Автор
|
Тема: Влияние репрессий на боеспособность РККА (прочитано 26277 раз)
|
|
Kris_Reid
|
Глубоко ИМХО Дмитрию Григорьевичу не стоило уходить из АБТУ. Как, впрочем, и Кулику.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Дракон
|
Эреа Yolka, а как это вы себе представляете-за неделю развернуть структуру управления войсками округа (КП и пр.)? Вы знаете временные нормативы на сооружение простейших полевых фортификационных сооружений?
P.S.: Исправлено обращение к эреа Yolka. Прошу даму простить мою ошибку.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2006 года, 18:43:46 от Дракон »
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
sander
|
из Павлова сделали козла отпущения, ато пришлось бы отвечать маршалам-победителям, которые сидели в генштабе и прозевали немцев.
PS ответа на вопрос "кто виноват?" мы неузнаем никогда
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Смотрим на все того же Гитлера и задаемся вопросом – почему он, имея больше ресурсов и НЕ репрессируя своих офицеров (пока не получил от них бомбу в портфеле) свою войну продул. А Вы считаете, если бы в 37 провел чистку, то не продул? ИМХО очень сомнительно. С изменой он столкнулся только когда сомнений в результате войны ни у кого не было. Да и преимущество в ресурсах - это в каких? В людских, что ли, или в горючем, или в танках? Еще раз – если бы он не рвался к власти, не раздавал обещаний и не хапал должности, а продолжал летать комполка, мог бы жить. А так на совести этого «замечательного» человека "замечательно" подготовленные в предвоенный год ВВС. За один год сильно много не сделаешь. ( Ага, и не забудем инициативу тов. Сталина о том, что и в зимний период самолеты должны взлетать с колес, из-за чего было потеряно 4-5 месяцев возможных тренировок) И я уже говорила, что меня в истории с Рычаговым больше всего возмущает способ, которым с ним расправились. Я же ничего не говорю про Павлова. Хотя, это уже мое личное мнение, Рычагов заслуживал снисхождения - герой Советского Союза и очень молод, в таком возрасте трудно правильно оценить свои силы, голова от быстрого продвижения могла и не в таком возрасте может закружится. Ну и пользы он еще много мог принести, при крайнем дефиците летного состава. 29 лет это все же не 33 и не 37. И почему было так много жертв ( где-то Змей приводил соотношение армейских потерь Союза и Германии, точной цифры не помню, но она была сильно не в нашу пользу)
Я, признаться, не припомню, что приводил ув.Змей, но по моим данным, если за Германю приплюсовать всех её союзников, а также всех, кого мы взяли в мае 45-ого (а германская статистика к этому моменту накрылась тазиком) то разница именно военных потерь вовсе не столь уж сокрушительна. Другое дело, что процент выживаемости для немецких пленных в наших лагерях был несколько иной. Вот что приводил Змей здесь: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=6085.302МВ Россия противостоя 60-75% дивизиям Германии несет безвозвратные потери около 10 млн. (8.7 млн. по Кривошееву + 130 тысяч в финскую, ополченцы из частей не преобразованных в регулярные, партизаны из гражданских, подпольщики и др.) Потери немцев на Востоке порядка 3.5 млн. с фольксштурмовцами, гестаповцами и др. Учитывая наших, погибших в боях с румынами, венграми и др. - соотношение с немцами 3 : 1. Война выиграна. Меня интересует результат (а таковым я считаю спасение государства и населяющих его народов от фактического уничтожения)
Абсолютно не факт, что именно репрессии были тем, что привело к победе. Я согласна, что чистка в армии была необходима, но то, что для этого было необходимо репрессировать, расстрелять и загнать в лагеря 17 тыс. офицеров, а до этого практически всех "военспецов", причем с невиданной жестокостью и беззаконием - выше моего понимания. В конечном итоге поражения у нас все-таки не было. В отличие от них, обошедшихся без репрессий.
А еще в числе победителей значатся Англия и Штаты... К тому же ркпрессии были далеко не единственным отличием Союза от проигравших стран, ( ага, демократия, про которую мне тут уже напоминали  ). Не факт, что победой мы обязаны именно этому отличию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Yolka
|
Эр Сандер, т.е. вы считаете, что процитированный отрывок не подразумевает подготовки к войне? И выполнять его не обязательно? Ну, а более подробно, кстати, о ситуации на границах пишет, например, Бушков в дилогии о Сталине, но я не уверена, что данный источник для вас убедителен. И что вы подразумеваете под «прозевали немцев», можно уточнить? Эр Дракон, во-первых, «эреа», во-вторых, честно говоря, слабо представляю, т.к. в армии даже рядовым не служила (см. во-первых). Мои претензии к вышеозначенному генералу заключаются не в том, что он не успел, а в том, что он не сделал ничего вообще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
sander
|
под "прозевали" я имею ввиду, что войска небыли к войне не отмобилизованы и не приведены в боевую готовность. В условиях надвигающейся войны небыли отменены планы учебы, как результат артиллерия встретила войну на полигоне. Приказ, отданный в ночь на 22 июня 1941 можно было отдать и по-раньше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
|
|
|
|
Yolka
|
Да, как же это Гитлер не позаботился снабдить наше командование точной датой и часом начала войны! Мерзавец, что с него взять. Приходилось пользоваться данными разведки. А разведка та поставляла совершенно различную и противоречивую информацию. Прокосячили наши генералы, чего уж там. Нет самого Гитлера (или хоть кого-нибудь из ближайшего окружения) завербовать, глядишь, знали бы точно и, главное, заранее. Как пишет бывший генерал майор вермахта Буркхарт Мюллер Гиллебранд в своём фундаментальном труде «Сухопутная армия Германии 1933 1945 гг.»: «Гитлер до последнего момента не объявлял своего решения о сроках фактического начала кампании против Советского Союза. Это обстоятельство приходилось учитывать при проведении подготовительных мероприятий по стратегическому развёртыванию сил».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
sander
|
а некий Рихард Зорге сообщал о сроках нападения, да и если кто-то групирует у твоей границе войска, то ИМХО неплохо и свои привести в боевую готовность
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Al103
|
из Павлова сделали козла отпущения, ато пришлось бы отвечать маршалам-победителям, которые сидели в генштабе и прозевали немцев.
Угу. Из Павлова. А из прочих комокругов взяли и НЕ сделали. Может быть дело в Павлове? А уж насчет того, что Сталин не захотел расстрелять тех кто прозевал ТАКОЕ... /слышен истерический смех из под стола/ PS ответа на вопрос "кто виноват?" мы неузнаем никогда
Разбиралось неоднократно и общий вывод - множество факторов 1. Разведка лопухнулась и прозевала концентрацию войск (сперва завысили численность, а потом вроде как и не так сильно увеличилось как на самом деле) 2. Даты наступления шли с мая - почему именно 22го июня должна быть настоящая? 3. Да и довольно поздно было уже нападать - логику Гитлера надеящегося победить до осенней распутицы... Итд. Эр Yolka, а как это вы себе представляете-за неделю развернуть структуру управления войсками округа (КП и пр.)? Вы знаете временные нормативы на сооружение простейших полевых фортификационных сооружений?
Эр Дракон, я не Yolka, но позволю задать вам вопрос - хотя бы передать приказ по частям вместо то того, чтобы на него забить это такое сверхсложное действие, что Павлов перенапрягся и не смог его выполнить за неделю? ЗЫ. "Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки" (С) ЗЗЫ. Для Нинель: http://alternativa.borda.ru/?1-18-0-00000220-000-0-0-1162648245Как минимум один из приведенных (хоть и не гарантированных) вариантов победы за Гитлера... это проводить Барбароссу как Гитлер хотел, а не как его генералы решили ее проводить. Репрессий не хватило?
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2006 года, 18:26:52 от Al103 »
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
|
Yolka
|
Донесения Рихарда Зорге. 10 марта 1941 года: «Новый германский ВАТ (военный атташе. — И.П.)считает, что по окончании теперешней войны должна начаться ожесточённая борьба Германии против Советского Союза». 2 мая: «Я беседовал с германским послом Отт и морским атташе о взаимоотношениях между Германией и СССР… Решение о начале войны против СССР будет принято только Гитлером либо уже в мае, либо после войны с Англией». 19 мая: «Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина, заявляют, что война между Германией и СССР может начаться в конце мая, так как они получили приказ вернуться в Берлин к этому времени. Но они также заявили, что в этом году опасность может и миновать». 30 мая: «Берлин информировал Отт, что немецкое выступление против СССР начнётся во второй половине июня. Отт на 95% уверен, что война начнётся». 1 июня: «Ожидание начала германо советской войны около 15 июня базируется исключительно на информации, которую подполковник Шолл привёз с собой из Берлина, откуда он выехал 6 мая в Бангкок. В Бангкоке он займёт пост военного атташе». 15 июня: «Германский курьер сказал военному атташе, что он убеждён, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает — будет война или нет». Наконец, 20 июня Зорге отправляет своё последнее предвоенное донесение: «Германский посол в Токио Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна». Цитирую по книге Пыхалова «Великая оболганная война». Он, в свою очередь, ссылается на следующий источник: 1941 год: В 2 кн. Книга 2 / Сост. Л.Е.Решин и др. М., 1998. Где здесь точная дата? И почему донесениям этого находящегося в Японии агента надо верить приоритетно?
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2006 года, 18:41:28 от Yolka »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
Эр Yolka, а как это вы себе представляете-за неделю развернуть структуру управления войсками округа (КП и пр.)? Вы знаете временные нормативы на сооружение простейших полевых фортификационных сооружений?
Эр Дракон, я не Yolka, но позволю задать вам вопрос - хотя бы передать приказ по частям вместо то того, чтобы на него забить это такое сверхсложное действие, что Павлов перенапрягся и не смог его выполнить за неделю? Конечно вопрос на вопрос-это сильно....  Но я не буду обижаться. Скажите, а приказ разве не передали? Можно ссылочку на факты? Вы не обижайтесь-просто будем разбираться шаг за шагом. Так оно верней.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
sander
|
А из прочих комокругов взяли и НЕ сделали не были они на направлении главного удара цитата из: sander на СЕГОДНЯ в 17:23:57 PS ответа на вопрос "кто виноват?" мы неузнаем никогда
Разбиралось неоднократно и общий вывод - множество факторов 1. Разведка лопухнулась и прозевала концентрацию войск (сперва завысили численность, а потом вроде как и не так сильно увеличилось как на самом деле) 2. Даты наступления шли с мая - почему именно 22го июня должна быть настоящая? 3. Да и довольно поздно было уже нападать - логику Гитлера надеящегося победить до осенней распутицы... Итд.
ответ на вопрос "кто" подразумевает перечисление имен а не фактов Где здесь точная дата? нет точной даты, нет планов противника => войны не будет, а групировка войск на границе так, для красоты  PS мы отклонились от темы, предлагаю, если есть желание, перебраться в специальную
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Ах, эти мужчины такие непоследовательные! Сначала сами просят объяснить, чем генерал Павлов не угодил, а теперь: «отклонились от темы...» А если по теме: повторяю еще раз – в СССР, единственном из атакованных государств, пятая колонна не сдала страну немцам. Для меня это – прямое следствие репрессий. Т.е. большую часть успели выбить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
sander
|
А если по теме: повторяю еще раз – в СССР, единственном из атакованных государств, пятая колонна не сдала страну немцам. Для меня это – прямое следствие репрессий. Т.е. большую часть успели выбить.
Англичане и без репрессий немцам не сдали страну
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Можно я завтра отвечу? В шестом часу утра уже думать лениво. А может, и без меня ответят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |