Автор
|
Тема: Валентин - V (прочитано 26624 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Только что-то я сильно сомневаюсь, что, получив-таки вызов, Придд бросится улепетывать.  Указ нарушит Дик, а дальше - неизвестно, кто в живых останется. Где тут трусость? Валентин не подстерегает Дика в темном переулке без свидетелей. Он задевает самолюбие Окделла при стечении народа. Вы всерьез думаете, что у Дика получиться устроить поединок немедленно на глазах у всех придворных и охраны? А если Дикон бросит вызов - вы всерьез считаете, что дуэль допустят? Валентин очень искусно поддевает Дика, говоря вещи, которые не кажутся обидными окружающим, не посвященным в суть их ссоры, но которые не могут не задевать Дика. И если Дикон не выдержит и бросит вызов - в глазах всех зачинщиком будет именно он. Дуэли не будет - будет Окделл в Багерлее, перестукивающийся с ПМом и Штанцлером (им есть о чем поговорить) и Валентин, демонстративно носящий передачи из свиных отбивных. Это рассчет эреа и эры. Тонкий, красивый расчет - вывести Дика из себя, спровоцировать так, чтобы виновным в ссоре выглядел именно он. На месте их разнимут, а наказанным будет наивный юноша, спровоцированный хладнокровным, расчетливым и склизким морепродуктом!  Но, хотя рассчет и красив - мне он не нравится. Мне больше по вкусу змеи гремучие, а не подколодные. APDА при чем здесь трусость Валентина?
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 августа 2006 года, 18:24:08 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Мэк
|
А пусть этот наивный юноша не провоцируется. Тем более, что обижаться ему не на что. Разве Валентин сказал хоть слово неправды? Ну а если герою Дарамы правда о его многочисленных подвигах глаза колет, не надо было их совершать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 августа 2006 года, 19:27:32 от Мэк »
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
|
Эледем
|
Но, хотя рассчет и красив - мне он не нравится. Мне больше по вкусу змеи гремучие, а не подколодные.
А мне кажется, что с учетом обожествления Ричардом анакса, расчет весьма неумен. Ричард, исходя из этого, будет ждать сколько потребуется. Или пока не произойдет что-либо из ряда вон выходящего. А на подколодную змею Валентин не тянет ИМХО. Зачем же Дорака-то обижать  ? Это его титул.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Nataly
|
2 Rochefort Кто мешает Ричарду на глазах всего общества - не посвященного в суть их ссоры - гродо промолчать, а потом прислать Валентину на дом секундантов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ребята, давайте жить дружно! (с)
|
|
|
|
Эледем
|
2 Rochefort Кто мешает Ричарду на глазах всего общества - не посвященного в суть их ссоры - гродо промолчать, а потом прислать Валентину на дом секундантов?
Я, правда не эр Рошфор, но мне кажется, что именно, эдикт Альдо и мешает. Ибо подобные действия под указ анакса впрямую подпадают. А почему Ричард не захочет этот эдикт нарушить, свое ИМХО я уже высказал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
DarLav
гость
|
А пусть этот наивный юноша не провоцируется. Тем более, что обижаться ему не на что. Разве Валентин сказал хоть слово неправды? Ну а если герою Дарамы правда о его многочисленных подвигах глаза колет, не надо было их совершать.
Юный герой Дарамы вполне может прилюдно расказать некоторое количество правды о том, как Вальтер Придд склонял Эгмонта со товарищи к бунту, а сам отсиделся в стороне. Или сославшись на широко известный источник из Дриксен порадовать общественность рассказам о некоторых склонностях некоторых братьев Валентина. Или вспомнить, как Валентину не хватило чести ( смелости, ума - нужное подчеркнуть) принять сторону невиновного в Лаик. Список можно продолжать, но Окделл почему-то прилюдно размышлять о причинах, по которым Валентин до сих пор называет Катарину Ариго Ее Величеством или о том, почему епископом Олларии назначили родича Приддов 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мэк
|
Опять двадцать пять. Вы что, так и не нашли ничего в чем Дик мог бы обвинить именно Валентина, а не его родичей? Может хватит, а? Если не трудно взгляните на название темы, разве там есть что -нибудь о Вальтере Придде?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
DarLav
гость
|
Опять двадцать пять. Вы что, так и не нашли ничего в чем Дик мог бы обвинить именно Валентина, а не его родичей? Может хватит, а? Если не трудно взгляните на название темы, разве там есть что -нибудь о Вальтере Придде?
Краткий список того, в чем Окделл может обвинить лично Валентина Придда: Или вспомнить, как Валентину не хватило чести ( смелости, ума - нужное подчеркнуть) принять сторону невиновного в Лаик.
Это раз. Окделл почему-то прилюдно размышлять о причинах, по которым Валентин до сих пор называет Катарину Ариго Ее Величеством Это два. Заметьте, я Вам цитирую свой предыдуший пост. Это к вопросу о том, кому и на что не трудно взглянуть.  Кроме того, можно вспомнить, что как Валентин осуждает желания Альдо перенести Эктора Придда из одной могилы в другую ( без относительно моральной окраски этих желаний Альдо, это свидетельство неподчинения Валентина приказам ТаРакана). Это три. Достаточно 
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 августа 2006 года, 22:51:14 от DarLav »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Darddemiel
|
Нет. Да и тем более, если Дикон реально собрался оскорбить этим Придда - то он грубо просчитается. И вообще это не оскорбления будут, а детские ябедничество. "Он мне не помог", и "а он короля не послушал"
По-поводу нелюбыи Валентина к Дикону. Это очень легко: не один человек сзадатками чести, зная о проступках Дикона, не может относиться к нему нормально.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
А как насчет оставить модерирование модераторам, а?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DarLav
гость
|
Нет. Да и тем более, если Дикон реально собрался оскорбить этим Придда - то он грубо просчитается. И вообще это не оскорбления будут, а детские ябедничество. "Он мне не помог", и "а он короля не послушал"
По-поводу нелюбыи Валентина к Дикону. Это очень легко: не один человек сзадатками чести, зная о проступках Дикона, не может относиться к нему нормально.
Ничего не понимаю(с)... Во-первых, если грамотно вставить в контест упоминание о том, КАК зовет Валентин Катарину, то получится практически прямое обвинение в нелояльности Придда делу ТаРаканизма. Во-вторых, если упомянуть о том, как шестеро признали себя Сузой-Музой, и добавить что-нибудь вроде: "ТОгда в стороне остались лишь трусы и навозники", то Валентину придется вызывать Окделла немедленно. В-третьих, я что-то не помню чтобы Придд исполнил свое обещание, и сообщил Альдо свое мнение относительно переноса останков Эктора из одной могилы в другую. Стоит об этом вовремя упомянуть и получится обвинение или в трусости, или опять же измене делу ТаРакана... Теперь вы все еще думаете, что Окделлу недостаточно будет грамотно упомянуть одну из этих ситуаций, чтобы оскорбить Придда  Что же касается отношения к Ричарду людей с задатками чести, то либо у Эпинэ эти самые задатки отсуствуют напрочь, или он ловко притворяется ( причем даже мысленно) в своем отношении к Окделлу  P.S. Свое мнение, о наличии задатков чести у Валентина я писал уже неоднократно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кора
|
В-третьих, я что-то не помню чтобы Придд исполнил свое обещание, и сообщил Альдо свое мнение относительно переноса останков Эктора из одной могилы в другую. Стоит об этом вовремя упомянуть и получится обвинение или в трусости, или опять же измене делу ТаРакана...
Напомню вам, что Альдо опоздал на церемонию, и весьма торопил события.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я люблю своего мужа. Молчите про Рокэ Алву.
Не считайте меня дурой, если вы вообще не умеете считать. (с)
Рокэ Ракан - звучит отвратительно.
|
|
|
DarLav
гость
|
В-третьих, я что-то не помню чтобы Придд исполнил свое обещание, и сообщил Альдо свое мнение относительно переноса останков Эктора из одной могилы в другую. Стоит об этом вовремя упомянуть и получится обвинение или в трусости, или опять же измене делу ТаРакана...
Напомню вам, что Альдо опоздал на церемонию, и весьма торопил события. Чтобы сказать: " Я не согласен с переносом останков моего покойного предка из фамильной усыпальницы в могилу палача Талигойи и его блудницы" много времени не нужно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Блэйд, я обещал ответить насчет своего отношения к эпизоду в Лаик. Извини, что задержался с ответом, наконец нашлось достаточно времени, чтобы сесть и более-менее оформить мысли в текст.
Итак, почему я одобряю пятерку и в то же время не отношусь плохо к Валентину? Дело в том, что я не могу подходить к этим ребятам с одной меркой, слишком разные, на мой взгляд, у них «среда обитания», воспитание и жизненный опыт. О пятерке «Суз-Муз» скажу позже, вначале несколько слов (ну, что такое у меня «несколько слов, ты знаешь) о семейке Адамс Приддов.
Что мы о них знаем? Во-первых, их много, прямо таки неприлично много. Во-вторых, разные люди в один голос говорят о сдержанности, скрытности и замкнутости Спрутов. Говорят об их гм… своеобразии, что ли – «понять Приддов может только Придд», как-то так. Что получается из всего этого? Не настаиваю, что прав, но мне видится настоящий клан, замкнутый на себя, спаянный внутри («один за всех, все за одного»), относящийся к «чужакам» с известной степенью настороженности. Как они дошли до жизни такой, можно строить разные догадки, но не в этом дело. Важно здесь, ИМХО, то, что для подрастающих членов клана очень важным являются чувство общности со старшими и взаимное доверие. Семья не бросит, семья не предаст, семья всегда права. Права, когда копает под Олларов, права, когда дистанцируется от политики и тех, кто был соратниками по борьбе. Правда, если ты бросаешь политику, это не значит, что она бросает тебя. И еще вспоминается жизнеутверждающий лозунг: «Сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя». Угу, работает. И теперь на Приддов с подозрением смотрят уже все. Но и они смотрят на окружающее так же.
А теперь берем Валентина. В ЗИ-1 появилось много дополнительной информации, причем довольно интересной. Она разбросана по всей книге, да еще дана в виде видений и кошмаров, но, думается, определенные выводы сделать можно. Если сложить сон Робера, где некий граф повторяет глупость виконта де Бражелона, его же видение в Багерлее (урок фехтования), кошмар Дика, где рядом с Рокэ оказывается граф в чине теньента и с лицом повзрослевшего Валентина, слова Валентина на дуэли после удара левой: «Вы напомнили мне о моем брате и о герцоге Алва. Теперь о них вам напомнил я» и, наконец, информацию о Джастине Придде из приложения к ЛП, то получим такую последовательность событий. - наследник Приддов граф Васспард по неизвестной причине срывается из Олларии в Торку, где пытается красиво и тупо погибнуть; - самоубийство не удалось, Джастин оказывается в компании Алвы и Альберта Ноймаринена, получает уроки фехтования и зарабатывает орден (в Торке, если верить Жермону, зря ничего не дается, значит, заслужил); - его вызывают домой в фамильную резиденцию, где он вскоре погибает от «несчастного случая»; - вскоре начинают распространяться порочащие Джастина слухи, но вот что интересно – не похоже, чтобы клан Приддов очень уж решительно пытался эти слухи пресечь, мне тут почему-то сразу история с Ринальди начинает вспоминаться.
Теперь я пытаюсь представить себе взаимоотношения братьев с момента возвращения Джастина домой и до его гибели. Раз Валентин выучил этот удар, они явно общались, и немало. И я буду очень удивлен, если в процессе этого общения Валентин не задал брату вопросы типа: «И кто тебя этому научил?» … «Ого, а почему он давал тебе уроки?» … «Ну и как, то что о нем говорят, это правда? Что он вообще за человек». И, если отношения у них были достаточно доверительными, рано или поздно всплывет тема: «А вообще зачем ты это сделал, что на тебя нашло?». Валентин спрашивает, Джастин рассказывает, а через некоторое время бац, «несчастный случай на охоте». А потом эти грязные слухи… Но семья молчит, не протестует, не призывает клеветников к ответу, никому вызовов на дуэль не шлют.
Дальше идет мое предположение, вытекающее из моих же представлений о Приддах – потрясение и отчаяние Джастина не вызваны любовными проблемами, это для Спрутов как-то нехарактерно. Но вот если он в столице выяснил какие-то вещи, ставящие под сомнение то самое «семья всегда права», а связано это может быть скорее всего с политикой, тогда дело другое. Рассеялись иллюзии, почва ушла из под ног (ну, или закачалась), вот и не выдержал человек. Ну, разочаровался он, скажем, в некоторых ЛЧ, это пол-беды. Так ведь он еще и с этим гадом Вороном связался. Воюет под его началом, награды получает. Далеко ли до беды? Вызвали домой для промывки мозгов, а эти мозги промываться не хотят. Семейные ссоры, скандалы… А потом тот самый финал.
Так вот, мне кажется, что Валентин получил тут сразу несколько уроков, которые можно объединить в один лозунг: «Никому не верить и быть всегда настороже». Джастин мог (я думаю, что он сделал это) рассказать ему о том, что так потрясло его самого. Потом гибель брата показала, что удар можно получить где угодно, даже в родном доме. Поведение родных сильно смахивает на предательство, а ведь своих, даже мертвых, бросать нельзя. Неплохой жизненный опыт для шестнадцати лет. И с таким багажом Валентин отправляется в Лаик.
Теперь, если посмотреть на пятерку спасителей Дика, то ничего похожего не наблюдается. Их семьи явно не находятся в оппозиции ни всему миру в целом, ни Олларам в частности. Семьи – ну, про Савиньяков и Катершванцев мы знаем из текста, Салина видели мельком, но все-таки возьму на себя смелость утверждать – ничего похожего на открытия Валентина ребята дома не испытали. И в политику так непосредственно, как Валентин, тоже не окунались, она их пока что не касалась всерьез. Исключение – Арно, но ему было шесть лет, когда погиб Арно-старший, возраст не тот.
Понимаешь, получается, что они как бы из разных миров. В одном все честно и открыто, и вражда и дружба, если бой, то честный, если друг, то за него горой. В другом – предают самые близкие, то, чему веришь с детства, может оказаться ложью, и рассчитывать надо только на себя. Правда, есть человек, которому брат верил и которым восхищался, но где он, а где Лаик.
В каждом мире свои законы, Альберто с компанией поступают по законам своего – не задумываясь, бросаются на защиту того, кого считают несправедливо обижаемым. И прекрасно. Я только надеюсь, что тот же Арно, отбиваясь потом где-нибудь в Придде от дриксенцев и вспоминая отца, не скажет со злобой: «И за какими кошками мы этого Окделла выручали», потому что последствия все равно не отменят благородства того поступка.
Но и предъявлять какие-то претензии Валентину я не могу. Он то смотрит на все это другими глазами. Его опыт требует не лезть на рожон, не рисковать там, где не все ясно, не верить очевидному, подозревать худшее. Именно исходя из его видимого характера, я не верю, что он имел хоть какое то отношение к проделкам Сузы-Музы, сколько народу бы под этим именем не действовало. И вылезать с громкими заявлениями он не будет – это родственник Первого маршала может не думать о последствиях своих поступков (помнишь тоскливую мысль Дика – если б он позволил себе хотя бы часть того…), а уже замазанный грязью политики Придд такой роскоши себе позволить не может. Максимум, что он может – проявиться там, где его личность не будет засвечена, например, в камине, хотя это тоже достаточно сильное допущение.
Ну вот примерно такой ответ, такой взгляд на проблему. Опять многословно, конечно, но в двух словах я бы это все внятно не изложил.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 сентября 2006 года, 02:16:50 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Симбелин
|
Эр Dreamer, браво. Оч. умно и логично. Единственное, что не совсем сходится, - исходя из обрисованного вами опыта и характера Валентина его последующая открытая ненависть к Дикону выглядит оч. странно. В случае с дуэлью он ведь именно что лезет на рожон, не думая о тылах. Получается, что в 16 лет он думает о последствиях своих поступков, а в 19 - уже нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
|
 |