Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июля 2026 года, 05:03:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Трагедия в Доре - исторические подобия?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Трагедия в Доре - исторические подобия?  (прочитано 5365 раз)
Aly
Личный нобиль
*

Делай, что можешь - и будь, что будет!

просмотр профиля E-mail
Трагедия в Доре - исторические подобия?
« было: 09 сентября 2006 года, 14:25:20 »

День добрый!

Давка в Доре списана с трагедии Ходынки, во всяком случае слишком много деталей на это указывает (праздества в честь коронации, раздача подарков, прикрытые досками ямы). Это более-менее понятно. Но хотелось бы узнать - были ли еще какие-нибудь в истории подобные события, когда коронационные празднества оборачивались трагедией? И какова была в таком случае судьба этих королей и династии? Потому как в качестве предзнаменования царствования Ходынка оказалась пророческой...
Авторизирован

С уважением...
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
Re: Трагедия в Доре - исторические подобия?
« Ответить #1 было: 09 сентября 2006 года, 16:50:26 »

И модераторы и сама Автор несколько раз повторяли, что Ходынка к Доре никакого отношения не имеет, и данное событие имеет свой прообраз в  зарубежной истории.
Авторизирован
Aly
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 09 сентября 2006 года, 17:53:00 »

И модераторы и сама Автор несколько раз повторяли, что Ходынка к Доре никакого отношения не имеет, и данное событие имеет свой прообраз в  зарубежной истории.

Не встречал на форуме информацию об этом, к сожалению. Не могли бы вы подсказать, какой все-таки прообраз в зарубежной истории имеется в виду?
Авторизирован

С уважением...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 09 сентября 2006 года, 21:01:19 »

Это хде? Я хочу прочитать это собственными глазами!  Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 09 сентября 2006 года, 21:29:32 »

Я тоже хочу  Смех
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #5 было: 10 сентября 2006 года, 00:59:21 »

Писал Дример. Тут
« Последняя правка: 10 сентября 2006 года, 01:03:56 от Vax » Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 10 сентября 2006 года, 01:12:06 »

Спасибо, Vax, только хотел сам давать ссылку.
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 10 сентября 2006 года, 02:00:03 »

Откуда есть пошла Дора отвечать можно долго. А я сейчас в жуткой запарке , поэтому буду максимально краткой.
В любой книжке есть вещи, которые могли произойти или могли не произойти, а есть те, которые неизбежны, вытекают из всей логике повествования и их непоявление в сюжете является жутким ляпом и разрывом логической цепочки. Именно такова давка в финале ЗИ.

По традициям описываемой эпохи коронации, свадьбы, рождения наследников отмечались угощением и гуляниями. Альдо с его пижонством, любовью к внешним эффектам и уверенностью в своем божественном праве  просто НЕ МОГ не отметить коронацию по максимуму с винными фонтанами и раздачей подарочков, а его таланты и таланты его окружения вкупе с особенностями Излома и некоторыми неизбежными, хоть и не приглашенными " гостями" не  могли не привести к массовой катастрофе. 
Победивший Альдо не мог обойтись без празднеств, празднества в этой ситуации не могли обернуться ничем иным. Реперной точки здесь просто не было, хотя я отдавала себе полный отчет в том, что произошедшее обязательно нарекут Ходынкой, самым ярким и памятным эпизодом подобного рода (но,  увы, далеко не единственным),  но логика сюжета требовала Доры и Дора вышла.

Эмоции  зажатых в толпе людей написаны по мотивам рассказов очевидцев, среди которых и переживший Ходынку Гиляровский, и участники похорон Сталина, и статьи о давке в Минске в конце 90-х,  и рассказ зажатого во дворе-колодце участника штурма  винного магазина в Питере во время карточек, и  рассказы о религиозных  и футбольных современных давках, и  весьма мерзкие личные воспоминания, связанные с эпизодом на московском вокзале, когда ошибся диспетчер и поток бегущих к поезду, оказавшемуся не на том пути, влетел в  толпу, вышедшую из  поезда.

Слово "Ходынка" стало нарицательным, но Дора фактологически собрана по кусочкам из самых разных  вещей, среди которых не последнюю очередь занимают метростроевские питерские неприятности и кошмарики, рассказанные мне бывшим директором  НИИ имени Веденеева Д.А.Ивашенцевым, поведавшем  об опасности убранных под землю  и забытых речек и каналов, и о  плывунах. Затем надо вспомнить Марию Антуанетту. Если коротко, то "во второй половине XVIII в. австрийские и французские дипломаты стремились к союзу двух династий: Бурбонов и Габсбургов. Мария Антуанетта в 1770 стала женой дофина Франции (наследника престола), который в 1774 стал королем (Людовик XVI). Свадебные торжества омрачились двумя жуткими происшествиями, которые и во Франции, и за ее пределами породили суеверное предчувствие, что новобрачных ждет беда. Во время венчания в Версале придворные, хлынув к алтарю, сбили с ног и насмерть задавили многих (по некоторым сведениям, сотню) швейцарских гвардейцев. А фейерверк на площади Людовика XV, ставшей через 23 года местом казни супругов, завершился страшной давкой — обезумевшие парижане опрокидывали экипажи, топтали друг друга. По одним данным, на этом народном «гулянии» погибли 333 человека, а по другим — более тысячи".
http://www.philatelia.ru/revolution/plots/?more=1&id=1064
Свою роль сыграли и тонувшие в вине при разгроме царских винных погребов в 1917 году.

Но больше всего вылупилось из  поразившего меня в детстве жутковатого рассказа о том, как на Рождество в  одном из  монастырей монахи  решили порадовать бедноту, выставив на центральном дворе столы и открыв все ворота. Люди, бросившиеся с разных сторон на угощение,  стремительно заполонили площадь, началась жуткая давка, кто-то погиб. Услыхала я это во львовском музее атеизма, видимо, экскурсовод был очень талантлив, потому что я на всю жизнь  запомнила его рассказ. Пропер он меня, может быть, из-за привязки на местности,  куда сильней прочитанных много лет спустя рассказов о Ходынке или репортажей о раздавленных паломниках в Индии.
Не настаиваю на правдивости этой истории и в любом  случае ее масштаб явно несопоставим с  ходынским, но перед глазами у меня стояла именно она. Монастырь, а не поле. Замкнутое пространство, в которое с  четырех сторон рвется толпа.
« Последняя правка: 10 сентября 2006 года, 10:56:32 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 10 сентября 2006 года, 12:23:43 »

Спасибо. Это интересно, познавательно и... неожиданно.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #9 было: 10 сентября 2006 года, 13:48:21 »

Да, я наверное даже попрошу разрешение повесить этот рассказ у себя на страничке...

Кстати, о похоронах Сталина. Мой покойный дед служил тогда во внутренних войсках (тогда уже это были войска МВД) и стоял там. Так вот, патрулю пришлось прятаться под своим броневиком, а его начальник спасся только тем, что залез на фонарь. Постепенно они смогли перебраться внутрь машины, но тут и давка уменьшилась.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Aly
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 13 сентября 2006 года, 15:13:06 »

Спасибо огромное! Действительно интересно и познавательно. Давка вообще была и в моей жизни - в бытность мою сержантом милиции и охране Софиевского собора в Киеве, но это совсем другое... Тут все-таки не только давка, тут на меня лично произвело впечатление превращение праздника, светлого и радостного, в ужас - а бОльшего ужаса от беспомощности, нежели в толпе, наверное, не может быть... Ведь толпа - это стихия, как цунами или вулкан, только вот состоит из отдельных людей...

Для меня было значущим упоминание о Людовике XVI и Марии Антуанетте - я не раз и не два слышал, что о Ходынской трагедии говорили как об очень дурном предзнаменовании для Николая II, теперь стало понятнее, откуда это могло пойти. 
« Последняя правка: 13 сентября 2006 года, 15:23:30 от Aly » Авторизирован

С уважением...
Lantse
Граф

Femina spectabilis, comes litoris Saxonici

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #11 было: 14 сентября 2006 года, 22:19:16 »

Но больше всего вылупилось из  поразившего меня в детстве жутковатого рассказа о том, как на Рождество в  одном из  монастырей монахи  решили порадовать бедноту, выставив на центральном дворе столы и открыв все ворота. Люди, бросившиеся с разных сторон на угощение,  стремительно заполонили площадь, началась жуткая давка, кто-то погиб... 
Монастырь, а не поле. Замкнутое пространство, в которое с  четырех сторон рвется толпа.
Спасибо! Очень интересно, мне с самого начала ситуация с угощением в монастыре показалась необычной и я не могла подыскать ей никаких исторических параллелей.
В связи с рассказом Гиляровского, не могла не думать о такой вещи: Гиляровский (как и Дик) оказался в одном из (не самом, но одном из) самых ужасных мест давки, где рядом (как и у Дика) были мёртвые и находившиеся в бессознательном состоянии. Но Гиляровский ведь был феноменально сильным человеком, и именно этому приписывали (не только он сам) то, что смог выжить в подобном месте... А Дик вроде никакими особенными способностями по части общефизической подготовки не отличался? Может быть, ему помогло выжить то, что он - Повелитель скал? Подмигивание (Вспомним, как в КнК он представлял себя частью потока камней).
Авторизирован

Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)

Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: