Автор
|
Тема: Исторические развилки, или все могло бы быть иначе... (прочитано 14081 раз)
|
|
Scorpion Dog
|
А Субудай-багатур, Джэбэ-нойон и Джамуха-сэчен мирно пасли бы овец  . Мне не вериться. В принципе одна из альтернатив - победа несторианской партии и создание в степях мощного христианского государства. Война с Северным Китаем - была бы любом случае. С Хорезмом - наверняка. С Русью - под вопросом (хоть несториане православных не очень жаловали).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Хельги
|
Вот я и говорю - Тюркют-2
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Закатный Кот
|
А Субудай-багатур, Джэбэ-нойон и Джамуха-сэчен мирно пасли бы овец  . Мне не вериться. Они вполне могли бы успешно заняться выяснением отношений между собой. И отнюдь не факт, что кто-либо из них победил бы ВСЕХ остальных (что было необходимым условием дальнейших завоевательных походов). В принципе одна из альтернатив - победа несторианской партии и создание в степях мощного христианского государства.
Вполне возможно, но именно в степях, а не далее. Война с Северным Китаем - была бы любом случае. С Хорезмом - наверняка. С Русью - под вопросом (хоть несториане православных не очень жаловали).
С Китаем - да, но не факт, что она закончилась бы такой сокрушительной победой. С Хорезмом - возможно (кстати, между ними ещё были земли найманов, а не факт, что их бы победили при внутреннем разброде). Поход на Русь был возможен только после ПОЛНОГО подчинения Хорезма. Соответственно, сохранение государства хорезмшахов в любом виде такую возможность исключало - поскольку не появился бы никакой "улус Джучи". Так что несторианам и православным пришлось бы разбираться на расстоянии, и достаточно большом 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 сентября 2006 года, 15:14:32 от Закатный Кот »
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Ещё одна версия.  Хотя, ИМХО, в этом раскладе всё развивалось бы несколько по другому
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
Красный Дракон
Личный нобиль
Азъ съмь Красный Дракон
|
Вообще ко всем этим развенчанием мифов я отношусь крайне настороженно. Единственное, что и правда решило меня основательно задуматься, так это теория "ревизионистов". Если кто-то не знает, то это ряд достаточно известных ученых и исследователей из нескольких стран, которые с 60-70-ых годов занимаются изучением и развенчанием мифов о холокосте. Мдя... крайне скользкая тема 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Единственное, что и правда решило меня основательно задуматься, так это теория "ревизионистов". Проблема теорий подобного рода заключается в том, что их авторы, зачастую, под маской "объективности" и "развенчивания мифов" занимаются собственным мифотворчеством - иногда просто так (ну, чтобы деньги заработать  ), а иногда и отрабатывая прямой заказ ЗЫ Ещё одна статья про альтернативную историю с лирическим названием "Черномырдин в Варшаве"Ключевая фраза вот: описанная нами Россия без багажа нескольких десятилетий коммунизма во многих областях напоминает Россию в середине правления Владимира Путина, но основания ее мощи - более прочные, главным образом, благодаря более сильной экономике Попу-лизм в чистом виде 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Красный Дракон
Личный нобиль
Азъ съмь Красный Дракон
|
Проблема теорий подобного рода заключается в том, что их авторы, зачастую, под маской "объективности" и "развенчивания мифов" занимаются собственным мифотворчеством - иногда просто так (ну, чтобы деньги заработать ), а иногда и отрабатывая прямой заказ Согласна в полной мере. Я сама к таким вещам отношусь крайне критично и подозрительно (образование связанное с историей сказывается  ), однако именно в данном случае идёт очень хорошая доказательная база, основанная непосредственно на научных исследованиях, изучении документации. Да и сама я могла убедиться в некоторых аспектах сей теории при посещении Освенцима в этом году. Я не утверждаю, что она абсолютно истинна, однако крайне логична и более удедительна нежели официальная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Маленький Скорпион Попу-лизм в чистом виде Да никто и не спорит с этим... Просто хотел позабавить форумчан очередным образчиком польской прессы.  Хотя этот образчик можно было помещать и в "Юмор".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Развилка "Католичество вместо православия на Руси" у вас уже была (в предыдущей теме)? Если была, нельзя дать ссылочку где?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
Хельги
|
Насколько помню, эта альтернатива здесь не обсуждалась. На ФАИ - неоднократно, вроде бы даже сценарий написали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
AVC
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вопрос: что бы было, если бы св. Владимир и Ярослав Мудрый были либо менее плодовиты, либо более дальновидны. Не секрет, что любой раздел Руси на уделы приводил к междоусобной резне. Владимир убил брата Ярополка, который до этого убил брата Олега. Сыновья Владимира устроили такую бойню, что из почти 15 его сыновей выжил один Ярослав, усобица, начатая его сыновьями длилась более 300 лет и завершилась лишь при Иване III. За это время Русь превратилась из сильного и влиятельного государства в медвежий угол Европы, населённый дикарями и варварами. Лишь петровские реформы вернули Руси (России) утраченный престиж.
А как всё могло повернуться, если бы Ярослав, наученный горьким опытом и имеющий пример европейских государств и Византии, установил закон о престолонаследии? Чем бы могла стать Русь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Хм... Вот империя Карла Великого тоже распалась. Несмотря на наличие законов. Закономерный процесс, однако...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
AVC - по каким комиксам вы учили историю?  Период феодальной раздробленности - абсолютно естественный этап в развитии государства. Большинство стран той эпохи прошли через это. Феодальная раздробленность - порождение относительной слабости центра, невозможность контролировать жизнь провинций, находящихся на значительном расстоянии от Столицы. А вот невозможность в первую очередь вытекает из несовершенства государственного аппарата. Пока не созданы механизмы контроля регионов (бюрократические, военные и так далее) государству просто не миновать эпохи раздробленности. И никакой закон о престолонаследии не поможет. Сыновья Владимира устроили такую бойню, что из почти 15 его сыновей выжил один Ярослав, усобица, начатая его сыновьями длилась более 300 лет и завершилась лишь при Иване III. За это время Русь превратилась из сильного и влиятельного государства в медвежий угол Европы, населённый дикарями и варварами. Лишь петровские реформы вернули Руси (России) утраченный престиж.
Этот кусок и вовсе внятно комментировать нельзя. Если бы вы ляпнули такое на экзаменах (хотя бы и в школе) - то "неуд" был бы вам гарантирован.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Насколько помню, эта альтернатива здесь не обсуждалась. На ФАИ - неоднократно, вроде бы даже сценарий написали.
Хммм, а каким образом Русь могла попасть под влияние Рима в обход Константинополя? Мне почему-то видится только один путь - если бы раздела церквей не было. Но это чересчур уж большая развилка...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
 |