|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Линейное сражение на Тихом Океане между Японией и США в 1941 году (прочитано 17305 раз)
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
А американцы?  Тут ведь вот в чём дело. Саво - как раз пирмер сражения у береговой базы. Когда известно, хотя бы примерно, где этого самого противника искать. Или где его точно не может быть *на берегу  * А сражение в открытом море - уже нечто иное. Как вариант можно попробовать сделать, так что бы американский флот пошел туда где уже есть японский. Например, начать экзекуцию какой-нибудь американской базы. Или просто самим находиться в нужном месте. Американцы ведь имеют численное преимущество (и думают, что имеют техническое) поэтому можно предполагать что, если им будет известно место нахождения JIN, они туда и направятся. С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 сентября 2006 года, 21:51:34 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Хельги
|
Ну, тогда это уже будут поддавки  Японцы однозначно преимущество получают, за счёт долгой подготовки именно к ночным боям. Правда, остаётся ещё вопрос берега - ночью тогда рне летали, а как с береговыми батереями?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Ну, тогда это уже будут поддавки
Что делать. На мой взгляд могло бы получиться круче чем П-Х. Последний это некоторое отступление от генеральной линии. Кстати до Таранто даже и не обдумывался.
Правда, остаётся ещё вопрос берега - ночью тогда рне летали, а как с береговыми батереями?
Это смотря где все начнется. С большой долей вероятности, будет не очень серьезная база с чем нибудь вроде 3-6 6". Для того что собирались собрать для генерального сражения не очень серьезно. Японцы математически посчитали что им для эффективного удара по американскому флоту нужно 144 эсминца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Хельги
|
В общем, полный "Тэнно хэйко банзай!" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Итак, я долго размышлял над возможной схемой и тактикой сражения, и хочу предложить кое-какие кажущиеся мне близкими к реальности выкладки: СОСТА ФЛОТОВ И ТАКТИКА: Японский линейный флот, ИМХО, можно разделить на две группы - шесть кораблей с максимальной скоростью 24-25 узлов (линкоры типов "Фусо","Исе" и "Нагато") и три (вообще-то четыре, но я не уверен в готовности "Хиеи" к линейному бою!) высокоскоростных но слабо бронированых быстроходных линкора "Конго" достигающих 30 узлов. Скорее всего перед боем для японцев имеет смысл выделить эти высокоскоростные корабли в отдельный отряд, чтобы иметь возможность полностью использовать их основное преимущество - скорость. ИМХО - поставив эти линкоры в общий строй, японцы ничего хорошего не добьются - броня этих кораблей совершенно не защищает от американских 14-16 дюймовых снарядов. Думаю, что в линейном бою японцы попытаются реализовать классический маневр охвата головы кильваттерной колонны американцев, используя для этого преимущество в скорости своих линкоров. Отдельно выделенный отряд быстроходных линкоров может, ИМХО, оказаь в этом значительную помощь. Превосходство в скорости и максимальная его реализация играют для японцев особенную роль еще и потому, что в среднем японские корабли хуже приспособлены к бою на дальней дистанции чем американские (американская система бронирования "все или ничего" идеальна как раз для дальних дистанций боя) и для них достаточно важно будет не допустить затягивания перестрелки на дальней дистанции, быстро сблизившись с противником. Американский линейный флот, ИМХО, достаточно однороден и вряд ли нуждается в делении на отдельные отряды. Учитывая низкую (не более 21 узла) скорость американских кораблей, в сражении им придется в основном действовать как обороняющаяся позиция. Скорее всего, для американцев выгодно как можно дольше вести перестрелку на дальней дистанции, стараясь как можно сильнее повредить японские корабли до ближнего боя. У американцев совершенно нет быстроходных кораблей, и им придется приложить особые усилия, чтобы избежать угрозы со стороны быстроходных линкоров "Конго", способных сильно затруднить действия американского флота и лишить его маневренности. Возможно, для американцев имеет смысл с самого начала сконцентрировать огонь именно на этих кораблях, пытаясь уничтожить их как можно быстрее. Быстроходные линкоры "Конго" представляют по сути дела, пусть и сильно моденизированные, но все те же до-ютландские линейные крейсера британского типа, и скорее всего под массированым огнем продержатся очень не долго. Потеря в самом начале боя одного или двух таких кораблей может произвести сильное моральное воздействие на японцев! P.S. Возможно, у американцев есть еще одно преимущество - несколько сомнительное на мой взгляд, но все же... Силуэты американских линкоров стоявшего в Пирл-Харборе Американского Тихоокеанского Флота почти одинаковы и различить их на дистанции или с воздуха можно разве что по числу орудий в башнях - крайне неудобный параметр для идентификации кораблей в ходе боя. В то же время силуэты всех линкоров Японского Императорского Флота весьма различаются, и реально перепутать между собой можно будет только типы "Фусо" и "Исе" - это позволяет американцам концентрировать огонь именно на тех кораблях, которые в теории для них наиболее опасны - быстроходных линкорах "Конго" и линкорах "Нагато"! Итак, кажется, это пока все мои доведенные до логической стадии выкладки. Как считают уважаемые эры/эреа, насколько они близки к "реальности"  ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Забыли классический кроссинг над Т.  Японцы несколько лоханулись со снарядами. У них насколько знаю только бронебойные. Были бы фугасные можно было бы вести бой с дальней дистанции. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Забыли классический кроссинг над Т.
Японцы несколько лоханулись со снарядами. У них насколько знаю только бронебойные. Были бы фугасные можно было бы вести бой с дальней дистанции.
С уважением.
Кроссинг над T - думаете, американцы поведутся на такую известную уловку?... Все-таки, ИМХО от кроссинга можно довольно легко уйти поворотом "все вдруг" и перестроением в линию фронта... Хотя, в принципе - возможно! А вот бой на дальней дистанции японцам, ИМХО, вообще не особо выгоден - у них всего 2 линкора - "Муцу" и "Нагато" - забронированных по оптимальной для дальних дистанций "американской" схеме "все или ничего" . Все остальные японские линкоры имеют "классическое" "британское" бронирование, пригодное для боя на средних дистанциях!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Кроссинг над T - думаете, американцы поведутся на такую известную уловку?... Все-таки, ИМХО от кроссинга можно довольно легко уйти поворотом "все вдруг" и перестроением в линию фронта... Хотя, в принципе - возможно!
А вот бой на дальней дистанции японцам, ИМХО, вообще не особо выгоден - у них всего 2 линкора - "Муцу" и "Нагато" - забронированных по оптимальной для дальних дистанций "американской" схеме "все или ничего" . Все остальные японские линкоры имеют "классическое" "британское" бронирование, пригодное для боя на средних дистанциях!
В том то и дело что американская схема оставляет совсем незащищенные места. Поэтому можно поработать фугасными снарядами. Тем более что на больших дальностях бронебойные уже не так замечательны. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
В том то и дело что американская схема оставляет совсем незащищенные места. Поэтому можно поработать фугасными снарядами. Тем более что на больших дальностях бронебойные уже не так замечательны.
С уважением.
Странно, всегда был уверен, что именно бронебойные на больших дистанциях единственный эффективный боеприпас. Процент попаданий на большом расстоянии весьма низок, и следовательно каждый снаряд должен иметь возможность нанести противнику существенный урон. При всем желании, фугасными снарядами американским линкорам с их системой бронирования критического вреда не нанесешь - машины и боевые отделения совершенно не пострадают, а потеря скорости от повреждений небронированых частей американцам и не важна. Зато японские линкоры под ударами американских бронебойных снарядов быстро превратятся в металлолом - потому что каждый снаряд будет пробивать их броневые пояса и разрываться в машинных и боевых отделениях!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
На больших дистанциях снаряды попадают в палубы. На модернизированных Конго они весьма приличные. У других японцев тоже. как не крути а бронебойные снаряды работают хуже, чем больше дистанция. На фугасных это не сказывается. Поэтому повреждения небронированных частей избежаь нельзя. А они принесут не малый ущерб. Но как я уже говорил все японские снаряды бронебойные с замедлением.
С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
И не забудте учесть, что у янки огнем ГК управляют электромеханические компьютеры Форда, а у самураев - столики-с 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
ValeryQwerty
Личный нобиль
Лучше летом отдыхать, чем зимой работать.
|
А почему у японцев нет "Ямато"?Это чит в пользу американцев! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Best regards&wishes 
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
А почему у японцев нет "Ямато"?Это чит в пользу американцев!  Еще не вступил в строй. А если битва в 39, то и Кэролайны еще строятся. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
А почему у японцев нет "Ямато"?Это чит в пользу американцев!
Потому, что если ввести японцам "Ямато", то и американцам придется дать два новых линкора класса "Норт Каролина". А это полностью нарушит баланс сил. Все сражение по сути дела превратится в дуэль новых линкоров! И не забудте учесть, что у янки огнем ГК управляют электромеханические компьютеры Форда, а у самураев - столики-с
Это тоже говорит в пользу выгдности для американцев дальней дистанции. Для японцев наоборот - важно будет сближение!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Это тоже говорит в пользу выгдности для американцев дальней дистанции. Для японцев наоборот - важно будет сближение!
Не только  Это также говорит о том, что у янки СУО лучше защищена и не умеет пугаться и уставать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9
|
|
|
 |