|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Александр Васильевич Суворов (прочитано 4391 раз)
|
Кулай
Барон

Dum spiro, spero.
|
В литературе все чаще, в последнее время встречаю т.з., что Суворов горазд был бить только турок и как полководец он никто. Хотя если мне не изменяет память он бил и французов. Так был ли он великим полководцем или нет? Прошу прощения если эта тема уже поднималась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто хорошо служит своей Родине, не нуждается в предках ( Вольтер)
|
|
|
|
Хельги
|
Французов бил, поляков и нас бил. Больше ни с кем не воевал. И турок тогда вовсе не так легко бить было. Австриякам далеко не всегда удавалось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Радуга
|
Суворов помимо французов, турок и поляков принимал участие в битие пруссаков Фридриха Великого (Кунерсдорф и набег Чернышова на Берлин - в ранге подчиненного офицера, а в 1761 году клмандовал отдельным кав. отрядом - отличился весьма и поэтому в 1762 году получил под командование Астраханский полк). А вот Пугчевцев побить сколько-нибудь серьезно не успел (Михельсон успел раньше, до прибыти Суворова). В принципе: http://www.rulex.ru/01180557.htmНаписано вполне достойно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Ну, насчёт участия в Семилетнй войне я в курсе, но это всё же ещё не уровень полководца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Кулай
Барон

Dum spiro, spero.
|
Мне кажется, что одним из основных достоинств А.В. Суворова как полководца было его умение побеждать при численном превосходстве противника.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто хорошо служит своей Родине, не нуждается в предках ( Вольтер)
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Суворов это лучший полководец того времени. У современников к примеру его достоинства сомнений не вызывали.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 октября 2006 года, 09:43:40 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
суворов это лучший полководец того времени. У современников к примеру его достоинства сомнений не вызывали.
Полнострью согласен.Скажу больше ,не будь Суворов таким талантливым полководцем,никто не стал бы терпеть его так называемые ,,,дурачества,,.Его бы отправили в отставку еше при Потемкине,с которым у Суворова были отношения весьма паршивые.О том,что Суворову позволялось куда больше ,чем заурядным генералам того времени говорит уже тот факт,что суровый Павел I назначил Суворова главнокомандующим союзными армиями в Италии после того,как тот открыто насмехался над военно-реформаторскими начинаниями императора вообще и над введением ,,прусской,, формы в частности.Да и сильных врагов при дворе у будущего генералиссимуса было немало.Например,всесильный граф Кутайсов(прежде состоявший при Павле камердинером),которого полководец в лицо высмеял и сравнил со своим слугой.И тем не менее именно правление Павла Суворов получил все свои самые блестящие награды.Ну что ж,великим всегда позволяется больше, чем простым смертным...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Суворов это лучший полководец того времени. Не то чтобы мне хотелось оспорить это мнение, просто удобный случай выяснить одну вещь. Скажите, а для вас есть разница в понятиях "полководец" и "военначальник"? Лично я долгое время считал, что полководцем можно назвать генерала, командующего армией и принимающего решения оперативно-стратегического уровня (во ВМВ - командующий группой армий), а генералов низшего уровня следует называть военначальниками. Но мой словарь заявляет, что эти понятия являются синонимами... К Суворову это имеет следуюзее отношение - самостоятельным командующим армией он был только в 1799 и, возможно, в 1794 году. Во всех остальных случаях он дивизионный или корпусной командир, вополнявший приказы вышестоящего начальства, которое ставили ему задачу и использовало (или неиспользовало) успех.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Хельги
|
Ну, для меня тут важно, насколько начальство реально командовало. Если генерал/маршал идёт отдельным корпусом, и ему шлют самые общие указания, это полководец. Если в составе армии - военачальник.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Полнострью согласен.Скажу больше ,не будь Суворов таким талантливым полководцем,никто не стал бы терпеть его так называемые ,,,дурачества,,.Его бы отправили в отставку еше при Потемкине,с которым у Суворова были отношения весьма паршивые.О том,что Суворову позволялось куда больше ,чем заурядным генералам того времени говорит уже тот факт,что суровый Павел I назначил Суворова главнокомандующим союзными армиями в Италии после того,как тот открыто насмехался над военно-реформаторскими начинаниями императора вообще и над введением ,,прусской,, формы в частности.Да и сильных врагов при дворе у будущего генералиссимуса было немало.Например,всесильный граф Кутайсов(прежде состоявший при Павле камердинером),которого полководец в лицо высмеял и сравнил со своим слугой.И тем не менее именно правление Павла Суворов получил все свои самые блестящие награды.Ну что ж,великим всегда позволяется больше, чем простым смертным...
"И всегда ты, сарафан, пригождаешься а не надо, сарафан, и под лавкой полежишь" А.В.Суворов
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Радуга
|
Его бы отправили в отставку еше при Потемкине,с которым у Суворова были отношения весьма паршивые. Эта "паршивость" в отношениях началась только посе Измаила. До того - они едва ли не друзья и теснейшие союзники в борьбе с Румянцевым. К Суворову это имеет следуюзее отношение - самостоятельным командующим армией он был только в 1799 и, возможно, в 1794 году. Во всех остальных случаях он дивизионный или корпусной командир, вополнявший приказы вышестоящего начальства, которое ставили ему задачу и использовало (или неиспользовало) успех.
Уже в кампании 1789 года задачей Суворова было "обеспечить взаимодействие с австрийскими войсками". У австрийцев аналогичную задачу имел Кобургский. Все последующие действия Суворова - самостоятельны. Он даже не согласовывал их с начальством. Т.е. - уже здесь он именно полководец.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ну почему же. В начале 1790 г. он выполнял ту же самую задачу - "обеспечить взаимодействие". По-моему, именно в этот момент ему пришлось отступить перд турками. А в конце года Потемкин послал его под Измаил. Цель выбирал не Суворов, что делать дальше решал тоже не он.
Для сравнения, в 1791 году армию возглавил Репнин, который который переправился через Дунай и разбил турок при Мачине. При этом Репнин являлся именно главнокомандующим, он задумывал операцию, командовал решающим сражением, от него зависело как использовать победу в этом сражении - т. е. более высокий уровень чем у Суворова в 1789-1790 гг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Змей
|
Репнин был главнокомандующим. А Суворов де-факто командующим объединенным русско-австрийским кормусом (Кобург разумно уступил реальное руководство ему). Операцию он планировал самостоятельно, следовательно все лавры ему же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Змей, имей совесть - это кто у Василича лавры отнимает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Comrade_demon
|
Ну многие служили под чьим то началом и кем то командовали. Тем не менее были у них какие то способности чтоб вырваться из ряда себе подобных.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |