севера...
А может даже умнее Смех
Робб был ещё совсем юным и при этом настоящим сыном Эддарда Старка, так что не удивительно, что он не разбирался в интригах. Теон же постарше будет, но мудрости, ИМХО, у него не как у шестнадцатилетнего, скорее как у десятилетнего мальчика, зато тщеславие непомерное.

«Я еще не волшебник, я только учусь»(с) Выше по теме уже вспоминали, что Джейме радикально изменился после отсидки. Так что у Теона все еще впереди, и это только первые вехи его пути. (при условии, что несчастный действительно жив  Плач)

А мне кажется, что Джейме совсем не изменился, просто до этого его характер был не достаточно подробно прорисован. И Теон, скорее всего, останется таким же, как был, если, конечно, он жив. А вот жив он или нет, действительно, интересно.
Авторизирован

бритва врезается в тело, кислота разъедает кожу, реки глубоки, веревки рвутся, запах газа невыносим, поэтому стоит жить.
Релена
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 22 ноября 2006 года, 22:55:10 »

А может даже умнее Смех
Робб был ещё совсем юным и при этом настоящим сыном Эддарда Старка, так что не удивительно, что он не разбирался в интригах. Теон же постарше будет, но мудрости, ИМХО, у него не как у шестнадцатилетнего, скорее как у десятилетнего мальчика, зато тщеславие непомерное.

Вы сами себе противоречите)) Они почти ровесники, и прежде чем обвинять Грейджоя в глупости... Или, по-вашему, со стороны Робба было очень мудро и дальновидно рушить важный  военный союс с Фреем  ради скоропальной женитьбы?

А то это уже получается двойной стандарт.  Улыбка Один ошибается в расчете и записан в ряды неудачников, другой ведет себя не умнее, но ему все тут же прощается. 
Авторизирован

(Н.С. Гумилев)
Лейен
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 23 ноября 2006 года, 16:20:55 »

Вы сами себе противоречите)) Они почти ровесники, и прежде чем обвинять Грейджоя в глупости... Или, по-вашему, со стороны Робба было очень мудро и дальновидно рушить важный  военный союс с Фреем  ради скоропальной женитьбы?

А то это уже получается двойной стандарт.  Улыбка Один ошибается в расчете и записан в ряды неудачников, другой ведет себя не умнее, но ему все тут же прощается. 

А в чём я себе противоречу? Я кстати нигде не говорила, что считаю поступок Робба правильным, но в данной теме мы обсуждаем Теона, поэтому я и не стала давать оценочных суждений действиям Робба.
Теон является неудачником, потому что, на мой взгляд, он не сделал абсолютно ничего умного, все его действия приводили к нехорошим последствиям. По сути дела он сам себе копал яму, при этом думая, что всё делает правильно Улыбка, на ура воспринимая дурные советы, отказываясь от разумных. Из чего можно заключить, что он и в людях разбираться не умеет.
Авторизирован

бритва врезается в тело, кислота разъедает кожу, реки глубоки, веревки рвутся, запах газа невыносим, поэтому стоит жить.
Релена
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 23 ноября 2006 года, 22:59:48 »

Я кстати нигде не говорила, что считаю поступок Робба правильным, но в данной теме мы обсуждаем Теона, поэтому я и не стала давать оценочных суждений действиям Робба.
А зачем тогда приводить в качестве примера  Старка как образец мудрости и добродетели?  Улыбка

Цитата
Теон является неудачником, потому что, на мой взгляд, он не сделал абсолютно ничего умного, все его действия приводили к нехорошим последствиям.
Принц Железных островов лишь хотел занять причитающееся ему по рождению место наследника Пайка. По моему мнению - это его абсолютно законное право. С учетом средневекового антуража мира Мартина - он действовал вполне обдуманно. При первой же возможности расстался с Роббом с его сюзеренскими замашками, явился к  отцу и предложил реально осуществимый план действий. 

Честно признаться, я сама не совсем поняла его замысел с Винтерфеллом, это скорее носит отпечаток личной мести. Но, как я уже говорила, причина катастрофы с Болтоном - не явившаяся вовремя сестрица. Теон с горсткой людей действовал исключительно как передовой отряд, берущий противника неожиданностью и расчищающий дорогу главным силам.
С этим делом он справился блестяще, но главные силы таки не подошли. И вообще складывается впечатление, что Аша сознательно и преднамеренно оставила брата на верную гибель, лишь бы устранить его как конкурента на отцовский трон.

Если бы столкнувшись с таким предательством Грейджой заметался бы и впал в истерику - это можно было бы расценивать как слабость.

Но он держался - с десятком людей за спиной, один среди множества врагов, Теон все равно сумел сохранить собственное достоинство. Он вел себя как принц, хотя и не мог не догадываться, что среди всеобщей ненависти уже обречен.   

Возможно он где-то и был не прав, но то, как он ведет себя после крушения надежд на прибытие обещанного подкрепления, не может не вызывать восхищения.
Авторизирован

(Н.С. Гумилев)
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 23 ноября 2006 года, 23:14:33 »

Релена, Вы уж извините, но не верю я, что Аша Грейджой могла бы удержаться против северян - морские разбойники, ИМХО, не соперники войскам северян.
А даже если, то не надо забывать, что Рамси Болтон ну очень хотел взять Винтерфелл. И буде там много Железных Людей, как бы он повел себя? А он в таких делах опытен...
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #54 было: 23 ноября 2006 года, 23:32:12 »

Вообще-то Аша не должна была являться Теону на помощь. Вернее, она к моменту падения Винтерфелла уже приезжала и сказала ему все, что думает о его военных планах. То есть то, что говорит эр Иштван - что морские разбойники не удержат замок, находящийся в центре враждебной страны и не выходящий к морю, откуда могут прибыть подкрепления. А Теон убил свой единственный козырь - заложников. Аша предложила Теону сжечь Винтерфелл и отбыть с ней вместе. Теон отказался, она оставила ему малое число людей и уехала. Со своей точки зрения она была права - сколько бы людей она ему не оставила, у его врагов были все преимущества. Они и в осаде крепостей были более опытны, и подкрепления могли получать со всей округи. В крайнем случае они могли просто запереть Теона и его людей в замке и ждать, когда к ним прорвется Робб - на помощь ему бы никто не явился. Ведь море далеко. То есть оставить Теону больший отряд значило отправить их на самоубийство и потерять своих людей, которые могли пригодится для защиты ее владений. А ее владения - как раз на берегу моря (причем со стороны Пайка) и хозяйка замка у нее в заложницах.  Подмигивание Так что Теон просто сглупил, не пойдя с Ашей. И сглупил еще больше, поверив "Вонючке".
Авторизирован
Релена
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 23 ноября 2006 года, 23:34:45 »

но не верю я, что Аша Грейджой могла бы удержаться против северян

А я и не спорю с тем, что Железные люди не смогут
удерживать Винтерфелл длительное время. Заявись Аша вовремя, события, ИМХО, развивались бы дальше так: хорошенько пугнуть потрепанных северян, и покуда те не собирутся с новыми силами - сжечь замок (или публично объявить его захваченной территорией, чем Теон и занимался) и с чувством выполенного долга вернуться к морю. Результат: Старки посрамлены (мол, Робб объявляет себя королем Севера, а собственный дом защитить не может), а островетяне дают понять остальным лордам, что с Пайком тоже следует  считаться.
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 23:38:02 от Релена » Авторизирован

(Н.С. Гумилев)
Лейен
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 24 ноября 2006 года, 19:00:25 »

А зачем тогда приводить в качестве примера  Старка как образец мудрости и добродетели?  Улыбка

Принц Железных островов лишь хотел занять причитающееся ему по рождению место наследника Пайка. По моему мнению - это его абсолютно законное право. С учетом средневекового антуража мира Мартина - он действовал вполне обдуманно. При первой же возможности расстался с Роббом с его сюзеренскими замашками, явился к  отцу и предложил реально осуществимый план действий. 

Честно признаться, я сама не совсем поняла его замысел с Винтерфеллом, это скорее носит отпечаток личной мести. Но, как я уже говорила, причина катастрофы с Болтоном - не явившаяся вовремя сестрица. Теон с горсткой людей действовал исключительно как передовой отряд, берущий противника неожиданностью и расчищающий дорогу главным силам.
С этим делом он справился блестяще, но главные силы таки не подошли. И вообще складывается впечатление, что Аша сознательно и преднамеренно оставила брата на верную гибель, лишь бы устранить его как конкурента на отцовский трон.

Ну не знаю, где в моём посте написано, что Робб -образец мудрости и добродетели В замешательстве, единственно, что я не считаю его глупее Теона, да и сравнение Теона с Роббом не считаю уместным.
Конечно, Теон - наследник Железных Островов, и я вполне понимаю его желание получить законную власть, но традиции на Железных Островах несколько отличаются от традиций остального Вестероса, там важно не только право рождения, но и личный авторитет . Поэтому я думаю, что власть на Островах Теон всё равно бы не получил, просто не выдержал бы конкуренции родственников. Да собственно Железных Остравов было всё-равно мало для непомерной амбиции Теона. Главное для него был Винтерфелл, тут даже не только личная месть Старкам, просто он хотел из чужака стать хозяином, добиться уважения к своей персоне от жителей Винтерфелла,хотел, чтобы его любили как Старков. ИМХО, отец Теона был не так уж не прав, говоря, что Теон чужой: Винтерфелл ему куда ближе, чем Железные Острова.
Даже, если бы Аша поддержала Теона, Рамзай Болтон всё равно не отказался бы от своих захватнических планов. И итог был бы один - вместе с Теоном на дно пошла и Аша Улыбка. Поэтому я считаю, что Аша поступила правильно, а Теон сам виноват, надо было сестру послушать, а не выискивать везде подвохи и интриги против себя, которые всё равно правильно не распознал. Аша, понятно, не собиралась отдавать Теону власть, но и смерти она ему не желала ( по крайней мере предупреждала она его вполне искренне).
Героического в его поведении я тоже ничего не увидела: он был готов пойти на всё, чтобы только спасти свою шкуру ( даже предложению уйти в Дозор обрадовался). Чисто по-человечески, правда, понять я его могу: каждый ведь хочет доказать, что он чего-то стоит.
Авторизирован

Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #57 было: 25 ноября 2006 года, 01:32:46 »

А я и не спорю с тем, что Железные люди не смогут
удерживать Винтерфелл длительное время. Заявись Аша вовремя, события, ИМХО, развивались бы дальше так: хорошенько пугнуть потрепанных северян, и покуда те не собирутся с новыми силами - сжечь замок (или публично объявить его захваченной территорией, чем Теон и занимался) и с чувством выполенного долга вернуться к морю. Результат: Старки посрамлены (мол, Робб объявляет себя королем Севера, а собственный дом защитить не может), а островетяне дают понять остальным лордам, что с Пайком тоже следует  считаться.

Аша и заявилась. И предложила Теону сжечь замок и уехать с ней. А он отказался, сказав, что это его трофей, а сестра завидует. Тогда она уехала, а он остался выдерживать осаду.
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 05 декабря 2006 года, 19:06:22 »

Улыбка ИМХО, уж Визериса-то умнее и значительнее, что ли. Тот как раз и был нытиком. А с кем Теона еще сравнить ? ИМХО, и Робб слаб как политик, но хоть воин неплохой- в больших масштабах, а не взятии одного замка- пусть это и Винтерфелл...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Alexander Sparrows
Личный нобиль
*

Лень

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 23 февраля 2007 года, 11:29:26 »

Надеюсь, что в следующей книге Мартин продолжит писать за него.
Сейчас он в Дредфорте. Я думаю, что он изменится как Джейме.
Воспитание у Стаков очень сильно сказалось на нём, чтобы он не пытался делать и из себя изображать, он всё равно наполовину волк...
Авторизирован

Судите сами
Страницы: 1 2 3 [4] 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: