|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Пиар, шоб его... (прочитано 30681 раз)
|
|
Amok
|
Дружище Пророк, давай ты не будешь забываться.
Нет, никаких конкретных предложений я пока еще не слышал.
И не услышишь. Ты не Вера, не Шкурович и не пиар-отдел ЭКСМО. Все, что я слышал - это критика пиарщиков ЭКСМО, и намеки на то, что они вообще не своими делом занялись.
Намеки дело такое... А критика оправдана. Или ты не видишь претензий объективного характера? Если не слышишь меня, послушай Кельта для разнообразия. Если хочешь меня опровергнуть - цитату из нашей дискуссии с конкретным предложением того, как сделать рекламу книг Веры лучше. В студию.
Первая страница - одна сплошная дискуссия. См. выше. Или опять в кусты?
А вот за эту фразу ответишь?
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 »
|
Авторизирован
|
ИМХО - ЛОЛ
|
|
|
|
Sherhan
|
Пророк, мне Леонид Шкурович лично говорил что они уже сто тысяч ЧНР допечатали и продали, а было это еще летом.
Пророк и Амок, давайте не будем переходить на личности, как бы кто к кому не относился. Очень прошу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The sands of time run through the tips of my fingers I cannot slow the flow but I can throw it all away I can never regain what I've lost only hope i can hold onto Something good in the future
|
|
|
|
Пророк
|
Как раз сообщения КЕЛЬТа я очень внимательно читаю. Он ответил четко, со знанием дела, с конкретными указаниями и уверенностью, поддержаной знаниями. Другое дело, что я не по каждому пункту с ним согласен и по-моему он слишком категоричен, но зато он ответил четко. В отличии от тебя, Амок. Ты толи не хочешь, толи не можешь мне ответить на простой вопрос. Меня слова о том, что это касается только Веры, Шкуровича и ЭКСМО абсолютно не вводят в панику. Если ты поднял эту дискуссию, то изволь не прятатся за глупостями, что это якобы не мое дело, спрашивать. Мы тут все свободные люди и можем высказывать свои мысли. Все кто это не могут или не хотят сделать - свободны  Перед кем я буду отвечать мне даже не интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Amok
|
Шерхан, прости...
но за "опять в кусты" Пророк может и в табло получить. Это уже не просто наезд, это уже оскорбление чести и достоинства. 8-)
Если Пророк сможет привести хотя бы один пример, когда я поступил таким образом, что можно было бы это отнести к фразе "опять в кусты" по отношению к Вере, я извинюсь. Если не сможет - требую публичных извинений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ИМХО - ЛОЛ
|
|
|
|
Пророк
|
Пророк, мне Леонид Шкурович лично говорил что они уже сто тысяч ЧНР допечатали и продали, а было это еще летом.
Правда? Тогда мои поздравления Нику и ЭКСМО  ))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
Майк, успех читательский и (что немаловажно) коммерческий ЧНР несомненен. И тут уже сложно сказать, какую роль сыграла реклама и пиар. Ник известный и популярный автор, он "сам себе пиар"  Однако во всех крупных магазинах над стпаками с ЧНР висел плакат с "Новым звучанием". Это просто элементарная политика серьезного предприятия, такого как ЭКСМО, пиарить свои основные тиражи. Пропиарить Веру, это тоже очень правильно. Но вот реализация подкачала. P.S. Так слоган - это "Библия альтернативного мира" ? Или все же "Спасти обреченный мир"? Чего это они одним шрифтом и цветом? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Amok
|
Пророк, Кельт, видимо, новичок в общении с тобой и просто не в курсе, что с тобой БЕСПОЛЕЗНО спорить, что-то объяснять или доказывать. В отличие от других людей, которые в курсе. Если сказать тебе, что целевая аудитория - ключ к продажам, ты ведь возмутишься и примешься спорить? Так какой смысл попусту пытаться тебя переубедить. Люди, либо согласны с тем, что мы говорим, либо нет. Ты обрисовал свою позицию, я - свою. Вот и все.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ИМХО - ЛОЛ
|
|
|
|
Пророк
|
Если Пророк сможет привести хотя бы один пример, когда я поступил таким образом, что можно было бы это отнести к фразе "опять в кусты" по отношению к Вере, я извинюсь. Пожалуйста. На протяжении нескольких сообщений, начиная с Давайте думать, "как сделать лучше"! Слово предоставляется Амоку , Амок несколько раз отказывался на этот вопрос ответить, под предлогом того, что: 1) я ухожу от темы 2) это не мое дело, а дело Веры и ЭКСМО, несмотря на то, что я несколько раз аргументировал, почему мне интересен ответ Амока. Причем тут Вера, я не знаю. Никаких извинений мне не надо. Просто хотел услышать ответ на простой вопрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Amok
|
Пророк, ты правда не понимаешь или просто умело притворяешься?
При чем тут вообще ТЫ? Речь идет о пиаре Веры, и если у меня возникли какие-то идеи и предложения, как этот пиар улучшить, я их сообщу именно Вере, а никак не тебе. Более того, тебе-то зачем знать, какие идеи у меня возникли? Тебе нравится то, что есть. Ну и си-ди-те (с). Свои предложения я буду обсуждать с заинтересованными лицами. Если эти идеи примут и воплотят, тогда тебе и будет поле для критики.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ИМХО - ЛОЛ
|
|
|
|
Пророк
|
По моему, если кому-то что-то не нравится, значит явно что-то не так. Но я логически просмотрел эту рекламку и нашел ее приемлемой.
Но Амок и Ко. все равно безаргументно(прошу заметить!) недовольны. Вот я и хочу знать, в чем проблема, и как было бы правильно.
Если бы мне кто-то сказал, как надо было бы правильно, может я бы и понял, в чем я не прав. Пока что я этого не понимаю и делаю вывод, что не прав ты.
Логика. Аристотелевская.
Можно конечно сделать вывод, что мне объясняют, но я не понимаю, да... Только почему-то такое у меня лишь с Амоком и Ко. происходит. Всех остальных я понимаю. Я например понял Кельта и принял его мнение во внимание. А Амока не понял.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Amok
|
Пророк, это особенности восприятия. Твои проблемы, по-любому. Несовместимость - это уже наша проблема. Есть замечательный выход, которым я и пользуюсь - игнор.
ЗЫ. Если что, мы у меня на форуме сейчас придумываем новый вариант календаря, так что милости прошу тех, кому не нравится вариант ЭКСМО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ИМХО - ЛОЛ
|
|
|
Cali Tee
гость
|
Почему-то эта тема меня затронула до глубины души.. даже и не знаю почему... Так вот, _лично меня_ пиар компания ЭКСМО не радует, мягко говоря.. Начиная от космооперы про ЧНР заканчивая Альтернативной фэнтэзи и спасением мира. Говоря о последнем: во-первых, мне было дико смешно это увидеть, так как имела честь читать Верины книги и как они написаны.. Прямо скажем, с лозунгом у меня это не ассоциируется. во-вторых, не знай я Вериных книг я бы это не стала покупать, даже не из-за того что это бред( лозунг), а по причине того, что Слишком уж громкие слова подобраны, слишком уж они зазывают, а я такой уж человек, что когда мне что-то неизвестное активно навязывают склонна переводить свой взор прочь от этого продукта. Но это я....как говорится, у каждого свои причуды. Да и по себе судить нельзя.. Так уж исторически сложилось, что я общаюсь, ну с _совершенно разными людьми_, иногда у самой голова кроугом идет. И среди них есть такие бравые читатели фэнтэзми, которые не любят Перумова "за то, что обидел профессора" и понятие не имеют, кто такая Вера Камша. И я почти уверена, что эти люди заинтересуются книгой, взглянув на календарик/плакат/афишу, и купять ее. К сожалению или к счастью, таких много и очень много... не знаю как насчет _целевой аудитории_ но то, что тираж повысится, это да... Так, что, _со стороны пиарщиков_ это все верно. Покупателей будет больше, и да будет Великий Спрос (ну не совсем так, а примерно), НО вопрос вы том, нужен ли Вере такой контингент? Мне кажется... _мне кажется_, что она предпочла бы иную аудиторию;) Так что, лично я против ТАКОЙ рекламы. Мне бы что-нить более конструктивное и правильное что ли: 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Черубина
|
Привет всем! Часть 1. Фраза "не нравится как есть -- сделай сам как лучше" правильна, но имеет очень ограниченный диапазон применения. Большинство поклонников этого принципа почему-то не обращают внимания на данное явление. Если человека возмущает нетрезвый водитель автобуса, то разве отсюда следует, что этот человек должен сам сесть за руль и повести автобус? Если в ресторане подают непропеченые бриоши, то значит ли это, что посетителю следует самому присоединиться к поварам и испечь себе бриоши? Простой потребитель имеет право судить товары и услуги так же, как и специалисты в данной сфере, более того, у потребителя решающий голос, ибо все это делается для него. В отличие от, скажем, линз для телескопа, которые делаются специалистами и для специалистов, а неподготовленный человек не сможет сказать здесь ничего путного. Если же о товарах массового потребления будут судить одни специалисты, то картина получается печальная. Я как-то приняла участие в дискуссии (вернее, ее лучше было бы назвать священной войной) по поводу верстки веб-страниц, происходившей в фидошной эхе ru.html.profy. Два очень энергичных специалиста Ростислав Чебыкин и Андрей Фоменко (за то, что Чебыкин специалист, я могу поручиться, так как видела его публикации в бумажном журнале "Мир интернет") утверждали, что табличная верстка и графика на веб-страницах не нужны, что пользователи таблицы и графику терпеть не могут, что веб-дизайнеры, использующие эти приемы ничем не отличаются от торговцев оружием и наркотиками и следовало бы их останавликать при помощи уголовной ответственности. Когда я попыталась в качестве пользователя вякнуть о том, что люблю красиво оформленные сайты, то оказалась в одном ряду с преступными веб-мастерами. Я неоднократно встречала людей, которые, подобно мне, любят красивые сайты, Чебыкин и Фоменко тоже наверняка таких пользователей встречали, но разве могут какие-то жалкие потребители испортить веб-мастеру его ИДЕЮ? Это вообще профессиональная болезнь большинства специалистов: "Не Тагэре для Арции, а Арция для Тагэре". Поэтому любым специалистам хотелось бы посоветовать опираться не только на теоретическую подготовку и общие исследования (которые еще не истина в последней инстанции), но и на мнения конкретных потребителей и на собственный здравый смысл и чувство вкуса. На меня произвела большое впечатление статья Андрея Травина "Копирайтер в интернете" http://vakh.online.com.ua/promo/library/copywriter.html, посвященной баннерам, а в более широком смысле -- рекламе, о которой мы сейчас и говорим. У меня нет оснований сомневаться в том, что автор статьи специалист в области раскрутки, и теоретически я признаю, что приведенными в качестве примеров баннерами он своего добился. Но когда я встречаю на страницах что-нибудь подобное этим "зоне удовольствий" или "зайди", я испытываю желание не зайти, а поскорее убежать, пока не стошнило. Чрезвычайно широкое распространение баннерорезалок, я полагаю, говорит не только о том, что люди экономят трафик, но и о желании пользователей сберечь свои нервы. У меня нет отторжения рекламы на сайтах как таковой, если я встречаю приятный баннер, я с удовольствием на него полюбуюсь и даже зайду по ссылке. Но бывает это крайне редко, можно наверное, по пальцам пересчитать. Создатели рекламы из всех возможных вариантов выбирают самый примитивный: секс и халява, побольше шума, цвета, моргания, давления на мозги. Ни за что не поверю, что эффективная реклама не может быть другой. Я не специалист и я не уверена, что придумала бы рекламу, сочетающую в себе эффективность и красоту, но как потребитель я имею полное право сказать: такую рекламу, как сейчас, я не хочу!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
|
Черубина
|
Часть 2. Я еще несколько лет назад обнаружила, что, если бы я покупала книги, ориентируясь исключительно на рекламу и аннотации в книгах, то 99% моих любимых книг я бы не купила. Вы, наверное, обращали внимание, что смысл большинства аннотаций в книгах Перумова сводится к тому, что "хорошие парни против плохих парней и все будет очень круто". Какой ужас. Изначально мои предпочтения складывалисьв в начале 90-х, когда на прилавках появились книги и я сметала всю фантастику подряд, сколько хватало денег. Так я полюбила Толкина, Андре Нортон, Урсулу Ле Гуин, Роджера Желязны, Рэя Брэдбери, и когда первый бум прошел, дальше я покупала книги уже знакомых авторов. Следующее расширение круга покупаемых авторов началось благодаря интернету, в котором я читаю мнения разных людей о книгах, статьи, рецензии и уже на основе этого материала делаю выбор. Единственный случай, который я могу припомнить, когда я поддалась на рекламу, это было то самое "свободное продолжение "Властелина Колец". Но изъян в этой фразе заметят только утонченные толкиноведы-перумоведы, а в общем она вполне адекватна и не обладает характерными пороками рекламы. Для Шерхана отмечу, что я тогда была вполне правоверной толкинисткой и покупала книгу с желанием увидеть там все, как у Толкина. Разочарование было жесточайшим, автора я серьезно невзлюбила, однако через два или три года мне захотелось перечитать "Кольцо Тьмы", и в этот раз реакция была уже совершенно другой, КТ стало моей любимой книгой. Этой эволюции, однако, могло и не произойти, так что я не уверена, что фраза "свободное продолжение ВК" является удачной идеей. Я бы лучше подчеркнула непохожесть Средиземья Перумова и Средиземья Толкина. Например: "Средиземье 300 лет спустя. Поклонникам Толкина чтение противопоказано".  А если все-таки возьмутся читать, то пусть потом не обижаются. Вообще всю рекламную компанию на этом бы построили, в том духе, что толкинистам покупать Перумова воспрещается, и правоверные толкинисты бегали бы по магазинам с криками: "А-а-а! По какому праву?! Дайте мне "Кольцо Тьмы"!!!", а потом хранили бы трофеи под подушкой. В этой рекламе "Хроник Арции", если бы я не имела представления о книгах Веры, меня привлек бы закат -- я люблю пейзажи и вообще картинки, в которых есть намек на пространство. Все остальное -- увы. Дамочка явно простужена, если не что-нибудь похуже, а синяя вставка с ней смотрится абсолютно чужеродно на картинке. У Шарля Тагэре волосы у левого (для зрителя левого) виска должны быть пронизаны солнцем, вместо этого наблюдается блик, словно на металле, к тому же, судя по цвету лица, герцог только что из бани. Солнце задает тон, и красную область в левой части картинки подсозательно хочется видеть продолжением пейзажа, но там всего-лишь тупая одноцветная заливка, которая вызывает ощущение шор на глазах. Нечто подобное происходит, когда смотришь на размытую фотографию и глаза мучительно пытаются на ней сфокусироваться. Кошка совершенно потерялась. Надо было или оставить одни глаза, или же прорисовать морду более четко, а то смутные очертания вызывают ассоциации с чем угодно, только не с кошкой. Скорее, это собака Баскервилей. К тому же расположение морды прямо над именем может дать повод шутникам заявить, что это портрет автора. Текст же составлен просто неграмотно. Мир не может быть справедливыи и благородным, эти характеристики применимиа лишь к мыслящим личностям. "Отвергнутый" тоже весьма сомнительно. Отвергнутой бывает любовь, а про мир так можно сказать только по отношению к опять же конкретной мыслящей личности, допустим: "Он отвег этот мир", "Мир, отверженный им". Непонятно почему во фразе "спасти обреченный мир!" глагол стоит в неопределенной форме. Логично было бы "Спаси обреченный мир!" -- довольно-таки безвкусно и навязчиво, но хотя бы появляется смысл. "Библия парадоксального мира" привлекает внимание, возможно, даже я купилась бы на это, но действительности эта фраза не соответствует абсолютно. Это не Библия ни в коем случае и парадоксальными миры называются в тех случаях, когда оставляют ощущение, что автор писал книгу хорошо выпивши или под кайфом. Несоответствия между рекламой и рекламируемым товаром постепенно отбивают желание смотреть рекламу, даже если приобретенная вещь в конечном счете понравилась. Тем не менее Амоку и Кельту не нужно так огорчаться -- могло быть гораздо хуже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!
|
Выскажу и я свое ИМХО: сначала по факту:  Итак: Альтернативное фэнтази Веры Камши Хроники Арции - Библия парадоксального мира Справедливого и благородного Отвергнутого и погибающего Спасти обреченный Мир! 2 Пророк: > 1) Создается информация о существовании книги - есть большими буквами автор, издательство, название серии. Это абсолютно верно. Более того решается подсознательно и другая задача. А именно: используемый шрифт - это уже брэнд издательства ЭКСМО - на популярнейшем писателе Нике Перумове. И уже не надо писать <альтернативное Упорядоченное> (как у Толкина: я кстати тоже начал читать Перумова - именно из-за <продолжения> Средиземья) и т.д. и т.п. - это делает выбранный шрифт, который является торговой маркой, брэндом - сам по себе. И это, естественно, принадлежит ЭКСМО. Если завтра начинающий совсем неизвестный писатель выпустится под таким шрифтом, то поверьте весь его тираж раскупят. Единственное, что надо тут учитывать - нельзя <убивать> этот товар плохими авторами: Но Вера автор - отличный и интересный. > 2) Дается посылка купить книгу. Нам говорят "спасти обреченный мир". Как читатель может спасти книжный мир? Он покупает книгу! Скорее даже не посылка купить книгу. А дается толчок на подсознание, о том, что мол якобы вы <сможете еще все изменить>, т.е участвовать непосредственно на поле боя. Это по любому привлекает. И особенно людей знакомым с виртуальным миром и Сети, и книг, и фэнтази как таковой. Так что это, имхо, хороший заключительный лозунг. Более того - он выполняет ту задачу, какую следует выполнять в данном вопросе. > 3) Дается описание почему мы должны "спасти мир"(читай: купить книгу). Потому что мир "справдливый и благородный, отвергнутый и погибающий". Вот здесь неувязка с оборотами - единственная, имхо. А именно: плохо читаются эпитеты по отношению к миру, кроме пожалуй одного - <погибающий>: все остальные связываются с лицом Тагэре: Я бы переделал только эту часть: но об этом позже: > Все три важных компонента маркетинга: создание осведомленности о продукте, аппеляция к покупателю и рационализация причины, почему покупатель должен купить. Пророк, в принципе верно глаголишь. Это именно принципы продажи: 1. заявить, 2. задержать внимание, 3. побудить сделать действия к покупке. Согласен: 1. Заявить - яркая красочная картинка. 2. Задержать внимание - Вера Камша (шрифт-брэнд) + БИБЛИЯ парадоксального мира. 3. Побудить к действиям - Спасти обреченный мир! Никаких возражений не имею. Слова хлесткие и запоминающиеся. > Термины тут выбраны не просто так. Реклама - это ведь работа с нашими чувствами. Сама посылка "спаси обреченный мир" аппелирует к тщеславию, сочувствию. Покупатель чувствует себя приятно оттого, что он что-то или кого-то "спасает". Иллюзия игры, возможность поучаствовать, тем самым они дают покупателю не только книгу, они дают и еще один товар, который неосязаем - "мир" фэнтази. Они его этим превращают в нечто более осязаемое, для любителя такой литературы, но боящегося напороться на <поделку>. > "Библия парадоксального мира". Можно конечно смеятся, но это тоже не выбрано просто так. "Библия" - значит книга авторитетная, значимая. "Парадоксального мира" - речь о чем-то неизведанном, апелляция к нашему врожденному любопытству, авантюризму. Согласен. И это лозунг!!! Лозунг должен быть хлестким. А такой лозунг - это явно заявка! Причем заявка смелая - в ней ЭКСМО ставит на кон свой авторитет, как издательства у которого отличные авторы. И им самим не резон опростоволоситься. Так смелы они - потому как знают: за этот товар - не стыдно: это качественный товар - значит пафос допустим. В любой рекламе преувеличение необходимо, Пафос - РЕНТАБЕЛЕН, если товар этому соответствует. А человек сам уже всегда и так делает скидку на рекламу. Так что если хотите получить 100% - заявляйте 300%. А иначе получите только 30%. > Может казатся, что я слишком переоцениваю рекламные способности людей из издательства, но я уверен, что маркетологи в ЭКСМО не идиоты, и зарплату они получают не зря. Даже с моей несколько дилетанской, но всеже осведомленной точки зрения, реклама выглядит весьма грамотной и продуманой. Пророк, ничего не имею против твоей логики. Она в корне правильна.  Теперь далее:  По композиции: Композиция очень верна. Для хорошего визуального восприятия картинки необходимо больше свободного места. И это реализовано. Более того. Около имени Вера Камша поставлена девушка - это верно - вам это облегчает понимание и усвоение на уровне подсознания. Для того, чтобы понять что это так - разместите рядом изображение мужчины - и получите подсознательное отторжение. Более того многие Веры Камши в глаза не видели, а это изображение девушки дает ассоциативную привязку! А вот внизу приведен Тагэре, и эпитеты из-за этого вяжутся к нему, а не к миру. И вот с этими эпитетами и есть <промашечка> небольшая. : Продолжу в следующей мессаге: не расходитесь - Будьте с нами! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшаркиваюсь...
|
|
|
|