Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июля 2026 года, 15:00:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Линейное сражение на Тихом Океане между Японией и США в 1941 году
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9 Печать
Автор Тема: Линейное сражение на Тихом Океане между Японией и США в 1941 году  (прочитано 17289 раз)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
Re: Линейное сражение на Тихом Океане между Японией в 1941 году
« Ответить #15 было: 21 сентября 2006 года, 21:24:58 »

А американцы?  Смех
Тут ведь вот в чём дело. Саво - как раз пирмер сражения у береговой базы. Когда известно, хотя бы примерно, где этого самого противника искать. Или где его точно не может быть *на берегу  Радость*
А сражение в открытом море - уже нечто иное.

Как вариант можно попробовать сделать, так что бы американский флот пошел туда где уже есть японский.
Например, начать экзекуцию какой-нибудь американской базы. Или просто самим находиться в нужном месте. Американцы ведь имеют численное преимущество (и думают, что имеют техническое) поэтому можно предполагать что, если им будет известно место нахождения JIN, они туда и направятся.

С уважением.

« Последняя правка: 21 сентября 2006 года, 21:51:34 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 21 сентября 2006 года, 21:37:37 »

Ну, тогда это уже будут поддавки  Смех
Японцы однозначно преимущество получают, за счёт долгой подготовки именно к ночным боям.
Правда, остаётся ещё вопрос берега - ночью тогда рне летали, а как с береговыми батереями?
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 21 сентября 2006 года, 22:01:59 »

Ну, тогда это уже будут поддавки 

Что делать. На мой взгляд могло бы получиться круче чем П-Х. Последний это некоторое отступление от генеральной линии. Кстати до Таранто даже и не обдумывался.

Правда, остаётся ещё вопрос берега - ночью тогда рне летали, а как с береговыми батереями?

Это смотря где все начнется. С большой долей вероятности, будет не очень серьезная база с чем нибудь вроде 3-6 6". Для того что собирались собрать для генерального сражения не очень серьезно. Японцы математически посчитали что им для эффективного удара по американскому флоту нужно 144 эсминца.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 22 сентября 2006 года, 10:26:50 »

В общем, полный "Тэнно хэйко банзай!"  Смех
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
Re: Линейное сражение на Тихом Океане между Японией и США в 1941 году
« Ответить #19 было: 22 сентября 2006 года, 16:20:40 »

Итак, я долго размышлял над возможной схемой и тактикой сражения, и хочу предложить кое-какие кажущиеся мне близкими к реальности выкладки:

СОСТА ФЛОТОВ И ТАКТИКА: Японский линейный флот, ИМХО, можно разделить на две группы -  шесть кораблей с максимальной скоростью 24-25 узлов (линкоры типов "Фусо","Исе" и "Нагато") и три (вообще-то четыре, но я не уверен в готовности "Хиеи" к линейному бою!) высокоскоростных но слабо бронированых быстроходных линкора "Конго" достигающих 30 узлов.
Скорее всего перед боем для японцев имеет смысл выделить эти высокоскоростные корабли в отдельный отряд, чтобы иметь возможность полностью использовать их основное преимущество - скорость. ИМХО - поставив эти линкоры в общий строй, японцы ничего хорошего не добьются - броня этих кораблей совершенно не защищает от американских 14-16 дюймовых снарядов.
Думаю, что в линейном бою японцы попытаются реализовать классический маневр охвата головы кильваттерной колонны американцев, используя для этого преимущество в скорости своих линкоров. Отдельно выделенный отряд быстроходных линкоров может, ИМХО, оказаь в этом значительную помощь. Превосходство в скорости и максимальная его реализация играют для японцев особенную роль еще и потому, что в среднем японские корабли хуже приспособлены к бою на дальней дистанции чем американские (американская система бронирования "все или ничего" идеальна как раз для дальних дистанций боя) и для них достаточно важно будет не допустить затягивания перестрелки на дальней дистанции, быстро сблизившись с противником.

Американский линейный флот, ИМХО, достаточно однороден и вряд ли нуждается в делении на отдельные отряды. Учитывая низкую (не более 21 узла) скорость американских кораблей, в сражении им придется в основном действовать как обороняющаяся позиция.
Скорее всего, для американцев выгодно как можно дольше вести перестрелку на дальней дистанции, стараясь как можно сильнее повредить японские корабли до ближнего боя. У американцев совершенно нет быстроходных кораблей, и им придется приложить особые усилия, чтобы избежать угрозы со стороны быстроходных линкоров "Конго", способных сильно затруднить действия американского флота и лишить его маневренности.
Возможно, для американцев имеет смысл с самого начала сконцентрировать огонь именно на этих кораблях, пытаясь уничтожить их как можно быстрее. Быстроходные линкоры "Конго" представляют по сути дела, пусть и сильно моденизированные, но все те же до-ютландские линейные крейсера британского типа, и скорее всего под массированым огнем продержатся очень не долго.
Потеря в самом начале боя одного или двух таких кораблей может произвести сильное моральное воздействие на японцев!

P.S. Возможно, у американцев есть еще одно преимущество - несколько сомнительное на мой взгляд, но все же... Силуэты американских линкоров стоявшего в Пирл-Харборе Американского Тихоокеанского Флота почти одинаковы и различить их на дистанции или с воздуха можно разве что по числу орудий в башнях - крайне неудобный параметр для идентификации кораблей в ходе боя. В то же время силуэты всех линкоров Японского Императорского Флота весьма различаются, и реально перепутать между собой  можно будет только типы "Фусо" и "Исе" - это позволяет американцам концентрировать огонь именно на тех кораблях, которые в теории для них наиболее опасны - быстроходных линкорах "Конго" и линкорах "Нагато"!

Итак, кажется, это пока все мои доведенные до логической стадии выкладки. Как считают уважаемые эры/эреа, насколько они близки к "реальности" Подмигивание?
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 22 сентября 2006 года, 17:43:24 »

Забыли классический кроссинг над Т.  Смех

Японцы несколько лоханулись со снарядами. У них насколько знаю только бронебойные. Были бы фугасные можно было бы вести бой с дальней дистанции.

С уважением.

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 22 сентября 2006 года, 18:44:27 »

Забыли классический кроссинг над Т. 

Японцы несколько лоханулись со снарядами. У них насколько знаю только бронебойные. Были бы фугасные можно было бы вести бой с дальней дистанции.

С уважением.

Кроссинг над T -  думаете, американцы поведутся на такую известную уловку?... Все-таки, ИМХО от кроссинга можно довольно легко уйти поворотом "все вдруг" и перестроением в линию фронта... Хотя, в принципе - возможно!

А вот бой на дальней дистанции японцам, ИМХО, вообще не особо выгоден - у них всего 2 линкора - "Муцу" и "Нагато" - забронированных по оптимальной для дальних дистанций "американской" схеме "все или ничего" . Все остальные японские линкоры имеют "классическое" "британское" бронирование, пригодное для боя на средних дистанциях!
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 22 сентября 2006 года, 19:17:05 »

Кроссинг над T -  думаете, американцы поведутся на такую известную уловку?... Все-таки, ИМХО от кроссинга можно довольно легко уйти поворотом "все вдруг" и перестроением в линию фронта... Хотя, в принципе - возможно!

А вот бой на дальней дистанции японцам, ИМХО, вообще не особо выгоден - у них всего 2 линкора - "Муцу" и "Нагато" - забронированных по оптимальной для дальних дистанций "американской" схеме "все или ничего" . Все остальные японские линкоры имеют "классическое" "британское" бронирование, пригодное для боя на средних дистанциях!

В том то и дело что американская схема оставляет совсем незащищенные места. Поэтому можно поработать фугасными снарядами. Тем более что на больших дальностях бронебойные уже не так замечательны.

С уважением.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 22 сентября 2006 года, 19:39:19 »

В том то и дело что американская схема оставляет совсем незащищенные места. Поэтому можно поработать фугасными снарядами. Тем более что на больших дальностях бронебойные уже не так замечательны.

С уважением.

Странно, всегда был уверен, что именно бронебойные на больших дистанциях единственный эффективный боеприпас. Процент попаданий на большом расстоянии весьма низок, и следовательно каждый снаряд должен иметь возможность нанести противнику существенный урон. При всем желании, фугасными снарядами американским линкорам с их системой бронирования критического вреда не нанесешь - машины и боевые отделения совершенно не пострадают, а потеря скорости от повреждений небронированых частей американцам и не важна. Зато японские линкоры под ударами американских бронебойных снарядов быстро превратятся в металлолом - потому что каждый снаряд будет пробивать их броневые пояса и разрываться в машинных и боевых отделениях!
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 22 сентября 2006 года, 20:40:52 »

На больших дистанциях снаряды попадают в палубы. На модернизированных Конго они весьма приличные. У других японцев тоже. как не крути а бронебойные снаряды работают хуже, чем больше дистанция. На фугасных это не сказывается. Поэтому повреждения небронированных частей избежаь нельзя. А они принесут не малый ущерб. Но как я уже говорил все японские снаряды бронебойные с замедлением.

С уважением.

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 22 сентября 2006 года, 21:40:09 »

И не забудте учесть, что у янки огнем ГК управляют электромеханические компьютеры Форда, а у самураев - столики-с Подмигивание
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
ValeryQwerty
Личный нобиль
*

Лучше летом отдыхать, чем зимой работать.

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 22 сентября 2006 года, 21:53:47 »

А почему у японцев нет "Ямато"?Это чит в пользу американцев! Улыбка
Авторизирован

Best regards&wishes Улыбка
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 22 сентября 2006 года, 22:22:10 »

А почему у японцев нет "Ямато"?Это чит в пользу американцев! Улыбка

Еще не вступил в строй. А если битва в 39, то и Кэролайны еще строятся.

С уважением.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 23 сентября 2006 года, 09:23:23 »

А почему у японцев нет "Ямато"?Это чит в пользу американцев!

Потому, что если ввести японцам "Ямато", то и американцам придется дать два новых линкора класса "Норт Каролина". А это полностью нарушит баланс сил. Все сражение по сути дела превратится в дуэль новых линкоров!

И не забудте учесть, что у янки огнем ГК управляют электромеханические компьютеры Форда, а у самураев - столики-с

Это тоже говорит в пользу выгдности для американцев дальней дистанции. Для японцев наоборот - важно будет сближение!
Авторизирован

Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 23 сентября 2006 года, 13:26:29 »

Это тоже говорит в пользу выгдности для американцев дальней дистанции. Для японцев наоборот - важно будет сближение!
Не только ПодмигиваниеЭто также говорит о том, что у янки СУО лучше защищена и не умеет пугаться и уставать Подмигивание
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: