Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 06:16:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  Блеск и нищета Марианны (пресловутая карточная дуэль)
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Блеск и нищета Марианны (пресловутая карточная дуэль)  (прочитано 9951 раз)
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
Блеск и нищета Марианны (пресловутая карточная дуэль)
« было: 13 сентября 2006 года, 09:46:05 »

Не то чтоб это была нелогичность, скорей мне не ясно. Ткните пальцем, плиз, обсуждалось ли где-то, каким образом мог Вальмон поставить на кон в картах Марианну? Он же ею не владел, так сказать. Насколько я понимаю, куртизанка сама решает, чье покровительство принимать?

Говоря формально, в случае проигрыша он обязывался не поддерживать с ней интимных отношений и не препятствовать выигравшему установить с ней таковые.  Смех
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #1 было: 13 сентября 2006 года, 09:49:51 »

Не то чтоб это была нелогичность, скорей мне не ясно. Ткните пальцем, плиз, обсуждалось ли где-то, каким образом мог Вальмон поставить на кон в картах Марианну? Он же ею не владел, так сказать. Насколько я понимаю, куртизанка сама решает, чье покровительство принимать?
Говоря формально, в случае проигрыша он обязывался не поддерживать с ней интимных отношений и не препятствовать выигравшему установить с ней таковые.  Смех

ЕМНИП еще оплата особняка и подарки. Те "можете не есть, но пожалуйте тогда назад."
Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #2 было: 13 сентября 2006 года, 09:52:10 »

Не Вальмон, а Валмон.
И, уже если точнее - это титул папеньки Марселя, сам Марсель носит титул виконта Валме - и именно так фигурирует в тексте.

И обсуждалось. Не раз.
Авторизирован
Corvina
Герцог

Добрым словом и пистолетом

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 13 сентября 2006 года, 15:49:24 »

Зато крайне логично, что Валме, поставив на куртизанку и проиграв, остался в глазах публики человеком достойным и уважаемым, а Килеан, пытавшийся ту же самую куртизанку выиграть - жутким подонком.
Авторизирован

Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 13 сентября 2006 года, 16:15:03 »

Читающей, уважаемый эр
Не обобщайте, и не обобщаемы будете!
Для меня, например, Валме начал отмываться от этого только в Фельпе.
Или Вы считаете данный поступок Грехом Непростимым?
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Corvina
Герцог

Добрым словом и пистолетом

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 13 сентября 2006 года, 16:21:08 »

О каких обобщениях идет речь?
Два персонажа совершают один и тот же неблаговидный поступок.
Для одного - это еще одно подтверждение его негодяйской сути.
Для другого - легкая шалость симпатичного повесы.
Конечно, став активным Рокэпоклонником, Валме сам себя "отмыл" раз и навсегда, не так ли?
Авторизирован

Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 13 сентября 2006 года, 16:43:42 »

О каких обобщениях идет речь?
Два персонажа совершают один и тот же неблаговидный поступок.
Для одного - это еще одно подтверждение его негодяйской сути.
Для другого - легкая шалость симпатичного повесы.
Конечно, став активным Рокэпоклонником, Валме сам себя "отмыл" раз и навсегда, не так ли?

Об обощении эрэа Вал уже ответила.
Относительно игры - ситуация не очень сообразная, согласен. Однако Марианна - не "девочка из окошка", Валме ей в любви до гроба вроде бы тоже не клялся. Профессиональный риск, согласитесь. А с Килеаном - совершенно другая ситуация - он, видетили, в Марианну влюблён! Вот это как раз и противно - когда человек, делающий такие заявления, пытается КУПИТЬ любимого человека.
Что же касается Рокэпоклонника, Фельпа и т.д. - позволю себе пояснить свою позицию. Если бы Валме отправился в Торку, или пошёл наёмником в Ургот, или устроился к Рафиано в министерство - моя реакция была бы той же. Значит, из великосветского хлыща, пьющего и играющего за папины деньги, превращается в человека - именно это я и имел в виду.
« Последняя правка: 13 сентября 2006 года, 16:45:52 от Хельги » Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 13 сентября 2006 года, 19:27:27 »

В ситуации с игрой на Марианну меня всегда изумлял не сам факт игры, а то , что у них с Валмэ потом были превосходные отношения и все стало даже лучше прежнего.  Никакой обиды с ее стороны не наблюдается. То ли нравы в те времена были сильно другие и это было совершенно в порядке вещей, то ли Марианна очень толстокожая.

А что до отношения к Валмэ - так мне он и тогда не нравился,  и потом симпатий не вызывал - но это чисто субъектинно. В двадцатый раз повторенные птице- дуры задолбали.
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 13 сентября 2006 года, 19:47:47 »

Не Вальмон, а Валмон.
И, уже если точнее - это титул папеньки Марселя, сам Марсель носит титул виконта Валме - и именно так фигурирует в тексте.
И обсуждалось. Не раз.

Прошу прощения, ошиблась.
Да я понимаю, что просто должно было обсуждаться.. но не смогла найти, потому и попросила помощи Улыбка

То есть, я так понимаю, что ставкой в игре были подарки Валме Марианне. И раз он проиграл - автоматически получалось, что Марианна приняла подарки Килеана и обязана ему, а потому не может отказать?

Кстати, если говорить об осуждении, то для меня разница между Валме и Килеаном именно в этом. Первый хотел и получал женщину за деньги, второй - фактически насильно, с помощью интриги и обмана. Хотя то, что Марсель любовницу так подставил... ну, думаю, она нашла, как отыграться Радость
« Последняя правка: 13 сентября 2006 года, 19:53:54 от LadyRo » Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Тинтариль
Герцог

Я пришла с миром и с приветом

328369389
« Ответить #9 было: 14 сентября 2006 года, 01:58:35 »

Валме, поставив на куртизанку и проиграв, остался в глазах публики человеком достойным и уважаемым, а Килеан, пытавшийся ту же самую куртизанку выиграть - жутким подонком.
Может, это я такая невнимательная, но у меня с первого прочтения вообще в голове не задержалось, что на Марианну играл именно Валме. На Килеане внимание читателя задерживается, а Валме - мелькнуло себе имя и мелькнуло, мало ли в книге имен... Когда, спустя много времени, появились главы о Валме, я восприняла его с чистого листа, как совершенно нового персонажа. Только в этом треде осознала, что на куртизанку-то играл он.
Авторизирован

Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
Re: Блеск и нищета Марианны (пресловутая карточная дуэль)
« Ответить #10 было: 14 сентября 2006 года, 12:54:11 »

Кстати, получается, что теперь все подарки , которые Валме делал Марианне, официально принадлежат Рокэ. И, кажется, сама Марианна не прочь бы этим воспользоваться - да вот беда, вместо маршала пришлось занимаься образованием оруженосца Улыбка

Из чего, собственно, я делаю вывод, что куртизанка не принадлежит, конечно своему покровителю, но отказать ему не может? Но если он не против - может встречаься с кем угодно?
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 14 сентября 2006 года, 13:01:52 »

Ну, в те времена всё очень по разному бывало. И предложенный Вами вариант - не исключение.
В любом случае - хотя сам поступок Валме мне и не нравится - он вполне в духе времени, и для самой Марианны не представляет собой ничего предосудительного. Если бы не оппонент Марселя, она бы и не волновалась особо - сегодня один, завтра другой. Но уж больно ей "снулая рыба" не нравилась.
Авторизирован

Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 14 сентября 2006 года, 16:01:02 »

Судя по всему, програться в дым для того времени - это был проступок вполне простительный, мол, что поделаешь, занесло, азарт...  Ведь никто особо не осуждал, что играли на последнее, на коней, на герцогские перстни, фамильные ценности... Видимо, игра на любовницу - что-то из этой серии. И, если все вокруг принимают это как норму, с чего бы Марианне считать иначе?

2 Читающий:
У меня тоже как-то не стыкуется первоначальное описание Валме и дальнейшие его поступки. Даже была мысль, что первоначально для него серьезной роли не планировалось, а потом планы изменились, и бездельник стал превращаться во что-то новое. Хех
Авторизирован
feurio
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 14 сентября 2006 года, 19:56:53 »

Даже была мысль, что первоначально для него серьезной роли не планировалось, а потом планы изменились, и бездельник стал превращаться во что-то новое. Хех

Если мне не изменяет память, Gatty писала где-то на форуме, что сначала собиралась дать некоторые военные компании только в донесениях, а не расписывать подробно. Вот вам вариант, для чего нужны Марсель, Луиджи, Чарльз и многие другие... Без них мы бы ничего не увидели, а сидели бы в столице и любовались исключительно на придурь милейшего Альдо. То еще, на мой вкус, удовольствие...
Авторизирован

Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
Chameleon
Барон

размышляющая рептилия

123619209
« Ответить #14 было: 14 сентября 2006 года, 20:23:05 »

То есть, я так понимаю, что ставкой в игре были подарки Валме Марианне.
Ставкой в игре было право покровительства над куртизанкой. Что это фактически означало, было сказано уже выше - Валме бы больше не поддерживал с ней интимных отношений и не оплачивал бы ей ни особняк, ни слуг.
То есть, фактически, если бы Марсель действительно проиграл, Марианна могла бы взять под руку своего мужа и морискилл и отправиться куда глаза глядят. Другое дело, что без денег и дома ей пришлось бы трудно.
Если бы на том вечере присутствовали Савиньяки, скажем, они бы предложили ей, хм, "свои услуги". Но Савиньяков не было, как не было никого, готового взять под свое покровительство куртизанку.

А Килеану она ничего не должна.

Цитата
Кстати, если говорить об осуждении, то для меня разница между Валме и Килеаном именно в этом. Первый хотел и получал женщину за деньги,
Не только за деньги. Если судить объективно, то для Марианны такой покровитель, как Валме - подарок. Он щедрый (если уж на его деньги Капуль-Гизайль покупал редкие антикварные предметы, можно сделать вывод, что они ни в чем не нуждались), он не ревнивый, он нежный и не требовательный. И с Эвро ладит. Радость

А проиграться в карты... для того времени это было совершенно нормально.
Авторизирован

Кто прядет лен, кто прядет шерсть, кто прядет страсть, кто прядет месть, а я спряду твою смерть. (с) Хэлависа
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: