Автор
|
Тема: Вопросы по астрофизике (прочитано 28348 раз)
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Ну.. теория Большого Взрыва сама по себе не очень скажем так понятна  Т.е. если все взорвалось из 0-мерной точки, почему все не стало так называемой квантовой пеной, а превратилось таки в атомы и т.д. Для "уплотнения" материи нужен был иной чем первоначальная точка возмущающий (действующий) фактор. Который и внес бы неоднородность... Но тогда нужно признать, что кроме "первоначальной" 0-мерной точки существовало что-то ещё... Что не вписывается в теорию "Большого Взрыва"(в котором Вселенная полностью происходит из взрыва одной точки...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Попробую за один пост ответить на возникшие вопросы и поправки.
2 Пророк
Если принять за определение то, что экспериментальная проверка струнных теорий действительно невозможна, а, в лучшем случае, можно наблюдать какие-то феномены в космосе, то - да. М-теория представляет собой протонауку. Вопрос чмсто терминологический.
2 Carnivora
Увы, но популярного изложения теории суперструн, и развития М-теории мне лично не попадалось. Поэтому и выбрана система вопрос-ответ. В общем легче отвечать на Ваш вопрос, популяризуя имеющиеся выводы, чем пытаться переводить на "человечксуий" язык все данные. Включая ряд понятий высшей теории групп.
2 Lucifer - [EXE-Q-THOR]
Люк, не совсем 0-мерной. Просто свертка высших измерений находится на уровне менее 10 в минус 33 степени сантиметра, и вследствие этого нарушается принцип относительности. А без него обычное рассмотрение невозможно - приходится его чем-то заменять. И не всегда удачно. А насчет миров, где часть измерений совпадает с нашими, а часть - нет; так это и есть М-теория. А конкретными проявлениями являются собственно браны.
2 Gregory
Вы практически верно поняли, что имеется в виду. Другое дело, что это естественно небеспричинно. Просто сам по себе гравитирующий объект имеет непривычную нам структуру. Но кто сказал, что какая-либо структура естественна, а другая нет. С определенного момента (расстояния порядка 10 в минус 28 степени сантиметра) практически наверняка исчезнут электромагнитные взаимодействия вместе с электрическими зарядами. А что происходит на радиусах порядка суперструнных, уже говорилось выше. Согласитесь, это ненамного привычнее того, о чем Вы спрашиваете. Или все что-то чледует уточнить? Кстати, космические струны это не космические нити. О КС мы пока еще не говорили.
2 ValeryQwerty
Вообще-то гравитация возникает уже в 10-мерной модели теории суперструн, как побочное следствие того, что струны взаимодействуют между собой совсем не так, как точечные частицы. А 11-мерие требуется именно для устойчивого существования 10-мерной бранов, которых может быть неограниченное количество. Пправда в последнем факте (о неограниченности) я не совсем уверен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
ovchin
|
2 Эледем
Так какие проблемы могут у меня возникнуть при перенормировке планковских масс в калуце- клейновских теориях? Если есть простейшая (т.е. 5- мерная) модель К - К и в ней, допустим заряженное скалярное поле, то в стандартное уравнение Клейна - Фока (5- мерное) я добавляю массовый член с неопределенной массой. После чего в уравнении возникающем на 4+1 расслоении, планковская масса будет компенсирована. Ничего за пределами школьного курса ариметики я здесь не вижу. Конечно, если включить в К-К модели хромодинамику и электрослабые взаимодействия то ситуация будет посложнее. Но тоже не бином Ньютона. Так же придется добавлять аналог хиггсовского скалярного поля, его роль здесь будет играть конформный множитель при (8- мерной) метрике. Нетрудно показать, что подбором коэфициентов планковские массы во всех секторах перенормируются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
2 ovchin
1. Вы хорошо понимаете, что произвольное добавление массового члена - это уже произвол. В лагранжиане он должнг появляться, как следствие нарушение симметрии. И вспомните, каким образом перенормировочные петли исчезают (насчет того, что массы не становятся планковскими). 2. А вот это интереснее. Да, подбором коэффициентов это, конечно, можно сделать, но задача-то изначальна стояла в том, чтобы само скалярное поле не руками вводилось, а возникало, как одно из следствий свертки. И, видимо Вы хорошо понимаете, почему потребовалось именно 10-мерие. Там аналог хиггсовского поля возникает естественным путем. Вряд ли это заинтересует остальных Форумчан, поэтому дальнейшее чисто теоретическое обсуждение считаю необходимым перенести в Приват, а сюда выкладывать только то, что будет понятно нашим Коллегам. Остальным Форумчанам принощу извинение за отклонение в слишком специальную область.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Станислав
|
Эледем Кстати, космические струны это не космические нити. О КС мы пока еще не говорили.
Тогда, если можно: что такое космические струны? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Космическая струна - некий все же гипотетический объект. В некотором роде это искажение римановой геометрии нашего континуума. То есть что-то вроде источника "гравитационного вихря". Имеются некоторые наблюдения, которые можно интерпретировать наличием КС, но не более того. Сама структура КС - полевая и предусматривает довольно забавное перемешивание гравитационного и скалярного вакуумного поля, благодаря неким частицам, которые какой-то "умник" обозвал аксионами нового типа. Следует ли подробно начинать описывать гипотетические частицы, или сосредоточимся на объектах Вселенной? Или будем обсуждать и то и это? То есть Микрокосмофизику. Прошу высказываться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
К глубокому своему стыду должен признать, что ее я не читал. Не исключено, что Вы сумели найти тот популярный источник, который может дать неспециалистам представление об этом вопросе. Обязательно прочитаю сам, потом выскажу свое мнение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gregory
|
Следует ли подробно начинать описывать гипотетические частицы, или сосредоточимся на объектах Вселенной? Или будем обсуждать и то и это? То есть Микрокосмофизику. Прошу высказываться.
Так ведь одно от другого не так чтоб очень далеко ушло. Так что, эр Эледем, давайте о Микрокосмофизике в целом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Предшествует слава и почесть беде. Ведь мира законы - трава на воде. Во времени блеск и величье умрут, Сравняются, сгладившись, башня и пруд.
Пусть ныне богатство и роскошь у нас, Недолог всегда безмятежности час. Не век опьяняет нас чаша вина, Звенит и смолкает на лютне струна.
|
|
|
|
Monk
|
Эледем, скажите, известно ли как образуются черные дыры и как ученые находят их в космосе?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не волшебник, я только учусь!
Что ни вечер, то мне, молодцу, Ненавистен княжий терем, И кручина, злее половца, Грязный пол шагами мерит. (с) Мельница
|
|
|
|
Пророк
|
Эледем, скажите, известно ли как образуются черные дыры и как ученые находят их в космосе? Я не Эледем, однако... 1. Черные дыры образуются вследствие гравитационного коллапса звезды, который происходит, когда звезда выростает до таких размеров (примерно в два-три раза больше нашего Солнца), что вокруг неё перестают действовать силы, способные пресечь гравитацию самой звезды. Материя и энергия звезды начинают коллапсировать (сжиматься) внутрь самих себя и образуется так называемая "черная дыра", сверхплотная нейтронная звезда с определённым "горизонтом событий", пространством, из которого материя и информация не могут возвратиться. 2. Черные дыры испускают очень большое количество рентгеновского и ультрафиолетового излучения, которое вертится вокруг звезды в виде так называемого аккреционного диска, который можно засечь при помощи космических телескопов (у американцев есть такая ренгтгеновская обсерватория на орбите - телескоп Чандра). Проблема заключается в том, что крупные звёзды (нейтронные звёзды и сверхновые) тоже излучают достаточно много радиации, поэтому черные дыры находят не столько по наличию аккреционного диска, сколько по тому факту, что гравитация чёрных дыр притягивает к себе крупные астрономические объекты. И при столкновении этих объектов с дырой происходят термоядерные вспышки, которые опять же можно засечь. Именно так чёрные дыры и обнаруживаются. Кстати, физическое обнаружение чёрных дыр тоже произошло буквально в последние 15-20 лет. До этого их образование лишь подразумевалось общей теорией относительности.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 сентября 2006 года, 10:14:05 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
По поводу образования и наблюдения "обычных" Черных Дыр, Пророк ответил более чем подробно. Добавить в общем-то практически нечего. О гигантских ЧД впоследствии поговорим особо.
2 ovchin
А вот здесь Вы ошибаетесь. Я говорил не о группе SO(10), как расширенной Стандартной модели, а о группе Е8хЕ8, которая за суперструны отвечает. И именно перенормировка в этой группе требует 10-мерия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Эледем, а чем гиганские ЧД отличаются от обычных, раз о них приходтся говорить особо?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
все дело в том, что за последние 20 лет во Вселенной обнаружены, скажем так области, в которых имеется сферически-симметричное гравитационное поле очень высокой напряженности. По оценкам сдвига энергии излучения присутствующегов этой области газа, можно сделать вывод, что мы имеем дело именно с ЧД. Вот только масса такой ЧД должна составлять примерно 10 в 11 степени массы среднестатистической звезды, поэтому обычный метод ее образования (коллапс звезды) явно не годился. О теориях происхождения этих объектоа (гигантских ЧД) попробую рассказать в ближайшее время. Кстати, одна из наиболее популярных теорий квазаров связана именно с гигантской Черной Дырой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Эледем, буду ждать.  Вcaдник http://www.ozon.ru/context/detail/id/1660833/ Спасибо за ссылку. Когда выйдет альбом "Мельницы" одновременно закажу и эту книгу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |