Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 августа 2026 года, 13:06:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Общая
| | |-+  Пиар, шоб его...
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать
Автор Тема: Пиар, шоб его...  (прочитано 30680 раз)
Amok
Герцог

Мы ни перед кем не тормозим (с)

28729533
просмотр профиля WWW
Re: Пиар, шоб его...
« Ответить #30 было: 27 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Дружище Пророк, давай ты не будешь забываться.

Нет, никаких конкретных предложений я пока еще не слышал.

И не услышишь. Ты не Вера, не Шкурович и не пиар-отдел ЭКСМО.

Все, что я слышал - это критика пиарщиков ЭКСМО, и намеки на то, что они вообще не своими делом занялись.

Намеки дело такое... А критика оправдана. Или ты не видишь претензий объективного характера? Если не слышишь меня, послушай Кельта для разнообразия.

Если хочешь меня опровергнуть - цитату из нашей дискуссии с конкретным предложением того, как сделать рекламу книг Веры лучше. В студию.

Первая страница - одна сплошная дискуссия. См. выше.

Или опять в кусты?

А вот за эту фразу ответишь?
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 » Авторизирован

ИМХО - ЛОЛ
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #31 было: 27 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Пророк, мне Леонид Шкурович лично говорил что они уже сто тысяч ЧНР допечатали и продали, а было это еще летом.

Пророк и Амок, давайте не будем переходить на личности, как бы кто к кому не относился.
Очень прошу.

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 27 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Как раз сообщения КЕЛЬТа я очень внимательно читаю. Он ответил четко, со знанием дела, с конкретными указаниями и уверенностью, поддержаной знаниями. Другое дело, что я не по каждому пункту с ним согласен и по-моему он слишком категоричен, но зато он ответил четко.

В отличии от тебя, Амок. Ты толи не хочешь, толи не можешь мне ответить на простой вопрос.

Меня слова о том, что это касается только Веры, Шкуровича и ЭКСМО абсолютно не вводят в панику. Если ты поднял эту дискуссию, то изволь не прятатся за глупостями, что это якобы не мое дело, спрашивать. Мы тут все свободные люди и можем высказывать свои мысли. Все кто это не могут или не хотят сделать - свободны Круто

Перед кем я буду отвечать мне даже не интересно.

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Amok
Герцог

28729533
просмотр профиля WWW
« Ответить #33 было: 27 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Шерхан, прости...

но за "опять в кусты" Пророк может и в табло получить. Это уже не просто наезд, это уже оскорбление чести и достоинства. 8-)

Если Пророк сможет привести хотя бы один пример, когда я поступил таким образом, что можно было бы это отнести к фразе "опять в кусты" по отношению к Вере, я извинюсь. Если не сможет - требую публичных извинений.

ИМХО - ЛОЛ
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 27 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Цитата
Пророк, мне Леонид Шкурович лично говорил что они уже сто тысяч ЧНР допечатали и продали, а было это еще летом.

Правда? Тогда мои поздравления Нику и ЭКСМО Круто))

Ришельё
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.

95130495
просмотр профиля
« Ответить #35 было: 27 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Майк, успех читательский и (что немаловажно) коммерческий ЧНР несомненен. И тут уже сложно сказать, какую роль сыграла реклама и пиар. Ник известный и популярный автор, он "сам себе пиар"  Улыбка
Однако во всех крупных магазинах над стпаками с ЧНР висел плакат с "Новым звучанием". Это просто элементарная политика серьезного предприятия, такого как ЭКСМО, пиарить свои основные тиражи.
  Пропиарить Веру, это тоже очень правильно. Но вот реализация подкачала.
    P.S. Так слоган - это "Библия альтернативного мира" ? Или все же "Спасти обреченный мир"? Чего это они одним шрифтом и цветом?  Улыбка

Удача сопутствует профессионалам
"Я люблю жизнь!"  (c)
"Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
Amok
Герцог

28729533
просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 27 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Пророк, Кельт, видимо, новичок в общении с тобой и просто не в курсе, что с тобой БЕСПОЛЕЗНО спорить, что-то объяснять или доказывать. В отличие от других людей, которые в курсе. Если сказать тебе, что целевая аудитория - ключ к продажам, ты ведь возмутишься и примешься спорить? Так какой смысл попусту пытаться тебя переубедить. Люди, либо согласны с тем, что мы говорим, либо нет. Ты обрисовал свою позицию, я - свою. Вот и все.

ИМХО - ЛОЛ
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #37 было: 27 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Цитата
Если Пророк сможет привести хотя бы один пример, когда я поступил таким образом, что можно было бы это отнести к фразе "опять в кусты" по отношению к Вере, я извинюсь.

Пожалуйста. На протяжении нескольких сообщений, начиная с Давайте думать, "как сделать лучше"! Слово предоставляется Амоку , Амок несколько раз отказывался на этот вопрос ответить, под предлогом того, что: 1) я ухожу от темы 2) это не мое дело, а дело Веры и ЭКСМО, несмотря на то, что я несколько раз аргументировал, почему мне интересен ответ Амока.

Причем тут Вера, я не знаю.

Никаких извинений мне не надо. Просто хотел услышать ответ на простой вопрос.

Ришельё
Amok
Герцог

28729533
просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 27 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Пророк, ты правда не понимаешь или просто умело притворяешься?

При чем тут вообще ТЫ? Речь идет о пиаре Веры, и если у меня возникли какие-то идеи и предложения, как этот пиар улучшить, я их сообщу именно Вере, а никак не тебе. Более того, тебе-то зачем знать, какие идеи у меня возникли? Тебе нравится то, что есть. Ну и си-ди-те (с). Свои предложения я буду обсуждать с заинтересованными лицами. Если эти идеи примут и воплотят, тогда тебе и будет поле для критики.

ИМХО - ЛОЛ
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 27 ноября 2002 года, 00:00:00 »

По моему, если кому-то что-то не нравится, значит явно что-то не так. Но я логически просмотрел эту рекламку и нашел ее приемлемой.

Но Амок и Ко. все равно безаргументно(прошу заметить!) недовольны. Вот я и хочу знать, в чем проблема, и как было бы правильно.

Если бы мне кто-то сказал, как надо было бы правильно, может я бы и понял, в чем я не прав. Пока что я этого не понимаю и делаю вывод, что не прав ты.

Логика. Аристотелевская.

Можно конечно сделать вывод, что мне объясняют, но я не понимаю, да... Только почему-то такое у меня лишь с Амоком и Ко. происходит. Всех остальных я понимаю. Я например понял Кельта и принял  его мнение во внимание. А Амока не понял.
Авторизирован

Ришельё
Amok
Герцог

28729533
просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 27 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Пророк, это особенности восприятия. Твои проблемы, по-любому. Несовместимость - это уже наша проблема. Есть замечательный выход, которым я и пользуюсь - игнор.

ЗЫ. Если что, мы у меня на форуме сейчас придумываем новый вариант календаря, так что милости прошу тех, кому не нравится вариант ЭКСМО.
Авторизирован

ИМХО - ЛОЛ
Cali Tee
гость

« Ответить #41 было: 27 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Почему-то эта тема меня затронула до глубины души.. даже и не знаю почему...

Так вот, _лично меня_ пиар компания ЭКСМО не радует, мягко говоря.. Начиная от космооперы про ЧНР  заканчивая Альтернативной фэнтэзи и спасением мира.
Говоря о последнем:
во-первых, мне было дико смешно это увидеть, так как имела честь читать Верины книги и как они написаны.. Прямо скажем, с лозунгом у меня это не ассоциируется.
во-вторых, не знай я Вериных книг я бы это не стала покупать, даже не из-за того что это бред( лозунг), а по причине того, что Слишком уж громкие слова подобраны, слишком уж они зазывают, а я такой уж человек, что когда мне что-то неизвестное активно навязывают склонна переводить свой взор прочь от этого продукта.
Но это я....как говорится, у каждого свои причуды. Да и по себе судить нельзя..
Так уж исторически сложилось, что я общаюсь, ну с _совершенно разными людьми_, иногда у самой голова кроугом идет.  И среди них есть такие бравые читатели фэнтэзми, которые не любят Перумова "за то, что обидел профессора" и понятие не имеют, кто такая Вера Камша.  И я почти уверена, что эти люди заинтересуются книгой, взглянув на календарик/плакат/афишу, и купять ее.
К сожалению или к счастью, таких много и очень много... не знаю как насчет _целевой аудитории_ но то, что тираж повысится, это да...
Так, что, _со стороны пиарщиков_ это все верно. Покупателей будет больше, и да будет Великий Спрос (ну не совсем так, а примерно), НО вопрос вы том, нужен ли Вере такой контингент? Мне кажется... _мне кажется_, что она предпочла бы иную аудиторию;)
Так что, лично я против ТАКОЙ рекламы. Мне бы что-нить более конструктивное и правильное что ли:Улыбка
Черубина
Граф

Я чёрная и пушистая.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 28 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Привет всем!

Часть 1.

Фраза "не нравится как есть -- сделай сам как лучше" правильна, но имеет очень ограниченный диапазон применения. Большинство поклонников этого принципа почему-то не обращают внимания на данное явление. Если человека возмущает нетрезвый водитель автобуса, то разве отсюда следует, что этот человек должен сам сесть за руль и повести автобус? Если в ресторане подают непропеченые бриоши, то значит ли это, что посетителю следует самому присоединиться к поварам и испечь себе бриоши? Простой потребитель имеет право судить товары и услуги так же, как и специалисты в данной сфере, более того, у потребителя решающий голос, ибо все это делается для него. В отличие от, скажем, линз для телескопа, которые делаются специалистами и для специалистов, а неподготовленный человек не сможет сказать здесь ничего путного. Если же о товарах массового потребления будут судить одни специалисты, то картина получается печальная. Я как-то приняла участие в дискуссии (вернее, ее лучше было бы назвать священной войной) по поводу верстки веб-страниц, происходившей в фидошной эхе ru.html.profy. Два очень энергичных специалиста Ростислав Чебыкин и Андрей Фоменко (за то, что Чебыкин специалист, я могу поручиться, так как видела его публикации в бумажном журнале "Мир интернет") утверждали, что табличная верстка и графика на веб-страницах не нужны, что пользователи таблицы и графику терпеть не могут, что веб-дизайнеры, использующие эти приемы ничем не отличаются от торговцев оружием и наркотиками и следовало бы их останавликать при помощи уголовной ответственности. Когда я попыталась в качестве пользователя вякнуть о том, что люблю красиво оформленные сайты, то оказалась в одном ряду с преступными веб-мастерами. Я неоднократно встречала людей, которые, подобно мне, любят красивые сайты, Чебыкин и Фоменко тоже наверняка таких пользователей встречали, но разве могут какие-то жалкие потребители испортить веб-мастеру его ИДЕЮ? Это вообще профессиональная болезнь большинства специалистов: "Не Тагэре для Арции, а Арция для Тагэре". Поэтому любым специалистам хотелось бы посоветовать опираться не только на теоретическую подготовку и общие исследования (которые еще не истина в последней инстанции), но и на мнения конкретных потребителей и на собственный здравый смысл и чувство вкуса.    

На меня произвела большое впечатление статья Андрея Травина "Копирайтер в интернете" http://vakh.online.com.ua/promo/library/copywriter.html, посвященной баннерам, а в более широком смысле -- рекламе, о которой мы сейчас и говорим. У меня нет оснований сомневаться в том, что автор статьи специалист в области раскрутки, и теоретически я признаю, что приведенными в качестве примеров баннерами он своего добился. Но когда я встречаю на страницах что-нибудь подобное этим "зоне удовольствий" или "зайди", я испытываю желание не зайти, а поскорее убежать, пока не стошнило. Чрезвычайно широкое распространение баннерорезалок, я полагаю, говорит не только о том, что люди экономят трафик, но и о желании пользователей сберечь свои нервы. У меня нет отторжения рекламы на сайтах как таковой, если я встречаю приятный баннер, я с удовольствием на него полюбуюсь и даже зайду по ссылке. Но бывает это крайне редко, можно наверное, по пальцам пересчитать. Создатели рекламы из всех возможных вариантов выбирают самый примитивный: секс и халява, побольше шума, цвета, моргания, давления на мозги. Ни за что не поверю, что эффективная реклама не может быть другой. Я не специалист и я не уверена, что придумала бы рекламу, сочетающую в себе эффективность и красоту, но как потребитель я имею полное право сказать: такую рекламу, как сейчас, я не хочу!
Авторизирован

Полной луны!
Черубина
Граф

Я чёрная и пушистая.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 28 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Часть 2.

Я еще несколько лет назад обнаружила, что, если бы я покупала книги, ориентируясь исключительно на рекламу и аннотации в книгах, то 99% моих любимых книг я бы не купила. Вы, наверное, обращали внимание, что смысл большинства аннотаций в книгах Перумова сводится к тому, что "хорошие парни против плохих парней и все будет очень круто". Какой ужас. Изначально мои предпочтения складывалисьв в начале 90-х, когда на прилавках появились книги и я сметала всю фантастику подряд, сколько хватало денег. Так я полюбила Толкина, Андре Нортон, Урсулу Ле Гуин, Роджера Желязны, Рэя Брэдбери, и когда первый бум прошел, дальше я покупала книги уже знакомых авторов. Следующее расширение круга покупаемых авторов началось благодаря интернету, в котором я читаю мнения разных людей о книгах, статьи, рецензии и уже на основе этого материала делаю выбор. Единственный случай, который я могу припомнить, когда я поддалась на рекламу, это было то самое "свободное продолжение "Властелина Колец". Но изъян в этой фразе заметят только утонченные толкиноведы-перумоведы, а в общем она вполне адекватна и не обладает характерными пороками рекламы. Для Шерхана отмечу, что я тогда была вполне правоверной толкинисткой и покупала книгу с желанием увидеть там все, как у Толкина. Разочарование было жесточайшим, автора я серьезно невзлюбила, однако через два или три года мне захотелось перечитать "Кольцо Тьмы", и в этот раз реакция была уже совершенно другой, КТ стало моей любимой книгой. Этой эволюции, однако, могло и не произойти, так что я не уверена, что фраза "свободное продолжение ВК" является удачной идеей. Я бы лучше подчеркнула непохожесть Средиземья Перумова и Средиземья Толкина. Например: "Средиземье 300 лет спустя. Поклонникам Толкина чтение противопоказано". Подмигивание А если все-таки возьмутся читать, то пусть потом не обижаются. Вообще всю рекламную компанию на этом бы построили, в том духе, что толкинистам покупать Перумова воспрещается, и правоверные толкинисты бегали бы по магазинам с криками: "А-а-а! По какому праву?! Дайте мне "Кольцо Тьмы"!!!", а потом хранили бы трофеи под подушкой. Подмигивание        

В этой рекламе "Хроник Арции", если бы я не имела представления о книгах Веры, меня привлек бы закат -- я люблю пейзажи и вообще картинки, в которых есть намек на пространство. Все остальное -- увы. Дамочка явно простужена, если не что-нибудь похуже, а синяя вставка с ней смотрится абсолютно чужеродно на картинке. У Шарля Тагэре волосы у левого (для зрителя левого) виска должны быть пронизаны солнцем, вместо этого наблюдается блик, словно на металле, к тому же, судя по цвету лица, герцог только что из бани. Солнце задает тон, и красную область в левой части картинки подсозательно хочется видеть продолжением пейзажа, но там всего-лишь тупая одноцветная заливка, которая вызывает ощущение шор на глазах. Нечто подобное происходит, когда смотришь на размытую фотографию и глаза мучительно пытаются на ней сфокусироваться. Кошка совершенно потерялась. Надо было или оставить одни глаза, или же прорисовать морду более четко, а то смутные очертания вызывают ассоциации с чем угодно, только не с кошкой. Скорее, это собака Баскервилей. К тому же расположение морды прямо над именем может дать повод шутникам заявить, что это портрет автора.

Текст же составлен просто неграмотно. Мир не может быть справедливыи и благородным, эти характеристики применимиа лишь к мыслящим личностям. "Отвергнутый" тоже весьма сомнительно. Отвергнутой бывает любовь, а про мир так можно сказать только по отношению к опять же конкретной мыслящей личности, допустим: "Он отвег этот мир", "Мир, отверженный им". Непонятно почему во фразе "спасти обреченный мир!" глагол стоит в неопределенной форме. Логично было бы "Спаси обреченный мир!" -- довольно-таки безвкусно и навязчиво, но хотя бы появляется смысл. "Библия парадоксального мира" привлекает внимание, возможно, даже я купилась бы на это, но действительности эта фраза не соответствует абсолютно. Это не Библия ни в коем случае и парадоксальными миры называются в тех случаях, когда оставляют ощущение, что автор писал книгу хорошо выпивши или под кайфом. Несоответствия между рекламой и рекламируемым товаром постепенно отбивают желание смотреть рекламу, даже если приобретенная вещь в конечном счете понравилась. Тем не менее Амоку и Кельту не нужно так огорчаться -- могло быть гораздо хуже.
Авторизирован

Полной луны!
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 28 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Выскажу и я свое ИМХО: сначала по факту:  Подмигивание

Итак:
Альтернативное фэнтази Веры Камши
Хроники Арции - Библия парадоксального мира
Справедливого и благородного
Отвергнутого и погибающего
Спасти обреченный Мир!

2 Пророк: > 1) Создается информация о существовании книги - есть большими буквами автор, издательство, название серии.

Это абсолютно верно. Более того решается подсознательно и другая задача. А именно: используемый шрифт - это уже брэнд издательства ЭКСМО - на популярнейшем писателе Нике Перумове. И уже не надо писать <альтернативное Упорядоченное> (как у Толкина: я кстати тоже начал читать Перумова - именно из-за <продолжения> Средиземья) и т.д. и т.п. - это делает выбранный шрифт, который является торговой маркой, брэндом - сам по себе. И это, естественно, принадлежит ЭКСМО. Если завтра начинающий совсем неизвестный писатель выпустится под таким шрифтом, то поверьте весь его тираж раскупят. Единственное, что надо тут учитывать - нельзя <убивать> этот товар плохими авторами: Но Вера автор - отличный и интересный.

> 2) Дается посылка купить книгу. Нам говорят "спасти обреченный мир". Как читатель может спасти книжный мир? Он покупает книгу!

Скорее даже не посылка купить книгу. А дается толчок на подсознание, о том, что мол якобы вы <сможете еще все изменить>, т.е участвовать непосредственно на поле боя. Это по любому привлекает. И особенно людей знакомым с виртуальным миром и Сети, и книг, и фэнтази как таковой. Так что это, имхо, хороший заключительный лозунг. Более того - он выполняет ту задачу, какую следует выполнять в данном вопросе.

> 3) Дается описание почему мы должны "спасти мир"(читай: купить книгу). Потому что мир "справдливый и благородный, отвергнутый и погибающий".

Вот здесь неувязка с оборотами - единственная, имхо. А именно: плохо читаются эпитеты по отношению к миру, кроме пожалуй одного - <погибающий>: все остальные связываются с лицом Тагэре: Я бы переделал только эту часть: но об этом позже:

> Все три важных компонента маркетинга: создание осведомленности о продукте, аппеляция к покупателю и рационализация причины, почему покупатель должен купить.

Пророк, в принципе верно глаголишь. Это именно принципы продажи: 1. заявить, 2. задержать внимание, 3. побудить сделать действия к покупке.
Согласен: 1. Заявить - яркая красочная картинка.
2. Задержать внимание - Вера Камша (шрифт-брэнд) + БИБЛИЯ парадоксального мира.
3. Побудить к действиям - Спасти обреченный мир!
Никаких возражений не имею. Слова хлесткие и запоминающиеся.

> Термины тут выбраны не просто так. Реклама - это ведь работа с нашими чувствами. Сама посылка "спаси обреченный мир" аппелирует к тщеславию, сочувствию. Покупатель чувствует себя приятно оттого, что он что-то или кого-то "спасает".

Иллюзия игры, возможность поучаствовать, тем самым они дают покупателю не только книгу, они дают и еще один товар, который неосязаем - "мир" фэнтази. Они его этим превращают в нечто более осязаемое, для любителя такой литературы, но боящегося напороться на <поделку>.

> "Библия парадоксального мира". Можно конечно смеятся, но это тоже не выбрано просто так. "Библия" - значит книга авторитетная, значимая. "Парадоксального мира" - речь о чем-то неизведанном, апелляция к нашему врожденному любопытству, авантюризму.

Согласен. И это лозунг!!! Лозунг должен быть хлестким. А такой лозунг - это явно заявка! Причем заявка смелая - в ней ЭКСМО ставит на кон свой авторитет, как издательства у которого отличные авторы. И им самим не резон опростоволоситься. Так смелы они - потому как знают: за этот товар - не стыдно: это качественный товар - значит пафос допустим.
В любой рекламе преувеличение необходимо, Пафос - РЕНТАБЕЛЕН, если товар этому соответствует. А человек сам уже всегда и так делает скидку на рекламу. Так что если хотите получить 100% - заявляйте 300%. А иначе получите только 30%.

> Может казатся, что я слишком переоцениваю рекламные способности людей из издательства, но я уверен, что маркетологи в ЭКСМО не идиоты, и зарплату они получают не зря. Даже с моей несколько дилетанской, но всеже осведомленной точки зрения, реклама выглядит весьма грамотной и продуманой.

Пророк, ничего не имею против твоей логики. Она в корне правильна.  Улыбка
Теперь далее:  Язык
По композиции:
Композиция очень верна. Для хорошего визуального восприятия картинки необходимо больше свободного места. И это реализовано. Более того. Около имени Вера Камша поставлена девушка - это верно - вам это облегчает понимание и усвоение на уровне подсознания. Для того, чтобы понять что это так - разместите рядом изображение мужчины - и получите подсознательное отторжение. Более того многие Веры Камши в глаза не видели, а это изображение девушки дает ассоциативную привязку!

А вот внизу приведен Тагэре, и эпитеты из-за этого вяжутся к нему, а не к миру. И вот с этими эпитетами и есть <промашечка> небольшая.
:
Продолжу в следующей мессаге: не расходитесь - Будьте с нами!  Смех
Авторизирован

Расшаркиваюсь...
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: