|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Влияние репрессий на боеспособность РККА (прочитано 26274 раз)
|
Lord Guan
гость
|
Нужно, потому что тема себя далеко не исчерпала.
Должен сказать, что, на мой взгляд, все, происходившее с армией СССР в предвоенные годы и во время войны, представляет собой очень сложное явление. Поэтому упрощенные оценки событий, подобные той, с которой мы спорили в предыдущей части этой темы, являются весьма поверхностными и не дают правильной картины даже в первом приближении.
Не могу сказать, что лично у меня к настоящему времени сложилась какая-либо окончательная точка зрения по вопросу. С тем, что мне известно сейчас, я лишь понимаю всю сложность проблемы и примерно представляю себе пути ее изучения.
Сложность состоит, в частности, в том, что предвоенное состояние РККА явилось результатом нескольких процессов, которые протекали параллельно, и каждый из этих процессов внес существенный вклад в конечный результат.
Наиболее известным из этих процессов, по-видимому, является "чистка" в армии в 1937-38 годах. Существует точка зрения, согласно которой именно сталинские репрессии лишили РККА лучших командных кадров и стали основной причиной ее поражений в начальный период войны.
Приведу некоторые статистические данные (многим уже хорошо известные), относящиеся к чисткам в армии в период 1937-38 г.
Причина Уволено Уволено Восстановлено Итого увольнения в 1937 в 1938 в 1938-39 уволено
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Арестовано НКВД 4,474 5,032 1,431 8,075
Исключено из партии за 11,104 3,580 7,202 7,482 связи с "врагами народа"
Директива НКО от - 4,138 1,919 2,219 24 июня 1938 (за связи с жителями иностранных государств)
Причины 1,139 2,671 430 3,380 морально-политического характера (пьянство и т.д.)
По состоянию здоровья 1,941 941 12 2,870 или ввиду смерти
Итого 18,658 16,362 10,994 24,026
% от всего начсостава 13.1 9.2
(Цитируется по книге Roger R. Reese "Stalin's Reluctant Soldiers. A Social History of the Red Army, 1925-1941". Таблица составлена на основе отчета "О работе за 1939 год: Из отчета начальника Управления по начальствующему составу РККА Наркомата Обороны СССР Е.А.Щаденко, 5 мая 1940".)
Эта статистика учитывает только начсостав (= офицеров) РККА и не включает ВВС и ВМФ. Мне неизвестны точные статистические данные о репрессиях среди рядового состава РККА.
Как видно из этой статистики, доля офицеров, непосредственно арестованных НКВД, сравнительно невелика. При этом из общего числа в 9,506 арестованных 3,177 человек были арестованы по инициативе РККА, из которых, в свою очередь, лишь 1,713 арестованы по политическим мотивам, прочие обвинялись в правонарушениях чисто уголовного характера.
Исключения из партии, ответственные за большую часть потерь армии, были результатом процесса неформальных "чисток", проводимых всеми (не только армейскими) партийными организациями страны. Этот процесс не контролировался НКВД и шел более-менее независимо (хотя НКВД и могло снабжать информацией ПУР). Исключение из партии сопровождалось, как правило, увольнением из армии и могло в конечном итоге приводить к аресту.
Мне неизвестно, какая часть уволенных была впоследствии репрессирована по политическим мотивам. Известно, что по состоянию на ноябрь 1941 в заключении находилось около 18,000 бывших военнослужащих всех званий (т.е., не только начсостава).
Если учесть, что около 30% всех уволенных были впоследствии восстановлены в РККА, доля безвозвратно (по состоянию на май 1940) уволенных офицеров составила: в 1937 - 11,034 из общего числа начсостава в 144,300, или 7.7%; в 1938 - 6,742 из общего числа начсостава в 179,000, или 3.7%.
Надо также отметить, что 1937-1938 годы были не единственным периодом, когда офицеры из РККА увольнялись в заметных количествах. В 1927 было уволено около 16,000 командиров и комиссаров (около 20% всего начсостава). В 1935 по причинам морально-политического характера из РККА было уволено 6,198 офицеров (4.9%), а в 1936 - 5,667 (4.2%).
(Продолжение следует ...)
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 сентября 2006 года, 12:33:54 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
А исключение из КПСС было равносильно увольнению?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Здесь ИМХО важным является вопрос, относились ли уволенные к высшему командному составу, или к среднему звену, или к младшему командному составу. И какой процент был вычищен именно из высшего командного состава. Когда-то мне встречались сведенья, что там репрессии были чуть ли не поголовными.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Lord Guan
гость
|
А исключение из КПСС было равносильно увольнению?
Практически равносильно. Политическая благонадежность была важным требованием. Здесь ИМХО важным является вопрос, относились ли уволенные к высшему командному составу, или к среднему звену, или к младшему командному составу.
Они относились к разному командному составу. В частности, около 14,000 уволенных были уровня не выше комроты (лейтенанты и капитаны). И какой процент был вычищен именно из высшего командного состава. Когда-то мне встречались сведенья, что там репрессии были чуть ли не поголовными.
В высшем командном составе - 3 маршала из 5, все 11 замнаркомобороны, все командиры военных округов, все командующие и начальники штабов ВМФ и ВВС, 14 командармов из 16, 59 комкоров из 67, 136 комдивов из 199, 221 комбриг из 397, половина всех комполка. Источники перестроечной эпохи на основании этого утверждают, что были репрессированы самые лучшие командиры РККА, и что армия была таким образом "обезглавлена". Это плоховато согласуется с тем фактом, что оставшиеся якобы "не самые лучшие" выиграли войну. Чуйков, Конев, Шапошников, Василевский, Жуков репрессированы не были. Рокоссовский был репрессирован и затем реабилитирован. Однако, поскольку данное соображение является слишком общим, имеет смысл разобраться в деталях, какой уровень военного образования и командирского опыта имели репрессированные высшие командиры РККА. Этим я сейчас и займусь ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 сентября 2006 года, 03:08:12 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Рассматривая биографии репрессированных высших командиров РККА, можно заметить, что подавляющее их большинство начало свою военную карьеру в возрасте 20 с лишним лет в качестве рядовых или унтер-офицеров царской армии или в Красной Гвардии сразу после революции. При этом они в лучшем случае получили лишь самую элементарную военную подготовку. Во время гражданской войны они, однако, стали командовать дивизиями и даже армиями, оставшись и после войны на этих высоких должностях. При этом они, разумеется, не получили того опыта военной службы, который дается только регулярным продвижением по служебной лестнице в течение многих лет. Многие из них впоследствии прошли КУВНАС, однако несколько месяцев обучения на высшем уровне также не заменяют опыта, приобретаемого только в ходе регулярной военной службы.
Командармы первого ранга.
Репрессированы были 4 командарма первого ранга: И.Белов, И.Уборевич, И.Федько и И.Якир. Ни один из них не начал военную карьеру в мирное время. Федько и Уборевич окончили краткие курсы прапорщиков в время ПМВ. Белов начинал в ПМВ унтер-офицером, Якир начал службу в Красной Гвардии после революции.
Гражданскую войну Белов, Федько и Уборевич начали, командуя полками - Белов и Уборевич в 24 года, Федько - в 21 год. Якир начал с командования дивизией - в 23 года. Белов и Федько окончили гражданскую, командуя дивизиями, а Уборевич - армией.
После гражданской войны все они командовали дивизиями и выше. С 1925 Якир и Уборевич командуют военными округами, с 1927 командующими округами становятся также Белов и Федько.
Командармы второго ранга.
Из десяти репрессированных командармов второго ранга шестеро - Я.Алкснис, М.Великанов, И.Дубовой, П.Дыбенко и А.Седякин - имели сходную военную карьеру, получив младшие офицерские чины во время ПМВ. Другие четверо - И.Вацетис, Н.Каширин, А.Корк и М.Левандовский - были "военспецами", т.е. начинали свою карьеру в царской армии в мирное время и продвигались по службе регулярным образом.
Все десять служили в гражданскую в должностях на уровне командиров дивизий. Корк и Левандовский к 1919 командовали армиями в возрасте 33 и 29 лет соответственно. Великанов и Седякин стали командовать дивизиями в 26 лет, Дубовой - в 23 года, Дыбенко и Каширин - в 30 лет.
После гражданской войны все десять командовали дивизиями или выше.
Для сравнения: в Императорской Российской армии и большинстве армий западных государств командующими дивизиями становились в возрасте примерно 45-50 лет после по меньшей мере 20 лет регулярной службы.
(Источник: Roger R. Reese "Red Commanders. A Social History of the Soviet Army Officer Corps, 1918-1991")
(Продолжение следует ...)
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 сентября 2006 года, 03:12:06 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Лорд, а что по вашему давало постепенное прохождение службы и в какой мере оно компенсировалось длятельным пребыванием на высших командных должностях с молодых лет - все-таки опыт должен был накапливаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Jenious
|
Рошфор, тогда Партия ещё не называлась КПСС  Но, да - вы правы, исключение почти всегда равно увольнению. Это, конечно, само по себе понятно, но взгляд руководства Партии на это был вот таким - http://www.hrono.ru/libris/stalin/16-21.html"9. Запретить неправильную, вредную практику, когда исключенных из ВКП(б) немедленно снимают с занимаемой ими должности.
Установить, что во всех случаях, когда оказывается необходимым, в связи с исключением из ВКП(б), освободить работника от занимаемой должности, это освобождение можно производить только после предоставления ему другой работы.
10. Обязать обкомы, крайкомы, ЦК нацкомпартий не позже чем к 15 февраля 1938 г. обеспечить через соответствующие советские и хозяйственные органы поступление исключенных из ВКП(б) на работу и впредь не допускать такого положения, чтобы исключенные из ВКП(б) оставались лишенными работы."Лорд, как здорово, что вы выложили эту таблицу - я в своё время очень многое почерпнул оттуда, особенно в отношении борьбы с пьянством. Кстати, не в этой ли книге говорится, что доля комначсостава с высшим военным образованием за рассматриваемый период изменилась с 29% до 46%?
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 сентября 2006 года, 13:57:47 от Jenious »
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

|
А кто пришел на смену репресированным - возможно, люди с еще меньшим опытом и образованием?  Ну и смотреть надо не только послужной список, но и скажем, отзывы коллег, статьи и разработки, составленные ими военные документы и т.д. Самообразования еще никто не отменял. Например про Уборевича я видела черезвычайно высокие оценки. Жуков был его учеником. Источники перестроечной эпохи на основании этого утверждают, что были репрессированы самые лучшие командиры РККА, и что армия была таким образом "обезглавлена". Это плоховато согласуется с тем фактом, что оставшиеся якобы "не самые лучшие" выиграли войну. Чуйков, Конев, Шапошников, Василевский, Жуков репрессированы не были. Рокоссовский был репрессирован и затем реабилитирован. Возможно, не будь чисток, выйграли бы не за 4 года, а за 2. И не было бы катастрофы начала войны и такого колличества жертв с нашей стороны. И извиняюсь за наивный вопрос, а уцелевшие два маршала, не Ворошилов ли с Буденным?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Jenious
|
не Ворошилов ли с Будённым?Кстати, критика в адрес этих двоих во многом тоже несправедлива.  А катастрофа начала войны всё равно была бы - причины её комплексные и даже сверхкачественные решения командования не позволили бы не проиграть Приграничное сражение. Хотя руководство Кирпоноса и Павлова, например, действительно отличается. люди с еще меньшим опытом и образованием?Нет, это и удивительно. Что опыт был не у всех - так всё равно удержать планку было бы невозможно - ведь армия в конце тридцатых сильно росла численно и при таком увеличении численности комначсостава реальный "всеармейский" опыт могла дать только следующая война - что и случилось. Опыта локальных конфликтов было совершенно недостаточно - так как они были кратковременными и провести сквозь них большое число командиров не было возможно. Да, многие наши командиры в начале войны здорово напоминали американское командование II корпуса в Тунисе - как его описал Маршалл. Но у нас всё же было больше людей с хоть каким-то (пусть не командирским) военным опытом. А что до образования - то людей с образованием стало... больше. Я уж не говорю о том, что тридцатые годы были годами яростного "доучивания" большого числа командиров - биографию того же Жукова взять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Иштван
|
У меня тоже вопрос про маршалов: Насколько я помню, в 40-м году число маршалов снова увеличили до 5-ти: стали маршалами Шапошников, Кулик и (кто третий? Подскажите, а то я успешно забыл). Насчет Кулика - что он из себя представлял и чем командовал? Упоминаний о нем в истории войны мне практически не встречалось.
UPD: Лорд Гуан, спасибо!
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 сентября 2006 года, 19:48:54 от Иштван »
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Лорд, а что по вашему давало постепенное прохождение службы и в какой мере оно компенсировалось длятельным пребыванием на высших командных должностях с молодых лет - все-таки опыт должен был накапливаться.
Армия - очень сложный механизм, и чтобы правильно им командовать, необходимо хорошо понимать, как он функционирует на всех уровнях, от взвода и выше. Необходимо понимание всех аспектов - от тактики подразделений разного уровня и боевой подготовки до снабжения и элементарной организации быта военнослужащих (и все эти аспекты в равной степени важны). Последовательное прохождение службы во всех званиях, начиная от уровня комвзвода, такое понимание дает. Длительное нахождение на командных должностях - нет, поскольку командир дивизии-корпуса-армии слишком занят исполнением своих основных обязанностей, чтобы попутно в деталях изучать механику низших уровней. Другими словами, опыт, приобретаемый на посту командира дивизии и выше - это иной опыт, нежели тот, что дается регулярным прохождением службы. Между прочим, у нас имеется прекрасный пример для сравнения (правда, из несколько иной эпохи, что может влиять на чистоту эксперимента) - наши любимые Тюренн и Конде. Тюренн - карьерный маршал, начавший службу рядовым в 14 лет. Конде получил в командование армию в том же возрасте, что и командиры гражданской. Изучение их военных кампаний (в том числе и друг против друга) дает богатую информацию к размышлению. Рошфор, тогда Партия ещё не называлась КПСС  Это я Рошфора подвел. У Риза написано "КПСС" (самые лучшие западные исследователи, увы, не всегда внимательны к таким деталям), а я механически перенес это при переводе.  А кто пришел на смену репресированным - возможно, люди с еще меньшим опытом и образованием?
Нет, уровень военного образования офицерского корпуса фактически повысился к 1941 году. Я об этом вскоре постараюсь рассказать более подробно в этой теме. В частности, приведу статистику, характеризующую состав и уровень тех, кто пришел на смену репрессированным высшим командирам, а также результаты, достигнутые ими в ВОВ. Кстати, существует вот такая работа: http://teacher.syktsu.ru/02/liter/050.htm Я не со всем в ней согласен и сам использую другие материалы, но ознакомление с ней все равно может быть интересно. Ну и смотреть надо не только послужной список, но и скажем, отзывы коллег, статьи и разработки, составленные ими военные документы и т.д.
Рассмотрением послужного списка я как раз сейчас здесь и занимаюсь (командармов рассмотрели, следующие на очереди - комкоры). Что же касается разработок и военных документов, то это - отдельный большой и очень непростой вопрос. Главная военная разработка конца 1920-х - середины 1930-х годов - это теории "глубокого боя" и "глубокой операции", послужившие официальной основой оперативного искусства РККА. Возглавлял эту разработку Тухачевский, реализацией ее в войсках занимались все высшие командиры. Что из себя представляли эти теории и насколько реальным было их практическое воплощение, я собираюсь обсудить отдельно (возможно, даже заведу для этого специальную тему). Самообразования еще никто не отменял. Например про Уборевича я видела черезвычайно высокие оценки. Жуков был его учеником.
Не отменял. Отдельные очень талантливые люди могут достичь выдающихся результатов, не имея формального образования. Но нельзя строить все вооруженные силы по принципу самообразования. Возможно, не будь чисток, выйграли бы не за 4 года, а за 2. И не было бы катастрофы начала войны и такого колличества жертв с нашей стороны.
К сожалению, одно лишь отсутствие чисток не помогло бы. Я не утверждаю, что чистки были благотворным или незначительным фактором, влияющим на состояние РККА. Чистки нанесли армии существенный вред. Однако, как я уже упоминал и как собираюсь детально продемонстрировать, чистки был далеко не самым решающим фактором - параллельно шли значительно более масштабные процессы, которые неизбежно приводили к поражениям 1941 года, даже в отсутствие чисток.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 сентября 2006 года, 15:47:28 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
У меня тоже вопрос про маршалов: Насколько я помню, в 40-м году число маршалов снова увеличили до 5-ти: стали маршалами Шапошников, Кулик и (кто третий? Подскажите, а то я успешно забыл). Насчет Кулика - что он из себя представлял и чем командовал? Упоминаний о нем в истории войны мне практически не встречалось.
Третий - С.К.Тимошенко (сменил Ворошилова на посту Наркома обороны). --------------------- Кулик Григорий Иванович (09.11.1890-24.08.1950). Участник ПМВ и гражданской войны. В Красной Армии - с 1918. В гражданскую войну занимал (в разное время) посты начальника артиллерии 5-й, 10-й, 14-й и 1-й Конной армии С.М.Буденного. 1921 - нач. артиллерии Северо-Кавказского военного округа, затем пом. нач. артиллерии РККА. 1926 - нач. Главного артиллерийского управления (ГАУ) РККА. 1930 - командир дивизии, с 1932 командир и комиссар корпуса. 1932 - окончил Военную академию им. Фрунзе. 1937 - нач. Артиллерийского управления РККА. 1939 - нач. ГАУ РККА и зам. наркома обороны СССР. 1940 - Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. август 1941 - командующий 54-й армией (Ленинградский фронт), снят с должности в сентябре 1941. ноябрь 1941 - организует оборону Керчи. 16.2.1942 - обвинен Специальным присутствием Верховного суда СССР в сдаче Керчи и Ростова. В марте 1942 понижен в звании до генерал-майора. Апрель-сентябрь 1943 - Генерал-лейтенант, командующий 4-й гвардейской армией. Январь 1944 - зам. нач. Главного управления и формирования РККА. После войны - зам. командующего Приволжского военного округа. В 1946 снят с поста. 11.01.1947 арестован. 25.08.1950 приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1956 реабилитирован, посмертно восстановлен в звании Маршала Советского Союза.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 сентября 2006 года, 19:59:51 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Bear
гость
|
Возможно, не будь чисток, выйграли бы не за 4 года, а за 2. И не было бы катастрофы начала войны и такого колличества жертв с нашей стороны.
Любопытное предположение. А Вас не затруднит уточнить, какие именно ключевые события начала войны могли бы пойти по-другому, если бы у РККА было другое командование?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Carnivora
|
Я вот тоже прицепилась к этой фразе. Уважаемая Нинель, Не могли бы вы прокомментировать столь заинтерсовавшее многих высказывание? Вы действительно так считаете? Или это э-э-э... некоторая метафора?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

|
Возможно, не будь чисток, выйграли бы не за 4 года, а за 2. И не было бы катастрофы начала войны и такого колличества жертв с нашей стороны.
Любопытное предположение. А Вас не затруднит уточнить, какие именно ключевые события начала войны могли бы пойти по-другому, если бы у РККА было другое командование? Меня - затруднит, я же не военный и этому не обучалась. Но те люди, которых "вычистили" - вот они и могли бы найти нужные решения. А ключевые точки, которые видятся с моей колокольни - например то, что в первые месяцы более миллиона военнослужащих попали в плен, в окружение - умелое командование, налаживание связи и взаимодействия, да тот же отход, осуществленный вовремя, могли сильно уменьшить если не исключить эти потери. А представить себе, как бы изменил ход войны лишний миллион кадровой армии? Уже упоминавшийся Киевский котел. Харьковский провал, хотя это строго говоря и не начало вoйны - но на сколько он задержал победу? Тот же Рокоссовский - могли его не выпустить из тюрьмы, расстрелять - да запросто. И на сколько бы тогда увеличилась продолжительность войны и общее количество жертв среди "наших"? Над Жуковым тоже висел дамоклов меч - и на него были доносы и велось дело, отстоял его вроде сам Сталин, запомнивший после ХалхинГола. Этим двоим повезло, а скольким нет? Вот я и предполагаю, что среди пострадавших от чисток были очень талантливые военные. Война провела бы отбор среди них - сама возможность выбора была бы шире. И обошлась бы победа меньшей кровью и произошла бы быстрее. Не правильно это, когда свои убивают своих да еще перед великой войной. Тогда ведь никто не сомневался, что она произойдет в ближайшем будущем.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 сентября 2006 года, 22:43:50 от Нинель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
 |