Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 08:15:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Влияние репрессий на боеспособность РККА
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Влияние репрессий на боеспособность РККА  (прочитано 26277 раз)
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
Re: Влияние репрессий на боеспособность РККА
« Ответить #120 было: 04 ноября 2006 года, 17:22:43 »

Глубоко ИМХО Дмитрию Григорьевичу не стоило уходить из АБТУ. Как, впрочем, и Кулику.
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #121 было: 04 ноября 2006 года, 17:22:44 »

Эреа Yolka, а как это вы себе представляете-за неделю развернуть структуру управления войсками округа (КП и пр.)? Вы знаете временные  нормативы на сооружение простейших полевых фортификационных сооружений?

P.S.: Исправлено обращение к эреа Yolka. Прошу даму простить мою ошибку.
« Последняя правка: 04 ноября 2006 года, 18:43:46 от Дракон » Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
sander
Барон

Я уважаю ваши заблуждения, будте добры уважать мои

294545889
просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 04 ноября 2006 года, 17:23:57 »

из Павлова сделали козла отпущения, ато пришлось бы отвечать маршалам-победителям, которые сидели в генштабе и прозевали немцев.

PS ответа на вопрос "кто виноват?" мы неузнаем никогда
Авторизирован

Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 04 ноября 2006 года, 17:44:42 »

Смотрим на все того же Гитлера и задаемся вопросом – почему он, имея больше ресурсов и НЕ репрессируя своих офицеров (пока не получил от них бомбу в портфеле) свою войну продул.
А Вы считаете, если бы в 37 провел чистку, то не продул? ИМХО очень сомнительно. С изменой он столкнулся только когда сомнений в результате войны ни у кого не было. Да и преимущество в ресурсах - это в каких?  В людских,  что ли, или в горючем, или в танках?
Цитата
Еще раз – если бы он не рвался к власти, не раздавал обещаний и не хапал должности, а продолжал летать комполка, мог бы жить. А так на совести этого «замечательного» человека "замечательно" подготовленные в предвоенный год ВВС.
За один год сильно много не сделаешь. ( Ага, и не забудем инициативу тов. Сталина о том, что и в зимний период самолеты должны взлетать с колес, из-за чего было потеряно 4-5 месяцев возможных тренировок)
И я уже говорила, что меня в истории с Рычаговым больше всего возмущает способ,  которым с ним расправились. Я же ничего не говорю про Павлова.
Хотя, это уже мое личное мнение,   Рычагов заслуживал  снисхождения  - герой Советского Союза и очень молод, в таком возрасте трудно правильно оценить свои силы, голова от быстрого продвижения могла и не в таком возрасте может закружится.  Ну и пользы он еще много мог принести, при крайнем дефиците летного состава. 29 лет это все же не 33 и не 37.
И почему было так много жертв ( где-то Змей приводил соотношение армейских потерь Союза и Германии, точной цифры не помню, но она была сильно не в нашу пользу)
Я, признаться, не припомню, что приводил ув.Змей, но по моим данным, если за Германю приплюсовать всех её союзников, а также всех, кого мы взяли в мае 45-ого (а германская статистика к этому моменту накрылась тазиком) то разница именно военных потерь вовсе не столь  уж сокрушительна. Другое дело, что процент выживаемости для немецких пленных в наших лагерях был несколько иной.
Вот что приводил Змей здесь:  http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=6085.30
Цитата
2МВ Россия противостоя 60-75% дивизиям Германии несет безвозвратные потери около 10 млн. (8.7 млн. по Кривошееву + 130 тысяч в финскую, ополченцы из частей не преобразованных в регулярные, партизаны из гражданских, подпольщики и др.) Потери немцев на Востоке порядка 3.5 млн. с фольксштурмовцами, гестаповцами и др. Учитывая наших, погибших в боях с румынами, венграми и др. -  соотношение с немцами 3 : 1. Война выиграна.

Цитата
Меня интересует результат (а таковым я считаю спасение государства и населяющих его народов от фактического уничтожения)
Абсолютно не факт, что именно репрессии были тем,  что привело к победе.  Я согласна, что чистка в армии была необходима, но то, что для этого было необходимо репрессировать, расстрелять и загнать в лагеря 17 тыс. офицеров, а до этого практически всех "военспецов", причем с невиданной жестокостью и беззаконием - выше моего понимания.
В конечном итоге поражения у нас все-таки не было. В отличие от них, обошедшихся без репрессий.
А еще в числе победителей значатся Англия и Штаты...  К тому же ркпрессии были далеко не единственным отличием Союза от проигравших стран,  ( ага, демократия, про которую мне тут уже напоминали  Смех). Не факт,   что победой мы обязаны именно этому отличию. 
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #124 было: 04 ноября 2006 года, 17:47:54 »

Эр Сандер, т.е. вы считаете, что процитированный отрывок не подразумевает подготовки к войне? И выполнять его не обязательно? Ну, а более подробно, кстати, о ситуации на границах пишет, например, Бушков в дилогии о Сталине, но я не уверена, что данный источник для вас убедителен. И что вы подразумеваете под «прозевали немцев», можно уточнить?
Эр Дракон, во-первых, «эреа», во-вторых, честно говоря, слабо представляю, т.к. в армии даже рядовым не служила (см. во-первых). Мои претензии к вышеозначенному генералу заключаются не в том, что он не успел, а в том, что он не сделал ничего вообще.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
sander
Барон

294545889
просмотр профиля WWW
« Ответить #125 было: 04 ноября 2006 года, 17:57:20 »

под "прозевали" я имею ввиду, что войска небыли к войне не отмобилизованы и не приведены в боевую готовность. В условиях надвигающейся войны небыли отменены планы учебы, как результат артиллерия встретила войну на полигоне. Приказ, отданный в ночь на 22 июня 1941 можно было отдать и по-раньше.
Авторизирован

Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #126 было: 04 ноября 2006 года, 18:10:32 »

Да, как же это Гитлер не позаботился снабдить наше командование точной датой и часом начала войны! Мерзавец, что с него взять. Приходилось пользоваться данными разведки. А разведка та поставляла совершенно различную и противоречивую информацию. Прокосячили наши генералы, чего уж там. Нет самого Гитлера (или хоть кого-нибудь из ближайшего окружения) завербовать, глядишь, знали бы точно и, главное, заранее.
Как пишет бывший генерал майор вермахта Буркхарт Мюллер Гиллебранд в своём фундаментальном труде «Сухопутная армия Германии 1933 1945 гг.»: «Гитлер до последнего момента не объявлял своего решения о сроках фактического начала кампании против Советского Союза. Это обстоятельство приходилось учитывать при проведении подготовительных мероприятий по стратегическому развёртыванию сил».
Авторизирован

(Е. Лукин)
sander
Барон

294545889
просмотр профиля WWW
« Ответить #127 было: 04 ноября 2006 года, 18:15:15 »

а некий Рихард Зорге сообщал о сроках нападения, да и если кто-то групирует у твоей границе войска, то ИМХО неплохо и свои привести в боевую готовность
Авторизирован

Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
« Ответить #128 было: 04 ноября 2006 года, 18:24:08 »

из Павлова сделали козла отпущения, ато пришлось бы отвечать маршалам-победителям, которые сидели в генштабе и прозевали немцев.

Угу. Из Павлова. А из прочих комокругов взяли и НЕ сделали. Может быть дело в Павлове? А уж насчет того, что Сталин не захотел расстрелять тех кто прозевал ТАКОЕ... /слышен истерический смех из под стола/

Разбиралось неоднократно и общий вывод - множество факторов
1. Разведка лопухнулась и прозевала концентрацию войск (сперва завысили численность, а потом вроде как и не так сильно увеличилось как на самом деле)
2. Даты наступления шли с мая - почему именно 22го июня должна быть настоящая?
3. Да и довольно поздно было уже нападать - логику Гитлера надеящегося победить до осенней распутицы...
Итд.

Эр Yolka, а как это вы себе представляете-за неделю развернуть структуру управления войсками округа (КП и пр.)? Вы знаете временные  нормативы на сооружение простейших полевых фортификационных сооружений?

Эр Дракон, я не Yolka, но позволю задать вам вопрос - хотя бы передать приказ по частям вместо то того, чтобы на него забить это такое сверхсложное действие, что Павлов перенапрягся и не смог его выполнить за неделю?

ЗЫ. "Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки" (С)
ЗЗЫ. Для Нинель: http://alternativa.borda.ru/?1-18-0-00000220-000-0-0-1162648245

Как минимум один из приведенных (хоть и не гарантированных) вариантов победы за Гитлера... это проводить Барбароссу как Гитлер хотел, а не как его генералы решили ее проводить. Репрессий не хватило?
« Последняя правка: 04 ноября 2006 года, 18:26:52 от Al103 » Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #129 было: 04 ноября 2006 года, 18:37:59 »

Донесения Рихарда Зорге.
10 марта 1941 года: «Новый германский ВАТ (военный атташе. — И.П.)считает, что по окончании теперешней войны должна начаться ожесточённая борьба Германии против Советского Союза».
2 мая: «Я беседовал с германским послом Отт и морским атташе о взаимоотношениях между Германией и СССР… Решение о начале войны против СССР будет принято только Гитлером либо уже в мае, либо после войны с Англией».
19 мая: «Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина, заявляют, что война между Германией и СССР может начаться в конце мая, так как они получили приказ вернуться в Берлин к этому времени. Но они также заявили, что в этом году опасность может и миновать».
30 мая: «Берлин информировал Отт, что немецкое выступление против СССР начнётся во второй половине июня. Отт на 95% уверен, что война начнётся».
1 июня: «Ожидание начала германо советской войны около 15 июня базируется исключительно на информации, которую подполковник Шолл привёз с собой из Берлина, откуда он выехал 6 мая в Бангкок. В Бангкоке он займёт пост военного атташе».
15 июня: «Германский курьер сказал военному атташе, что он убеждён, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает — будет война или нет».
Наконец, 20 июня   Зорге отправляет своё последнее предвоенное донесение:
«Германский посол в Токио Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна».
Цитирую по книге Пыхалова «Великая оболганная война». Он, в свою очередь, ссылается на следующий источник: 1941 год: В 2 кн. Книга 2 / Сост. Л.Е.Решин и др. М., 1998.
Где здесь точная дата? И почему донесениям этого находящегося в Японии агента надо верить приоритетно?
« Последняя правка: 04 ноября 2006 года, 18:41:28 от Yolka » Авторизирован

(Е. Лукин)
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

« Ответить #130 было: 04 ноября 2006 года, 19:21:15 »

Эр Yolka, а как это вы себе представляете-за неделю развернуть структуру управления войсками округа (КП и пр.)? Вы знаете временные  нормативы на сооружение простейших полевых фортификационных сооружений?

Эр Дракон, я не Yolka, но позволю задать вам вопрос - хотя бы передать приказ по частям вместо то того, чтобы на него забить это такое сверхсложное действие, что Павлов перенапрягся и не смог его выполнить за неделю?
Конечно вопрос на вопрос-это сильно.... Круто Но я не буду обижаться.
   Скажите, а приказ разве не передали? Можно ссылочку на факты? Вы не обижайтесь-просто будем разбираться шаг за шагом. Так оно верней.
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
sander
Барон

294545889
просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 04 ноября 2006 года, 19:28:36 »

Цитата
А из прочих комокругов взяли и НЕ сделали
не были они на направлении главного удара

Цитата
цитата из: sander на СЕГОДНЯ в 17:23:57

Разбиралось неоднократно и общий вывод - множество факторов
1. Разведка лопухнулась и прозевала концентрацию войск (сперва завысили численность, а потом вроде как и не так сильно увеличилось как на самом деле)
2. Даты наступления шли с мая - почему именно 22го июня должна быть настоящая?
3. Да и довольно поздно было уже нападать - логику Гитлера надеящегося победить до осенней распутицы...
Итд.

ответ на вопрос "кто" подразумевает перечисление имен а не фактов

Цитата
Где здесь точная дата?

нет точной даты, нет планов противника => войны не будет, а групировка войск на границе так, для красоты Улыбка

PS мы отклонились от темы, предлагаю, если есть желание,  перебраться в специальную

Авторизирован

Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #132 было: 04 ноября 2006 года, 19:53:20 »

Ах, эти мужчины такие непоследовательные! Сначала сами просят объяснить, чем генерал Павлов не угодил, а теперь: «отклонились от темы...»
А если по теме: повторяю еще раз – в СССР, единственном из атакованных государств, пятая колонна не сдала страну немцам. Для меня это – прямое следствие репрессий. Т.е. большую часть успели выбить.
Авторизирован

(Е. Лукин)
sander
Барон

294545889
просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 04 ноября 2006 года, 20:05:02 »

Цитата
А если по теме: повторяю еще раз – в СССР, единственном из атакованных государств, пятая колонна не сдала страну немцам. Для меня это – прямое следствие репрессий. Т.е. большую часть успели выбить.
Англичане и без репрессий немцам не сдали страну

Авторизирован

Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #134 было: 04 ноября 2006 года, 20:19:58 »

Можно я завтра отвечу? В шестом часу утра уже думать лениво. А может, и без меня ответят.
Авторизирован

(Е. Лукин)
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: