|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Трагедия в Доре - исторические подобия? (прочитано 5366 раз)
|
Aly
Личный нобиль
Делай, что можешь - и будь, что будет!
|
День добрый!
Давка в Доре списана с трагедии Ходынки, во всяком случае слишком много деталей на это указывает (праздества в честь коронации, раздача подарков, прикрытые досками ямы). Это более-менее понятно. Но хотелось бы узнать - были ли еще какие-нибудь в истории подобные события, когда коронационные празднества оборачивались трагедией? И какова была в таком случае судьба этих королей и династии? Потому как в качестве предзнаменования царствования Ходынка оказалась пророческой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением...
|
|
|
|
Станислав
|
И модераторы и сама Автор несколько раз повторяли, что Ходынка к Доре никакого отношения не имеет, и данное событие имеет свой прообраз в зарубежной истории.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aly
Личный нобиль
|
И модераторы и сама Автор несколько раз повторяли, что Ходынка к Доре никакого отношения не имеет, и данное событие имеет свой прообраз в зарубежной истории.
Не встречал на форуме информацию об этом, к сожалению. Не могли бы вы подсказать, какой все-таки прообраз в зарубежной истории имеется в виду?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Это хде? Я хочу прочитать это собственными глазами! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Я тоже хочу 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Vax
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 сентября 2006 года, 01:03:56 от Vax »
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Станислав
|
Спасибо, Vax, только хотел сам давать ссылку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Откуда есть пошла Дора отвечать можно долго. А я сейчас в жуткой запарке , поэтому буду максимально краткой. В любой книжке есть вещи, которые могли произойти или могли не произойти, а есть те, которые неизбежны, вытекают из всей логике повествования и их непоявление в сюжете является жутким ляпом и разрывом логической цепочки. Именно такова давка в финале ЗИ. По традициям описываемой эпохи коронации, свадьбы, рождения наследников отмечались угощением и гуляниями. Альдо с его пижонством, любовью к внешним эффектам и уверенностью в своем божественном праве просто НЕ МОГ не отметить коронацию по максимуму с винными фонтанами и раздачей подарочков, а его таланты и таланты его окружения вкупе с особенностями Излома и некоторыми неизбежными, хоть и не приглашенными " гостями" не могли не привести к массовой катастрофе. Победивший Альдо не мог обойтись без празднеств, празднества в этой ситуации не могли обернуться ничем иным. Реперной точки здесь просто не было, хотя я отдавала себе полный отчет в том, что произошедшее обязательно нарекут Ходынкой, самым ярким и памятным эпизодом подобного рода (но, увы, далеко не единственным), но логика сюжета требовала Доры и Дора вышла. Эмоции зажатых в толпе людей написаны по мотивам рассказов очевидцев, среди которых и переживший Ходынку Гиляровский, и участники похорон Сталина, и статьи о давке в Минске в конце 90-х, и рассказ зажатого во дворе-колодце участника штурма винного магазина в Питере во время карточек, и рассказы о религиозных и футбольных современных давках, и весьма мерзкие личные воспоминания, связанные с эпизодом на московском вокзале, когда ошибся диспетчер и поток бегущих к поезду, оказавшемуся не на том пути, влетел в толпу, вышедшую из поезда. Слово "Ходынка" стало нарицательным, но Дора фактологически собрана по кусочкам из самых разных вещей, среди которых не последнюю очередь занимают метростроевские питерские неприятности и кошмарики, рассказанные мне бывшим директором НИИ имени Веденеева Д.А.Ивашенцевым, поведавшем об опасности убранных под землю и забытых речек и каналов, и о плывунах. Затем надо вспомнить Марию Антуанетту. Если коротко, то "во второй половине XVIII в. австрийские и французские дипломаты стремились к союзу двух династий: Бурбонов и Габсбургов. Мария Антуанетта в 1770 стала женой дофина Франции (наследника престола), который в 1774 стал королем (Людовик XVI). Свадебные торжества омрачились двумя жуткими происшествиями, которые и во Франции, и за ее пределами породили суеверное предчувствие, что новобрачных ждет беда. Во время венчания в Версале придворные, хлынув к алтарю, сбили с ног и насмерть задавили многих (по некоторым сведениям, сотню) швейцарских гвардейцев. А фейерверк на площади Людовика XV, ставшей через 23 года местом казни супругов, завершился страшной давкой — обезумевшие парижане опрокидывали экипажи, топтали друг друга. По одним данным, на этом народном «гулянии» погибли 333 человека, а по другим — более тысячи". http://www.philatelia.ru/revolution/plots/?more=1&id=1064Свою роль сыграли и тонувшие в вине при разгроме царских винных погребов в 1917 году. Но больше всего вылупилось из поразившего меня в детстве жутковатого рассказа о том, как на Рождество в одном из монастырей монахи решили порадовать бедноту, выставив на центральном дворе столы и открыв все ворота. Люди, бросившиеся с разных сторон на угощение, стремительно заполонили площадь, началась жуткая давка, кто-то погиб. Услыхала я это во львовском музее атеизма, видимо, экскурсовод был очень талантлив, потому что я на всю жизнь запомнила его рассказ. Пропер он меня, может быть, из-за привязки на местности, куда сильней прочитанных много лет спустя рассказов о Ходынке или репортажей о раздавленных паломниках в Индии. Не настаиваю на правдивости этой истории и в любом случае ее масштаб явно несопоставим с ходынским, но перед глазами у меня стояла именно она. Монастырь, а не поле. Замкнутое пространство, в которое с четырех сторон рвется толпа.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 сентября 2006 года, 10:56:32 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Спасибо. Это интересно, познавательно и... неожиданно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Jenious
|
Да, я наверное даже попрошу разрешение повесить этот рассказ у себя на страничке...
Кстати, о похоронах Сталина. Мой покойный дед служил тогда во внутренних войсках (тогда уже это были войска МВД) и стоял там. Так вот, патрулю пришлось прятаться под своим броневиком, а его начальник спасся только тем, что залез на фонарь. Постепенно они смогли перебраться внутрь машины, но тут и давка уменьшилась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Aly
Личный нобиль
|
Спасибо огромное! Действительно интересно и познавательно. Давка вообще была и в моей жизни - в бытность мою сержантом милиции и охране Софиевского собора в Киеве, но это совсем другое... Тут все-таки не только давка, тут на меня лично произвело впечатление превращение праздника, светлого и радостного, в ужас - а бОльшего ужаса от беспомощности, нежели в толпе, наверное, не может быть... Ведь толпа - это стихия, как цунами или вулкан, только вот состоит из отдельных людей...
Для меня было значущим упоминание о Людовике XVI и Марии Антуанетте - я не раз и не два слышал, что о Ходынской трагедии говорили как об очень дурном предзнаменовании для Николая II, теперь стало понятнее, откуда это могло пойти.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 сентября 2006 года, 15:23:30 от Aly »
|
Авторизирован
|
С уважением...
|
|
|
|
Lantse
|
Но больше всего вылупилось из поразившего меня в детстве жутковатого рассказа о том, как на Рождество в одном из монастырей монахи решили порадовать бедноту, выставив на центральном дворе столы и открыв все ворота. Люди, бросившиеся с разных сторон на угощение, стремительно заполонили площадь, началась жуткая давка, кто-то погиб... Монастырь, а не поле. Замкнутое пространство, в которое с четырех сторон рвется толпа.
Спасибо! Очень интересно, мне с самого начала ситуация с угощением в монастыре показалась необычной и я не могла подыскать ей никаких исторических параллелей. В связи с рассказом Гиляровского, не могла не думать о такой вещи: Гиляровский (как и Дик) оказался в одном из (не самом, но одном из) самых ужасных мест давки, где рядом (как и у Дика) были мёртвые и находившиеся в бессознательном состоянии. Но Гиляровский ведь был феноменально сильным человеком, и именно этому приписывали (не только он сам) то, что смог выжить в подобном месте... А Дик вроде никакими особенными способностями по части общефизической подготовки не отличался? Может быть, ему помогло выжить то, что он - Повелитель скал?  (Вспомним, как в КнК он представлял себя частью потока камней).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |