Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 13:40:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Александр Васильевич Суворов
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Александр Васильевич Суворов  (прочитано 4392 раз)
Кулай
Барон

Dum spiro, spero.

просмотр профиля E-mail
Александр Васильевич Суворов
« было: 10 октября 2006 года, 17:46:34 »

В литературе все чаще, в последнее время встречаю т.з., что Суворов горазд был бить только турок и как полководец он никто. Хотя если мне не изменяет память он бил и французов. Так был ли он великим полководцем или нет?
Прошу прощения если эта тема уже поднималась.
Авторизирован

Кто хорошо служит своей Родине, не нуждается в предках
                      ( Вольтер)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
Re: Александр Васильевич Суворов
« Ответить #1 было: 10 октября 2006 года, 18:04:31 »

Французов бил, поляков и нас бил. Больше ни с кем не воевал.
И турок тогда вовсе не так легко бить было. Австриякам далеко не всегда удавалось.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Радуга
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 10 октября 2006 года, 18:57:40 »

Суворов помимо французов, турок и поляков принимал участие в битие пруссаков Фридриха Великого
(Кунерсдорф и набег Чернышова на Берлин - в ранге подчиненного офицера, а в 1761 году клмандовал отдельным кав. отрядом - отличился весьма и поэтому в 1762 году получил под командование Астраханский полк).

А вот Пугчевцев побить сколько-нибудь серьезно не успел (Михельсон успел раньше, до прибыти Суворова).

В принципе:
http://www.rulex.ru/01180557.htm

Написано вполне достойно.
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 10 октября 2006 года, 19:00:20 »

Ну, насчёт участия в Семилетнй войне я в курсе, но это всё же ещё не уровень полководца.
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Кулай
Барон

Dum spiro, spero.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 10 октября 2006 года, 19:20:23 »

Мне кажется, что одним из основных достоинств  А.В. Суворова как полководца было его умение побеждать при численном превосходстве противника.
Авторизирован

Кто хорошо служит своей Родине, не нуждается в предках
                      ( Вольтер)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 13 октября 2006 года, 07:29:22 »

Суворов это лучший полководец того времени. У современников к примеру его достоинства сомнений не вызывали.

« Последняя правка: 13 октября 2006 года, 09:43:40 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 13 октября 2006 года, 08:29:38 »

суворов это лучший полководец того времени. У современников к примеру его достоинства сомнений не вызывали.

Полнострью согласен.Скажу больше ,не будь Суворов таким талантливым полководцем,никто не стал бы терпеть его так называемые ,,,дурачества,,.Его бы отправили в отставку еше при Потемкине,с которым у Суворова были отношения весьма паршивые.О том,что Суворову позволялось куда больше ,чем заурядным генералам того времени говорит уже тот факт,что суровый Павел I назначил Суворова главнокомандующим союзными армиями в Италии после того,как тот открыто насмехался над военно-реформаторскими начинаниями императора вообще и над введением ,,прусской,,  формы в частности.Да и сильных врагов при дворе у будущего генералиссимуса было немало.Например,всесильный граф Кутайсов(прежде состоявший при Павле камердинером),которого полководец в лицо высмеял и сравнил со своим слугой.И тем не менее именно  правление Павла Суворов получил все свои самые блестящие награды.Ну что ж,великим всегда позволяется больше, чем простым смертным...
Авторизирован

Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие                                                                            Николай Гумилев.
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 13 октября 2006 года, 11:50:15 »

Суворов это лучший полководец того времени.

Не то чтобы мне хотелось оспорить это мнение, просто удобный случай выяснить одну вещь. Скажите, а для вас есть разница в понятиях "полководец" и "военначальник"? Лично я долгое время считал, что полководцем можно назвать генерала, командующего армией и принимающего решения оперативно-стратегического уровня (во ВМВ - командующий группой армий), а генералов низшего уровня следует называть военначальниками. Но мой словарь заявляет, что эти понятия являются синонимами...

К Суворову это имеет следуюзее отношение - самостоятельным командующим армией он был только в 1799 и, возможно, в 1794 году. Во всех остальных случаях он дивизионный или корпусной командир, вополнявший приказы вышестоящего начальства, которое ставили ему задачу и использовало (или неиспользовало) успех.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 13 октября 2006 года, 11:54:26 »

Ну, для меня тут важно, насколько начальство реально командовало.  Если генерал/маршал идёт отдельным корпусом, и ему шлют самые общие указания, это полководец.  Если в составе армии - военачальник.
Авторизирован

Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 13 октября 2006 года, 12:58:54 »

Полнострью согласен.Скажу больше ,не будь Суворов таким талантливым полководцем,никто не стал бы терпеть его так называемые ,,,дурачества,,.Его бы отправили в отставку еше при Потемкине,с которым у Суворова были отношения весьма паршивые.О том,что Суворову позволялось куда больше ,чем заурядным генералам того времени говорит уже тот факт,что суровый Павел I назначил Суворова главнокомандующим союзными армиями в Италии после того,как тот открыто насмехался над военно-реформаторскими начинаниями императора вообще и над введением ,,прусской,,  формы в частности.Да и сильных врагов при дворе у будущего генералиссимуса было немало.Например,всесильный граф Кутайсов(прежде состоявший при Павле камердинером),которого полководец в лицо высмеял и сравнил со своим слугой.И тем не менее именно  правление Павла Суворов получил все свои самые блестящие награды.Ну что ж,великим всегда позволяется больше, чем простым смертным...

"И всегда ты, сарафан, пригождаешься
а не надо, сарафан, и под лавкой полежишь"
А.В.Суворов
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Радуга
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 14 октября 2006 года, 16:27:50 »

Его бы отправили в отставку еше при Потемкине,с которым у Суворова были отношения весьма паршивые.
Эта "паршивость" в отношениях началась только посе Измаила. До того - они едва ли не друзья и теснейшие союзники в борьбе с Румянцевым.

К Суворову это имеет следуюзее отношение - самостоятельным командующим армией он был только в 1799 и, возможно, в 1794 году. Во всех остальных случаях он дивизионный или корпусной командир, вополнявший приказы вышестоящего начальства, которое ставили ему задачу и использовало (или неиспользовало) успех.
Уже в кампании 1789 года задачей Суворова было "обеспечить взаимодействие с австрийскими войсками". У австрийцев аналогичную задачу имел Кобургский.
Все последующие действия Суворова - самостоятельны. Он даже не согласовывал их с начальством.
Т.е. - уже здесь он именно полководец.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 14 октября 2006 года, 16:43:52 »

Ну почему же. В начале 1790 г. он выполнял ту же самую задачу - "обеспечить взаимодействие". По-моему, именно в этот момент ему пришлось отступить перд турками. А в конце года Потемкин послал его под Измаил. Цель выбирал не Суворов, что делать дальше решал тоже не он.

Для сравнения, в 1791 году армию возглавил Репнин, который который переправился через Дунай и разбил турок при Мачине. При этом Репнин являлся именно главнокомандующим, он задумывал операцию, командовал решающим сражением, от него зависело как использовать победу в этом сражении - т. е. более высокий уровень чем у Суворова в 1789-1790 гг.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 14 октября 2006 года, 16:47:29 »

Репнин был главнокомандующим. А Суворов де-факто командующим объединенным русско-австрийским кормусом (Кобург разумно уступил реальное руководство ему). Операцию он планировал самостоятельно, следовательно все лавры ему же.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 14 октября 2006 года, 17:02:28 »

Змей, имей совесть - это кто у Василича лавры отнимает?
Авторизирован

/Поль Валери/

Comrade_demon
Барон

315694372
просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 14 октября 2006 года, 18:48:58 »

Ну многие служили под чьим то началом и кем то командовали. Тем не менее были у них какие то способности чтоб вырваться из ряда себе подобных.
Авторизирован

Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти.
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: